Кстати, по поводу состава...
Досталось мне тут парочка листов с печатника некоего. Алюминий, достаточно гибкий и не слишком толстый - в общем, то, что надо.
Так вот, на нём вытравлен рисуночек для печати. Пытался выяснить, что за гадость для травления - не признаются. Говорят, "спецсостав". Просил пузырёк - не дали под предлогом сдачи в переработку. Может, у кого выйдет выяснить сей состав? По виду поверхность получается очень чистой.
Маленький вопрос - как мы определяем, что банка сделана из алюминия? Термин "пивожесть" не зря таков - основная масса жестянок для напитков делается из холоднокатанной стали методом вытягивания на станке банки из стального диска.
С уважением - Олег.
Маленький вопрос - как мы определяем, что банка сделана из алюминия?
Ну это же сразу видно, не прибегая к химическим методам анализа.
Алюминий и сталь довольно сильно отличаются по механическим свойствам, имеют разный внешний вид.
Алюминий более "теплый" что ли... не знаю.
У меня из стали только баночка из под сока (не считая банок из под сгущенки). так сразу понятно - не алюминий.
(все вышесказанное справедливо и для дюраля).
Добавлено: Вс Ноя 15, 2009 1:10 am
Заголовок сообщения:
Анатолий,попробовал протравить крышечку из банки "нескафе"-"крот"сожрал все ,но видно,я что-то напортачил с защитной пленкой и переводом рисунка на метал(использовал струйник),после попробовал табличку с прибора какого-то,нитра "закипела" сразу и отвалилась а рисунок начал тоже медленно растворяться(реакция очень бурная?). Вот и думаю чем покрыть оборотную от рисунка сторону и все-таки как нанести рисунок,вернее чем?
Добавлено: Вс Ноя 15, 2009 6:43 am
Заголовок сообщения:
Струйник не подойдет. Чернила у него на спиртовой основе, кажется, и от "Крота" они вряд ли защитят.
Тонер лазерного принтера это полимер, поэтому не боится щелочи.
Если реакция очень бурная надо разбавить раствор. У меня на фото видно, как происходит травление. Мелкая дымка пузырьков, сильнее не надо.
С обратной стороны по идее тоже нужна какя-то полимерная пленка (Либо щелочностойкая краска). Да к тому же еще чтоб потом можно было удалить. На крышке от кофейной банки, кажется, с одной стороны нанесен тонкий защитный слой - Вы его удалили или он разрушился от "Крота"?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы