Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

глянцевые лаки

На страницу 123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Всем доброго вечера! Хотелось бы узнать как себя ведут лаки MM, в частности глянцевые? И какой может быть лучше его(футура не в счёт)?
^
    
Из глянцевых лаков я предпочитаю Tamiya X22
^
    
Хорошо... А вот какой матовый лак использовать поверх этого x-22? Всё тот же тамия?
^
    
За основу берется тамия X22 и добавляется матовый пигмент тамия X21, концентрация которого и определяет степень матовости
^
    
Лак 22 превосходный, испортить им трудно, однако учтите, что при сушке дает желтизну!
^
    
inex81 писал(а):
Лак 22 превосходный, испортить им трудно, однако учтите, что при сушке дает желтизну!

Хм... и насколько же сильна эта желтизна(если получится пришлите фото)? А при покрытии матовым лаком эта желтизна убирается?
^
    
Прилично



Эта фотография для Вас. Подставочки из черно-белого эбена. Все три выточены из одного кусочка дерева, отшлифованы и отполированы. Крайняя левая ничем не покрыта. По середине покрыта водным лаком Валехо. Так что крайняя справа покрыта 22 Тамией. Как видите, валехо прозрачная, а вот Тамия сильно желтит (Зато глянец идеален).

Однако могу сказать, Валехо при этом здорово убивает аэрограф. А главное им очень трудно работать – на плоских поверхностях зачастую собирается в «кучки», а если меньше наносить его, то высыхает раньше, чем превратиться в ровную глянцевую поверхность, даже если сильно развести. Образует что-то типа пупырышков. А разводить обязательно даже для специального аэрографного лака.

Тамия лишена всех недостатков кроме желтизны – прощает практически любые ошибки и даже переливы. Степень желтизны будет зависеть от количества слоев.

Тоже справедливо для матовых лаков. Посмотрите через мой профиль на фартук повара на моей первой работе – желтит. Матовый Модел мастер. Зато он матовый, а Валехо дает полумат. Не чета качеству красок Валехо!

Вывод – желтизна будет больше видна на светлом фоне, а темный больше затемнит.
^
    


в игноре у 1 пользователей
inex81 писал(а):
Валехо при этом здорово убивает аэрограф

С этого места поподробнее, если можно. В чем это выражается?
^
    
А как себя ведет акриловый глянцевый лак тамия?
^
    
Можно и по подробнее.

Смысл в том, что Валехо очень быстро превращается в «тягучку» при этом полностью не засыхая. Через 1-2 минуты аэрограф начинает работать с перебоями, а через 3 включи-выключи. Забиваются каналы подачи воздуха в сопле. Лак попадает с легкостью в задний неразборный канал, склеивая иглу. Чистится отвратительно. Процесс очистки напоминает фотографии «уход за стволами».

Берется старая игла от аэрографа, салфетка Лотус. Один слой, полосочка 3-4мм на 20мм накручивается на неё, смачивается и чистится весь канал до курка. Если не сделать тщательно, на следующий день будете иглу плоскогубцами вытаскивать – не поможет.
Не смывается ни водой (хотя в начале именно ей и разбавляется), ни изопропиловым спиртом естественно, лишь с трудом растворителем для лака. При этом больше всего необходимо именно тереть.

Легко представить, что чувствуют эластичные элементы.

Акриловый же легко смывается в аэре без последствий.
Я хочу еще раз подчеркнуть, что краски Валехо одни из лучших по качеству, ими удобно пользоваться, благодаря флакону при хорошем навыке смешивать цвета можно прямо в аэре. Но лаки ни куда не годятся.

Само покрытие.
Валехо не образует зеркала, а как бы микро пупырышки. Тамия сразу растекается в зеркало. По началу Тамия бесцветная, по мере застывания желтеет.
Прочность покрытия.
Валехо прочное. Напоминает строительные. Однако 2-3 слоя дают слегка липковатый эффект, даже если выдержать сутки двое перед новым слоем. Напоминает, в каком то роде масло художественное. На отлип, в течение малого времени, а полное высыхание сроки в неделях.
Тамия. Покрытие среднее. То есть не в плане отвалится, естественно нет. Скажем слоев 5, либо толстые слои и сильно нажать прожмется. Просто не такое твердое как у Валехо. При этом нет ощущение липкости поменьше.

Лично мне нравится Тамия. А вот их матовой добавки не понимаю. Не люблю когда модель или дерево покрывается «случайно» белым налетом. Тоже, кстати, и у Валехо.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Понятно, спасибо. Лаками Валлехо пользовался одно время, но таких проблем с аэрографом не возникало ни разу. Лаки их, бесспорно, дрянь. Глянцевый норовит собраться на поверхности в капли, матовый дает белесый налет, как ни наноси. Чтобы избежать образования капель на поверхности, можно использовать добавки, снижающие поверхностное натяжение (flow improver так называемый), но велик риск получить на выходе паутину. Тамиевский глянцевый акриловый лак мне не нравится -- как-то он не так ложится. Впрочем, это очень субъективно. Насчет матовой добавки соглашусь, исключительно непредсказуемая штука и работать с ней очень тяжело -- чуть меньше, и покрытие уже полуглянцевое, чуть больше, и пошел белесый налет. Алкидные лаки, что тамия, что моделмастер, что хамброл -- все желтеют, кто-то при высыхании, кто-то со временем. Мне пока что понравились акановские водные лаки. Ложатся хорошо, глянцевый лак глянцевый, матовый соответственно, покрытие прочное. Но работал я с ними пока немного, статистику не набрал, так что тоже субъективно.

А что касается чистки аэрографа после валлеховских лакокрасок, то пока не застыло, можно использовать мистер-мускул с нашатырем, неплохо отмывает. Застывшие краски-лаки хорошо удаляет фирменная валлеховская аэропромывка (099). Единственное, есть у меня подозрение, что эта аэропромывка не дружит с резиной -- протер ею уплотнитель штока триггера в воздушном клапане, теперь тонкая регулировка давления -- большая проблема, раздуло колечко, пришлось новое заказывать. Ну и лучше все-таки вместо старой иглы использовать ершик, можно специальный, а можно, если канал достаточно широкий, обойтись ершиком для чистки курительных трубок.
^
    


в игноре у 2 пользователей
У тамии есть хороший аэрозольый баночный лак TS80... нацежеваешь и покрываешь через аэр.. очень хороший вариант..
^
    
Искал вариант чистки после валейхо аэрографа и пришёл к выводу: лучше по свежей краске использовать этиловый спирт/водку - тогда краска не сворачивается (от ИПС, растворителей, воды и т.д. - она сворачивается) и, соответственно, не нужно разбирать и механически всё чистить.
^
    


в игноре у 10 пользователей
inex81 писал(а):
Если не сделать тщательно, на следующий день будете иглу плоскогубцами вытаскивать – не поможет.

Наверное, у нас разные аэрографы, но у меня плоскогубцами получается Twisted Evil Mr. Green

inex81 писал(а):
Не смывается ни водой (хотя в начале именно ей и разбавляется), ни изопропиловым спиртом естественно, лишь с трудом растворителем для лака. При этом больше всего необходимо именно тереть.

Я использую безацетоновую жидкость для снятия лака с ногтей - оттёр даже многолетние засохшие подтеки как раз лака (Валлехо и водный АКАН) снаружи аэрографа - сделал это в качестве эксперимента, т.к. до этого они меня не сильно напрягали - "на скорость не влияет" Very Happy
Теперь аэр как новый Rolling Eyes

А глянцевый лак Валлехо мне не понравился, АКАНовский лучше - он более глянцевый, что ли...
^
    
Евгений_Акшанов писал(а):
А глянцевый лак Валлехо мне не понравился, АКАНовский лучше - он более глянцевый, что ли...



Какой акановский водорасворимый или алкидный? Помоему водорастворимый ерунда. (к матовому это не относится)
^
    


в игноре у 10 пользователей
Водорастворимый
Но сейчас использую лак для полов (по типу "Футуры") - меня результат удовлетворяет
^
    
Евгений_Акшанов
А как называется не подскажите?
^
    


в игноре у 10 пользователей
Platinum 25. http://www.radnik-holding.ru/prod/228/109/details.html
Достался мне совершенно случайно и бесплатно. Попробовал - понравился. Усадка отличная, сохнет быстро (через 20 минут уже можно брать руками), почти не пахнет... По глянцевости претензий нет, со всякими СЕТами-СОЛами никак не конфликтует, стирается (и промывается аэрограф) всё той же жидкостью для снятия лака, под аэрограф разводить не надо - очень жидкий... Короче, мне нравится.
Футуру никогда не пробовал, поэтому сравнить не могу. Фонари в этом лаке тоже не купал Rolling Eyes
^
    
Евгений, эта надпись меня порадовала “Средство прошло регистрацию в Британской Службе по ядовитым веществам”! Confused

Я вот противник лить всякую нестандартную химию в аэр. У меня ревел профи, и я за много лет даже ни одной резиночки не поменял поэтому. Понимаю, что это дело каждого дышать или не дышать, а так же давать дышать другим, об аэре и резиновых прокладках вообще молчу. Поменял лишь сопло, кстати как раз из за лака..

Может быть попробую Alpine Caparol. Разводится скипидаром. Делал фасадик и скамеечки им. Вот это лак так лак. Которую зиму как новый и ничего ему не страшно.
С водными я так понял, покончено и не только у меня.

Что касается растворителей, так я лаковой Тамией тоже «оттираю» как с палитры так и с аэра, вопрос во времени и силе.

Теперь, Евгений, о плоскогубцах. Если считать, что через час мук игла вылетает и с азартом уходит глубоко в палец от не дюжей отдачи руки с плоскогубцами, можно сказать получилось. Да и мелочь, сопло за 700руб разнес. После этого я тщательно оттираю дуло по своему методу, кстати, всем рекомендую. Раз в пару месяцев чуток литола на иглу, излишки подтираю. К лаку готов!

А вообще думаю надо лаки пробовать. Присмотреться нужно к людям, которые наши аэры используют не в моделизме, а скажем при мини аэрографии. Хорошие лаки нужно искать, они есть. Можно выйти на них через Iwata. Они делают аэры вроде похожие, но они для кучи сфер, вот через эти сферы и надо искать. Хобби в домашних условиях должно иметь химию для домашних, а не строительных условий. Ни один профи на западе, штатах или в Японии не будет использовать такую химию. При этом все поголовно имеют вытяжки. Те, что только работают аэром в придачу серьезные респираторы с угольными фильтрами с регулярной заменой
^
    


в игноре у 10 пользователей
inex81 писал(а):
Евгений, эта надпись меня порадовала “Средство прошло регистрацию в Британской Службе по ядовитым веществам”! Confused

Это еще не значит, что у него ядовитые пары. Может его просто пить нельзя Mr. Green
Думаю, что всеми используемую Футуру тоже пить нельзя Rolling Eyes

inex81 писал(а):
Понимаю, что это дело каждого дышать или не дышать, а так же давать дышать другим

Вот поэтому я и перешел практически полностью на водоразбавимые краски Wink
^
    
Страница 1 из 3 На страницу 123  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy