Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Сергей, я чето смотрел смотрел и так и не понял, как они покрупенее Embarassed в ширину, в высот?
Извиняюсь, что долго не отвечал, на домашнем компе оборвался кабель инета где-то на крыше, уже больше 10 дней чинят...
По-существу вопроса, у меня та же информация, что и у всех:
- тут с левой стороны хвосты нервюр и стрингер явно мельче, по крайней мере конца нервюры в районе стыка консоли с центропланом, да и стрингер тоже покрупнее будет. Как мог показал линиями слева и справа для наглядности...
GoNzA писал(а):
Есть вот такая графика для ЛаГГ-3, как считаете, можно воспользоваться ей для Ла-5? И как найти первоисточник, а то у меня только вот это GIF плохого качества.
Эта графика похоже из тех нескольких страничек пособия по ремонту ЛаГГа, там даже частично размеры проставлены.
Похоже сами щитки отличаются у ЛаГГа и Ла, т.к. в ТО ЛаГГа между секций "щитка-подкрылка" установлены два замка, которые фиксируют эти секции в единое целое, а на Ла уже эти секции немножко расходятся ножничками, судя по имеющимся у меня фоткам...
GoNzA писал(а):
Я решил расположить нервюры вот так: Пожалуйста поправьте, если я не прав.
По-моему не правильно, стрингер идёт по центропланной части ниши до конца, и уходит под обшивку (искажения фотки при увеличении очень большое, мне так кажется, возможно кто-то видит по-своему), также из-под обшивки хорошо виден на вышеприведенной фотке гидроцилиндр выпуска-уборки щитка, который не поместится в том пространстве, что у Вас нарисовано...
GoNzA писал(а):
Приложил закрылки от Эдуарда и мне кажется что нервюры на них расположены не правильно.
Это так или я ошибаюсь?
Там у Эдуарда вообще всё не так - не только концы нервюр (по-нарастающей к фюзеляжу равномерно, а должно быть как на фотке свыше), стрингер (у Эдуарда одной высоты - а по фото свыше он разделен на 2 части, и они разной высоты), включая и также неправильные щитки:
Толщина самих окончаний нервюр тоже должна быть потолще, чем у Эдуарда, т.к. на оригинале составляет 20мм (вырезка из ТО ЛаГГ-3):
Рояльные петли на оригинале имеют шаг самих петелек 40мм (для информации- у Эдуарда они тоже слишком "длинные")...
Ориентироваться надо на фотки и техописания, т.к. информации другой нет... - В общем делайте, спрашивайте - буду поправлять, информацией снабжать.
Вот например щитки раннего типа с разбитого ЛаГГа, и что интересно цвет очень похож не на А-14 (достаточно тёмный по сравнению со сетло-голубым), а на цвет нижних поверхностей, особенно под загнутыми частями около рояльных петель:
И кстати, ещё щитки шасси с внутренней стороны с того-же ЛаГГа, также имеют цвет нижних поверхностей (светло-голубой):
Это я к вопросу об окраске щитков-подкрылков и щитков шасси (ниша точно А-14), я был уверен на все 100%, что они должны быть изнутри тоже цвета А-14, а теперь сильно сомневаюсь...
По-моему не правильно, стрингер идёт по центропланной части ниши до конца, и уходит под обшивку (искажения фотки при увеличении очень большое, мне так кажется, возможно кто-то видит по-своему), также из-под обшивки хорошо виден на вышеприведенной фотке гидроцилиндр выпуска-уборки щитка, который не поместится в том пространстве, что у Вас нарисовано...
Сергей, я уже понял, что заблуждался .
Давид меня вразумил.
Теперь у меня такое вот виденье ситуации:
Нервюры окончания центроплана и консоли просматриваются до узла стыковки заднего лонжерона.
Интересует как изнутри выглядело окончание верхней ленты разъема, так как ее должно быть видно.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
SergeyZhuravlev писал(а):
Вот например щитки раннего типа с разбитого ЛаГГа, и что интересно цвет очень похож не на А-14 (достаточно тёмный по сравнению со сетло-голубым), а на цвет нижних поверхностей, особенно под загнутыми частями около рояльных петель:
Интересует как изнутри выглядело окончание верхней ленты разъема, так как ее должно быть видно.
Ну как назло, нет больше фоток того места, да она вообще одна, по которой я ориентируюсь. В ТО ЛаГГа есть несколько скупых строчек о креплении верхней ленты разъема - и всё, больше НИЧЕГО...
А по графике, во первых по немецким буковкам, я теперь понял откуда оно, от Немцев - вероятно из какого-то отчёта, а во-вторых уж больно широкий вырез, там лента не такая широкая, и ещё-ж она должна прикрывать этот вырез, потому-что по ТО она утапливается почти "впотай" с поверхностями консоли и цeнтроплана, значит имеет некоторые поверхности по-бокам для прилегания стяжной верхней ленты. По фотке смутно видно, что верхняя лента сгибом заходит за стрингер-оконечность крыла, а дальше - опять тишина и непонятки...
Винты вкручиваются в специальные "коробочки", вот где я видел фотку со снятыми лентами не помню, возможно на Ла-5 в зимнем камуфляже с фоток Севастлейки, посмотрю дома, найду - прикреплю. Ещё надо глянуть ТО Ла-5 и Ла-7, может там хоть что-то отрисовано, там должно быть одинаково натяжение этих лент...
GoNzA писал(а):
Возможно сами концевые нервюры были довольно толстые (по 2,5 см от оси выступали)? Или обшивка немного выходила за нервюру?
Скорее всего обшивка (по ТО 8мм!!!) выходила за конечные нервюры, потому-что к этим нервюрам и крепилась, а стяжная лента прикрывала достаточно большой вырез между центропланом и консолью "впотай", т,е. накладывалась "сверху". 167мм - это между нервюрами по схеме (схема просто исчерпывающая, да ещё и со всеми размерами!!!).
Для понимания всего вышесказанного нужна фотка со снятой лентой...
Нашел дома несколько фоток мест посадки стыковочных лент, также виден выход обшивки центроплана за конечные нервюры. В общем вот фотки ЛаГГа и Ла-7 в помощь:
Это всё чем могу помочь...
GoNzA писал(а):
Окончания нервюр толщиной 0,2 мм тонковаты или нет?
И выше я по толщине хвоста нервюры приводил толщину - 20мм/48=0.42мм, думаю 0,2мм несколько тонковато...
Выглядит всё нормально, как в ТО и на фотке, только вот направляющих тяги (по 2 ролика которые, и я выше фотки щитка с Ла-7 прикреплял) - не видно, (фотоэтчетом легче сделать, чем самому ковыряться!), или они не планируются?
Правда посадочные места для ленты я не разглядел там толком, если не затруднит, покажи стрелочкой... просто интересно для общего развития.
SergeyZhuravlev писал(а):
И выше я по толщине хвоста нервюры приводил толщину - 20мм/48=0.42мм, думаю 0,2мм несколько тонковато...
Выглядит всё нормально, как в ТО и на фотке, только вот направляющих тяги (по 2 ролика которые, и я выше фотки щитка с Ла-7 прикреплял) - не видно, (фотоэтчетом легче сделать, чем самому ковыряться!), или они не планируются?
Ну тогда единственный выход - дать два комплекта хвостов нервюр - кому надо склеивает по две, ленивые клеют по одной
Направляющие с роликами делать конечно планирую, вот только думаю как - тол и с тонкого материала отдельно маленькую платку, тол просто скобочкой...вобщем ролики я там не обещаю, хотя попробую что-нить изобразить.
Правда посадочные места для ленты я не разглядел там толком
Их там ТОЛКОМ и не разглядеть - фотки при увеличении "расплываются", вот в чём дело, но всё равно видно, особенно на Ла-7 (вид сверху) и первой фотке ЛаГГа - вдоль соединения консоли и центроплана идут "занижения" под стыковочную ленту. Также на Ла-7 (вид сверху) - видны коробочки, куда вкручиваются винты, натягивающие стыковочную ленту (непонятно мне до сих пор - как же они её натягивают, по ТО эти коробочки вообще привариваются к ленте) - у меня нет ни одного рисунка-схемы или фотки...
GoNzA
Анатолий, Великолепно!!!
Эдуард нервно курит в сторонке
Увы, я сейчас на морях и полностью отрезан от своего архива по лавочке, так что аргументированно включиться в дискуссию не могу. (
Остается только не содержательно восхищаться твоей работой )
По поводу роликов замечу, что на мой взгляд их вполне можно изобразить схематично, а-ля эдик. Их будет практически не видно, а адекватное исполнение очень муторно в изготовлении и монтаже
Присоединяюсь к ув. gedd, очень здорово! Скажите, а этот набор уже можно у Вас заказывать? Если да - то с радостью возьму как этот, так и основной набор
Повторюсь, может быть, с вопросом - но как Вы добились такого равномерного протравливания в хлорном железе, да еще и без боковой подтравы? У меня пока так не идет
Скажите, а этот набор уже можно у Вас заказывать? Если да - то с радостью возьму как этот, так и основной набор Smile
Повторюсь, может быть, с вопросом - но как Вы добились такого равномерного протравливания в хлорном железе, да еще и без боковой подтравы? У меня пока так не идет Sad
Еще немножко, осталось довести до ума сами щитки (размеры подправить) и сделать на них фотовывод.
Заказ можно уже сейчас скинуть на travlenka@mail.ru.
Равномерность травления достигается перемешиванием раствора.
Нужно убрать продукты реакции от поверхности металла. Тут уже все средства хороши .
Я снизу булькаю воздух и переворачиваю платы каждые 4 минуты, а каждую минуту передвигаю их в ванне.
Равномерность травления достигается перемешиванием раствора.
Нужно убрать продукты реакции от поверхности металла. Тут уже все средства хороши Smile.
Я снизу булькаю воздух и переворачиваю платы каждые 4 минуты, а каждую минуту передвигаю их в ванне.
Анатолий, спасибо! Я что-то подобное предполагал, даже пробовал ватной палочкой снимать темную такую пленку, которая у меня при травлении образовывается на открытых участках. Правда, переворачивать не догадался По поводу совета о перемешивании раствора еще раз спасибо - буду теперь компрессор для аквариума в дело вводить и городить полноценный бульбулятор
ЗЫ. Заказ на комплект Ла-5 сбрасываю Вам на почту.
Переворачивать вот для чего. Продукты реакции как бы "стекают" вниз по плате. Поэтому сверху, там где их меньше травится быстрее , а снизу - медленнее.
Начал сборку.
Выявились просчеты допущенные при конструировании.
Буду исправлять.
А пока несколько фото:
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Самые крайние нервюры консоли крыла (которые у элерона) клеил двойными. Очень измучился .
Дальше приклеил одинарные.
Даже не знаю, одинарные вроде тонко смотрятся - на деревянное не тянет.
А если всё-таки попробовать делать двойные нервюры одной деталью, чтоб потом пополам согнуть можно было по короткой или по длинной прямой стороне? Rolling Eyes
Сейчас так и пытаюсь сделать.
Опасения два - сложно ровно согнуть самый хвостик и второе - когда гнешь, легко получить смещение 0,2-0,1 мм.
Сейчас так и пытаюсь сделать.
Опасения два - сложно ровно согнуть самый хвостик и второе - когда гнешь, легко получить смещение 0,2-0,1 мм.
Анатолий, а не проще будет их все-таки протравить одинарными, но из более толстой платы? про удорожание процесса понимаю, но мне все-таки кажется овчинка будет стоить выделки...
Анатолий, а не проще будет их все-таки протравить одинарными, но из более толстой платы? про удорожание процесса понимаю, но мне все-таки кажется овчинка будет стоить выделки...
А у меня просто нет 0,4 мм латуни. И я с нее просто не вытравлю.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы