Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Модельный нож с рукояткой из палочек ...(#3219) - обсуждение

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Все это мы проходили на уроках труда. Хороший вариант для работы. Надоедает каждый раз менять лезвия, а тут раз и готово.
^

Хорошая идея прозвучала в конце - совместить с цанговым зажимом. Менять лезвия приходится довольно часто, а делать одноразовые ножи слишком накладно по времени.
^

в игноре у 3 пользователей
Идея хорошая, но я купил пару ручек-скальпелей под сменные лезвия. Ручка 35 рэ, лезвия вроде по 3 или 5 рэ. Единственный недостаток, у этих ручек через некоторое время появляется противный запах металла (примерно как на некоторых ключах).
^

в игноре у 1 пользователей
Ручка для скальпеля, как и цанговый нож, у меня тоже есть. На данный момент уже сделал новую латунную цангу. Но вот с точки зрения эргономики при длительной работе они достаточно сомнительны, да и держатель скальпеля рассчитан на другой хват и несильно удобен для наших целей. Я сейчас, уже набив руку, сделал еще 3 ножа.
^

Я цанги практически не использую. На каждое лезвие - своя ручка. В работе это более удобно, в хранении - не очень.
^

в игноре у 3 пользователей
Начинание весьма похвальное, ибо лучший инструмент - тот, что делается под себя и для себя, любимого.

Но стоит ли овчинка выделки при стоимости Excel с лезвием в 100 рублей? (в ММ их, например, навалом)
^

Viper_msk писал(а):
Но стоит ли овчинка выделки при стоимости Excel с лезвием в 100 рублей? (в ММ их, например, навалом)

Или я что-то путаю, или в статье дан ответ - эргономика. Такие рукоятки банально удобней при удержании.
^

Очень удобная вещь. Сам я давно пользуюсь подобными рукоятками под каждое лезвие из требуемого в работе набора.
Правда изготавливаю их не из палочек от мороженного , а из кусков распиленной давным-давно на рейки паркетины
( более прочное дерево) .У приведенной конструкции есть недостаток - со временем при достаточно сильном нажиме
лезвие прорезает ручку (обухом). Поэтому я при вклейке лезвия под его обух вставляю накрест кусочек жести. Так
выходит намного прочнее. Или одеваю на ручку трубку от резинки с обычного карандаша. (или кусок мет. трубки)

Другая технология - вклейка лезвия в рукоятку от одноразовой бритвы или корпус фломастера на эпоксидной смоле
( с деревянной чуркой внутри для прочности и экономии смолы Wink) ) Очень эргономично в руке выходит.

У меня такие ножики в работе ужа многие годы.

С ув. Игорь
^

Усиление предусмотрено вставкой из пары обрезков гвоздей в отверстия лезвия. На фото первые экземпляры, сейчас уже усилил, хотя расшатывания на испытаниях не наблюдал.
^

в игноре у 2 пользователей
весьма полезно, спасибо

я-то думал, почему я все скальпелем режу, а ножи в сторонке пылятся. Теперь понял: у медицинского скальпеля ручка ПЛОСКАЯ
^

Кстати, вчера реализовал под вечер одну мысль по усилению, вроде неплохо получилось. В половинках рукоятки засверлил, использую в качестве шаблона лезвие, лунки, и перед склейкой вкинул в них 2,5 мм шарики от подшипника. Проще, чем с отрезками гвоздей. Да и думаю, не менее надежно. Для скальпеля установил 1 шарик на задний конец отверстия хвостовика, а 2-ой - над срезом хвостовика вплотную к нему. Для обычного лезвия 2 шарика рядом отверстии хвостовика. Будет время, позже выложу фото.
^

Если лень шлифовать ручку или не нравится запах металла, можно натянуть на ручку изоляцию от электропровода (разогрев её предварительно). А ещё лучше использовать термоусадочную трубку, в магазинах для радиолюбителей можно найти плотную резиноподобную трубку. Минута делов и инструмент меняет как вид, так и эргономику. В случае термоусадочной трубки - она обтянет сложный неправильный рельеф, а также придаст дополнительную прочность сборной конструкции.
^

Piranya писал(а):
Если лень шлифовать ручку или не нравится запах металла, можно натянуть на ручку изоляцию от электропровода (разогрев её предварительно). А ещё лучше использовать термоусадочную трубку, в магазинах для радиолюбителей можно найти плотную резиноподобную трубку. Минута делов и инструмент меняет как вид, так и эргономику. В случае термоусадочной трубки - она обтянет сложный неправильный рельеф, а также придаст дополнительную прочность сборной конструкции.

Да вот только эргономика от этого практически не изменяется, только тактильные ощущения.
^

organic писал(а):
Да вот только эргономика от этого практически не изменяется, только тактильные ощущения.

Ну значит ощущения Smile
^

Страница 1 из 1

Перейти: