Добавлено: Ср Ноя 17, 2010 11:19 am
Заголовок сообщения:
Вообще то я за ЗМ. Только цена не него на аэротоварах завышена. Лучше сходить в любой магаз торгующий средствами защиты и спецодеждой (тот же самый Урсус). Там и подберите что нравится. Самое главное чтобы на роже удобно сидел. И комплект фильтров для органики.
ЗЫ Начинаешь понимать для чего нужен респиратор после того как его снимаешь. И после того как фильтры разбираешь. Думаешь "фигасе и все это у меня в легких"
Присоединяюсь к мнению коллег. Сам имею как раз полумаску 3M 7500. Брать в аэротоварах категорически не советую. В магазах спецодежды (в толм же Востоке, как написал Любитель) она стоит меньше тысячи, что, согласись, существенно
Андрей , если выбор стоит между 60-ь и 67-м Я бы порекомендовал 60-й. У него сама маска больше и глубже - внутри достаточно пространства , чтобы свободно дышать, не испытывая неудобств. Ну и сама маска закрывает большую часть лица , да и долговечнее, чем 67-й. Работал на производстве с обеими типами - выводы по собственному опыту .
Ну, вы, братцы кролики, даёте Эти все маски со сменными фильтрами весьма не дурственны, НО... сколько литров "священной" жидкости (грамотного щильца), а самое главное - КАК ЧАСТО - вы готовы жертвовать на дезинфекцию самой маски?
Для примера: ТАКР "... Кузнецов" потребляет (по нормативу) 120 л чистого - медицинского спирту в сутки на дезинфекцию переговорных устройств. При всём раздолбайстве, которое, к сожалению, царит в наших ВС и ВМФ, данное установление соблюдается беспрекословно (правда не все литры расходуются по назначению ). За карантин на таком корабле адмиралы вздёрнут капитана на рее аки Муссолини (и будут правы)...
К чему это я... ах, да, дезинфекция... Как часто после работы (сняв маску и вглядываясь в результат своих трудов, мысленно скрестив пальцы и призывая старых Норн в помощь), вы обращали внимание на состояние маски? Скорее всего, маска отлетает в сторону со скоростью, превышающей скорость света...
Как вы её храните?, как часто меняете фильтры?, как часто проводите дезинфекцию внутренних поверхностей?.. Вот и получается, что защищая себя от одного "врага", вы открываете дорогу другому "врагу"... И зачем тогда тратить килограммы денег на "навороченные" рассадники микробов?, простые строительные маски прекрасно защищают от пыли, а для "тяжёлой" химии надо иметь вытяжку, а не маску.
Не навязываюсь, но на своей точке зрения настаиваю...
Как вы её храните?, как часто меняете фильтры?, как часто проводите дезинфекцию внутренних поверхностей?
Фильтры нужно хранить в плотно закрытом пакете, что я и делаю. Перед каждым употреблением протираю маску изнутри спиртом. При "модельной" интенсивности работы менять фильтры, думаю, можно весьма редко. Грубая индикация - если вы в маске чувствуете запах той дряни, от которой пытетесь защититься, значит фильтр нуждается в замене.
вытяжка и строительные маски не спасают во время работы с аэром. когда в воздух попадает взвесь из краски или грунта.
вытяжке нужно время чтобы очистить помещение.
Кошкер
У меня вытяжка и самодельный водяной фильтр - "палёные" 649 и 650 растворители в комнате не ощущаются даже при простой протирке инструмента (без работы аэром - там всё и так вылетает). Раньше приходилось комнату проветривать, а теперь всё нормально. Маску же (обычную строительную за 30 руб.) использую и заставляю карапуза надевать исключительно из-за пыли (храним маски каждый в своём пакете). А спирт даже в аптеках перестал продаваться, ибо трезвость - норма жизни
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
SilverGhost
"Воно оно чё, Михалыч..."
Не буду вдаваться в подробности, но самодельная вытяжка производительностью около 300 куб.м/час даже очень хорошо справляется с аэром на 1,5-2 атм. Вот чего не может маска - защитить глаза. Я специально карапуза заставил одевать не только маску, но и очки. против маски карапуз возражает, но одевает (папа шутить не будет ни разу - ремень лежит на расстоянии вытянутой руки). Так что можно купить, а можно и самому сделать (кто в школе на уроках НВП не мух считал, да на парте не писал всякие глупости)...
пока не оборудовал для хобби лоджию, буду работать в комнате. поэтому установка различного оборудования типа вытяжек - исключена. слава богу - стол у самого окна
У меня вытяжка и самодельный водяной фильтр - "палёные" 649 и 650 растворители в комнате не ощущаются даже при простой протирке инструмента (без работы аэром - там всё и так вылетает). Раньше приходилось комнату проветривать, а теперь всё нормально.
Вытяжка - вещь очень хорошая, сам только что сделал и очень доволен. Но когда ее нет (а это вещь громоздкая и довольно дорогая), маска - это неплохое решение.
Но когда ее нет (а это вещь громоздкая и довольно дорогая)
Только что купил немецкий вентилятор на 360 кубов, стоит дешевле чем упомянутая здесь маска...
Вставил в окно (пластиковое глухое окно, прорезал в нем отверстие), к рабочему столу только решетка выходит, поэтому места не занимает совсем
Ну а маски все же нужны, хотя бы от той же пыли, при обработке смолы особенно, это правда
Респиратор - это вещь. Использую РПГ-67. Касаемо гигиены, Alex2219, это святое - протирка и периодическая разбрка до винтика, с мойкой и просушкой. Кстати весьма эффективный аппарат (в свойствах 3М тоже не сомневаюсь) - главный тест был антикоррозийная обработка авто. После этого сдерживание паров красок, так семечки
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы