Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Фототравление GoNzA для Ла-5 и ЛаГГ-3

На страницу Пред.  123456 ... 111213  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Лавочкина
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сергей, я чето смотрел смотрел и так и не понял, как они покрупенее Embarassed в ширину, в высот?

Извиняюсь, что долго не отвечал, на домашнем компе оборвался кабель инета где-то на крыше, уже больше 10 дней чинят...
По-существу вопроса, у меня та же информация, что и у всех:
- тут с левой стороны хвосты нервюр и стрингер явно мельче, по крайней мере конца нервюры в районе стыка консоли с центропланом, да и стрингер тоже покрупнее будет. Как мог показал линиями слева и справа для наглядности...
GoNzA писал(а):
Есть вот такая графика для ЛаГГ-3, как считаете, можно воспользоваться ей для Ла-5? И как найти первоисточник, а то у меня только вот это GIF плохого качества.

Эта графика похоже из тех нескольких страничек пособия по ремонту ЛаГГа, там даже частично размеры проставлены.
Похоже сами щитки отличаются у ЛаГГа и Ла, т.к. в ТО ЛаГГа между секций "щитка-подкрылка" установлены два замка, которые фиксируют эти секции в единое целое, а на Ла уже эти секции немножко расходятся ножничками, судя по имеющимся у меня фоткам...
GoNzA писал(а):
Я решил расположить нервюры вот так: Пожалуйста поправьте, если я не прав.

По-моему не правильно, стрингер идёт по центропланной части ниши до конца, и уходит под обшивку (искажения фотки при увеличении очень большое, мне так кажется, возможно кто-то видит по-своему), также из-под обшивки хорошо виден на вышеприведенной фотке гидроцилиндр выпуска-уборки щитка, который не поместится в том пространстве, что у Вас нарисовано...
GoNzA писал(а):
Приложил закрылки от Эдуарда и мне кажется что нервюры на них расположены не правильно.
Это так или я ошибаюсь?

Там у Эдуарда вообще всё не так - не только концы нервюр (по-нарастающей к фюзеляжу равномерно, а должно быть как на фотке свыше), стрингер (у Эдуарда одной высоты - а по фото свыше он разделен на 2 части, и они разной высоты), включая и также неправильные щитки:

Толщина самих окончаний нервюр тоже должна быть потолще, чем у Эдуарда, т.к. на оригинале составляет 20мм (вырезка из ТО ЛаГГ-3):

Рояльные петли на оригинале имеют шаг самих петелек 40мм (для информации- у Эдуарда они тоже слишком "длинные")...
Ориентироваться надо на фотки и техописания, т.к. информации другой нет... - В общем делайте, спрашивайте - буду поправлять, информацией снабжать.
Вот например щитки раннего типа с разбитого ЛаГГа, и что интересно цвет очень похож не на А-14 (достаточно тёмный по сравнению со сетло-голубым), а на цвет нижних поверхностей, особенно под загнутыми частями около рояльных петель:

И кстати, ещё щитки шасси с внутренней стороны с того-же ЛаГГа, также имеют цвет нижних поверхностей (светло-голубой):

Это я к вопросу об окраске щитков-подкрылков и щитков шасси (ниша точно А-14), я был уверен на все 100%, что они должны быть изнутри тоже цвета А-14, а теперь сильно сомневаюсь...Wink
^

SergeyZhuravlev писал(а):

По-моему не правильно, стрингер идёт по центропланной части ниши до конца, и уходит под обшивку (искажения фотки при увеличении очень большое, мне так кажется, возможно кто-то видит по-своему), также из-под обшивки хорошо виден на вышеприведенной фотке гидроцилиндр выпуска-уборки щитка, который не поместится в том пространстве, что у Вас нарисовано...

Сергей, я уже понял, что заблуждался Smile.
Давид меня вразумил.
Теперь у меня такое вот виденье ситуации:

Нервюры окончания центроплана и консоли просматриваются до узла стыковки заднего лонжерона.

Интересует как изнутри выглядело окончание верхней ленты разъема, так как ее должно быть видно.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Вот например щитки раннего типа с разбитого ЛаГГа, и что интересно цвет очень похож не на А-14 (достаточно тёмный по сравнению со сетло-голубым), а на цвет нижних поверхностей, особенно под загнутыми частями около рояльных петель:

Да он один в один как с ТО:

^

GoNzA писал(а):
Интересует как изнутри выглядело окончание верхней ленты разъема, так как ее должно быть видно.

Ну как назло, нет больше фоток того места, да она вообще одна, по которой я ориентируюсь. В ТО ЛаГГа есть несколько скупых строчек о креплении верхней ленты разъема - и всё, больше НИЧЕГО...
А по графике, во первых по немецким буковкам, я теперь понял откуда оно, от Немцев - вероятно из какого-то отчёта, а во-вторых уж больно широкий вырез, там лента не такая широкая, и ещё-ж она должна прикрывать этот вырез, потому-что по ТО она утапливается почти "впотай" с поверхностями консоли и цeнтроплана, значит имеет некоторые поверхности по-бокам для прилегания стяжной верхней ленты. По фотке смутно видно, что верхняя лента сгибом заходит за стрингер-оконечность крыла, а дальше - опять тишина и непонятки... Very Happy
^

Я уже приводил рисунок из ТО:

Между нервюрами центроплана и консоли довольно большое расстояние. Согласно нижеприведенной регулировочной схеме оно 167 мм (по осям нервюр).

Значит лента должна иметь ширину порядка 15 см.
На модели она - 2 мм, что составляет 10 см в действительности.

Возможно сами концевые нервюры были довольно толстые (по 2,5 см от оси выступали)? Или обшивка немного выходила за нервюру?

Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:

В То пишут, что на конце лента крепилась шомполом через рояльную петлю. И видимо натягивалась.
Не очень представляю как она крепилась по краям?

И куда вкручены винты в центре ленты?
^

GoNzA писал(а):
И куда вкручены винты в центре ленты?

Винты вкручиваются в специальные "коробочки", вот где я видел фотку со снятыми лентами не помню, возможно на Ла-5 в зимнем камуфляже с фоток Севастлейки, посмотрю дома, найду - прикреплю. Ещё надо глянуть ТО Ла-5 и Ла-7, может там хоть что-то отрисовано, там должно быть одинаково натяжение этих лент...
GoNzA писал(а):
Возможно сами концевые нервюры были довольно толстые (по 2,5 см от оси выступали)? Или обшивка немного выходила за нервюру?

Скорее всего обшивка (по ТО 8мм!!!) выходила за конечные нервюры, потому-что к этим нервюрам и крепилась, а стяжная лента прикрывала достаточно большой вырез между центропланом и консолью "впотай", т,е. накладывалась "сверху". 167мм - это между нервюрами по схеме (схема просто исчерпывающая, да ещё и со всеми размерами!!!).
Для понимания всего вышесказанного нужна фотка со снятой лентой...
^

Сегодня распечатал выкройки на бумаге, вырезал ножом и склеил. Чтобы посмотреть все ли правильно.

Бумагу взял очень толстую, вырезал не очень точно - вобщем ничего проверить не удалось.

Выглядит оно вот так:

Добавлено спустя 1 час 56 минут 59 секунд:

Хочу спросить совета.
Окончания нервюр толщиной 0,2 мм тонковаты или нет?
Стоит их делать двойными (согнутыми или склеенными)? Или это несущественно?
^

Нашел дома несколько фоток мест посадки стыковочных лент, также виден выход обшивки центроплана за конечные нервюры. В общем вот фотки ЛаГГа и Ла-7 в помощь:

Это всё чем могу помочь...
GoNzA писал(а):
Окончания нервюр толщиной 0,2 мм тонковаты или нет?
И выше я по толщине хвоста нервюры приводил толщину - 20мм/48=0.42мм, думаю 0,2мм несколько тонковато...
Выглядит всё нормально, как в ТО и на фотке, только вот направляющих тяги (по 2 ролика которые, и я выше фотки щитка с Ла-7 прикреплял) - не видно, (фотоэтчетом легче сделать, чем самому ковыряться!), или они не планируются?
^

Cергей!
Большое спасибо за фото!

Правда посадочные места для ленты я не разглядел там толком, если не затруднит, покажи стрелочкой... просто интересно для общего развития.

И выше я по толщине хвоста нервюры приводил толщину - 20мм/48=0.42мм, думаю 0,2мм несколько тонковато...
Выглядит всё нормально, как в ТО и на фотке, только вот направляющих тяги (по 2 ролика которые, и я выше фотки щитка с Ла-7 прикреплял) - не видно, (фотоэтчетом легче сделать, чем самому ковыряться!), или они не планируются?

Ну тогда единственный выход - дать два комплекта хвостов нервюр - кому надо склеивает по две, ленивые клеют по одной
Laughing

Направляющие с роликами делать конечно планирую, вот только думаю как - тол и с тонкого материала отдельно маленькую платку, тол просто скобочкой...вобщем ролики я там не обещаю, хотя попробую что-нить изобразить.
^

GoNzA писал(а):
Правда посадочные места для ленты я не разглядел там толком
Их там ТОЛКОМ и не разглядеть - фотки при увеличении "расплываются", вот в чём дело, но всё равно видно, особенно на Ла-7 (вид сверху) и первой фотке ЛаГГа - вдоль соединения консоли и центроплана идут "занижения" под стыковочную ленту. Также на Ла-7 (вид сверху) - видны коробочки, куда вкручиваются винты, натягивающие стыковочную ленту (непонятно мне до сих пор - как же они её натягивают, по ТО эти коробочки вообще привариваются к ленте) - у меня нет ни одного рисунка-схемы или фотки... Very Happy
^

Сделал детали ниш закрылков.

Фотографии не очень - сорри - аккумуляторы на фотике сели.
^

GoNzA
Анатолий, Великолепно!!!
Эдуард нервно курит в сторонке Smile

Увы, я сейчас на морях и полностью отрезан от своего архива по лавочке, так что аргументированно включиться в дискуссию не могу. (
Остается только не содержательно восхищаться твоей работой )

По поводу роликов замечу, что на мой взгляд их вполне можно изобразить схематично, а-ля эдик. Их будет практически не видно, а адекватное исполнение очень муторно в изготовлении и монтаже
^

Присоединяюсь к ув. gedd, очень здорово! Скажите, а этот набор уже можно у Вас заказывать? Если да - то с радостью возьму как этот, так и основной набор Smile
Повторюсь, может быть, с вопросом - но как Вы добились такого равномерного протравливания в хлорном железе, да еще и без боковой подтравы? У меня пока так не идет Sad
^

Serhiy писал(а):
Скажите, а этот набор уже можно у Вас заказывать? Если да - то с радостью возьму как этот, так и основной набор Smile
Повторюсь, может быть, с вопросом - но как Вы добились такого равномерного протравливания в хлорном железе, да еще и без боковой подтравы? У меня пока так не идет Sad

Еще немножко, осталось довести до ума сами щитки (размеры подправить) и сделать на них фотовывод.
Заказ можно уже сейчас скинуть на travlenka@mail.ru.

Равномерность травления достигается перемешиванием раствора.
Нужно убрать продукты реакции от поверхности металла. Тут уже все средства хороши Smile.
Я снизу булькаю воздух и переворачиваю платы каждые 4 минуты, а каждую минуту передвигаю их в ванне.
^

GoNzA писал(а):
Равномерность травления достигается перемешиванием раствора.
Нужно убрать продукты реакции от поверхности металла. Тут уже все средства хороши Smile.
Я снизу булькаю воздух и переворачиваю платы каждые 4 минуты, а каждую минуту передвигаю их в ванне.

Анатолий, спасибо! Я что-то подобное предполагал, даже пробовал ватной палочкой снимать темную такую пленку, которая у меня при травлении образовывается на открытых участках. Правда, переворачивать не догадался Sad По поводу совета о перемешивании раствора еще раз спасибо - буду теперь компрессор для аквариума в дело вводить и городить полноценный бульбулятор Smile

ЗЫ. Заказ на комплект Ла-5 сбрасываю Вам на почту.
^

Serhiy писал(а):
Правда, переворачивать не догадался Sad

Переворачивать вот для чего. Продукты реакции как бы "стекают" вниз по плате. Поэтому сверху, там где их меньше травится быстрее , а снизу - медленнее.
^

Начал сборку.
Выявились просчеты допущенные при конструировании.
Буду исправлять.

А пока несколько фото:

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

Самые крайние нервюры консоли крыла (которые у элерона) клеил двойными. Очень измучился Laughing .
Дальше приклеил одинарные.
Даже не знаю, одинарные вроде тонко смотрятся - на деревянное не тянет.

Ну и с роликами задумка не получилась....
^

А если всё-таки попробовать делать двойные нервюры одной деталью, чтоб потом пополам согнуть можно было по короткой или по длинной прямой стороне? Rolling Eyes
^

Paul_S писал(а):
А если всё-таки попробовать делать двойные нервюры одной деталью, чтоб потом пополам согнуть можно было по короткой или по длинной прямой стороне? Rolling Eyes

Сейчас так и пытаюсь сделать.
Опасения два - сложно ровно согнуть самый хвостик и второе - когда гнешь, легко получить смещение 0,2-0,1 мм.
^

GoNzA писал(а):
Сейчас так и пытаюсь сделать.
Опасения два - сложно ровно согнуть самый хвостик и второе - когда гнешь, легко получить смещение 0,2-0,1 мм.

Анатолий, а не проще будет их все-таки протравить одинарными, но из более толстой платы? про удорожание процесса понимаю, но мне все-таки кажется овчинка будет стоить выделки...

А так очень жду зарылков и на Ла и на ЛаГГ Smile
^

REDCAT писал(а):
Анатолий, а не проще будет их все-таки протравить одинарными, но из более толстой платы? про удорожание процесса понимаю, но мне все-таки кажется овчинка будет стоить выделки...

А у меня просто нет 0,4 мм латуни. И я с нее просто не вытравлю.
^

Страница 5 из 13 На страницу Пред.  123456 ... 111213  След.

Перейти: