Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 6:00 pm
Заголовок сообщения: Программа для учета модельной химии. Предложения и пожелания
Доброе время суток! Хочу поделиться идеей с единомышленниками по хобби. Суть задачи которую я хочу решить заключается в следующем - на мой взгляд у любого моделиста рано или поздно наступает момент, когда модельной химии накапливается такое количество, что бывает трудно найти, а тем более вспомнить, что именно есть у него под рукой сейчас. Как пример, на днях получил очередную посылку с красками и обнаружил, что два цвета у меня уже есть. Хотя при формировании заказа, ну убей, не мог их найти у себя. Вывод - необходима небольшая программка, в которой моделист может вести учет того, что есть у него в наличии.
Проще говоря - подумал и решил такую программу написать. Но прежде, чем начать, подумал, а может кому-то еще это будет полезно? Может будут какие-то мысли, идеи, пожелания. Сразу обозначу - программу буду распространять свободно, по мере накопления пожеланий - буду их реализовывать!
Итак! ближе к делу. Ниже идут пункты для обсуждения
1.Функционал программы
- Добавление, удаление, редактирование, поиск модельной химии, которая есть в наличии у моделиста ()
2. Структура данных (на мой первичный взгляд)
2.1 Список производителей
2.2 Список типов модельной химии (краска, лак, растворитель и тд)
2.3 Список химии в наличии. Содержит информацию: производитель, тип, номер по каталогу, название цвета, кол-во(?), тара(?).
3. Поиск по всех параметрам из п. 2.3
4. Написать думаю на MS Acces 2003.
Это кратко и на первый взгляд.
Идея интересная. Можно тогда ввести еще одну табличку, что-то типа местоположения (ящик с красками №1, в дальнем углу антресоли). Только зачем на Access? Имхо, из пушки по воробьям. Лучше SQLite. И с портируемостью проблем меньше будет.
MS Accses выбран из-за его доступности в составе пакета MS Office. Портируемость это конечно здорово, но я думаю, что 99,9% процента моделистов с скалемоделс используют Windows. Второй аргумент (вероятно самый важный) - я плотно работал только с MS SQL и Access .
По местоположению - пожелание принимается!
Идея неплохая кроме одного - MS Access. Довольно много людей используют Open Office, лично я уже и не помню как MSOffice выглядит. Люди используют и Linux. А если у человека дома есть Access а на работе OpenOffice или наоборот? Привязка продуктам MS есть зло, сокращающее область применения.
Я думаю так: или делать что-то портабельное и универсальное, или делать "чисто для себя" и не заморачиваться на желания других.
Я абсолютно не претендую на эксклюзивность данной идеи, но мои знания и умения ограничиваются вышеуказанными продуктами, поэтому, если кто-то будет реализовывать такую программу на кросс-платформенном языке, буду только рад.
зыы.. а вопрос портируемости решается реализацией этого проекта в виде веб-сайта...тогда и заходи хоть Windows, Линкса, МасOS, только надо ли это так масштабно делать?
Может, я, конечно, исключение, но MS Office не видел уже много лет. И домашняя, и рабочая машины под линуксом с OpenOffice. Я уже говорил, что считаю идеальным движком для такой задачи SQLite. В синтаксисе там ничего сложного совершенно нет. Освоить можно за 1 рабочий день при знании SQL и DDL.
Ну самозамес подразумевает наверное тоже конкретные цвета!? Вы ж по фото или другим источникам пытаетесь получить более менее похожий продукт на какой -нибудь цвет, привязанный к FS или..) я б не отказался иметь у себя подобное краскохранилище на компе)
Действительно, можно для красок вбивать соответствие стандартам (FS, RLM...), а для самозамешаных красок ставить номер стандарта и обозначать их как "Самозамес".
Такая прога уже есть. как пару лет. она еще умеет по группе фоток определять цвет с учетом освещенности и подбирать краски из палитр модельных фирм. и там есть ооооочень много!
Дядь, делай что задумал изначально!
Бо у меня как-раз описанный в первом посте случай.
И с красками/грунтовками именно такая проблема....хорошо хоть есть где поменять если взял то что есть и не пользовал...
Что касается программки - надо тратить время не на юзание программулин для моделизма, а на сам моделизм.
Я просто веду списки в Экселе того что у меня есть:
- списки моделей
- списки афтемаркета
- виш-листы
- списки необходимого для купленных моделей
- список химии (необходимо учитывать сроки давности покупки и остаток в банках)
- список работ/статей
- списки валков
- списки активных покупок и заказанных товаров
- графики выпуска статей/валков/вики-статей
В свое время баловался компьюьтеризацией процесса постройки модели в MS Project.
Поддержание такой системы отнимает немало свободного времени, которое лучше потратить на само хобби.
А с учетом того, что моделисты не все виндузятники, и тем более не все компьютерщики, то успех подобного начинания может ограничиться самим автором.
С уважением, Андрей
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
А если писать программу, то она должна уметь работать с инетом и быть знакомой с модельными сайтами. уметь получать оттуда цены и статусы наличия товаров. как это делает различный софт Эппла. а это уже не тривиальная задачка, выходящая за рамки.
Я просто веду списки в Экселе того что у меня есть:
- списки моделей
- списки афтемаркета
- списки необходимого для купленных моделей
- список химии (необходимо учитывать сроки давности покупки и остаток в банках).
А почему не все вместе?
- списки моделей+афтемаркета+ списки необходимого для купленных моделей+ список химии (необходимо учитывать сроки давности покупки и остаток в банках)
Причем в таком виде можно оптимизировать потребности в красках! Например Намброл 126, необходимо для 85 моделей к примеру, а Хамброл 3 только для 2-х!
Вот здается мне что именно для такой задачи, Эксель ужо и не тянет!
Кстати такая база уже была бы любопытна и в виде сайта!
Т.е. Вы формируете ннеобходимые Вам самолеты в масштабе а оно Вам выдает, афтемаркет,краски, магазины,стоимость....только реализация даннного проэкта я так понимаю дело не дешевое...
SilverGhost писал(а):
А если писать программу, то она должна уметь работать с инетом и быть знакомой с модельными сайтами. уметь получать оттуда цены и статусы наличия товаров. как это делает различный софт Эппла. а это уже не тривиальная задачка, выходящая за рамки.
Перефразируя выражение одного мультика:
"А может программа и модели за меня будет клеить?"
Aardvark
Сереж, когда список моделей штук 50-100, список афтемаркета штук 150-200, а красок+химии тоже не маленький.
То реализовать его компактно можно только табличными закладками. у меня был 1 файл с десятком закладок на хобби. который я таскал в телефоне/кпк/ноуте.
были у меня на заре программерской карьеры желания написать ПО, автоматизирующее хобби под себя самого. но прикинув, что фидбек от этого будет нулевым, а я уйду от напильников и шкурок в Visual Studio и SQL server... я решил не делать этой глупости. поэтому все что мне нужно для статистики или покупок решается силами Эксель.
просто прикинь, как будет проходить автоматизация процесса подбора красок под модель? если ручками все туда вбивать по каждой модели - это будет рабский труд на галерах, отнимающий время. ибо не все фирмы-производители предоставляют эту инфу, а энтузиастов, скупающих все коробки для пополнения этой базы просто нет. и не все инет-магазины согласятся предоставлять сервисы для получения актуальных цен и ассортимента. проект уже не будет бесплатным;)
вообще считаю, что это должно бы быть веб-приложением с сервером БД на площадке.
Зачем изобретать велосипед??????
Такая прога уже есть. как пару лет. она еще умеет по группе фоток определять цвет с учетом освещенности и подбирать краски из палитр модельных фирм. и там есть ооооочень много! http://www.paintassistant.com/pasoft.html
А где можно совершенно бесплатно скачать эту программку?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы