Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Отходы модельного творчества

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Мне интересно, кто что делает с остатками литников, коробками, декалей, остатками травлёнки и прочим модельным хламом.
^

Я своливаю всё в коробку из-под обуви. На всякий случай. Вдруг что-то пригодится. Реально пока пригодился только старый на половину собранный мессершмит, на нём я пробую краски. Ещё пару раз вытачивал антенки из остатков пластика старых моделей.
^

в игноре у 1 пользователей
Схемы отлично подходят для детских раскрасок.
Коробочки используются по прямому назначению - для хранения всякой всячины. По мере износа заменяются новыми.
Литники пластиковые: шпатлевка, оправки для покраски (на это уходит большинство), вместе с лишними деталями и отходами травленки - материал для доработок. Также из литников вытягиваются нити, ПВД и прочие тонкие вещи. Особенно ценятся прямоугольные пластинки, на которых пишется фирма, номер литника и т.д. Отходы от смолы выбрасываются.
Декали складируются и используются по мере надобности. Раньше на циферблаты наручных часов, ручки, зажигалки и прочие мелкие бытовые вещи клеил.
Пустые баночки из-под краски используются для разбавления новых красок, этой же фирмы и этого же цвета. Бутылки из-под растворителя выбрасываются.
^

Литники с неиспользоваными деталями, остатки декалей бережно складываються в коробки ис под моделей (уже заполнены две таких), особенно всевозможное подвесное оружие и пилоны к нему. Стеклянные баночки из под краски моються и используються в дальнейшем при смешивании различных красок или разбавлении краски для аэрогрофа. Металлические банки выбрасываються. Также можно оставить тюбик из под клея Revell (который с металлической иглой) и периодически в него доливать клей.
^

в игноре у 1 пользователей
А бутылках из под пепси колы можно хранить подсолнечное масло.
^

Цитата:
А бутылках из под пепси колы можно хранить подсолнечное масло.
Very Happy Very Happy Very Happy
А в бутылках для подсолнечного масла нельзя хранить подсолнечное масло?

По теме: я когда делаю модель, то использую для нее несколько коробок: рабочая коробка - в ней находится какой-то узел модели, или узлы находящиеся в данный момент в работе (башня от танка например). Так же там находятся некоторые материалы, используемые постоянно вв данный момент (детальки, пластик, жесть итд). Так же там хранится бумажка на которой я модельки собираю и чертежи. А в коробке от модели хранится все остальное. Такое разделение очень удобно, особенно, когда модель собирается не из коробки, а перепиливается.
^

nick
nick писал(а):
А бутылках из под пепси колы можно хранить подсолнечное масло

Каждый сам для себя определит, что ему делать , но Ваш сарказм явно неуместен на форуме.
^

goshagk писал(а):

Каждый сам для себя определит, что ему делать , но Ваш сарказм явно неуместен на форуме.

Да это не сарказм. Просто весело звучала фраза.
Я понимаю,ч то масло бывает всякое и человек мог его просто отлить в баночку, дабы оно было под рукою. Или масло там не простое магазинское, а какое-нибудь особенное (неочещенное, или еще другое редкое, которое не является обыденным).
Но просто фраза мне показалась веселой (точнее ее смысл, если не вдумываться, а понимать буквально)
^

Цитата:

На самом деле, братцы, обсасывание темы "На что годятся литники, или что можно сделать из проволоки", по меньшей мере, скучно. Предлагаю делиться нестандартным и оригинальным использованием подручных материалов. Вот например: я работаю в сервисном центре по ремонту сотовых телефонов - за небольшой срок у нас накопилась куча разбитых дисплеев. Если их аккуратно раздербанить, можно извлечь ряд полезных материалов: прозрачный пластик с рифлением на одной из сторон - можно использовать для изготовления задних фар и катафотов; зеркальные пленочки - для изготовления зеркал... Думаю, в любом сервисном центре за "большое человеческое спасибо" вам насыпят этих дисплеев сколько сможете унести.
^

Хм.... занятное предложение и интересная информация.
Тогда поехали: бритва Джилет мак3. Точнее лезвия. Они легко вытаскиваются, их там 3 штуки в каждой кассете. Они даже после использования по назначению остаются очень острыми и из них получаються отличные мини-скальпели для подрезания ниток (пригождается на кораблях).

Мини сверлилка: цанговый зажим (100р) для маленьких сверл и металлический стержень от шариковой ручки - отличный ручной инструмент (+ мешалка для краски)

"палочка для клея". Зубочиски итд - недолговечный вариант. Ревельский клей с иглой тоже не всегда применим (капли не всегда нужного размера).
Берется обычная игла для шприца (игла + пластиковый колпачек от нее). Игла вставляется в колпачек обратной стороной. В итоге отличный инструмент, легко чистится (уже 2 года пользуюсь).
ЗЫ: клей куда-нибудь капается, а уже из этой капли берется этой иглой и наносится на нужное место. Особенно удобно при работе с супер моментом
^

Гы-гы, Дениска_Сергеевич, в Nokia 8800 есть механизм слайдера - в нем ок. 40 шикарных шариков диаметром 1,5 мм - отличнейшие ядра для пушек, рекомендую Very Happy
^

Многие моделисты, покупая хорошую модель за хорошие деньги, часть хороших денег выбрасывают в мусорное ведро. А именно - литники. Взяв небольшую герметичную ёмкость, настрогайте туда кусочков литников и залейте каким-нибудь растворителем для модельных красок - через день-два у вас будет мягкий полистирол. Сделайте из автогерметика форму с любой детали или узла и заполните её массой - через сутки получите готовое иэделие, а через двое наклеите её на модель. Если вместо растворителя зальёте немного полистиролового клея - будет шпаклёвка. Ну а опыт придёт со временем. Начинающие моделисты могут обращаться с вопросами - сам такой.

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:

Взяв ёмкость побольше и засыпав полистирола побольше, получите кусочек побольше. Раскатав его в лепешку, получите что? Правильно - листовой полистирол. И ничего не выбрасывайте - всё сгодится когда-нибудь.
^

Литники оч. хорошо подходят как опоры для рассады.
^

Раньше собирал все коробки и литники, но потом всё выбросил, оставив только упаковки от тамиевских моделей, так как они сделаны из качественного плотного картона, в одной храню декали и человечков, а в другой инструменты, декали храню на всякий случай, облагораживаю ими те модели, которые производитель обделил ими.
^

Raritet писал(а):
Многие моделисты, покупая хорошую модель за хорошие деньги, часть хороших денег выбрасывают в мусорное ведро. А именно - литники. Взяв небольшую герметичную ёмкость, настрогайте туда кусочков литников и залейте каким-нибудь растворителем для модельных красок - через день-два у вас будет мягкий полистирол. Сделайте из автогерметика форму с любой детали или узла и заполните её массой - через сутки получите готовое иэделие, а через двое наклеите её на модель. Если вместо растворителя зальёте немного полистиролового клея - будет шпаклёвка. Ну а опыт придёт со временем. Начинающие моделисты могут обращаться с вопросами - сам такой.

Мысль интересная, как альтернатива литья из смолы. Только форму из силиконового герметика поведет от растворителя.
^

Коробки от моделей использую для хранения готовых моделей. Склеив коробку на подобие спичечного коробка по размеру модели, сверху закрываю такой же крышкой из коробки с рисунком модели. В итоге и модель цела, ипо рисунку на коробке видно, что внутри.
К предыдущему вопросу. Герметик лучше брать белого цвета, производства Казани(серый разъедает полистирол). Форму из него конечно нужно хорошо просушить и закладывать пластик в пластилиноподобном состоянии. Очень жидкий будет долго сохнуть и получится с пузырями. Советую сначала потренироваться.
^

ну впринципе можно делать и инструменты. Я например делаю велик 1:35 тема в бтт Laughing
^

Извиняюсь за эксгумацию темы, но ответа на свой вопрос я на форуме не нашёл, а эта ветка более-менее подходит по сути.

А что вы делаете со всякими термоядерными отходами? Например, использованной промывкой для аэрографа, хлорным железом после травления, "кротом" после очистки деталей от краски, растворителями всякими и прочее... Поидее токсичные, едкие и легковоспламенимые материалы в обычный мусоропровод кидать запрещено, а уж тем более лить это всё в канализацию. Да и например если вылить остатки из очистной станции для аэрографа в раковину, можно настолько капитально её уделать, что на отмывку уже раковины уйдёт больше времени, чем на модель Very Happy

Из всего что я перечислил, более-менее ясно только с "кротом", что его можно просто в раковину вылить, но и то за исключением случаев, когда он используется в доме с металлическими трубами слива (вроде редкость, но как минимум один такой знаю). А в остальном, чем едрёнее материал, подлежащий утилизации, тем мне интереснее ваш ответ.
^

100 мл любой самой термоядерной жидкости, используемой в моделизме, перемешанная с 10 литрами содержимого бочка унитаза, превращает ее в безобидную каплю, ИМХО вопрос не стоит того что бы задумываться Smile
^

в игноре у 2 пользователей
Я обычно всё храню, кроме коробок. Коробки выкидываются. Инструкции аккуратно складываются в канцелярский файл, детали аккуратно хранятся в баночке (мелкие), в коробке из-под обуви (большие) и в отдельной коробушке (прозрачные), декали аккуратно хранятся в гермопакетах (разного размера). При необходимости-своим добром делюсь с коллегами, если им что-то надо, а у меня есть. Детали использую при доработках своей модели или при утере какой-либо оригинальной детали, пытаюсь найти замену в загашнике так, чтобы было наименьшее количество доработки найденной детали, чтобы получить близкую к оригиналу.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:

А вот про термоядерные жидкости-выливаю всё аккуратно в унитаз (да особо и не пользуюсь я такими-только растворители для красок серии "СУПЕР" от фирмы "ЗВЕЗДА", медицинским спиртом и всё).
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: