Добавлено: Пн Май 21, 2007 9:22 am
Заголовок сообщения:
Вопрос по рейлингам, клею модель Ямато с WEM-ской травленкой, по незнанию приклеил ограждения на башнях главного калибра, без организации отверстий(травленка идет на них без нижней полоски), чем можно убрать подтеки суперклея, учитывая достаточно маленькие размеры ограждения?
Добавлено: Вт Май 22, 2007 10:16 am
Заголовок сообщения:
breeze писал(а):
Может есть какой химический состав, я не знаю... но он ведь и нужное может разъесть.
Химический состав называется по-умному "дебондером" (cyanoacrylate debonder), по-русски - растворителем суперклея.
Иногда бывает, что продается в одном блистере с тюбиком этого самого суперклея - пример, еще пример.
Поспрашивать, говорят, можно в магазинах радиоуправляемых моделей. В строительных ни разу не встречал, там даже не верят, что такое бывает
В криминальном отношении к пластику замечен не был (это не означает, конечно, что не нужно сначала проверить на кусочке литника, например), правда он его не то что бы растворяет, скорее размягчает, превращает в кашицу, которую легко удалить зубочисткой или заточенной спичкой.
P.S. Забыл еще сказать, что такая вещь скорее всего есть в салонах или специализированных магазинах, где женщинам приклеивают большие расписные пластиковые когти (с их согласия, естесвенно). Ключевые слова для беседы - дебондер, нитрометан (тоже вроде растворяет суперклей, но как ведет себя по отношению к пластику и прочему - не знаю).
Добавлено: Вт Май 22, 2007 11:23 am
Заголовок сообщения:
Я купил такой то ли в Рамсторе, то ли в Ашане (это в Москве). Цена - смешная, что-то порядка 35 рублей
Добится полного растворения суперклея мне не удалось, "очиститель" только размягчил клей, после чего я удалил его салфеткой. Причем слой клея был не толстый - тоже при приклеивании травленки выступил клей. Может надо было мазать больше или ждать дольше, не знаю
Кстати, сам клей "КОНТАКТ" схватывает практически мгновенно, в отличие от супер-момента. Пальцы тоже склеивает намного лучше, о чем даже есть предупреждающая надпись на тюбике
Добавлено: Вт Май 22, 2007 5:28 pm
Заголовок сообщения:
Ссылка, предоставленная Alexandr-n ( http://contact.rosel.ru/content.php?id=79 ) очень интересная. Состав, наверное, не так уж плох, но реклама у него просто ужас.
Две фразы (сам не набивал, просто скопировал):
ПРЕДОСТАРОЖНОСТИ: (да-да, так с ошибкой и написано)
Опасно, очень горючий, растворитель.
Избегать контакта с глазами, кожей и дыхательными путями. В случае попадания в глаза или на кожу, промыть большим количеством воды, в течение 15 минут, и обратиться к врачу.
УКАЗАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ:
Очиститель удалит следы клея с кожи или со склеиваемых деталей.
Для пластика пойдет, а для рук - лучше в горячей воде подержать, клей сам отвалится
Недавно открыл для себя новую жидкость ,применяемую женщинами для снятия наклееных ногтей. Называется Nail Glue Remover. Дальше думаю всем понятно где эта жидкость может использоваться в моделизме.
dorian
кстати, вопрос в тему - недавно видел в модельном жидкость, которая называлась именно "средство для удаления остатков цианокрилата" (свободный перевод с немецкого). Стоило достаточно дорого - около 10и евро маленькая баночка. Хотел спросит и забыл (а теперь вспомнил : ) ) - кто-то пробовал такую штуку? как вообще результат? как влияет на пластик? ну в общем какие есть недостатки и насколько хорошо справляется с заданием?
Цена на Nail Glue Remover приятно отличается от модельных аналогов - 4$ за 50 мл. Работает замечательно.Для разделения склееных поверхностей рекомендуют опустить на 15-20 сек. в эту жидкость. К пластику жидкость нейтральна.Наносить рекомендую спец. аппликатором,ипользуемым стоматолагами (напоминает маленький ёршик для чистки бутылок)
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 10:57 am
Заголовок сообщения:
Доброго времени суток!
Раз уж зашел разговор про нейтрализатор цианокрилата, хотел бы спросить о активаторе для данного клея.
Понятное дело что цианокрилат и так сохнет довольно быстро, но... Мне "бездвоздмездно, т.е даром" достался Thin, Instant Set CA от Great Planes (IMHO:по параметрам текучести не уступает Тамии Extra Thin). При использовании его в качестве шпаклевки, моментально заполняет пространство и при малейшем избытке, стекая вниз, норовит заляпать прилегающее пространство. Понятное дело- нужна аккуратность, но имея хорошие свойства текучести этот клей может и без излишества потечь в непотребном направлении, стОит лишь немного изменить положение модели.
И вот вопрос-где раздобыть активатор? Вернее его достойную (минимум цена/максимум качество) замену, т.к. приобрести фирменный активатор, при желании, можно.
Спасибо за ответы и советы.
Брал в Питере суперклей+ускоритель за 40 рублей, штука отличная.
Столько же стоит и сабжевый очиститель, академовский пластик не тронул, кисть тоже. Суперклей превратился во что-то наподобие мягкой резины и был без следа удалён тряпочкой.
Брал в строительном магазине.
В городе пропал очиститель для суперклея. Пытался найти, где продают через и-нет, в итоге наткнулся на интересный совет: некий посетитель автомобильного форума советовал использовать для этой цели ДИМЕКСИД - жидкость-антисептик для компрессов, продается в аптеках.
Я попробовал - работает!!! Пластик не повреждается, правда, в сравнении с фирменной контактовской жидкостью, димексид не испаряется - приходится удалять ватным тампоном вместе с размягченным суперклеем.
И оставшийся суперклей белеет. Или белеет высохший демиксид.
Добавлено: Вт Янв 19, 2010 11:28 am
Заголовок сообщения:
remiz на счёт активатора для вашего клея незнаю, но когда работал в магазине радиоуправляемых моделе там применяли соду, посыпая её сверху на циакрин. Возможно кто то знает про это. Эффект весьма интересный.
Добавлено: Чт Авг 05, 2010 9:51 am
Заголовок сообщения:
Добрый день! А чем убрать подтек 2х4 мм ревелловского клея (не циакрин), тот который с иглой? К сожалению, подтек на уже окрашенной и залаченной поверхнсти. Кроме как убрать ватным тампоном с растворителем и задувкой новых слоев есть ещё варианты?
Добавлено: Чт Авг 05, 2010 10:09 am
Заголовок сообщения:
думаю, что если
Yurbas писал(а):
подтек на уже окрашенной и залаченной поверхнсти
то без, минимум, локальной перекраски не обойтись ибо клеи для пластмасс сами по себе агрессивны к краске.
Yurbas писал(а):
ещё варианты?
можно без растворителя, чтоб из-за текучести последнего не повредить "здоровую" краску по соседству - тонкой наждачкой (1000-1500), но итог один - подкрашивать/перекрашивать
Не подскажу, не пробовал, но я обычно если обрабатываю голый пластик (убираю излишки шпатлевки), то с водой, а если окрашенную поверхность (перед полировкой например), то на сухую...
Хотя думаю лучше сухой, чтоб разводов потом не осталось, и на всякий случай просушить все хорошенько перед обработкой, чтоб клей и краска успела полимеризоваться (сутки-двое-трое)...
Но это все в теории, я с таким пока не сталкивался (точнее сталкивался, но везло, что потеки небольшие и были с невидимой, после окончательной сборки стороны)...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы