Добавлено: Ср Сен 08, 2010 10:14 am
Заголовок сообщения: Модельный нож с рукояткой из палочек ...(#3219) - обсуждение
http://scalemodels.ru/articles/3219.html
Все это мы проходили на уроках труда. Хороший вариант для работы. Надоедает каждый раз менять лезвия, а тут раз и готово.
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 10:59 am
Заголовок сообщения: Модельный нож с рукояткой из палочек от мороженого
Хорошая идея прозвучала в конце - совместить с цанговым зажимом. Менять лезвия приходится довольно часто, а делать одноразовые ножи слишком накладно по времени.
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 12:26 pm
Заголовок сообщения:
Идея хорошая, но я купил пару ручек-скальпелей под сменные лезвия. Ручка 35 рэ, лезвия вроде по 3 или 5 рэ. Единственный недостаток, у этих ручек через некоторое время появляется противный запах металла (примерно как на некоторых ключах).
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 2:44 pm
Заголовок сообщения: Модельный нож с рукояткой из палочек от мороженого
Ручка для скальпеля, как и цанговый нож, у меня тоже есть. На данный момент уже сделал новую латунную цангу. Но вот с точки зрения эргономики при длительной работе они достаточно сомнительны, да и держатель скальпеля рассчитан на другой хват и несильно удобен для наших целей. Я сейчас, уже набив руку, сделал еще 3 ножа.
Очень удобная вещь. Сам я давно пользуюсь подобными рукоятками под каждое лезвие из требуемого в работе набора.
Правда изготавливаю их не из палочек от мороженного , а из кусков распиленной давным-давно на рейки паркетины
( более прочное дерево) .У приведенной конструкции есть недостаток - со временем при достаточно сильном нажиме
лезвие прорезает ручку (обухом). Поэтому я при вклейке лезвия под его обух вставляю накрест кусочек жести. Так
выходит намного прочнее. Или одеваю на ручку трубку от резинки с обычного карандаша. (или кусок мет. трубки)
Другая технология - вклейка лезвия в рукоятку от одноразовой бритвы или корпус фломастера на эпоксидной смоле
( с деревянной чуркой внутри для прочности и экономии смолы ) ) Очень эргономично в руке выходит.
Добавлено: Чт Сен 09, 2010 2:21 pm
Заголовок сообщения:
Усиление предусмотрено вставкой из пары обрезков гвоздей в отверстия лезвия. На фото первые экземпляры, сейчас уже усилил, хотя расшатывания на испытаниях не наблюдал.
Добавлено: Пт Сен 10, 2010 2:50 pm
Заголовок сообщения:
Кстати, вчера реализовал под вечер одну мысль по усилению, вроде неплохо получилось. В половинках рукоятки засверлил, использую в качестве шаблона лезвие, лунки, и перед склейкой вкинул в них 2,5 мм шарики от подшипника. Проще, чем с отрезками гвоздей. Да и думаю, не менее надежно. Для скальпеля установил 1 шарик на задний конец отверстия хвостовика, а 2-ой - над срезом хвостовика вплотную к нему. Для обычного лезвия 2 шарика рядом отверстии хвостовика. Будет время, позже выложу фото.
Добавлено: Пт Сен 10, 2010 5:59 pm
Заголовок сообщения:
Если лень шлифовать ручку или не нравится запах металла, можно натянуть на ручку изоляцию от электропровода (разогрев её предварительно). А ещё лучше использовать термоусадочную трубку, в магазинах для радиолюбителей можно найти плотную резиноподобную трубку. Минута делов и инструмент меняет как вид, так и эргономику. В случае термоусадочной трубки - она обтянет сложный неправильный рельеф, а также придаст дополнительную прочность сборной конструкции.
Добавлено: Пт Сен 10, 2010 6:03 pm
Заголовок сообщения:
Piranya писал(а):
Если лень шлифовать ручку или не нравится запах металла, можно натянуть на ручку изоляцию от электропровода (разогрев её предварительно). А ещё лучше использовать термоусадочную трубку, в магазинах для радиолюбителей можно найти плотную резиноподобную трубку. Минута делов и инструмент меняет как вид, так и эргономику. В случае термоусадочной трубки - она обтянет сложный неправильный рельеф, а также придаст дополнительную прочность сборной конструкции.
Да вот только эргономика от этого практически не изменяется, только тактильные ощущения.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы