Добавлено: Пт Янв 22, 2010 1:04 pm
Заголовок сообщения: Проблема с лаком АКАН
Здравствуйте, уважаемые коллеги! У меня следующий вопрос: я покрыл шасси самолёта акриловой краской (красил кистью), и решил попробовать покрыть их лаком. Для этого купил в магазине моделей лак от АКАН - глянцевый и матовый. Там сказали, что он ложится на акрил. Сначала нанёс - вроде нормально, но как только пару раз провел кистью - краска начала сниматься На баночке с лаком написано про отвердитель (можно с ним, можно без него) и разбавить растворителем АКАН №84001. В магазине про это ничего не сказали, вот я и прочитал это только дома. Помогите пожалуйста, что делать с этим лаком - выбрасывать, или нет?
получается, им не получится покрывать акриловый АКАН, можно выбрасывать, да? просто, понимаете - я совсем начинающий моделист, поэтому опыта набираюсь методом проб и ошибок
получается, им не получится покрывать акриловый АКАН, можно выбрасывать, да?
Выбрасывать не нужно, пригодится когда-нибудь. Возможно, удастся нанести этот лак на водную краску без вреда для краски, но только аэрографом, очень аккуратно, тоненькими слоями, чтобы растворитель успел испариться до того, как сожрет краску. В вашем варианте -- нанесение кистью -- нужно использовать водный же лак (серия 7 "Аква").
Dr_Pirogov писал(а):
методом проб и ошибок
Пробы и ошибки -- дело хорошее, но до производства экспериментов стоит покурить матчасть Читайте форум, задавайте вопросы, и сможете избежать многих неприятностей, проверено.
Так интернет-магазы с почтовой доставкой вроде еще не отменили. По-моему, на пластикмоделс материалы АКАН есть почти все и почти всегда, и магаз, насколько я знаю, вполне вменяемый. Время, конечно, пройдет, зато модель целее будет.
Проблема однозначно в многократном возюканьи кисточкой. Я покрывал АКАНовским лаком 8-й серии поверх разных красок из аэрографа без проблем. но если провести несколько раз кисточкой он даже эмаль размажет. Проверил на личном опыте, слава богу на "кошке".
В магазины этого почти не возят, так как большинство людей игнорируют эти вещи, но они очень полезные если вы хотите заниматься моделизмом в удовольствие, а не мучаться. Заказывайте в интернет магазинах.
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 11:56 am
Заголовок сообщения:
Dr_Pirogov писал(а):
Т.е. можно покрывать? Тут на баночках написано, что еще чем-то разбавлять нужно, затвердитель какой-то... у нас в магазине этого нет (
Разбавлять - это добавить растворителя, для увеличения текучести - "сделать пожиже" в простанародье.
Отвердитель - это другое. Акановская эмаль, положенная на модель кисточкой, или из аэрографа просто высыхает - быстрее или медленнее, зависит от слоя. Но всегда ее можно подрастворить, если повозюкать по ватным тампоном с растворителем. Если в краску добавлен отвердитель, то он запускает химическую реакцию полимеризации краски, поэтому получившийся красочный слой будет более стойким к внешним воздействиям.
Из этого следует еще одно - отвердитель добабляется непосредственно перед применением краски и в тот объем, который планируется к единовременному использованию. Добавили отвердителя - процесс пошел. Надо будет успеть и модель покрасить, и кисточки с аэрографом потом помыть. /то есть не суетиться но процесс не откладывать/ Коли влили отвердитель в саму баночку - заказывайте новую, процесс полимеризации необратим.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы