В теме про травленку пошла достаточно интересная дискуссия по данному ворпосу.
На сегодня имеем для 1:72 вариант от Elf (готовые на сопвич с резиной), травленые спицы разных диаметров от Part, частями в травлении с наборами. Да, чуть не забыл, статья об изготовлении самостоятельно.
Отсюда вопрос имеет ли смысл заморачиваться с новым проектом. Будут сообществу интересны только спицы с дисками, или колеса в готовом варианте. Минимальная толщина спицы 0,12 мм., приблизительно. Реализация проекта, к сожалению, будет зависеть от его экономической целесообразности.
Прошу высказаться.
С уважением,
Тема-то очень интересная, но, ИМХО, при наличии травленки имеет смысл затеять проект, наподобие:
badger писал(а):
На сегодня имеем для 1:72 вариант от Elf (готовые на сопвич с резиной)
Кстати, а эти супер-колеса еще производятся? Ни в одном магазине я их в наличии не вижу же давно Когда был в прошлом году в командировке в Москве, облазил несколько оффлайн магазинов (клуб ТМ и на Братиславской) - там их тоже нет. Если пойдет такая тема, то готов их приобрести. Много!
Чего тут думать-то- такого товара в наличии нет. Если хотите предложить колеса в готовом виде- показывайте фото, понравится- возьмем. Те несчастные 5-10 человек, которые интересуются этажерками, возьмут далеко не одну пару колес.
И еще хочется данный продукт в 48-ом масштабе.
Если в 48-ом и готовые, ку у "Эльфа" - то да. На самом деле, получается такая ситуация, что спцованные колеса без каких-бы то ни было колпаков - это не такое уж частое явление в ПМВ. Например, у меня накопилось N-е количество таких колес от Part - в большинстве случаев они остаются не использованными, поскольку на прототипе отсутствуют. Более того - травленка Парт или Эдуард со спицованными дисками не раритет ниразу, в столицах - в розницу, в провинциях - стоит карточку завести. По этому лично мне еще один набор будет совершенно не интересен, кроме двух случаев: или он будет решительно дешевле, что маловероятно (ну 400 рублей или 200 для российского пр-ва: разница в 3-4 бутылки пива). или он будет заметно более высокого качества - тогда (плевать на цену) я куплю себе ровно ОДИН про запас, и запас - надолго.
Гораздо более востребованными будут наборы кресел или приборов, включая РУД-ы и прочее оборудование - вот их отдельно не делает никто (кроме приборов). Это чаще востребовано, а если будет еще и более доступно - то на ура.
С другой стороны - обратите внимание на диаметр колес в моделях "Эдуарда" ))) Только на самых крайних релизах - СПАД-13 и австрийский "Альбатрос" они соответствуют оригиналу, на остальных - стандартные по диаметру, плюс-минус лапоть.
Как это не прискорбно (если не ввели в столь досадное заблужденниие), мастера, делавшего эльфовские спицованные колеса (изготовлялись вручную), больше. якобы, нет совсем Хотелось бы, чтобы я ошибался. Информация пока не проверена.
Отсюда вывод - скоро будут раритетом, а еще через пару лет - вещами уникальными, если не появятся новые
Речь пока о 72, хотя 48 тоже можно попробовать, но 72 -приоритет. Вопрос в объемах потребностей. Спрос, так сказать.
Потом сделать что-либо универсальное достаточно проблематично, как представляется. Пример - травло от Part, там дисков раных диаметров.
Грубо, определяем модели для чего нужны.
Пластик:
- парасоли от AZ, фоккеры Е, хотя колеса в большинстве и там и там закрыты дисками,
- Вуазен от Флэшбэк (передние) у кого есть не собраный?
- Блерио, Авиатик, Сопвич полторашка (учебный) от ВЭ
- ............
Смола:
- фарманы,
- ..........
В общем, в свое время товарищ собирал ТБ-З на спицованых колесах. Спицы держат.
Продолжаем дискуссию.
С уважением,
Ладно, ставим вопрос иначе.
Какие конкретно размеры дисков нужны для 72.
Принимаю отрисованные в масштабе и отдаю изготовителю, (можно и 48 попробовать уговорить).
С учетом поиска покрышек, закотовок ободов, отладки производства первенцы могут появиться, думаю через месяц-два.
Безусловно, необходимо обсуждение вариантов рисунков.
Сам пока склоняюсь к повторению Эльфа.
С уважением,
Имеется в виду общая конфигурация или круглое сечение спиц?
Если первое то в чём предпологаемое преимущество перед травлёными наборами Part, Eduard и Extratech с различными типами, диаметрами и пр.
Могу конечно ошибаться (пусть эксперты поправят), но размеры колес, скорее всего, были стандартными (под размер стандартных покрышек) в дюймах или мм. Так что надо просто найти таблицу стандартных размеров и сделать по ней 3-4 типа стандартных спицованных колес
kitis писал(а):
badger писал(а):
Сам пока склоняюсь к повторению Эльфа.
Имеется в виду общая конфигурация или круглое сечение спиц?
Если первое то в чём предпологаемое преимущество перед травлёными наборами Part, Eduard и Extratech с различными типами, диаметрами и пр.
Присоединяюсь к вопросу коллеги kitis, будут ли эти колеса со спицами, ободом и шиной, как у Эльфа?
С прискорбием сообщаю, что обобщенное предложение сообщества производителю передано.
Резюме: Скопировать колеса от Эльф не получится. Не смотря на нишу на рынке, данная продукция пока не войдет в число приоритетных проектов.
Варианты адоптации к массовому изготовлению будут и далее изучаться, но..............
Господа, модераторы, прошу временно закрыть тему.
Я и сама расстроилась
С уважением,
Хотите сделать кучку спицованных колес? И заработать немного денег? Сделайте в масштабе 1/35 комплект из 4х спицованных колес к звездовскому моцоциклу БМВ-R12. Про звездовские тиражи Вам думаю говорить не надо. Если вложитесь в 200-250 ре за комплект, то со сбытом у вас проблем точно не будет. Хотя если бы вы это сделали месяцев 8 назад то могли бы на горяченьком сорвать неплохой куш
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы