Добавлено: Вт Мар 23, 2010 3:34 pm
Заголовок сообщения: 1/72 И-16 тип 24 от ICM (сборка начинающего 2)
Доброго времени суток.
На этом форуме висит несколько неудавшихся моих работ и один долгострой.
Вот решил так же приобщить сюда мою работу, которая ближе всего к завершению=)
Когда объявили конкурс, я сразу захотел в нем учавствовать, потому, что ярый фанат И-16. Из каждой командировки привозил по ИСМовскому набору=)
Конечно конкурировать с мастерами мне нельзя, но хоть присоседиться и то хорошо.
Опыт сборки благо уже был - первая версия самолетика, окрашеная и готовая благополучно улетела со шкафа. Но в ней было много недостатков, да и собрана она была черти как. Потому я не сильно печалился, а просто распечатал еще один пакет с литниками.
В этот раз у меня появилось много новых инструментов - приличный ножик, накатка, сверлилка, хорошая шпаклевка...
При сборке руководствовался статьями в "М-Хобби", книжкой Маслова, и еще одной книгой про И-16, из трех частей, чье авторство к сожалению не помню.
Так же, сильно помогают в сборке темы И-16 1/72 ICM (Stranger66/Вячеслав_Демченко) и И-16 тип 24, 1:72, ICM (сборка начинающего) (general). За что отдельное спасибо авторам.
А теперь процесс.
Сборку начал стандартно с кабины пилота.
Расскрасил приборную доску, высверлил штурвал (чтоб был похож), добавил ремни на кресло пилота и на педали.
В нишах шасси сделал смотровые окошки. Но по невнимательности, сделал их как на типе 10 - полукруглыми.
Двигатель делал без фанатизма, только добавил некое подобие жалюзей из толстой фольги.
Над приборкой посверлил два световых окошка.
Выпилил створки дверей.
Добавил пулеметы из иголок.
Высверлил патрубки двигателей.
Т.к. я не умею и не люблю резать обшивку, решил все металические части обозначить самоклеящейся фольгой.
Очень мне это дело понравилось. А наносить клепку просто сплошное удовольствие.
Время от времени приходилось использовать шпаклевочку.
Таким образом к концу зимы дошел до этапа покраски=)
Камуфляж я делать не умею, да и на И-16 он мне не особо нравится. А стандартная сплош зеленая тоже не привлекла.
Порыскав на "Палитре крыла", нашел пару приглянувшихся.
Либо самолет Цоколаева - белый с значком "Гвардия", либо "Одесса 1941" с красным килем.
Выбрал второй. Цоколаева решил оставить на сладкое, буду собирать в следующий раз.
Правда на картинке, насколько понимаю, изображен не тип 24, но оставим это на совести художников.
Аэрографа у меня нету. Окрашивал кистью акриловыми красками "Хома".
Старался, чтоб не было разводов от кисти, и цвет был равномерным.
После нанесения основных цветов покрыл самолет глянцевым нитролаком и приступил к нанесению декалей.
К сожалению, декали я клею тоже не часто, потому получилось наклеять хорошо раза с 4го. (Благо у меня много звездочек)
А вот белых троек у меня не было. Решил сделать "единичку". Раз был самолет с 3м номером, должен был бы быть и с первым=)
Получилось вот так.
Винт пока не закреплен намертво
Один тросик оборвался. Приклею вечером
Фотографии страшные, но в живую он выглядит значительно лучше...
На данном этапе, самолет покрыт глянцевым лаком. Попробую, вечером, сделать смывку пастелью для выделения расшивки и покрыть матовым лаком.
Далее в планах его немного "постарить" и "погрязнить"...
Добавлено: Ср Мар 24, 2010 12:12 am
Заголовок сообщения:
Приветствую! И поздравляю с дебютом!
Мне кажется, зелёный цвет выбран неудачно. А-IIз - это всё-таки защитный цвет, с выраженным желтоватым оттенком. А у Вас получился прямо-таки изумрудный .
Вот здесь можно увидеть, какой примерно цвет должен быть:
И ещё пара замечаний (что бросилось в глаза):
Надеюсь, сильно не обидел? Не унывайте, и в следующий раз получится намного лучше! Успехов!
Добавлено: Ср Мар 24, 2010 10:01 am
Заголовок сообщения:
Спасибо большое за критику.
Теперь по порядку.
По цвету. Это цвет от Хомы, зеленый полевой из набора про авиацию РККА 1.
Не могу с вашим цветом сравнить, потому что сейчас на работе, а тут монитор ужаснонаховый - темный.
1. Ступеньку дома посмотрю, есть предположение что это говнофотография такая.
2. Неокрас, облупился. Я подумал что можно и так оставить - следы эксплуатации.
3. В окошках вставлены полистироловые вставочки их просто не видно.
4. Заднее колесико покрашено в алюминиевый цвет. Где-то на музейных фото видел, что оно имеет цвет белого метала.
5. Неокрас тот же. Можно ли его оставить или там истерчтой краски быть недолжно?
Добавлено: Ср Мар 24, 2010 6:41 pm
Заголовок сообщения:
Приветствую!
gerbil писал(а):
По цвету. Это цвет от Хомы, зеленый полевой из набора про авиацию РККА 1.
Если у Вас на фото цветопередача более-менее правильная, тогда... Тогда, выходит, Хома здорово накосячила .
gerbil писал(а):
2. Неокрас, облупился. Я подумал что можно и так оставить - следы эксплуатации.
Думаю, лучше закрасить. Для потёртостей это место нехарактерно (на фотографиях не встречал ни разу) и выглядит, на мой взгляд, неестественно.
gerbil писал(а):
3. В окошках вставлены полистироловые вставочки их просто не видно.
Как-то их уж совсем не видно . Или они вставлены не заподлицо с пластиком, а наклеены изнутри купола? Очень заметна толщина пластика и неровные края выреза.
gerbil писал(а):
4. Заднее колесико покрашено в алюминиевый цвет. Где-то на музейных фото видел, что оно имеет цвет белого метала.
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 10:16 am
Заголовок сообщения:
Вообщем закончил. Как получилось - судить вам.
Исправил - колесико подкрасил черным, и те потертости чуток подкрасил. Стекла в нишах шасси попробовал залить жидким стеклом - по-моему стало хуже...=(
Зеленый цвет походу действительно не такой. =(
Плюс еще один огромный косячище - он блестит, как у кота кое-что.
Как найду приличный матовый лак, так попробую от этого избавиться...=(
Но как бы там ни было, я все-равно доволен результатом и процессом=)
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 6:55 pm
Заголовок сообщения:
Чесно говоря я хотел получить припыление, как при посадке на сухую пыльную почву.
Но как видите получилось так.
Насчет нагара вот не знаю. В одних источниках пишут что бензин был низкого качества и надо больше копоти, но на фото - нашел один или два момента, где видно хорошие такие "усы". В остальных их мыли чтоли перед фотографированием...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы