Всем здравствуйте!
Вот решил выложить на суд форума процес изготовления СБ. Модель будет полностью самодельная, можно было бы взять и кит, но хотелось чегото побольше .
Вообще это моя первая попытка, так что советы и здравая критика принимаются!
Скачав не много чертежей, особо не задумываясь о выборе модификации прототипа, сразу приступил к постройке ( сильно руки чесались )
Решено было фюзеляж делать из стеклопластика, чтобы был пустотелым и по мере возможности имел внутренности!
Изготовлена болванка
не удержался и карандашиком обозначил кабины
Первая корочка готова!
Далее увлекшись процесом совсем забыл о фотографировании, вспомнил только тогда, когда корки были склеены и вместе с центропланом ошпаклеваны.
На руле поворота, опробовал технологию отделки алюминием, по моему классно вышло. Вся расшивка как у настоящего, в нахлест.
Сделав болванку мотогондолы,решил попробовать выдавить из пластика половинки. Не знаю как называется этот материал, донором послужили титьки
С зализами и стабилизатором провозился весь день. Ох и пыльная работенка!
Правая консоль готова, левая на половину. Заодно и гондолки примерял
Ну вот! Построение основных объемов закончено!
Очень хорошо, но несколько замечаний. На мой взгляд крылья бы надо делать из переклеенного сплошного бруска, иначе может со временем повести . Заднюю кромку крыла желательно наклеить из бука, ибо он тверд и прекрасно держит тонкую профилировку. Надеюсь что перед шпаклевкой крыльев вы их просмолили эпоксидкой. С уважением, Александр.
А центроплан как делался. можно подробнее. И сколько времени прошло от начала процесса. Очень интересно.
Можно подробнее про материалы и клеи.
Весь процес занял неделю ( видать с больших глаз рванул ), далее думаю будет помедленнее. Ведь начнется деталировка! Если честно, планировалось делать модель так, объемы, в кабине сиденье, из кабины стрелка пулеметик, окраска и на полку! Пока искал фотографии, наткнулся на ваш форум, посмотрел некоторые модельки и понял что кажись попал ! Теперь буду пыхтеть и прорабатывать мелочи.
Центроплан был изготовлен так. Из фанеры выпилил нервюры и ланжерон, после обклеил березовыми линейками и ошпаклеваал. В основном использовал "космопласт"
Да, проект затеян серьёзный!.. Продвигаетесь пока отлично! Фактически основа модели уже готова - осталось наполнить её мелочёвкой.
Буду наблюдать!
Правда, вынужден немного огорчить. По-моему, что-то не то с сечениями, особенно носовой части: она не должна быть круглой - скорее что-то вроде "квадрата с сильно скруглёнными углами", приплюснутость бортов заметна.
А Вы его по каким чертежам строите? И что такое "космопласт"?
Да, и маленькое уточнение: этот самолёт называется просто СБ. Названия "СБ-2" и "СБ-3" - из той же оперы, что "Ил-2М" и "Ил-2М3": они возникли в литературе гораздо позже, и подозреваю, что сначала в зарубежной. Официально, когда эти машины были на вооружении, они так не обозначались. Лично я думаю, что "СБ-2" - это неправильно истолкованное "длинное" обозначение: СБ 2М-100 (т.е. СБ с двумя двигателями М-100). А уж откуда тогда "СБ-3" - тут затрудняюсь...
Хотя для простоты, может, и можно так называть.
Добавлено: Вс Фев 07, 2010 6:20 am
Заголовок сообщения:
Redstar_72 писал(а):
Правда, вынужден немного огорчить. По-моему, что-то не то с сечениями, особенно носовой части: она не должна быть круглой - скорее что-то вроде "квадрата с сильно скруглёнными углами", приплюснутость бортов заметна.
А Вы его по каким чертежам строите? И что такое "космопласт"?
Удачи!
Чертежей скачал 3 вида, когда начал масштабировать понял, что ни один из них с друг другом, не совподает. Выбрал на свой взгляд самый проработаный, по нему и начал строить. Сечение фюза делал именно по чертежам шпангоутов. Я уже понял что начав строить немного погорячился, конечно надо было более дотошно покапаться в чертежах и документациях, ну что сделано, то сделано. Следующюю модель начну по другому. Да Космопласт, это циакрин с добавлением плассификата, используется для склеивания пластиков, но и дерево клеит как надо.
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
Pavel_P писал(а):
И сколько линеек уходит на самолет?
Я брал 50, 45см линеек, осталось 2 штуки ! План в магазине выполнен!
lavka писал(а):
Так какой масштаб-то?
Начал масштабировать с того, что развел руки (типа, вау такой хачу), когда фюз был готов, посчитал масштаб, получилось 1:18
Объясните новичку. Почему именно 1:48 или 1:72 ???? Есть какие то стандарты????
Ну вот. Модель отгрунтована ( для лучшего восприятия и чтобы удобнее было наносить разметку)
По титьковой схеме выдавил ниши под колеса. И началась обшивка.
Так как руки работали быстрее, чем мысли в голове (за ранее не продумал посадочные щитки ), пришлось иметировать.
Примерка колесика, как родное!
Летчики народ капризный, вечно температуру моторчиков блюдут, по этому решено было открыть створки обдува!
пока так
Pavel_P, а Вы удивили! Это я по поводу "некитайских" ОЗ. Ведь наверняка же знаете, что КНР создана в 1949 году (в прошлом году 60 лет отмечалось!) Следовательно, тогда же появились и современные китайские звёзды. А вот СБ там уже не было тогда, не дожили они до этого времени... А когда они там летали (в том числе и с нашими экипажами) и воевали против японцев, ОЗ на них были именно такие, как на модели.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы