Приобрёл акриловые краски и акриловый лак Mr.Hobby фирмы Gunze Sangnyo. Написано растворитель - вода. Вопрос: чем целесообразней развести просто водой или всё таки раствором воды и спирта?
После многих экспериментов пришел к выводу,однозначно лучше родного растворителя нет,на замену можно тамийные растворители,крайний случай(для меня)автомобильный растворитель для акрила,например дюпонт,растворяет как воду так и нитро.
В саму банку не лейте не в коем разе. Только если фирменный растворитель. Вы сначала разберитесь что за краска.
Добавлено спустя 14 минут 8 секунд:
На Тамиевских банках с акрилом значится 1к 3-м. И с Hobby color то же делаю.
Mr. hobby это обозначение общее для их красок.
А вот Mr. color- это нийтра
Hobby color- акрил.
Почему так незнаю. Но факт.
Добавлено: Вс Май 26, 2013 12:37 pm
Заголовок сообщения:
Цитата:
Только если фирменный растворитель
- в банку со спиртовой акриловой краской не лейте никаких растворителей, за исключением вот такого рецепта изопропиловый спирт 2 части, дистилированная вода -1 часть. Фирменные растворители от Тамии и от Гунце могут ускорить высыхание - то есть сначала краска станет жиже, но потом, спустя некоторое время, может начать сворачиваться. А этот рецепт - не губит. Это касательно спиртового акрила Hobby Color.
Для красок Mr. Сolor - это акрил на "нитро"растворителях - лучший результат дает родной от Гунце восстановитель для красок, он может реанимировать практически резиноподобную высохшую краску, в т.ч. и Hobby Color, и Тамию, я и в практически помершую Pactra добавлял - восстанавливает до нормального состояния, но краска становится аналогом Mr. Сolor
Крайне не советую чистый ацетон - многие пигменты Гунце от него могут изменить цвет , любые растворители 6ХХ тоже не пригодны для восстановления - разве что вы всю краску в течение пары недель израсходуете - иначе позже может начать сворачиваться.
Добавлено: Вт Авг 27, 2013 7:55 am
Заголовок сообщения:
Некоторые коллеги написали правильно, пусть повторюсь, но выложу все, что знаю и пробовал лично:
Mr. Color и Hobby Color это две линии красок с разными растворителями. Все эти краски очень качественные, мне, скажем, очень нравятся.
Hobby Color – производителем заявлено, что это акриловая краска на водной основе, но скорее основа спиртовая. На крышках банки у меня или ничего не написано или написано Mr. Hobby, но смотреть надо на этикетку. Этикетка сейчас голубого цвета с соответствующей надписью - Hobby Color.
Краска очень близка по свойствам к акриловым краскам Тамии и легко с ними смешивается.
Разводить можно:
Родные растворители - T110 Aqueos Hobby Color Paint Thinner (110 мл.), T111 Aqueos Hobby Color Paint Thinner (400 мл). Отличаются только объемом. В банку с самой краской я бы лил только это.
Растворитель для акриловых красок Тамии X-20A. Тоже нормально, но почему то мне показалось, что родной растворитель лучше.
Замечательно разводятся, как и акриловые краски Тамия растворителями серии Mr. Color: Mr. Color Solvent-Based Paint Leveling Thinner, Mr. Color Solvent-Based Paint Thinner или аналогичным от Тамии Лаквер финер. Многие моделисты, кстати, предпочитают для разведения водно-спиртового акрила именно эти более агрессивные растворители.
Для замедления высыхания и более ровной поверхности можно добавлять ретадер для акриловых красок от Тамии.
В качестве эрзац варианта хорошо дружит с качественным (подчеркну) изопропиловым спиртом (он же ИПС, изопропанол, С3Н7ОН). Можно добавить для замедления высыхания в изопропил немного воды, а еще лучше ретадер для акрила от Тамии.
Водой как и водкой разводить все же не рекомендуется. Нет, вы разведете, но свойства краски будут хуже (особенно заметно при окраске аэром), да и может свернуться. Для кисти употребимо. Лить в банку, что воду, что водку не стоит - велик риск испортить краску, лучше уж в себя налить .
Mr. Color - это акриловая краска на базе сольвента. Отличается искомой надписью на этикетке (этикетка сейчас в основном синего цвета) и более резким запахом, чем Hobby Color.
Разводить лучше всего Mr. Color Solvent-Based Paint Thinner, Mr. Color Solvent-Based Paint Leveling Thinner (имеет в составе присадку, замедляющую высыхание и делающую поверхность краски ровнее – классная штука), или аналогичным от Тамии Лаквер финер.
Для замедления высыхания (и более ровной внешней поверхности) у Ганзы есть еще и соответствующий ретадер. По рекомендации производителя его можно добавлять в пределах не более 10 % от объема краски.
Разводить всякими 646-650, ацетонами и прочими аналогичными я бы не стал. Мои эксперименты показали, что свойства краски становятся иногда немного, а часто заметно хуже, а главное вонь от этой ерунды стоит.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы