Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

В поисках утраченных деталей

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 2 пользователей
Думаю, многим моделистам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда малюсенькая деталь, над которой работаешь часами, выскальзывает из пальцев и исчезает навсегда. Почему-то эти детальки обладают отвратительным свойством мимикрировать под среду обитания, в данном случае пол. Другая теория, имеющая хождение в среде западных моделистов, объясняет исчезновение упавших деталей жизнедеятельностью небольшого монстра, живущего под столом и питающегося пластиком. Как бы то ни было, проблема на лицо. В рамках борьбы с ней я пришел к следующему способу, хоть и не являющемуся панацеей, но несколько увеличивающему шанс найти упавшую деталь.

Итак, берется переносной источник света (фонарь, лампа с рефлектором, все что угодно) и направляется на район поиска под очень острым углом, так, чтобы источник был почти на уровне пола. При этом все, что лежит на полу, приобретает тень, в несколько раз большую, чем высота предмета. Далее, немного двигаем источник света вперед-назад параллельно полу, от чего длинные тени также начинают двигаться. Таким образом, мы получаем что-то вроде черных движущихся стрелок, указывающих на каждый лежащий на полу предмет. Что, естественно, сильно облегчает поиск.

Рекомендую. Smile
^

Полезный очень даже совет Very Happy . Вот только очень часто бывает, что пока слезешь со стула, ты либо ногой наступаешь на эту самую деталь, либо переезжаешь её этим самым стулом. Как быть Wink ?
^

в игноре у 26 пользователей
Совет дельный. Спасибо, когда-нибудь наверняка пригодится. А вообще, в деле о пропадающих маленьких деталях похоже и правда без мистики не обходится Mr. Green
^

Сделайте выдвижной ящичек по ширине стола с не высокими стенками, который бы выдвигался из по крышки стола и ниже ее сантиметров на 10 - 15, прямо до пуза. Все что уроните будет в нем. Mr. Green

Добавлено спустя 44 секунды:

К стати, мусор будет тоже в нем.
^

в игноре у 31 пользователей
"А ЕЩЕ иногда, монстр водящийся под столом приклеевает деталь к пяткам и тапочкам домашних и деталь мигрирует по всей квартире! Twisted Evil
Также, монстр обладает способностью искривлять гравитационную составляющую поля земли, в рез-те чего деталь имеет свойство улетать не под стол, а куда-нибудь
в противоположный угол, по совершенно не предсказуемой траектории, огибая многочисленные препятствия на своем пути! "Mr. Green Mr. Green Mr. Green
Из народного эпоса "Байки из моделистского склепа" Twisted Evil
ЗЫ.А пылесосить через маллю не пробовали? Wink

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:

Y.Alex писал(а):
Сделайте выдвижной ящичек по ширине стола с не высокими стенками, который бы выдвигался из по крышки стола и ниже ее сантиметров на 10 - 15, прямо до пуза. Все что уроните будет в нем. Mr. Green

И пузо тоже! Mr. Green Mr. Green
(мое так точно! главное совсем низко не делать....а то мало ли чего еще туда ненарокоим положишь...а ящик выдвижной(!) так можно и без этого еще остаться! Mr. Green Mr. Green Mr. Green )
^

Aardvark писал(а):
в рез-те чего деталь имеет свойство улетать не под стол, а куда-нибудь
в противоположный угол, по совершенно не предсказуемой траектории, огибая многочисленные препятствия на своем пути! "

ога, была ситуевина: стол в одном углу комнаты, кровать в противоположном (по диагональке). Деталь улетает куда-то в сторону, предположительно вправо (кровать по левую руку). Искал пару часов, забил и сделал деталь по новой (она изначально была самодельной). Нашел я ее под той самой кроватью, когда переезжали Mr. Green
^

Aardvark писал(а):
И пузо тоже! Mr. Green Mr. Green
(мое так точно! главное совсем низко не делать....а то мало ли чего еще туда ненарокоим положишь...а ящик выдвижной(!) так можно и без этого еще остаться! Mr. Green Mr. Green Mr. Green )

Ну размер имеет значение Mr. Green
^

в игноре у 26 пользователей
Да, что характерно, когда вместо потерянной детали сделаешь новую, потерянная вскоре находится, причём иногда буквально под носом! Наверное, монстр ждёт, когда моделист, матерясь, изготовит замену, и потом с большим злорадством втихаря возвращает похищенную деталь Mr. Green Mr. Green
^

Кошкер писал(а):
Итак, берется переносной источник света (фонарь, лампа с рефлектором, все что угодно) и направляется на район поиска под очень острым углом, так, чтобы источник был почти на уровне пола. При этом все, что лежит на полу, приобретает тень, в несколько раз большую, чем высота предмета. Далее, немного двигаем источник света вперед-назад параллельно полу, от чего длинные тени также начинают двигаться.

А как быть, если на полу лежит разноцветный ковёр с высоким ворсом? Тут уж источник света(фонарь, лампа с рефлектором, всё что угодно), как правило, бывает слабым подспорьем. Именно так у меня потерялся прицел от Ла-5ФН, из-за чего его сборка остановилась на неопределённое время.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Максим Былкин писал(а):
Вот только очень часто бывает, что пока слезешь со стула, ты либо ногой наступаешь на эту самую деталь, либо переезжаешь её этим самым стулом. Как быть Wink ?

Именно так я сломал сдвижную часть фонаря Ла-7 1:48 от Academy.
^

Слова ув.Кошкера подтверждаю на собственном опыте,т.к. сам делаю точно так же Smile
А пропадание деталюшек проистекает из дополнений к Законам Мэрфи:чем мельче деталь и чем больше времени вы потратили на её изготовление,тем больше вероятность что она потеряется и найдётся сразу же после изготовления дубликата Mr. Green
^

Я тоже тоже осуществляю поиск подобным методом. Только смотрю не на тени, а опускаю голову к самому полу и смотрю вдоль поверхности, подсвечивая фонариком. Обычно помогает.
^

в игноре у 1 пользователей
А еще помогает - одеть на лоб часовые бинакуляры и исследовать каждый квадратный сантиметр пола...
^

в игноре у 6 пользователей
Y.Alex писал(а):

Совершенно в дюрдочку. И этот принцып используют ювелиры уже лет эдак 300. http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=6768 Обратите снимание на верстаки. Поддон на ниж именно для этого самого и сделан. А также для того чтобы собирать опилки, которые в их деле тоже денег стоят
^

в игноре у 4 пользователей
GFO
Опередил меня, пока я свой стол фоткал. Very Happy
Извините за бардак.

^

Про законы Мэрфи: ЕМНИП, в древнем минском аэроплане формулеровка была такой: Вероятность потери детали прямо пропорциональна её необходимости для завершения работы над моделью и обратно пропорциональна её размерам.
По сути вопроса: я обычно обхожусь без фонаря. Достаточно просто приблизить линию взгляда как можно ближе к полу, т.е. практически лечь на него. Это не всегда гигеенично и всегда комично, но помогает! Хотя принцип действия похож на тот, что описал Кошкер.
^

Я в таких случаях беру пылесос, снимаю с тубы щётку, натягиваю на отверстие трубы женский чулок и пылесошу. Главное в этом деле не порвать чулок-вместе с мусором в образовавшую дырку может засосать и искомую деталюшку. На чулок налипает куча мусора, выкладываю его на газету или другую бумагу и тщательно проверяю содержимое. Ненужное выбрасываю, искомую детальку и другие полезные, утеряные давно детальки извлекаю из мусора. Способ не раз демонстрировал эффективность.
^

Кошкер писал(а):

Итак, берется переносной источник света (фонарь, лампа с рефлектором, все что угодно) и направляется на район поиска под очень острым углом, так, чтобы источник был почти на уровне пола. При этом все, что лежит на полу, приобретает тень, в несколько раз большую, чем высота предмета. Далее, немного двигаем источник света вперед-назад параллельно полу, от чего длинные тени также начинают двигаться. Таким образом, мы получаем что-то вроде черных движущихся стрелок, указывающих на каждый лежащий на полу предмет. Что, естественно, сильно облегчает поиск.

этот способ используют криминалисты при осмотре места проишествия Very Happy

shkiper писал(а):
Я в таких случаях беру пылесос, снимаю с тубы щётку, натягиваю на отверстие трубы женский чулок и пылесошу. Главное в этом деле не порвать чулок-вместе с мусором в образовавшую дырку может засосать и искомую деталюшку. На чулок налипает куча мусора, выкладываю его на газету или другую бумагу и тщательно проверяю содержимое. Ненужное выбрасываю, искомую детальку и другие полезные, утеряные давно детальки извлекаю из мусора. Способ не раз демонстрировал эффективность.

способ не помогает когда работаешь ночью Sad
Y.Alex писал(а):

по собственному опыту - в него попадает 15-20% улетающих деталей, и искать их в ящике тоже тяжело, хотя конечно проще чем на полу Wink

если деталь сильно важная, я приклеиваю к ней кусочек тамиевского скотча - это утяжеляет ее, ухудшает ее аэродинамику Razz , и находишь ее мигом. но по законам мерфи вспоминаю об этом способе когда деталь уже улетела Confused
^

Для себя выработал правило - не ловить падающую мелкую деталь. Сколько раз ытался оймать и она улетала черти куда)) а так можно и по звуку падения найти )))
^

Максим Былкин писал(а):
пока слезешь со стула, ты либо ногой наступаешь на эту самую деталь

Я так "нашёл" фонарь от Ki-84 Crying or Very sad

Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:

Слава Богу, завтра переезжаю на тёплую лоджию-там ламинат, а не ковёр как в комнате-искать упавшую деталь будет легче!
^

у меня такое заподло раньше случалось с особо мелкими 1-2мм деталями постоянно.. Найти такие детали на полу мало реально.
Пока я не привык работать с такой мелочью на выворотке скотча... И резать на скоче и сверлить на нём же.
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: