Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 9:24 am
Заголовок сообщения: Строим МиГ-15 УТИ 1/72 от HobbyBoss
Приветствую вас, коллеги.
Хочу при вашем содействии собрать этот сабж. =)
Цель сборки - научиться работать в фототравлением.
Вкратце мой комплект (фото взяты с 1999.co.jp, поскольку набор уже расчленен и в деле =)):
Ну и собственно травление от Edmodels (фото с форума):
НВ предлагает наносить камуфляж... но мы его не послушаем и сделаем аппарат серебристым, т.к. на днях мною был прикуплен металлик от ALCLAD 2 и надо его опробовать
Я уже думал об этом, но как-то рискованно... Если только сделать откидную часть, а сдвижную оставить на месте... И чем можно сделать такой тонкий пропил?
Stranger66
где-то на форуме было об этом - из лезвия для безопасной бритвы надфилем делается пилочка - это для тех, кто предпочитает делать инструмент самостоятельно. есть и "фирменные приблуды" для этого. Сейчас фотик не под рукой. Если интересно, я сфоткаю.
С уважением, Анатолий
НВ даёт вариант почти уникальной УТИшки. Я их видел камуфлированными только в одном полку - 35иап в Цербсте (ГСВГ). Как правило в конце 70-х, начале 80-х и до полного списания они использовались в полках для отработки "шторочного" налёта, и никто никогда их не камуфлировал.
Первое фото- фототравленые пилки от Airwaves, как видно из фото шаг зубъев отличается от пилы к пиле и все они монтируются на стандартную держаку скальпеля.
Второе - не помню чье, но тоже фототравление, все с шагом зуба 0,1 мм,
Буду с интересом следить за веткой. Желаю удачи!
С уважением, Анатолий
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
к слову, где и по чем купили Эдмоделс для этой модели? я бы сам не отказался - приборки одни чего стоят
а на чистый МиГ-15 от Трумпа они не сделали часом такую же плату?
Большое спасибо за информацию. Возможно вторую УТИшку я сделаю в камуфляже... но эта- моя очередная "кошка" =) и на ней будем отрабатывать металлик и травление
Вячеслав_Демченко писал(а):
Я среди наблюдателей.
И, возможно, среди советчиков....
Слава, я знал, что ты будешь рядом!
tolthe1st писал(а):
вот "струмент"
Анатолий, спасибо за фото. Какая толщина пилА у этого инструмента? Ведь зазоры должны быть минимальны...
Травление я взял вместе с моделью в Мире Моделиста. Насчет травла к Трумпу ничего сказать не могу...
Пока крупным планом кое-что...
"Корыто" (довольно примитивно выполнено... ручку управления я вообще срезал - будем делать заново):
Кресла:
Доработал в соответствии и инструкцией к травленке (уменьшил толщину боковин):
Нарисовалась одна проблемка в виде следов от толкателей что ли... в нишах шасси. Необходим узкий скребок, ножом или наждачкой не подлезть...
Приклеил элементы травления на сиденья, загрунтовал:
При грунтовке ванны облажался, взял по ошибке пузырек с разведенным автогрунтом (Слава, ничего не напоминает? ). Поматерился - вылил его напрочь, смыл, загрунтовал Тамией. Подсохнет - пройдусь шкурочкой...
Если только сделать откидную часть, а сдвижную оставить на месте...
Если открывать, то открывать все... ИМХО полуоткрытый будет смотреться не по-человечески .
Stranger66 писал(а):
И чем можно сделать такой тонкий пропил?
Я для таких целей сначала острым скальпелем намечаю борозду по периметру фонаря, а разрез делаю полотном от лобзика укрепленном в самодельной державке. Если надо - завтра сфотаю и выложу...
Дима, я "выпустил" тебя на волю и теперь буду наблюдать, что бы ты ни делал. Успел вживить датчик GPS...
Не смотрел в магазинах кресла НеОмега? В любом случае, они лучше того, что даётся. И недорого, и качественно, и эффектно.
Stranger66 писал(а):
взял по ошибке пузырек с разведенным автогрунтом (Слава, ничего не напоминает? ).
Напоминает, а то как же! Надо было давно выбросить!
Stranger66 писал(а):
Необходим узкий скребок, ножом или наждачкой не подлезть...
Часовая отвёртка с заточенным жалом. Покупаешь набор за рублей 50-100 и делаешь узкие стамески на все случаи жизни.
Stranger66 писал(а):
Подсохнет - пройдусь шкурочкой...
Попробуй жёсткую зубную щётку. Проще подлезть во внутренние углы, нормально снимает шероховатости.
BatMan писал(а):
разрез делаю полотном от лобзика
Всё-таки, мне кажется, полотно толстовато - будет широкий пропил. Тем более, для 1:72. А вот если лобзик ювелирный, тогда да. Если его нет, то лучше взять набор травлёных пилочек. Например, Hasegawa. пригодится не только для отпиливания.
Тема...
Надо подумать... Надо будет тогда обрезать фонарь по горизонтали и делать надставные бортики ...
Слава, НеОмегу не встречал... Попробуем пока без нее, тем более, что у Эда есть ремни и все такое... А с отвертками и Хасегавой - это супер. Я давно собираюсь прикупить =)))
Stranger66
Дмитрий
вот вот, второе мое фото и есть пилки от Хасегава
а насчет Трумпа - это я маху дал. я имел ввиду Хобби Босс, они же и одноместный тоже делают.
Не в курсе, Мир Моделиста имеет интернет портал с продажами?
Толщина пила - 0,1 мм - ровно толщина листа травления потому что зубья пилочек не разведены.
Вячеслав, только что, специально измерил толщину этого полотна - 0,25мм. Все-таки в магазин с пилками от Хаси можно идти три дня лесом, а пилочки для лобзика есть везде... да и цена - соответственно.
Stranger66 писал(а):
Надо будет тогда обрезать фонарь по горизонтали и делать надставные бортики
Дима, извини, что на ты... Имеется ввиду место стыковки борта и откидной части фонаря? Эти бортики в 48-ом еле видно, а в 72ом - ими можно пренебречь...
Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 12:22 am
Заголовок сообщения:
Stranger66 писал(а):
BatMan писал(а):
прийдется распиливать фонарь
Я уже думал об этом, но как-то рискованно... Если только сделать откидную часть, а сдвижную оставить на месте... И чем можно сделать такой тонкий пропил?
Самое красивое в 15 это как раз фонарь передний вбок,задний назад,ИМХО конечно,если автор не будет возражать ,вот моя моделка делалась в 90-92 годах ,КП ,без афтемаркета(модель бы достать )
ПС посматриваю на НВ думаю переделать с новыми технологиями и тд.
Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 9:46 am
Заголовок сообщения:
tolthe1st писал(а):
я имел ввиду Хобби Босс, они же и одноместный тоже делают
Честно говоря изначально я и хотел сделать МиГ-15 бис от НВ, но не нашел его ни в одном магазине на то время... да и сейчас что-то не завозят Вот... А тут предложили травло к УТИ, да и сама модель была в наличии, вот и взял...А интернет-магазина в Мире Моделиста пока нет...
BatMan писал(а):
Дима, извини, что на ты...
Очень даже хорошо! =)
fsl писал(а):
Самое красивое в 15 это как раз фонарь передний вбок,задний назад
Очень симпатичный аппарат! Действительно смотрится... =)
Итак Хасегавовские пилки сегодня будут. Будем пилить! =)
Коллеги, если у кого есть подробное фото открытой кабины со стороны посадки пилота... буду премного благодарен
если у кого есть подробное фото открытой кабины со стороны посадки пилота... буду премного благодарен
Тебе нужны фото на готовой модели или на реальной машине?
На всякий случай - вот мой утенок... http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_1591.html
А здесь фото из какого-то американского музея перед восстановлением
Цвет кабины, конечно, не тот, должен быть серый.
А здесь цвет правильный...
Дима, обрати внимание, что хасевские пилки бывают (по крайней мере, я встречал) двух видов, отличающихся толщиной металла и, соответственно, шириной пропила. Мой совет - бери тот, что тоньше. Номер набора не помню... А, еще лучше, бери оба! Тонкими удобно распиливать фонари, восстанавливать расшивку и т.п. А более толстые пригодятся для более грубых работ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы