Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Компрессор двойного действия(#452) - обсуждение

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей -> Аэрографы и компрессоры
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Красота! Если позволите несколько замечаний. Давление в системе 5 атм+2,5 литровый ресивер, потребует частого (где-то раз в полторы минуты) включения компрессора, что ему далеко не на пользу. С нынешней арматурой (резиновые шланги +бензофильтры в магистрали до редуктора) ИМХО давление подымать опасно. Я использовал токо сантехническую подводку и медные трубки. Вчера включил агрегат и задумался..потом глядь-на манометре ресвера 13.5 атм! Упс! но все выдержало доказав свою надежность. Реле вещь безусловно полезная, не подскажете примерную стоимость?
^

kastom писал(а):
http://scalemodels.ru/articles/452.html
С нынешней арматурой (резиновые шланги +бензофильтры в магистрали до редуктора) ИМХО давление подымать опасно. Я использовал токо сантехническую подводку и медные трубки.

Шланги шлангам рознь, автор использовал вроде армированные шланги, я на своем самодельном использовал тоже армированные, только не резиновые а типа полиэтиленовые (полупрозрачные такие), 12 атм выдержали. При покупке шлангов нужно спрашивать сколько он выдержит. Еще я купил масло-влагоделитель и редуктор компрессорные (вроде итальянские). детали компрессора соединены шлангом на "елочках" и хомутах. На реле давления во время постройки средств не хватило, но у меня ресивер 15-тилитровый и накачиваю я его до 10 атм, так что минут на 20 хватает (если честно то не засекал, а когда крашу ощущение времени теряется, возможно больше или меньше).
^

Коллеги, весьма рекомендую реле давления РДМ-5, стоит 250 руб. в магазинах, торгующих арматурой для систем отопления и водоснабжения, крепление - гайка 1/4. Монтируется и регулируется легко, сильно облегчает жизнь и моделисту и компрессору Smile
^

в игноре у 3 пользователей
Да, с замечанием согласен. Хватает минуты на 2-3. Использовал армированные шланги. Со временем доработаю (поставлю ресивер литров на 10) данное реле позволяет до 150 очков Wink Это реле 1,5 наших деревянных. У нас в городе больше ничего не нашёл дешевле, да и выбора нет. Но не жалею. Всем советую!
^

Kam писал(а):
kastom писал(а):
http://scalemodels.ru/articles/452.html
С нынешней арматурой (резиновые шланги +бензофильтры в магистрали до редуктора) ИМХО давление подымать опасно. Я использовал токо сантехническую подводку и медные трубки.

Шланги шлангам рознь, автор использовал вроде армированные шланги, я на своем самодельном использовал тоже армированные, только не резиновые а типа полиэтиленовые (полупрозрачные такие), 12 атм выдержали. При покупке шлангов нужно спрашивать сколько он выдержит. Еще я купил масло-влагоделитель и редуктор компрессорные (вроде итальянские). детали компрессора соединены шлангом на "елочках" и хомутах. На реле давления во время постройки средств не хватило, но у меня ресивер 15-тилитровый и накачиваю я его до 10 атм, так что минут на 20 хватает (если честно то не засекал, а когда крашу ощущение времени теряется, возможно больше или меньше).
по шлангам полностью согласен. Написал, потом подумал Embarassed. Но топливному фильтру от карбюраторной машины ИМХО не место в магистрали высокого давления (иногда такие экземпляры попадаются...).Не сомневаюсь в работоспособности и безопасности предложенной ув.Snakez`ом ситеме при давлении до 5 атм. Но я говорил о другом. Данная конструкция при данных условиях заставляет компрессор работать в жестких условиях постоянного включения-выключения, что снижает его ресурс. Выхода два: повышение давления до редуктора (с соблюдением всех норм безопасности) или увеличения объема ресивера. Параметры Вашей системы (15 л. при 10атм.)внушают уважение и белую зависть Confused. Меняб жена в сарай отправила жить в обнимку с пятнадцатилитровым балоном..
^

У меня примерно такая схема собрана, рессивер от углекислотного огнетушителя( литра2.5 - 3), поставлен вертикально, подача по трубке на дно рессивера, выброс вверх, для исключения попадания всякой каки в линию подачи, прямо на рессивере тройник : один отвод на капиллярку реле давления, второй непосредственно к редуктору. Шланги прозрачные типа капельницы. Давление максимальное 8 бар(отключение), 3 бара- включение. Система накатала примерно 8 - 10 часо, функционирует усе великолепно. Для компрессора от бытового холодильника не так страшны запуски раз в 2-3 минуты, как непрерывная работа без охлаждения ( охлаждение компрессора бытового холодильника достигается парами фреона на всасе). Так что мы от жесткого режима наоборот уходим, а не загоняем.
^

И еще, фильтр между рессивером и редуктором не совсем корректно установлен. Давление там высоковато и добавлять соединения, да и фильтр топливный, по моему лишнее. Поставьте его после редуктора, где давление поменьше.
^

frost писал(а):
Для компрессора от бытового холодильника не так страшны запуски раз в 2-3 минуты, как непрерывная работа без охлаждения ( охлаждение компрессора бытового холодильника достигается парами фреона на всасе). Так что мы от жесткого режима наоборот уходим, а не загоняем.

Ув.frost вполне логично. Но когда у меня полетела холодильная камера приехавший мастер приговорил компрессор. Сказал что включали-выключали из розетки (розетка с подключенной микроволновкой была рядом, а приехвашие родственники их постоянно путали, компрессор заменил, путаницу изключил). С тех пор я взял за правило "накачал-выключил-покрасил" с периодом не менее 5 минут. Можт он (мастер) меня развел Crying or Very sad А перегрев любому механизму вреден, полностю с Вами согласен. Контролирую рукой-всегда едва теплый.
^

Когда я закончил технарь по спец. Холод. машины и установки и пришел работать, мои коллеги и не так клиентов разводили.
^

frost писал(а):
Когда я закончил технарь по спец. Холод. машины и установки и пришел работать, мои коллеги и не так клиентов разводили.
..вот и верь после этого людям... Evil or Very Mad
frost писал(а):
И еще, фильтр между рессивером и редуктором не совсем корректно установлен. Давление там высоковато и добавлять соединения, да и фильтр топливный, по моему лишнее. Поставьте его после редуктора, где давление поменьше.
и я о том же... Топливный фильтр я поставил в качестве воздушного на вход компрессора. Сомневаясь в его функциях как маслоотделителя-осушителя, я приобрел итальянскую примочку совмещающую в себе редуктор маслоотделитель и осушитель. При цене в 800 р она была практически единственной затратой поэтому по карману ударила не сильно.
^

Хочу спать, поэтому по сути.
1. Какое давление держит полторашка/двушка из-под пива?
2. Где-то в этом форуме промелькнул пост, про парня (чех вроде какой-то), который двойной аэр очень просто сделал при помощи нипеля (вместо реле давления). Кто-нибудь знает по-подробнее про это?
3. Можно ли использовать газовый 5л балон в качестве ресивера? И какие проблемы при этом могут возникнуть?
^

Бутылка из под пива - мало.
Не ниппель, а предохранительный клапан. "пердунчик" на камазах и прочих грузовиках с пневмосистемой.
Идея так себе, поскольку компрессор молотит на постоянку и зазря. Лучше реле. Ну и клапан тоже, на всяк. случай.
Газовый баллон - да, можно. Проблема - собрать всё это Smile
^

Тогда такой вопрос про газовый балон. Логично поставить тройник, т.к., изиняюсь, дырка одна Smile Дальше еще одни тройничок для реле и аэра. Все верно? То есть получается, что на аэре давление от, допустим, 1,5 до 5 атм будет. Верно?
^

Ну примерно. Если тройники - то два. Первый Вход/реле - второй баллон/выход. Ну и между собой. Лучше четверник Smile Тройник - это "т", четверник - "+"(крест). Снизу баллон, слева вход, справа выход, сверху реле. На выходе - редуктор. Шибко нужная вещь. Переходники и прочие железки на 1/4" и 1/8" искать лучше там, где компрессорами торгуют. У "сантехников" меньше 3/8" наврятли есть.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:

Основная особенность редуктора - на выходе будет стабильное указанное давление, если на входе хоть чуть-чуть выше. И не меняется при изменениях входного давления и расхода на выходе. И если оно не больше макс. для редуктора. А то взорвется Wink
В отличие от пережимания шланга и иных подобных способов, которые подачу воздуха ограничивают, но при колебаниях давления на входе - на выходе тоже плавает. И при увеличении расхода - тоже плавает.
В электронике аналог редуктора - стабилизатор Smile
^

Вот, накидал схемку, посмотрите/проверьте плз, это без фильтров.
[/url]
После похода на рынок и поиска ресивера, кроме балонов под бытовой газ, ничего не нашел. Вопросы следующие:
1. Кто что использует для ресивера? Где его можной найти или из чего сделать?
2. На сколько хватает объема ресивера и при каком верхнем давлении? (аэр evolution 2 in 1, рабочее около 1,5 атм.)
3. Еще на моем рисунке на балоне(для бытового газа) как я понял кранчик?
Пока вроде все. Буду с нетерпением ждать ответов, так как аэр уже есть, а задувать неоткуда.
^

serenkii_NN

1. У меня сейчас бачек от какой то нефтяной фигни - пробоотборрника, чтоли. Объем около 4 л. - маало(((
Лучше уж если дешево, то можно ресивоер от пневмосистем грузовиков, например, от КамАЗа. У него объем боольшой!!! И стоит около 600-700 рублей. Кажись. Говорят, бывают двух размеров (но может и не от КамАЗа уже, а от МАЗа или еще чего -нибудь).
Тоже можно использовать огнетушитель. Порошковые держат скока не скажу, но углекислотные за 50 атм и выше...
(я бы никогда не использовал никакие бутылки или банки, как некоторые умельцы))) )

2. Компрессор до 4х атм качает в 4 литра, поливаешь немного (но без редуктора у меня), включается очень быстро. Но если долго поливать, то держится в районе 2-2.5 атм при постоянно включенном компрессоре(

3. ...

В доработку схемы, поставил бы клапан в разрыв между ресивером и компрессором, чтобы воздух не сдувался через компрессор (бывает у некоторых).
Незнаю, при такой схеме будет ли редуктор сглаживать пульсации или нет. Но стоит попробовать. Все же так сделать легче, чем приваривать новую кайку ко днищу или стенке.
После редуктора ОООчень желательно, или даже ОБЯЗАТЕЛЬНО надо поставить влагоотделитель, т.к. при нагреве компрессора в ресивере набирается конденсат и аэр будет мешать краску с водой. Вместо влагоотделителья очень хорошо подходит бумажный топливный фильтр от авто.
^

Порошковые огнетушители - 7-8 атмосфер. Находил где-то, когда себе ресивер подбирал.
Очень неплох вариант с газогенератором (баллон с углекислотой). ОПУ вроде они. С большой черной головой.
Там под ней алюминиевая пробка примерно 5 см. диаметром с 3 мя отверстиями, 2 резьбовых Smile
Руки дойдут - сфотографирую свое творение с коментариями, выложу.
2-2,5 атм. для покраски - многовато.
Без редуктора - некузяво Wink
Редуктор не сглаживает пульсации. Это дело ресивера.
Редуктор стабилизирует давление. На выходе.
Есть редукторы с встроенным влагоотделителем.
На фирменных компрессорах обычно их ставят.
С такой стеклянной колбой снизу.

Добавлено спустя 8 часов 2 минуты 7 секунд:

serenkii_NN, схема правильная. Кран на баллоне - в таком положении он не нужен, но если снимать сложно - можно и оставить. Но я бы снял Wink И еще. Перед тем как брать четверник, определитесь какие резьбы на нем нужны (внешняя/внутренняя). И поищите наиболее подходящий. Все переходники конечно есть, но чем меньше соединений - тем меньше проблем с их герметизацией. Ну и про огнетушители здесь уже писали. Кстати, цена нового огнетушителя не очень-то и большая. Единственное - порошок с него надо спускать на улице где-нибуть. Он очень мелкий и водой не смачиваеться Sad
^

Жалко, что на рынок возможность выбраться есть только в выходные. В общем, приобрел вот такую штуку

Сказали что давление держит "до х.." Smile Резьба на кране 22х2, переходник на дюйм я на работе планирую сделать. 1. Вопрос такой, сколько это чудо на самом деле держит? (беглый просмотр яндекса ничего не дал). Объем, на глаз, литра 2.
2. Для финализации системы найдено, но не куплено пока: редуктор, реле давления 1/5 атм. (под воду расчитан, но и для воздуха тоже пойдет, я думаю)+штуцеры, тройнички. Вопрос такой: т.к. макс давление описанной системы 5 атм. (реле) и объем ресивера около 2 л, а возможности баллона (про давление) намного больше, есть смысл искать редуктор по серьезнее и реле в более высоким порогом? Или черт с ним, с компом, пускай чаще включается, дешевле новый комп купить? Расход и время работы - масштаб 1/72.
^

100 атм.выдержит легко Smile
^

Кислороденые баллоны держат 150 атм. (это примерно такое макс давление кислорода, далее он в жижу кажись превращаеца), но испытан должен быть на 225 атм. Должно быть так же клеймо, где это написано.
В любом случае, для обычных компрессоров хватит до конца жизни...
Лучше конечно где нибудь атмосфер до 10... Но уж это не так прям ахти важно, возможно, что Вам больше 5 и не надо будет (я не про дваление на выходе, а объем воздуха).
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: