В общем, не побоюсь показаться занудой, пусть даже и масло масляное, но лучше напишу:
Когда автоматические режимы будут изучены, советую обратиться к режиму Av и Tv.
Av - автоматическая выдержка при фиксированной диафрагме. Диафрагма - это такие лепесточки в объективе, которые регулируют световой поток. Так, при диафрагме 2,8 объектив открыт полностью, при 16 и выше - свет поступает через маааленькое отверстие. Таким образом в первом случае выдержка будет минимальна, во втором - кратно выше.
Но весь фокус в так называемой глубине резкости. При "открытой" диафрагме, 2,8, 4, объектив "открыт". Резким будет только изображение, на которое вы сфокусировали объектив. Плюс минус немного совсем. Обычно так снимают портреты.
А вот если вы фотографируете объект на фоне, скажем, дворца, или гор, и хотите их тоже видеть резкими на снимке, надо установить диафрагму 11,16 и выше, если позволяет освещение. Тогда резкими будут объекты плюс минус сотни метров и даже километров.
Для фотографирования моделей идеальна диафрагма 8..11. Потому что одинаково чётко получаются все области, и близкие и удалённые от объектива. Но надо обеспечить хорошее освещение.
Вспышка. Чтобы от вспышки не было бликов, надо к ней прикрепить просто белую бумагу, лучше пергамент, но и Снегурка А4 подойдёт (конечно, кусочек вырезать). Снизу к вспышке скотчем прикрепить, поток будет рассеян потолком. При портретной съёмке - это тени на шее. Надо экспериментировать.
Режим Tv - обратный к Av. То есть ставишь выдержку, а диафрагма сама регулируется. Хорошо при съёмке движущихся объектов. Так, если хочется получить чёткое изображение прыгуна с трамплина, выставляете выдержку 1/1000 или выше (1/2000). А если хочется, например, эффект движения предать, чтобы "размазано" было изображение, то выдержка 1/30 или ниже, 1/10. На штативе можно и ночь. снимать с выдержкой 1,2,и более секунд.
Когда снимаешь ночью с большими выдержками надо не просто нажимать на кнопку спуска, а выбрать режим задержки на 3 или более секунд. Ну, обычно так фотографируются с друзьями, нажал.. и прибежал ко всем. Вот чем этот режим хорош при съёмке ночью - нет тряски фотоаппарата. Нажал, через 3 секунды пошла съёмка, за это время тряска от нажатия "утихомирится".
Что-то я расписался, но если хоть чем-то помог, уже хорошо.
В общем, не побоюсь показаться занудой, пусть даже и масло масляное, но лучше напишу:
Когда автоматические режимы будут изучены, советую обратиться к режиму Av и Tv.
Av - автоматическая выдержка при фиксированной диафрагме. Диафрагма - это такие лепесточки в объективе, которые регулируют световой поток. Так, при диафрагме 2,8 объектив открыт полностью, при 16 и выше - свет поступает через маааленькое отверстие. Таким образом в первом случае выдержка будет минимальна, во втором - кратно выше.
Но весь фокус в так называемой глубине резкости. При "открытой" диафрагме, 2,8, 4, объектив "открыт". Резким будет только изображение, на которое вы сфокусировали объектив. Плюс минус немного совсем. Обычно так снимают портреты.
А вот если вы фотографируете объект на фоне, скажем, дворца, или гор, и хотите их тоже видеть резкими на снимке, надо установить диафрагму 11,16 и выше, если позволяет освещение. Тогда резкими будут объекты плюс минус сотни метров и даже километров.
Для фотографирования моделей идеальна диафрагма 8..11. Потому что одинаково чётко получаются все области, и близкие и удалённые от объектива. Но надо обеспечить хорошее освещение.
Вспышка. Чтобы от вспышки не было бликов, надо к ней прикрепить просто белую бумагу, лучше пергамент, но и Снегурка А4 подойдёт (конечно, кусочек вырезать). Снизу к вспышке скотчем прикрепить, поток будет рассеян потолком. При портретной съёмке - это тени на шее. Надо экспериментировать.
Режим Tv - обратный к Av. То есть ставишь выдержку, а диафрагма сама регулируется. Хорошо при съёмке движущихся объектов. Так, если хочется получить чёткое изображение прыгуна с трамплина, выставляете выдержку 1/1000 или выше (1/2000). А если хочется, например, эффект движения предать, чтобы "размазано" было изображение, то выдержка 1/30 или ниже, 1/10. На штативе можно и ночь. снимать с выдержкой 1,2,и более секунд.
Когда снимаешь ночью с большими выдержками надо не просто нажимать на кнопку спуска, а выбрать режим задержки на 3 или более секунд. Ну, обычно так фотографируются с друзьями, нажал.. и прибежал ко всем. Вот чем этот режим хорош при съёмке ночью - нет тряски фотоаппарата. Нажал, через 3 секунды пошла съёмка, за это время тряска от нажатия "утихомирится".
Что-то я расписался, но если хоть чем-то помог, уже хорошо.
Дорогой вы наш человек спасибо вам за пояснения . Мне надо с нуля начинать осваивать фото с чего начать ?
Ну надо собрать фотик, вставить карту памяти и фотографировать.
Сначала от состояния OFF по часовой стрелке вращайте колёсико управления. Там авто режимы все. По картинкам можно понять для чего каждый из них. Всё в мануале расписано.
Кнопка спуска затвора - сначала слегка нажимаете, происходит фокусировка объектива (на объективе переключатель AF то есть автофокус включён). Потом, не отжимая кнопки спуска, нажимаете сильнее и.. вот он кадр, готов. В видоискателе (это куда глазом смотреть) есть такие прямоугольники - это те зоны, по которым происходит фокусировка и замеры света для экспозиции (соотношение выдержки и диафрагмы).
В общем, сейчас учебник напишу тут )) - читайте мануал и снимайте, снимайте, снимайте. Будут вопросы - задавайте.
Якшин_Кирилл(Кок)
Мне, в свое время, очень помогла книга Уэйд Джон - Техника пейзажной фотографии. Сейчас, наверняка есть литература и поинтересней и более ориентированной на цифровое фото. Попробуйте забить в поисковик что-нибудь типа: фотография для начинающих Ну и азы описаны в статьях "Разумно о фото" Афанасенкова М.А. - я давал ссылки.
Добавлено: Ср Сен 02, 2015 2:44 pm
Заголовок сообщения:
Добрый день.
Присматриваю себе фотик, но являюсь в этом деле полнейшим нубом и нулём.
Основная цель - фотографировать модельки (чтобы на скалу и другие сайты было не стыдно выкладывать с т. зрения качества фото), чтобы макросъемка была качественной и в условиях искусственного освещения можно было делать неплохие снимки.
Можно найти подешевле, на ulmart.ru, например.
Также полазить по дисконтам - с помятой упаковкой или без полной комплектации взять, на том же юльмарте.
Главное, попросите показать продавца счётчик фото (это как пробег на машине) - не более сотни должно быть. Могут б/у подсунуть.
В идеале взять тушку и отдельно объектив, но тут бюджет будет поболее.
В споры кто лучше - Кэнон или Никон не вступаю. Главное, зеркалка. Сможете глубину резкости делать такую, что от носа до хвоста резкость будет на фото. При дневном свете снимать.
Надо новый брать запечатанный и не париться про счётчик.
Кстати, 1100eos уже как бы устаревший, можно в остатках подешевле найти.
Но лучше, если финансы позволяют, 600D - 650D брать, пусть и китовый.
Добавлено: Чт Сен 03, 2015 7:34 pm
Заголовок сообщения: Соль
Соль описал выше. Режим Av, диафрагма 8-11, снимать со штатива с задержкой в три секунды.
Про макросъемку - еще на пленочный eos300v снял в Алупке серию фото винтокрылых насекомых типа колибри, которые зависали у цветков и хоботками пили нектар.
Конечно, китовые объективы не комильфо, но для начала сойдет. На фото. Ру была рубрика учимся фотографировать ранее, советую.
Добавлено: Чт Сен 03, 2015 8:01 pm
Заголовок сообщения:
Берите б/у с рук и не парьтесь со счетчиком, тем более старые модели по надежности будут покрепче новых. Себе купил в с рук Canon 50d за 15 тысяч ("пробег" со слов продавца был тысяч 30), и прицепил к нему Canon EF 50mm F1.8 за 5к, полученный результат можно взглянуть у меня в профиле (две крайние модели). Фотографии со штатива, лайтбокс - покупной , свет - обычные настольные лампы.
Добавлено: Чт Сен 03, 2015 9:26 pm
Заголовок сообщения:
skyeye писал(а):
Соль описал выше. Режим Av, диафрагма 8-11, снимать со штатива с задержкой в три секунды.
Про макросъемку - еще на пленочный eos300v снял в Алупке серию фото винтокрылых насекомых типа колибри, которые зависали у цветков и хоботками пили нектар.
Конечно, китовые объективы не комильфо, но для начала сойдет. На фото. Ру была рубрика учимся фотографировать ранее, советую.
Благодарю за обратную связь! Буду учиться, советы принял. Понимаю, что и на пленочный мастер может сделать классные фото, а кто-нить криворукий и на объективе за 100 Кр фокусов напортачит.
Добавлено: Чт Сен 03, 2015 10:15 pm
Заголовок сообщения: Не согласен
Дим, пленочные камеры - аналоговые. Изображение можно увеличить как хочется.
А цифра есть цифра (извиняюсь за орфографию, планшет).
Размер фото на носителе ограничен как раз разрешением матрицы, при заданной плотности печати.
Самое главное, в видео аппаратуре размер как раз имеет значение. Светосила . Говоря проще, линзы из стекла с напылением (фиолетовые или иной оттенок, больше светопотока попадают в объектив), и, естественно, диаметр входной линзы самого объектива.
Выше был упомянут canon 50 1.8 - прекрасный объектив для портретной съемки, модели - они же "модели".
Добавлено: Пт Сен 04, 2015 12:06 am
Заголовок сообщения:
skyeye
Как снять овер 50к фото? Легко!
примерно 200.000 фоток снято мною на зеркалку за 1.5 года:
5 отпусков на море
более 400 фотообзоров военной техники
12 поездок по аэродромам
1 готовая модель
15 статей-обзоров
пару десятков выставок моделей/техники
несколько десятков загородных поездок выходного дня
несколько десятков фотосессий
ну и просто бытовуха/фазенда/кот
К примеру за год новому Тамроновскому ширику я таким количеством фоток (90% от общего числа) износил в хлам салазки зума.
Тушку рекомендую брать новую.
А вот объективы можно попробовать взять б/у, особенно макрики, телевики и светосильные зумы.
Но опять же это кот в мешке. В прошлом году покупая со своим шефом в магазине б/у объектив из 5 просмотренных вариантов у 4 были проблемы: то юстировка, то царапины, то еще были проблемы другие и так далее. Если в этом не разбираться (как и в покупке б/у авто) то лучше брать новый
Но с хорошим не ушатанным б/у стеклом можно сэкономить порядочно денег
Добавлено: Пт Сен 04, 2015 10:54 am
Заголовок сообщения:
Solitas писал(а):
полученный результат можно взглянуть у меня в профиле (две крайние модели). Фотографии со штатива, лайтбокс - покупной , свет - обычные настольные лампы
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы