Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Травление пивного алюминия(#2188) - обсуждение

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Надо попробывать! Крот -- вещь, которую легче достать.
^

в игноре у 2 пользователей
Кстати, по поводу состава...
Досталось мне тут парочка листов с печатника некоего. Алюминий, достаточно гибкий и не слишком толстый - в общем, то, что надо.
Так вот, на нём вытравлен рисуночек для печати. Пытался выяснить, что за гадость для травления - не признаются. Говорят, "спецсостав". Просил пузырёк - не дали под предлогом сдачи в переработку. Может, у кого выйдет выяснить сей состав? По виду поверхность получается очень чистой.
^

в игноре у 17 пользователей
Маленький вопрос - как мы определяем, что банка сделана из алюминия? Термин "пивожесть" Laughing не зря таков - основная масса жестянок для напитков делается из холоднокатанной стали методом вытягивания на станке банки из стального диска.
С уважением - Олег.
^

omega писал(а):
Маленький вопрос - как мы определяем, что банка сделана из алюминия?

Ну это же сразу видно, не прибегая к химическим методам анализа.
Алюминий и сталь довольно сильно отличаются по механическим свойствам, имеют разный внешний вид.
Алюминий более "теплый" что ли... не знаю.
У меня из стали только баночка из под сока (не считая банок из под сгущенки). так сразу понятно - не алюминий.
(все вышесказанное справедливо и для дюраля).
^

Я магнитом проверял. половина порезанных мною на листы банок магнитилась, но остальные нет. Есть подозрение что они из алюминия Smile
^

Porco_Rosso писал(а):
Я магнитом проверял.

Точно!
Старый проверенный способ сборщиков цветмета! Wink
Хотя вроде есть немагнитная неражвеющая сталь?
^

Интересно, мне не разу не попадались пивные банки из стали (магнитные) Все аллюминий
GoNzA писал(а):
Хотя вроде есть немагнитная неражвеющая сталь?

Нержавеющая сталь - вообще не должна магнитить (особенно пищевая), если магнитит - низкосортая нерж. сталь (марку не помню).
^

Tosh писал(а):
Нержавеющая сталь - вообще не должна магнитить (особенно пищевая), если магнитит - низкосортая нерж. сталь (марку не помню).

Однако сумлеваюсь я. Неуж-то на одноразовые пивные банки пустят дорогущую пищевую нержавейку?
^

Всё проще- на приличной упаковке её материал обязательно указан в треугольнике из стрелок. для алюминия это, естественно,буквы AL.
^

Porco_Rosso
Smile а где я сказал что используют?
^

Гыгыг... нафлудили-то... а вопрос состава для травления остался открытым...
^

boroda76 писал(а):
Гыгыг... нафлудили-то... а вопрос состава для травления остался открытым...

Google никто не отменял... Wink Читаем тут http://techno.x51.ru/index.php?mod=text&uitxt=30
^

ну вы загнули... гальваника... да там подводных камней в разы больше, чем в банальном травлении...
^

Как вариант - без гальваники http://www.frast.ru/travlal.htm И это я только первую страничку поиска просмотрел... Laughing
^

в общем, понятно... выкидываем люминий и запасаемся медью.
^

boroda76 писал(а):
в общем, понятно... выкидываем люминий и запасаемся медью.

Вот блин, а у меня алюминия навалом, а медь только тонкая Neutral
^

Анатолий,попробовал протравить крышечку из банки "нескафе"-"крот"сожрал все Smile ,но видно,я что-то напортачил с защитной пленкой и переводом рисунка на метал(использовал струйник),после попробовал табличку с прибора какого-то,нитра "закипела" сразу и отвалилась а рисунок начал тоже медленно растворяться(реакция очень бурная?). Вот и думаю чем покрыть оборотную от рисунка сторону и все-таки как нанести рисунок,вернее чем?
^

Струйник не подойдет. Чернила у него на спиртовой основе, кажется, и от "Крота" они вряд ли защитят.
Тонер лазерного принтера это полимер, поэтому не боится щелочи.
Если реакция очень бурная надо разбавить раствор. У меня на фото видно, как происходит травление. Мелкая дымка пузырьков, сильнее не надо.

С обратной стороны по идее тоже нужна какя-то полимерная пленка (Либо щелочностойкая краска). Да к тому же еще чтоб потом можно было удалить. На крышке от кофейной банки, кажется, с одной стороны нанесен тонкий защитный слой - Вы его удалили или он разрушился от "Крота"?
^

в игноре у 3 пользователей
А такой (может глупый?) вопрос: какое напряжение подводится к фольге?
^

Остап писал(а):
А такой (может глупый?) вопрос: какое напряжение подводится к фольге?

в моем случае никакого
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: