Скажите пожалуйста, какая советская БТТ могла быть в Праге в 1968 году? И если на танки и БТР для отличия от аналогичных чешских наносили белые полосы, то как маркировали грузовики и легковые машины? Спасибо!
Здравствуйте fly!
По фоткам в гугле и в википедии нашел:
Т-54,Т-55,БТР-60(в бои не вступали),ЗСУ-57-2,АСУ-85,БТР-152(если не изменяет память,то именно после этих событий БТР-152 стали производить с бронекрышей)...
http://artofwar.ru/c/chekmarew_w_a/text_tankskaz.shtml - там внизу статьи фотографии
Что найду - дополню.
Скажите пожалуйста, какая советская БТТ могла быть в Праге в 1968 году? И если на танки и БТР для отличия от аналогичных чешских наносили белые полосы, то как маркировали грузовики и легковые машины?
Советские, польские, венгерские танки, шедшие на подавление восстания, имели белые полосы крестом (вид в плане) на всю машину. Есть фотографии чешских танков на стоянке в ожидании без полос, говорить что они за восставших или против не берусь.
Некоторые образцы вспомогательной и транспортной техники на фотографиях.
Спасибо! Сзади - тоже вертикальная полоса? И можно ли было встретить в Праге пятнистую БТТ, или в то время ее еще не камуфлировали? Да, танки и АСУ-85 были там оснащены навесными баками-бочками или нет?
Спасибо! Сзади - тоже вертикальная полоса? И можно ли было встретить в Праге пятнистую БТТ, или в то время ее еще не камуфлировали? Да, танки и АСУ-85 были там оснащены навесными баками-бочками или нет?
На некоторых машинах полоса есть, на некоторых нет. Я по понятным причинам не могу вывалить на сайт весь архив по "пражской весне".
Камуфлированных машин на фотографиях с тех событий не встречал. Танки шли с полным комплектом возимого ЗиП, включая баки с антифризом. А вот бочки на АСУ-85?.. По-моему это дымовые шашки МДШ/БДШ... Хотя могу ошибаться, т.к. техникой ВДВ вообще не занимался.
Добавлено спустя 30 минут 29 секунд:
Зак писал(а):
Здравствуйте fly!
По фоткам в гугле и в википедии нашел:Т-54,Т-55,БТР-60(в бои не вступали)
Угу, не вступали...
Вот только Т-54А борт 212 сгорел, разворошив баррикаду
ParinovP, а что за машина на базе ИСУ-122 или 152 на одном из ваших снимков?
Это тяжелый танковый тягач ИСУ-Т в армейском варианте ( с ОПВТ). На фото он же в "гражданском" исполнении на разборе завалов в Ташкенте после землятресения 1966 г.
Танки Т-10М участвовали в операции, не скажу были ли они именно в Праге, но в Чехословакии были. А вот ИС-3/3М и Т-44 применялись в Венгрии в 1956г. В Чехословакии уже нет.
Чего там только не было, даже СУ-122-54 (правда не все из этого богатства вошло в собственно Прагу). Например, Т-62 из 15 гв. ТД прошли маршем через всю Чехию и вышли к австрийской границе.
Ну и кое-что из моих залежей (в дополнение к богатой коллекции Павла ):
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы