Вот и я, наконец-то, достал с полки эту модель, чтоб поучаствовать в конкурсе, имеющем прямое отношение к городу, в котором я родился и живу.
Модель пакует "Эдуард" с добавлением своих покрасочных масок на фонарь и фототравлением кокпита.
Кроме того, я уже приобрел к набору колеса "Экипаж", травленые посадочные щитки и бомболюки от "Эдуарда", а также лопости и кок винта от "Вектора".
Также, в пути по УкрПочте "Эдуардовские" травленые ниши шасси.
Кроме того, где-то потерял смоляные патрубки, которые ранее приобретал, но сильно не расстроился. Может найдутся. Но скорей всего придется дорабатывать родные. Они в общем-то не очень отличаются от смоляных и не так уж и плохи. Было желание приобрести "Москитовские" металлические, но не нашел.
Ко времени создания темы я уже снял с литников половинки фюзеляжа и начал сборку кокпита. Но показать пока особо нечего. Буду потихоньку отснимать процесс и показывать.
Надеюсь на поддержку уважаемой аудитории, подсказки и пожелания в способе постройки. Это моя вторая модель в этом масштабе, а опыта маловато.
Чуть не забыл показать боковик прототипа интересующего нас периода:
Надеюсь, что администрация допустит этот прототип к участию в конкурсе, т.к. иной информации не раздобыл по Ил-2.
Добавлено: Пн Май 17, 2010 2:00 pm
Заголовок сообщения:
GoNzA писал(а):
Удачи в постройке!
Привет, Толик! Спасибо. Буду стараться не разочароваться самому и не разочаровать публику.
У самого лежит точь в точь такой же набор и такой-же афтемаркет.
А что за " "Эдуардовские" травленые ниши шасси"?
Набор 48227:
Я там разглядел створки ниш шасси, из чего сделал вывод, что и сами ниши присутстсвуют. Но в руках его еще не держал. Деньги перечислил в магазин, обещали выслать очень скоро. Как только придет набор, сразу сделаю в теме кратенький обзор с фото.
Из-за того, что набор частично альтернативный уже имеющемуся у меня, со сборкой не сильно тороплюсь, пока не дождусь. Похоже, что в этом наборе бутербродная приборка с пленкой. Но посмотрим.
Добавлено: Пн Май 17, 2010 4:15 pm
Заголовок сообщения:
Я их не брал - взял себе только закрылки, потому что жаба задушила....
А приборка там действительно с пленкой. И по мне так лучше той, что в коробке, потому что цвета она не правильного....[/quote]
Толя, спасибо. Успокоил. Дождусь свой набор и продолжу. А набор и не такой уж и дорогой. Около 15 убитых енотов. Так что не так все и запущено. Раз уж есть иной афтемаркет, то и этот будет ко двору для полноценности проекта
Жаль только, что не могу найти в местных инет-магазинах патрубки "Москит". Вот это было бы приобретение. Уж очень хороши. Можно, конечно заказать, но сроки доставки не удовлетворят в любом случае. Некоторые заказы по полгода ждать приходится. Так что буду сверлить родные. Думаю будут тоже смотреться неплохо.
Сейчас подумал, что все же за модель засяду. Зашпатлюю расшивку на консолях и зашкурю. Все же время потом сэкономлю. Что-то весна лень навевает. Нужно с этим бороться.
Добавлено: Пн Май 17, 2010 5:54 pm
Заголовок сообщения:
nevo писал(а):
Так что буду сверлить родные. Думаю будут тоже смотреться неплохо.
Пилите родные. Они достаточно крупные - вполне не плохой результат получается. Я Италовской упаковки собирал Ил-2м3, расточил родные, результат вроде не плохой.
Удачи в конкурсе, Землякам!
Добавлено: Пн Май 17, 2010 8:03 pm
Заголовок сообщения:
Удачи в конкурсе, Землякам! [/quote]
Спасибо, дорогой. Буду стараться - опыта набираться
С уважением. Андрей.
Добавлено спустя 17 часов 51 минуту 54 секунды:
В процессе работы над консолями, у меня все же возник закономерный вопрос: можно ли доверять вот этому чертежу, по которому я строю свою модель. Точней, можно ли доверять тому, что на машинах ранних серий конца 1942, начала 1943 (как тут указано) ставились по четыре направляющих для РС-ов на крыло.
Этот чертеж из книги О. Растренина "Штурмовик Ил-2".
Двухместные машины с деревянными консолями и прямым крылом выпускали недолго. Позже в 1943 перешли на крыло со стрелкой и там уже точно ставили по две направляющих.
Так вот, не будет ли ошибкой, если я сделаю по этому чертежу?
P.S. Этот вопрос уже обсуждался в теме avia_09, но я так, честно говоря, и не понял окончательно для себя.
Добавлено: Вт Май 18, 2010 7:14 pm
Заголовок сообщения:
nevo
Доброго времени суток!
8 направляющих (по 4 на консоль) РС-82 ставились на 2-х местные Ил-2 только при их испытаниях, в серии-по две:
Кроме того, помню, переносил фару. В наборе она размещалась, как я показал красным. Посмотрите, как у Вас.
Добавлено: Вт Май 18, 2010 9:03 pm
Заголовок сообщения:
Uliki
Спасибо большое, тезка. Все понятно. Буду делать по две направляющие.
По поводу фары: в наборе она расположена точно в том же месте, как и на указанном чертеже. А ты куда переносил?
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Ой. Извиняюсь. Досмотрел косяк. Буду переносить. Она смещена влево ровно на ширину самой фары. Спасибо, что вовремя открыл мне глаза.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Да. Работы потихоньку прибавляется. Еще рассмотрел, что форма лючков и их расположение на нижней плоскости консоли в наборе совсем не соответствуют прототипу. Нужно шпатлевать вместе с расшивкой и перерезать.
Добавлено: Вт Май 18, 2010 10:13 pm
Заголовок сообщения:
Серьезный подход!
При работе с моделью столь глобально я не углублялся... Сделал бомболюки, подвесил по два РС. Щитки не делал - было решено, что вид с ними тяжеловат и неуклюж. Но это ИМХО.
Успешной работы!
Добавлено: Ср Май 19, 2010 1:35 am
Заголовок сообщения:
УченикЧкалова
Спасибо. Я сам не ожидал, что поставлю себе такую планку. Но назвался груздем - придется лезть в кузовок
Хоть ничего смертельного (в плане доработок) нет на первый взгляд, но я вошел в легкий ступор, т.к. не ожидал, что этот набор потребует еще и легкого перепила. Думал отдохнуть на нем не торопясь, но... не тут-то было. Но, я думаю, что справлюсь.
А Ил на фото очень радует глаз:wink:. Я сам хотел именно Емельяновский собрать, но конкурс - есть конкурс... На второй такой у меня сил не хватит - это точно.
А по поводу щитков: я тоже думал на эту тему. Если посадочное положение, то... таки да, будет смотреться немного громоздко, а если взлетное, то даже оживит. Хотя логичней делать посадочное, т.к. пилота в кабине не будет. А планирую еще прикупить к нему пилота со стрелком, которые, типа, только вернулись с задания.
Может кто-либо знает, какие фигурки искать? А то на вскидку что-то ничего не попалось. А тут еще нужна зимняя униформа.
Добавлено: Ср Май 19, 2010 7:10 am
Заголовок сообщения:
GoNzA писал(а):
Правда в летней униформе и я не знаю точно насколько она соответствует заданному периоду...
Та отож... Я как раз за этот набор знаю, но не подходит Мало того, что летняя форма, так и там период 1943-1945 - уже с погонами. А конец 42-начало 43 были еще петлицы.
А что за фото? Это отреставрированный? Первый раз вижу. Хорошая фотография. А где он находится и что за источник?
Добавлено: Ср Май 19, 2010 6:49 pm
Заголовок сообщения:
Да-а-а. Спасибо, коллеги.
Модель действительно удалась у человека. Но тут, конечно, еще и мастерство в фото деле. Я не первый раз ловлюсь на подобных фото:smile:. Если я когда-либо смогу так изготовить модель и отснять - это будет моим личным достижением в искусстве моделизма.
По поводу статьи из М-Хобби: тоже спасибо. Но недостаток этих статей в отсутствии той же фотосессии под описание процесса доработок. Подобная статья есть у меня натурно в брошюре "Ил-2: Модель и прототип". Как обзор кита, эти статьи хороши, но в практической работе мало чем смогут помочь, если сам досконально не изучишь матчасть.
Кстати. Люблю пошпилить в игру "Ил-2 Штурмовик". Там многое можно почерпнуть. Пока что явных косяков не обнаружено. Авторы игры контактируют и с нашим братом и стараются все воспроизвести исторически и технически достоверно. В некоторых моментах есть спорные ситуации, но в общем и целом... довольно не плохо.
За суперкопийностью кокпита гнаться не буду. Ограничусь афтемаркетом и своими навыками. Практика показывает, что трудозатраты в этом направлении впоследствии не компенсируются при стоянии модели на полке. Тем более половины все равно потом не рассмотришь в собранном виде. Тут чисто фактор моральный в процессе сборки. Но для конкурса постараюсь немного себя превзойти, т.к. фото все равно придется в процессе показать. А так, если для себя на полку, то не изгаляюсь обычно. Само наличие травленых деталей на своих местах и грамотная окраска вполне передают облик модели и будоражат сознание не умудренных людей в наших тонкостях.
Но это все тоже ИМХО.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы