Всем доброго времени суток.
Понаблюдал некоторое время за данным групбилдом и решил присоединиться. Нашел у себя модель, которая описана авторами групбилда, как 100% участвовавшая в событиях под Харьковом. Это T-IV(G) от "Звезды".
Данная модель всем наверное очень хорошо знакома, поэтому долго описывать ее не буду. В коробке три литника коричневого пластика. Гусеницы даны всего лишь в одном варианте, наборных нет. На литниках также есть три фигурки немецких танкистов.
Добавлено: Пт Мар 26, 2010 4:44 am
Заголовок сообщения:
Котов
Спасибо. Уже поправил.
secular
Спасибо за информацию. Фигуры использовать все равно не буду, как-то пробовал - явно не мое, не лежит у меня душа к сборке и окраске фигур.
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 10:37 am
Заголовок сообщения:
для сборки советую сразу прикупить наборные траки и тюбик тамиевской шпаклевки,
так как при соединении 2-ух половиной корпуса образуются немаленькие щели в 1-2 мм
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 8:45 pm
Заголовок сообщения:
VolkeR писал(а):
для сборки советую сразу прикупить наборные траки и тюбик тамиевской шпаклевки,
так как при соединении 2-ух половиной корпуса образуются немаленькие щели в 1-2 мм
а вообще кит оставляет желать лучшего
У меня "Н" давненько стоит звездовский. Если честно у меня проблем с щелями не было
Просто не надо торопиться)
ИМХО модель не так плоха, хотя до драгона ей конечно далеко.
А вот о траках советую задуматься, хотя бы об академовских пластиковых(они вроде в пределах 200р).
Например здесь http://plasticmodel.ru/?itemid=6651&sid=5abd7cf2789a8c4e1002d0fa9764e5b1&rp=/%3Fpage% 3Dparts%26factory%3Dacademy%26scale%3Dall%26sid%3D5abd7cf2789a8c4e1002d0fa9764e5b1
Правда это поздние, но что то я сомневаюсь что там сильно заметная разница.
У четверки заметный провис гусениц, а теми что в наборе такой провис сделать весьма проблематично. На "Н" из-за экранов это не является такой проблемой, а вот на G...
P.s. удачи автору в постройке этого красивого агрегата
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 8:53 pm
Заголовок сообщения:
Ну насчет траков скажу, что сейчас это не особо горит. Их все равно в последний момент надо приклеивать.
А со шпаклевкой эт правильно.
да и неплоха бы скачать или купить книгу про этот агрегат фашистов. Если по покраске то советую "PANZER COLOR" №2 и 3
А еще посмотрите "Танк на поле боя"номер выпуска не знаю, но про этот танк книга есть точно.
Если что то могу подсказать сайт где все это дело можно скачать.
У меня "Н" давненько стоит звездовский. Если честно у меня проблем с щелями не было
Просто не надо торопиться)
Ну модель клеилась 2 с половиной года назад в самом начале моей моделистской карьеры может быть от этого и щели а может такой набор попался.
Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Кстати а не подскажите где вы нашли инфу по технике, участвовавшей при битве за Харьков.
Заранее спасибо.
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 9:21 pm
Заголовок сообщения:
Graf_Fridrih писал(а):
Правда это поздние, но что то я сомневаюсь что там сильно заметная разница.
Спилить ледорубы и сделать две выборки на гребне. И так на всех, да еще чтобы и одинаково получилось. ИМХО, быстрее и проще Мастерклубовские прикупить.
И еще учтите ,что G-ки в Харькове были с разной длиной ствола L/43 и L/48.На фотках это видно. И люк на комбашне был как двухстворчатый так и одностворчатый. И по-моему сами башенки тоже могли отличаться.
Добавлено: Ср Мар 31, 2010 12:42 pm
Заголовок сообщения:
Всем спасибо за информацию и интерес к теме.
Насчет траков VolkeR прав. Их можно докупить и попозже.
Сейчас пока что обрабатываю катки и подвески опорных катков. Качество оставляет желать лучшего. На катках присутствует облой, но его хоть удалять удобно. А вот на рессорах подвески на внутренней части присутствуют швы в месте разъема прессформ. Может быть их в конечной модели и не будет видно за катками (сразу не прикинул, только вчера догадался посмотрел), но раз уж начал, то хочется доделать все одинаково и удалить эти швы.
Насчет предложений книг - в общем-то информацию по этому "зверю" я нашел и в интернете. Для меня вполне достаточно. Вкладывать в чертежи и делать абсолютно копийный под какой-то конкретный экземпляр не буду. Мне просто хочется собрать красивую модель.
Rowdy Спасибо за информацию насчет стволов. Вот это для меня действительно новая информация.
Петр, здравствуйте!
Могу предложить Вам траки вот от такой четверки (себе заказал другие) http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_20839.html в обмен на приобретение Вами за мои деньги одного набора. Если предложение заинтересовало - переедем в личку.
С установкой именно на G орудий длиной 48 калибров, не совсем ясно. В некоторых источниках указывается установка на G орудия длиной 43, на H длиной 48 калибров, некоторые пишут что на G ставились и те и другие.
Вот только интересно это связано как-то со временем производства?
Ausf G производился с марта (мая) 1942 по июнь 1943, и если орудие длиной 48 калибров ставилось на машины предположим "поздних" серий, то в Харькове их могло и не быть. Но это мои предположения, если есть возможность их опровергнуть или подтвердить, то скажу только большое спасибо.
PavelAK
На модификацию G ставились оба типа 75 мм орудия. Танк в вашем блоге - позднего типа с длиной ствола 48 калибров. Танк в этой ветке относится к раннему типу со стволом длиной 43 калибра. Для вящей уверенности замерьте ствол на своей модели, а Medvezhonok пусть измерит ствол на своей, потом сравните результаты - должна быть разница где-то в сантиметр.
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 4:34 am
Заголовок сообщения:
Нашел подтверждение своим предположениям о том что в Харькове НЕ могло быть четверок с орудием KwK 40 L/48.
Вот здесь
на страницах 11 и 12 описываются изменения в ходе серийного производства Pz IV ausf G.
В апреле 1943 года отмечаются следующие изменения
"Дополнительное 30 мм бронирование передней части корпуса и надстройки вместо сварки стало крепится болтами. Орудие 7,5см KwK 40 L/48 стало заменило KwK 40 L/43 и дульный тормоз с боковыми отражательными пластинами стал устанавливаться с начала апреля 1943. В качестве защиты от противотанковых орудий, стало монтироваться дополнительное бронирование по сторонам корпуса и вокруг сторон и сзади башни"
Авторы книги я считаю вполне достойны доверия. Так что пока будем опираться на них : )
Сфотографировал стволы орудий (благо в моем наборе есть ствол от F2), визуально длину ствола добавляет еще двухкамерный дульный тормоз.
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 5:34 am
Заголовок сообщения:
Хм... Вот что значит разные источники. А я в интернете видел информацию о том, что в апреле 1943г. уже закончился выпуск T-IV G. А с 48 стволом их было выпущено 412 штук. Для этого, как я понимаю, не один месяц нужен. Все-таки большое количество.
Rowdy А где вы взяли информацию о том, что G-ки в Харькове были с разной длиной ствола L/43 и L/48.На фотках это видно?
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 10:17 am
Заголовок сообщения:
Medvezhonok писал(а):
Хм... Вот что значит разные источники. А я в интернете видел информацию о том, что в апреле 1943г. уже закончился выпуск T-IV G. А с 48 стволом их было выпущено 412 штук. Для этого, как я понимаю, не один месяц нужен. Все-таки большое количество.
Rowdy А где вы взяли информацию о том, что G-ки в Харькове были с разной длиной ствола L/43 и L/48.На фотках это видно?
Петр, я разночтения обнаружил только в дате начала производства - есть версии: май или март 1942, а вот окончание везде одно - июнь 1943 года.
Про различия на фотографиях, то я думаю, что при виде в профиль или около того, отличие заметно, а вот при фронтальном виде или в 1/4 различить можно с трудом.
Rowdy А где вы взяли информацию о том, что G-ки в Харькове были с разной длиной ствола L/43 и L/48.На фотках это видно
февраль 1943, бои на улицах Харькова.
Толик, да ствол вроде короткий, но тут есть еще один вариант, ствол на поврежденном танке стоит в положении отката и не вернулся после выстрела в первоначальное положение из-за повреждения откатного механизма
ЗЫ: опять же повторюсь, что это только "вариант", а не действительность, просто такую возможность исключать нестоит
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы