Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 9:22 pm
Заголовок сообщения: Материалы для конкурса «Дуэль на кисточках» фигура «Браво-6»
В помощь коллегам публикую имеющийся материал, для работы с фигурой «Браво-6» US Infantry Staff sergeant Vietnam-68.
Поскольку дуэль на кисточках и «перепилов» не будет, то информацию подбираю только по той части экипировке, что воспроизведена в фигуре. Основой для информации служит книга – «U.S. Army Uniforms of the Vietnam War» автора - Shelby Stanton, в переводе Назина Артёма, реконструктора на Вьетнам, проживающего в г. Сургут. Вот из этого хорошего издания я буду приводить выдержки. А чтобы информация не казалась куцей буду публиковать главами. В дополнение выложу цветные и чёрно-белые фотографии.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Итак начнём с униформы.
1.2 Разработка тропической полевой униформы
Тропическая полевая униформа была разработана для обеспечения определенной степени комфорта для солдат действующих в регионах с повышенной температурой и влажностью. Военный комфорт означал, что солдаты были обмундированы таким образом, что они могут поддерживать высокий уровень активности на протяжении нескольких часов перед утомлением из-за высокой температуры. Это не подразумевало комфорт в обычном смысле этого слова, но отсутствие острого дискомфорта, который влиял на боевую эффективность, создавал физиологический тепловой стресс и препятствовало исполнение задачи.
Армия проводила исследовательскую работу по разработке обмундирования для жарких-влажных и жарких-сухих условий с 1952 по 1955. Была проведена оценка нескольких вариантов обмундирования для тропиков и пустынь. 11 октября 1962 года министерство ВС США затребовало Командование материально-технического обеспечения Армии США разработать функциональное обмундирование для жарких климатических условий для личного состава сил специального назначения в Северо-восточной Азии. 22 октября ген-майор Вилльям «Билл» Россон, помощник начальника штаба боевых действий с применением специальных методов и средств, изучил прототип тропической полевой униформы, который был им немедленно одобрен.
Тропическая полевая униформа (tropical combat uniform) базировалась на дизайне «bush style», который основывался на прыжковой куртке(coat, parachute jumper) (куртка парашютиста М1942) времен ВМВ и представлял собой компромиссный вариант для удовлетворения нескольких взаимопротивополжных требований. Униформа должна быть как можно более легкой, но требовала дополнительной ткани для нескольких карманов. Если бы она сидела свободно, то обеспечивала приемлемую вентиляцию, не стесняла движений и сводила к минимуму истирание. Однако если бы униформа была более облегающей, она обеспечивала бы лучшее охлаждение, когда она промокает насквозь, так как ткань соприкасается с телом и пот испаряется с наружной поверхности одежды.
Был выбран тонкий материал для снижения теплового стресса. Влага и тепло быстро отводились через тонкую ткань, обладающую незначительными изоляционными свойствами, позволяя теплу рассеиваться за счет испарения. Опыт тихоокеанского театра ВМВ показал, что солдаты на передовой предпочитали более плотную, но более тонкую ткань poplin более толстой рабочей ткани, даже не смотря на то, что последняя была более рыхлой. Хлопок был выбран, так как он более комфортен для ношения по сравнению с другими тканями. Ткани с большим содержанием нейлона были более грубыми, а ткани с длинными волокнами часто были липкими.
Тропическая полевая униформа была принята к классификации 20-го июня 1963, что означало, что может быть немедленно налажено ее производство, до окончания ее испытаний. Униформа состояла из мешковатой куртки из хлопковой ткани poplin весом 5,5-унций и штанов и большими карманами. Некоторые свойства, желательные для военной одежды, такие как термо- и химзащита, камуфляжная расцветка, инсектицидные и фунгицидные свойства, а также защита от радиоактивного заражения, не были реализованы на начальных этапах. Эти недостатки не принимались во внимание, так как они “не могли быть реализованы в настоящих условиях”.
Критерии задания постоянно пересматривались. Например 26 августа 1964 Командование материального обеспечения армии США одобрило клапаны на карманах, закрывающие пуговицы, для предотвращения обдирания. На той же встрече Командование отвергло предлагаемую нейлонхлопковую тропическую ткань весом 6 унций.
Так как тропическая полевая униформа не была, вопреки надеждам, противомоскитной, в марте 1968 USARV (Армия США, Вьетнам) затребовало обмундирование с улучшенной защитой от москитов без ухудшения теплообменных свойств от более плотного плетения нитей. Лаборатории в Натике провели тест различных типов ткани в Гейнсвилле, Флорида. Окончательным выбором стала нейлонхлопковая ткань 6,5 унций оксфордского плетения. Несмотря на то, что воздухопроницаемость материала была снижена, ткань предоставляла 98% защиты от укусов москитов, по сравнению с 92% со стандартной тканью тропической полевой униформы.
Армия США направила по воздуху 4500 комплектов униформы, полевой тропической, с улучшенной защитой от москитов во Вьетнам, где с 2 июня 1969 проводились ее испытания в полевых дивизиях. К сожалению, большинство комплектов экспериментальной униформы были велики для среднего солдата. Униформа также перемешалась со стандартной униформой во время распределения в тестовые подразделения или затерялись в централизованных прачечных, таким образом, попытки отыскать или определить комплекты тестовой униформы были невозможны. В сентябре 1969 года USARV сообщили, что экспериментальная униформа была неудобной и “плохой”, но признали, что контроль над испытаниями был слабым. Результатом стал отказ от применения данного варианта униформы.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
1.3 Расцветка и камуфляж тропической полевой униформы
Самым распространенным цветом, используемым Армией США во Вьетнаме, был Оливковый Зеленый оттенок 107. Впервые примененный во время войны в Корее, он был более темного оттенка, чем Оливковый применявшийся во время ВМВ. Состав красителя зависел от типа ткани; для хлопка требовалось сочетание двух кубовых красителей зеленого и черного, а для нейлона краситель состоял из кислотно-зеленого, кислотно-коричневого, кислотно-желтого и кислотно-оранжевого.
Оливковый Зеленый оттенок 107 времен Вьетнамской войны наносился на нервущуюся ткань поплин (ripstop poplin)с хлопковыми нервущимися нитями, окрашенными в соответствии с формулой для кубовых красителей. Униформа оказалась прочной и удобной, а также обладала достаточно хорошими камуфлирующими свойствами в условиях растительности. Ткань соответствовала требованиям при наблюдении невооруженным глазом, наблюдении с использованием бинокля с фильтром и при фотографировании. Обработка стандартной униформы против обнаружения при помощи около-инфракрасного снайперского прицела путем ведения к минимуму солнечной тепловой нагрузки не проводилась. В конце войны, в ответ на возросшую технологичность боевых действий во Вьетнаме подразделения специального назначения получили специальную тропическую полевую униформу Оливкового Зеленого цвета, оттенок 107, с контролем инфракрасного излучения.
Армия США начала применять камуфляжное обмундирование во время ВМВ, послевоенные исследования спектральных характеристик коммерческих красителей позволили сформулировать требования, как к визуальному, так и к инфракрасному камуфляжу. Во Вьетнаме использовались стандартная армейская хлопковая ткань двух типов: набивная и набивная с водоотталкивающей пропиткой, обработанная составом Quarpel. Камуфляжная расцветка, ставшая известной как камуфляж ERDL, была представлена Лабораторией Инженерных разработок и усовершенствований армии США (USAERDL) в 1948. Расцветка представляла собой пятна иррегулярной формы четырех цветов: Желто-зеленого оттенка 352 , Темно-зеленого оттенка 355, Коричневого оттенка 356 и Черного оттенка 357. Обычно ткань окрашивалась в желто-зеленый цвет-основу с последующим нанесением остальных цветом методом прокатки. Расцветка также могла наносится на неокрашенную или окрашенную ткань прокаткой четырех цветов или методом набивки через плоский или барабанный экран.
Лабораторией Инженерных разработок и усовершенствований армии США были проведены обширные исследования и эксперименты с различными камуфляжными расцветками в Форт Беннинг в мае 1962. Результатом стало появление “Практического обзора по камуфляжу отдельного бойца в полевых условиях”. При исследованиях сравнивались различные расцветки с Оливковой Зеленой, оттенок 107 униформой.
Обзор демонстрировал, что личный состав, одетый в униформу Оливкового Зеленого оттенок 107 мог быть легко обнаружен и идентифицирован при помощи новых систем наблюдения, таких как длинноволновая инфракрасная, пассивная, микроволновая, слабого увеличения и полевой телевизионной системой. При наблюдении невооруженным глазом различные типы расцветок имели преимущество на коротких дистанциях от 25 до 350 метров, но на дистанциях более 500 метров все сливались в единый цвет. Также обзор приходил к заключению, что движение и звук, а не униформа определенной расцветки, были основными средствами обнаружения солдатом других лиц на поле боя.
Комиссия по вопросу тропической полевой униформы вела свою деятельность во Вьетнаме в течении ноября 1965, выясняя пригодность тропической полевой униформы. Комиссия воспротивилась предложениям использовать различные расцветки применяемые в Армии Южного Вьетнама или разработать из эквивалент в США. Комиссия отвергла возможность применения камуфлированной униформы по следующим причинам: (1) движения одетых в камуфляж солдат обнаруживались легче из-за заметного изменения(смещения) пятен расцветки; (2) одноцветная оливковая униформа обеспечивала быструю и необходимую идентификацию дружественного подразделения низколетящим вертолетом, что было приоритетнее любых требований по камуфляжу от обнаружения противником.
USARV рекомендовала сохранение одноцветной униформы, как более предпочтительной перед камуфляжной, но 10 декабря 1965 было запрошено 300 комплектов камуфляжной тропической полевой униформы для дальнейшей оценки. Лаборатории в Натике уже имели в наличие несколько сотен комплектов униформы с нанесенной расцветкой ERDL. 300 комплектов были отправлены по воздуху во Вьетнам 23 декабря. Тем временем в полевых условиях солдатам рекомендовалось наносить краску, грязь или местную растительность на стандартную одноцветную тропическую униформу при необходимости камуфляжа. В подразделениях специального назначения MACV-SOG иногда наносили на униформу тусклые разводы черного цвета при помощи распылителя.
В то время как проходили испытания камуфляжной тропической полевой униформы во Вьетнаме на протяжении 1966, в Лабораториях Натика продолжались разработки. Необходимо было принять множество решений. Для Юго-восточной Азии было разработано четыре различных расцветки. Большой проблемой была стабильность окраски. Стирка, постоянное потоотделение и выгорание на солнце приводили к неприемлемому выцветанию. Окончательный выбор был сделан в пользу четырехцветной расцветки 1948 ERDL, частично благодаря успешным испытаниям двусторонней у униформы ARPA в 1964. (см раздел 4.2)
Камуфляж ERDL производился с полной обработкой от инфракрасного излучения. Пропитка обладала следующими отражающими свойствами при измерении на 1 микрон: желто-зеленый, 48%; темно-зеленый, 28%; коричневый, 16%; и черный, 8%. Несмотря на то, что камуфляж не разрабатывался специально для Вьетнама, его камуфляжные свойства были настолько высоки, что наблюдатели с вертолетов часто не могли обнаружить патруль, одетый в такой камуфляж. Первые варианты камуфляжа ERDL были с преобладанием коричневого для гористой местности и с преобладанием зеленого для равнинной. Тем не менее, такое разделение было непрактичным с точки зрения логистики и от него быстро отказались.
6-го февраля 1967 USARV срочно затребовали 18,373 комплекта камуфляжной тропической полевой униформы для бойцов групп pathfinder, LRRP и групп разведки. Не смотря на то, что не было упоминания Сил Специального Назначения, их личный состав во Вьетнаме должен был “применять камуфляжную тропическую полевую униформу для ведения поисковой и разведывательной деятельности”, даже не смотря на то, что с технической стороны это не было правдой для каждого члена Сил Специального Назначения размешенных во Вьетнаме.
Министерство ВС США удовлетворило запрос USARV 9 мая 1967 и приказала Командованию материально-технического обеспечения Армии США ускорить поставку по ENSURE (ускоренное незапланированное срочное требование экипировки). 20 июня 1967 года Армия классифицировала камуфляжную тропическую полевую униформу ERDL как штатное обмундирование для означенных подразделений, но первые поставки начались только в декабре. Например 9-я пехотная дивизия заказала 500 комплектов для подразделения дальней разведки, но до конца года получила только 199 курток и 112 штанов.
Количество камуфляжной тропической полевой униформы ERDL было технически ограничено и в течении 1968 года распределялось в первую очередь между подразделениями pathfinder и разведки. Единственными советниками MACV имевшими право носить камуфляжную униформу были “личный состав советников воздушно-десантных подразделений MACV и рейнджеров во время содействия боевым подразделениям Армии Вьетнама”. Приезжающие советники США прикомандированные к MACV-SOG, Командованию рейнджеров ARVN и воздушно-десантной дивизии ARVN получали пять комплектов униформы. К середине 1969 года, тем не менее, стало доступным большое количество камуфляжной тропической полевой униформы для снабжения обозначенных подразделений линейной пехоты.
Некоторые подразделения до этого использовавшие вьетнамскую камуфляжную униформу изначально жаловались, что тонкий материал ERDL был недостаточно прочен. Во время весны 1968 рота F (LRP) из 51-ой пехотной дивизии сообщала, что “материал был слишком тонким, чтобы выдержать воздействие густой растительность, в которой проводили операции группы дальней разведки. Особенно в намокшем состоянии эта униформа легко рвалась… рекомендуется изготавливать униформу для джунглей из ткани толщины сравнимой с вьетнамской униформой для джунглей, так называемой тигровой униформой, для применения в операциях групп дальней разведки”.
Армейская камуфляжная тропическая полевая униформа ERDL быстро была принята в войсках, несмотря на то, что она рвалась при передвижении по густым джунглям. Более легкий материал был более удобным и изготовлен лучше, чем одежда местного производства. (см. 4.2) Американский камуфляж был намного лучше при обнаружении в инфракрасном спектре и других средствах термического обнаружения, которые применялись снайперами NVA в возрастающих объемах.
Давайте сначала здесь, а то так материал долго готовить. В данной ветке пока любой абзац править можно. А уж потом можно и в статьи.
Demchenko писал(а):
FOMA Спасибо,большое дело вы с Артемом делаете!
"Благодарю за благородство" Спасибо вам! Нас на самом деле много, кто собирал материал. Но передам всем.
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
2. Снабжение и ношение обмундирования и снаряжения
2.1 Выдача и снабжение обмундированием
Хлопковая поплин тропическая полевая униформа классифицировалась как уставная, на человека выдавалось три комплекта для регионов с жарким климатом, определенных с 20 июня 1963. Поставка такой униформы и тропических ботинок с литой подошвой была начата в достаточных количествах, чтобы удовлетворить потребности Сил Специального Назначения во Вьетнаме. Переброска многочисленных дивизий и бригад во Вьетнам в 1965 и 1966 годах, тем не менее, быстро истощила запасы тропической униформы и ботинок...
...Некоторые линейные пехотные части до сих пор не были обеспечены тропической униформой. 4-ый батальон 503 пехотного (воздушно-десантного) полка 173 воздушно-десантной бригады, размещенный во Вьетнаме в январе 1966 с уставными кожаными ботинками, посылала регулярные запросы на тропические полевые ботинки. На протяжении операции Винчестер 8 октября – 4 декабря 1966 в условиях муссона парашютисты пробирались через затопленные рисовые поля на востоке от Да Нанг в штатных ботиках. Их разномастная униформа в основном состояла тропических курток, рабочих штанов и уставных полевых ботинок.
К концу декабря запасы тропических ботинок достигли такого количества, что на январь 1967 была рекомендована доставка морем. Переоснащение линейных частей было закончено, а через месяц обувь начала выдаваться пятому классу приоритетности личному составу частей обслуживания и обеспечения. 13 февраля USARV объявила, что поставки тропических ботинок не являются больше критическими. Поставки другого тропического обмундирования также улучшились, и в 21 марта 1967 количество комплектов тропической униформы на одного солдата возросло с двух до пяти. В апреле того же года USARV продлило нормы обеспечения личного состава частей обслуживания, два комплекта на человека.
К лету кризис поставок тропического обмундирования был преодолен. Прогноз поставок тропической униформы и ботинок позволил USARV перейти с доставки по воздуху на морскую доставку по графику. По состоянию на 30 июня 1967года всему личному составу Армии во Вьетнаме полагалось по пять комплектов тропической полевой униформы и по две пары тропических ботинок.
В дальнейшем ситуация стала еще проще, когда с 1-го августа 1967 пополнению для отправки во Вьетнам выдавалось по четыре комплекта тропической полевой униформы и по одной паре тропических полевых ботинок еще на сборных пунктах в США перед отправкой заграницу. Полевым старшим офицерам (field-grade officer), старшим сержантам (sergeant major) и уоррант-офицерам (warrant officer) были исключением из этого правила, так как прибывали во Вьетнам на коммерческих авиалиниях, минуя сборные пункты, и получали тропическую форму уже на месте. Общее количество из пяти комплектов тропической полевой униформы не сокращалось до 12 марта 1972, когда официальной одеждой для Вьетнама стал хаки, и норма тропического обмундирования сократилась до трех комплектов...
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
2.2 Выдача и снабжение личным снаряжением
Формально Лаборатории в Натике начали снабжение Сил Специального Назначения в Азии обмундированием и снаряжением в 1962. К июню того же года это привело к появлению ряда предметов снаряжения, включая гамаки, подклады для пончо, сетей общего назначения, облегченных рюкзаков, мягких двух-квартовых фляг и нейлоновых чехлов для фляг. Эти предметы классифицировались как «типовые предметы, произведенные ограниченным тиражом» для спецопераций.
К июню 1963 Лабораториями был разработан еще один комплект предметов: головой убор для джунглей с москитной сеткой, полевая тропическая униформа, стельки против шипов для тропических ботинок, чехол комплекта для выживания, противомоскитные перчатки и сетки на голову к комплекту для выживания и ножны для мачете. Все эти предметы экипировки были в срочном порядке изготовлены для Сил Специального назначения во Вьетнаме.
После того как более крупные формирования были направлены в Юго-Восточную Азию, MACV и USARV сформулировали требования к основному полевому обмундированию во Вьетнаме. «Личный состав, перемещающийся за пределами зоны безопасности на территории RVN, вне зависимости от способа передвижения, должен быть обмундирован и оснащен для проведения операций в полевых или боевых условиях. Предметы обмундирования и снаряжения должны включать, как минимум: (а) соответствующую полевую одежду, включая ботинки, (б) разгрузочный пояс(web belt), (в) флягу с пресной водой, (г) комплект первой помощи, (д) личное оружие и боеприпасы».
Фактически боевое обмундирование солдат для полевых операций включало минимальные требования USARV и многое другое. Личные средства переноски грузов были догружены различными облегченными предметами экипировки, пончо, мягкими флягами и другими приспособлениями для противостояния условиям тропиков. USARV требовалось большое количество этих предметов, и Совет по Приоритетному Распределению Материалов (Joint Materiel Priorities Allocation Board) срочно отправлял их во Вьетнам непосредственно с фабрик посредством воздушной доставки «Push Package». К маю 1967 значительное количество тропического снаряжения позволило USARV использовать обыкновенные каналы доставки...
...Недостаток отдельных, интенсивно используемых материалов был обычным делом. Подклад для пончо было обычно сложно добыть в стране. Отдельная 1-я бригада 101-ой воздушно-десантной дивизии в Фан Ранг израсходовала запасы рюкзаков к середине октября 1967. Бригада не получила рюкзаков, пока не была переброшена в Фу Бай и присоединена к дивизии в конце февраля 1968.
Снабжение личным и общим дождевым снаряжением во время вьетнамских муссонов было всегда недостаточным. Этот промозглый период дождливой погоды дополнялся жесткими грозами, которые сопровождались проливными дождями, а временами и градом. На северо-западе при муссонах преобладали низкие густые облака и «крачин»(crachin) противная смесь холодного моросящего дождя и густого тумана. Подготовка подразделения к сезону муссонов всегда отличалась яростной борьбой за костюмы-дождевики, пончо, полевые утепленные куртки, одеяла, подклады для пончо, нейлоновые веревки, карабины и дополнительную обувь...
...В конце октября 1970 года 23-ая пехотная дивизия (Americal) в Чи Лай была абсолютно не готова к тяжелым материальным потерям, причиненных тайфунами Кейт и Джоан.
Любые операции, проводимые условиях сильно пересеченной местности, таких как сенные болота специальной зоны Ранг Сэт, приводили большим потерям экипировки. Материалы для чистки и сохранения оружия быстро истощались; веревки терялись при переправах, надувные матрасы легко прокалывались, одежда и пончо рвались о покрытую шипами растительность.
В период войты Соединенные Штаты произвели ошеломляющее множество предметов снабжения. Но, тем не менее, работа оперативных складов снабжения была затруднена тропической погодой, интенсивными боями, и собственно армейской трясиной бумаг. Во время Контрнаступления Тэт (Counteroffensive Tet) в 1968 году 1ая Кавалерийская дивизия испытывала необходимость в авиационном топливе JP4, так как отсутствовал письменный запрос на снабжение.
Административные ошибки также могли блокировать поставку или замену снаряжения, солдаты постоянно жаловались на отсутствие москитных сеток, подкладов для пончо, радиостанций и других необходимых предметов для действий в джунглях
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
2.3 Вид и ношение униформы.
Тропическое обмундирование быстро приходило в негодность в суровом климате, острой как бритва слоновьей траве и густых джунглях Вьетнама. В 1-ой пехотной дивизии, размещенной в Ди Ан (Di An) и Лай Хе (Lai Khe), на протяжении 1966 и большей части 1967 критически не хватало тропической полевой униформы, нижнего белья и носок. Потребность в тропических полевых ботиках была особенно острой. Вот один из срочных запросов вышестоящему командованию: «Ходовые размеры ботинок и обмундирования быстро изнашиваются в условиях, в которых дивизия проводит операции».
В условиях западного высокогорья тропическая одежда бойцов 4-ой пехотной дивизии была разодрана в лохмотья. В 1967 один из батальонов докладывал, что «образовался критический недостаток полевого обмундирования».
Облегченная ткань одежды для джунглей, делавшая придвижения в жарких, влажных джунглях более удобным, оказались уязвимыми для многочисленных шипов и веток растительности. Часто стрельба и придвижения выполнялись ползком. Рукава могли закатываться или рубашка вообще снималась, но штаны подвергались постоянному износу. Согласно дивизионным отчетам соотношение износа штанов и курток составляло шесть к одному.
Еще одной проблемой, которая осложняло снабжение солдата обмундированием, было затрудненное получение одежды после стирки. Sp4 Майкл Бэлис из 1-го батальона 22-го пехотного полка 4-ой пехотной дивизии сообщал. «Когда в составе 4-ой дивизии мы находилась на удаленных позициях (in the boonies), существовали за счет рюкзаков и получали снабжение вертолетами каждый четвертый день или около того. Каждую третью или четвертую доставку мы получали смену униформы, которая сваливалась в кучу, и ты пытался найти подходящий комплект. Обычно в итоге мне доставался слишком большой комплект, и я отрезал штанины, чтобы они были впору»...
...Требования командования к внешнему виду военнослужащих неизбежно ослабли в полевых условиях. Небрежный вид, неуставная одежда и личные модные дополнения стали особенно заметными в 1967 году. Неподчинение уставу было широко распространено к концу 1968. Некоторые командиры были более строгими, чем другие. Командующий 11-м бронекавалерийским полком полковник Джордж С. Паттон мог терпеть нарушения устава не более чем его известный отец во время ВМВ. 6-го октября 1968 полковник Паттон издал указание об уставной внешности.
Недавно я обратил внимание, что стандарты внешнего вида, опрятности и воинской вежливости упали ниже приемлемого уровня. Каждая из этих составляющих в отдельности является значительным показателем качества руководства в подразделении, а вместе они являются мерилом общего состояния(боеспособности) подразделения...
В это связи были отмечены следующие нарушения личным составом уставного внешнего вида:
(1) Личный состав носит панамы для джунглей(jungle hat) со стяжным шнурком либо на затылке, либо обернутым вокруг тульи. Есть только два места для ношения шнурка, предусмотренные уставом, - либо внутри панамы, либо под подбородком.
(2) Отсутствие стрижек. Волосы должны быть коротко острижены и аккуратно подровнены.
(3) Идентификационные жетоны отсутствуют или носятся не по уставу.
(4) Рукава курток закатаны не по уставу. Рукава курток могут быть закатаны выше локтя или полностью раскатаны и застегнуты на пуговицу.
(5) Провисшие пистолетные ремни (pistol belts)
(6) Штаны не заправлены в ботинки
(7) Ботинки грязные и/или непригодны для ношения.
( Грязная униформа в целом, включая головные уборы. Указания и требования устава должны быть разъяснены всем заинтересованным лицам. Выполнение должно начинаться с низшего командного состава, т.е. командиров машин, отделений, и доходить до уровня взводов и рот/батальона.
Все вышеперечисленное распространяется на подразделения, размещенные в Базовом лагере Blackhorse в Сюн Лок (Blackhorse Base Camp at Xuan Loc). В подразделения, расположенные в поле, будет труднее поддерживать подобные стандарты, но это не является причиной для невыполнения указанных выше пунктов 1-8, в не зависимости от условий, в которых действует подразделение. Тем не менее, я позволяю старшим офицерам принимать решение о соблюдении предписаний в полевых условиях. Например, личному составу, привлеченному к выполнению работ, требующих физического напряжения, может быть разрешено снять полевые куртки. Однако, во время проведения операций на броне за пределами расположения части или ночного обонятельного периметра, я ожидаю, что все командиры машин будут экипированы оружием и соответствующим снаряжением, а также носить стальные шлема и бронежилеты. Такая же униформа предписана для операций без брони, за исключением бронежилета, ношение которого является необязательным...
...Стандарты внешний вида и униформы многих солдат достигли тревожного уровня. Одними из самых заметных нарушений устава являются: (a) зауженные брюки (b) ботинки на молнии, (с) зауженные брюки, обрезанные по верхнему краю ботинок, (d) ношение нескольких типов знаков с разных сторон кепки (baseball cap), (e) ношение бороды, (мужчины) оправдывают религиозными убеждениями, (f) прическа подравнивается только вокруг ушей и сильно отрастает на затылке, (g) Усы с подкрученными кончиками и неподровненные над губой, (h) излишне длинные бакенбарды.
солдаты постоянно жаловались на отсутствие москитных сеток, подкладов для пончо, радиостанций и других необходимых предметов для действий в джунглях
Так вот почему войну-то проиграли. Они еще и мороженное в окопы требовали. А гуки в одних пижамах и самодельных резиновых сандалиях и кедах, на босу ногу, воевали.
FOMA мой респект и уважуха тебе за интересное чтиво. Мое замечание относится к американцам, а не к тебе.
Так вот почему войну-то проиграли. Они еще и мороженное в окопы требовали. А гуки в одних пижамах и самодельных резиновых сандалиях и кедах, на босу ногу, воевали.
Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:
3. Головные уборы
(много пропускаем)
3.5 Полевые головные уборы
Во Вьетнаме военнослужащие носили почти бесконечное разнообразие полевых головных уборов от ковбойских Stetson-ов до тропических треуголок. Ношение многих из них разрешалось лишь на местном уровне...
(как видно по фигуре -бандана - это один из видов "неуставняка")
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
4.1 Тропическая полевая униформа и униформа для жаркого климата
Тропическая полевая униформа, или «спецовка для джунглей» была основной полевой униформой во Вьетнаме после 1963 года. Ее использование было расширено с 27 октября 1967, когда USARV объявило, что тропическая полевая униформа также является основной повседневной униформой для всего личного состава Армии во Вьетнаме.
Униформа представляла собой редкий случай, когда функциональная практичность сосчиталась с удобством и привлекательным дизайном. Быстросохнущие куртка и брюки изготавливались из плотнотканой облегченной хлопковой ткани поплин rip-stop или твил, которая предоставляла хорошую защиту от солнечной радиации, насекомых и других тропических опасностей. Свободный покрой одежд обеспечивал отведение тепла, вентиляцию и испарение. (см. разделы 1.2 и 2.1).
Тропическая полевая униформа носилась с курткой навыпуск и брюками, заправленными в ботинки. Часто, из-за высоких температур во Вьетнаме, рукава закатывались или даже обрезались. В распоряжении MACV от 17 ноября 1965 сообщалось, что « обрезание рукавов полевой униформы категорически запрещено». В апреле 1965 MACV настаивало, что рукава должны быть раскатаны для защиты от москитов. После того, как страхи перед малярией были рассеяны достижениями медицины, было дано разрешение закатывать рукава, если не было большого количества москитов. К 1967 году аккуратное закатывание рукавов выше локтя стало обязательным для большинства военных объектов во Вьетнаме, однако в поле рукава обычно были раскатаны.
На протяжении войны тропическая куртка подвергалась модификациям, но ее основной лесной дизайн был сохранен. На куртке было два наклонных нагрудных кармана и два нижних наклонных кармана. Во Вьетнаме применялось три варианта тропической куртки, которые появлялись в следующем хронологическом порядке: (1) полностью хлопковый, ветрозащитный поплин, окрашенной в Оливковый Зеленый оттенок 107, с открытыми пуговицами на погонах и боковых петлях, с клапаном спереди; (2) полностью хлопковый, ветрозащитный поплин, окрашенной в Оливковый Зеленый оттенок 107, с закрытыми клапанами пуговицами на карманах; (3) полностью хлопковый, ветрозащитный поплин или хлопковый поплин rip-stop, с закрытыми клапанами пуговицами на карманах, без погон и боковых петель. Внутри третьего типа была введена система классов для различия формы. Оливково Зеленого оттенок 107(класс1) и камуфлированной ERDL (класс2). Последняя изготавливалась из хлопкового поплина rip-stop. (см. 1.3)
Брюки имели два передних кармана, два задних кармана и два грузовых кармана на бёдрах. У последних были дренажные отверстия, а пуговицы на последних моделях были прикрыты клапанами. Небольшой кармашек внутри левого грузового кармана был предназначен для набора выживания, который так и не был толком разработан. Ширинка у брюк была на молнии или на 5-ти пуговицах. На штанинах имелись шнурки для затяжки, при помощи которых брюки можно было привязать поверх или над ботинками. Шнурки можно было развязать для лучшего проветривания и просушки, но в таком случае рекомендовалось нанести на ноги инсектицид от насекомых и пиявок.
Тропическая полевая униформа черного цвета часто использовалась соединениями и советниками USARV в Гражданских Операциях и Поддержке Сельского Развития (CORDS Civil Operations and Rural Development Support), особенно при проведении операций CORDS Революционное Развитие CORDS или Сельское Развитие Кадры. Личный состав Сил Специального назначения Команда А-41 (Рэнджер) 46-ой роты Сил Специального назначения носил черную униформу. Некоторые группы MACV-SOG окрашивали стандартную тропическую полевую униформу в черный цвет, затем она быстро выцветала до угольно серого, что обеспечивало лучший камуфляж для передвижений ночью. Сержант Джеффри Л. Джанкинс, командир разведгруппы, Управление и Контроль Север (Command&Control North), был одет в стиле, типичном для MACV-SOG. Во время операций в Лаосе в 1968 году он окрасил тропическую полевую униформу в угольно серый цвет и модифицировал ее, чтобы не допустить проникновения внутрь насекомых и пиявок. Он полностью застегивал тропическую куртку, раскатывал рукава и надевал серые авиационные кожаные перчатки. Нижние карманы на куртке были срезаны, и куртка заправлялась в брюки, которые были обрезаны над лодыжками, чтобы не было лишнего материала в ботинках. Длинные серые хлопковые носки были обрезаны ниже лодыжек и натягивались поверх штанин как гамаши. Сверху под коленом они были подвязаны при помощи медицинского тканевого жгута, окрашенного в черный цвет. Босиком в носки без подошв было удобнее в тропических ботинках. Нижнего белья не носили, только легкую вязаную рубаху под тропической курткой.
В дополнение к стандартной тропической полевой униформе и ее типам, во Вьетнаме использовалось еще несколько вариантов. Проводились испытания еще двух типов тропической полевой униформы - нейлон/хлопковой и противомоскитной в 1964 и 1968-1969 годах соответственно (см. 1.2). В прототипе защитной системы thermalibrium для утилизации взрывчатых веществ использовалась специально обработанная тропическая полевая униформа в качестве внешнего костюма (см. 5.7). Еще один вариант тропической полевой униформы был изготовлен из экспериментального противопожарного материала хлопок/Nomex – Nomex это был новый полиамидный материал производства DuPont. Эта униформа использовалась специалистами по работе с взрывчатыми веществами. Наконец, обработка против инфракрасного излучения была нанесена на все комплекты ERDL, а в конце войны и на некоторые комплекты Оливково Зеленого в Юго-Восточной Азии (см. 1.3).
В начале 1960-х перед появлением тропической полевой униформы Лаборатории в Натике разработали несколько прототипов униформы для джунглей для Сил Специального Назначения. Специальные рубаха и брюки для жарких климатических зон T61-3 и Т61-4 изготавливались из нейлон/хлопка поплин 6унций, Оливкового Зеленого цвета оттенок 107. Оба варианта напоминали по покрою общевойсковую рабочую униформу. Эти тестовые образцы были отправлены в Юго-Восточную Азию в значительных количествах и использовались некоторыми советниками во Вьетнаме вплоть до 1965 года.
Рубаха до бедер прямого кроя застегивалась на шесть пуговиц и внутренним клапаном. Втачные рукава из двух частей с ластовицами были снабжены регулируемыми манжетами. На нашивных нагрудных карманах были клапаны на пуговицах. На некоторых версиях были пуговицы с внутренней стороны воротника, по переднему краю и манжетам для крепления химического/термального подклада. Это было отражением страхов США газовых атак со стороны Китая при вторжении в Юго-Восточную Азию. Рубаха обычно носилась навыпуск На брюках была ширинка на пяти пуговицах и внутренним клапаном, семь шлевок для ремня, петли для регулировки талии по бокам, скошенные передние накладные карманы, задние карманы с клапанами на пуговицах, кулиски внизу штанин и шесть петель с внутренней стороны талии.
4.2 Полевая униформа местного производства
Центр производства обмундирования (Квартирмейстер) Quan-Nhu Республики Вьетнам был организован 1 декабря 1954 года. Задачей центра было производство тканей и униформы для ВС Южного Вьетнама. В обязанности центра входило получение сырья, раскройка в количествах, необходимых для массового производства и пошив в количествах, необходимых для первоначального обеспечения и замены униформы в ВС RVN, а также упаковка и отправка готовой продукции на склады. Центр был расположен в Йен-Тхе (Yen-The) в Сайгоне. Во время второй Индокитайской войны центру оказывала содействие группа советников 118 MACV.
В 1965 году в центре было произведено около четырех миллионов единиц обмундирования, быстрое расширение позволило достичь производства 7,890,000 единиц ежегодно к 1969 году. С 28 июля по 28 августа 1969 во Вьетнаме действовала группа технической поддержки из Центра Снабжения Личного Состава Министерства Обороны(Defense Personnel Support Center) в Филадельфии. Группа отметила, что для массового производства применялись неправильные методы и отсутствовал специальное оборудование. В октябре 1970 года в Йен-Тхе было направленно 157 промышленных швейных станков и сопутствующих устройств. Сборка оборудования оказалась слишком сложной для Вьетнамцев, поэтому 12 марта 1871 во Вьетнам прибыла вторая группа специалистов Центра Снабжения Личного Состава Министерства Обороны для установки оборудовании и обучения местного персонала его эксплуатации и обслуживанию. Од этого времени униформа местного производства не удовлетворяла Американским стандартам.
Материалы поступали в Центр производства обмундирования из нескольких источников. США предоставляли шамбре, брезент, парусину, габардин, шерсть, лен, полиэстер и нейлон, о также хлопковые и нейлоновые нити. Вьетнам поставлял следующие материалы местного производства: сатин, ситец, муслин, поплин, нейлоновую сетку, пластмассовые и латунные пуговицы, хаки и камуфляжную ткань Nhay-Du (Воздушно-десантная). Камуфляжная ткань tiger-stripe для Luc-Chien (Морской пехоты) поступала из «заокеанских» источников. В 1969 году продукция центра была примерно разделена следующим образом: 32.5% рубахи, 30% брюки, 8.5% кальсоны,8.5% бандолеры, 7% головные уборы, 5% москитные сетки, 5% плащи и куртки и 3.5% сумки для снаряжения.
Подполковник Нгуйен Ван Виек (Nguyen Van Viec) командовал центром с 3 января 1967 года до завершения войны. Количество занятых обычно составляло 300% от штатного расписания. На 25 сентября в центре состояло 20 офицеров, 43 сержанта, 109 рядовых, 15 женщин военнослужащих, 967 портных и закройщиков, 186 гражданских, нанятых по контракту , 482 разнорабочих, нанятых напрямую, и 169 разнорабочих, нанятых по контракту. Даже такое количество было недостаточно для полного удовлетворения запросов ВС Вьетнама. В ноябре 1968 года работе центра содействовали 24 частных благотворительных организации, отдельные семьи в частных квартирах и платяных магазинах в Да Нанг, Кви Нон и На Транг (Da Nang, Qui Nhon, Nha Trang).
Центр производства обмундирования разработал, производил и окрашивал камуфляжный материал “pinks”. Это камуфляж известен по таким названием из-за использования в расцветке приглушенного розового или розовато-лилового цвета. Источником для такого камуфляжа послужила расцветка Британских SAS времен ВММ, которая применялась на облегченных парках и брюках, впервые привезенных во Вьетнам французами во время Первой Индокитайской войны. В начале 1960-х советники при Su-Doan Nhay-Du (Воздушно-десантной дивизии) носили униформу расцветок либо французский lizard, либо вьетнамский pinks. Однако, с усилением американского влияния камуфляж вьетнамских парашютистов сменился на поплин с вариантом ERDL.
Из всех типов униформы местного производства, использовавшихся военнослужащими армии США, наибольшей популярностью пользовалось различное обмундирование расцветки tiger-stripe. Изначально такое обмундирование изготавливалось из тканей заграничного производства из Японии, Гонконга, Кореи или Тайваня и использовалось советниками в Морской Пехоте и Силах Специального Назначения. Обмундирование tiger-stripe было разработано как альтернатива поставляемой ЦРУ на ранних этапах ткани расцветки duck-hunting или Beo-Gam (леопард). Эта ткань закупалась у обыкновенных коммерческих поставщиков в США. Леопардовая расцветка не была популярной, так как в пятнистом камуфляже не было необходимости в тропических лесах Вьетнама, где освещенность была низкой.
Thuy-Quan Luc-Chien (Корпусе Морской пехоты) униформа расцветки tiger-stripe была принята в качестве основной. Силы Специального назначения также выбрали различную униформу расцветки tiger-stripe для использования в программе Группы Гражданской Иррегулярной Обороны (Civilian Irregular Defense Group CIDG). Позднее ношение униформы tiger-stripe распространилось среди групп разведки. С ростом популярности обмундирования tiger-stripe потребовались новые источники поставок материала или готового обмундирования. Американские представители заключили контракты с производителями в Корее, Рйюкйюане (Окинава), Таиланде и Тайване.
Тот факт, что единственным вьетнамским подразделением, использующим униформу tiger-stripe, были части Thuy-Quan Luc-Chien и поставки ткани, осуществлялись из заграницы, подтверждает теорию, что эта ткань использовалась во Вьетнаме по указанию США. За исключением ограниченного применения в частях Морской Пехоты, никакие другие части вьетнамской армии не имели права носить обмундирование tiger-stripe. Силы Специального назначения и их клон LLDB стали еще обними пользователями такого обмундирования, и CIDG со специальным снабжением в обход стандартных военных каналов.
Географическое распространение ношения камуфляжа tiger-stripe Американскими частями определялось индивидуальными предпочтениями покроя и расцветки униформы, а также ее доступностью. Униформа tiger-stripe изготавливалась из хлопка различного веса в зависимости от производителя. Изначально преобладал более тяжелый сатин, пока в 1963 году не появился быстросохнущий поплин. Некоторые производители в ходе войны вернулись к более тяжелым тканям. Одежде из более тяжелой ткани иногда отдавали предпочтение при операциях в высокогорьях, так как она была теплее, или в густых джунглях, так как она была тише и меньше рвалась о растительность. (см. 1.3). Одежду из более легкой ткани предпочитали носить в других оперативных зонах, особенно где были необходимо ее свойство быстро сохнуть.
По качеству униформа местного производства уступала стандартной тропической полевой униформе. Кроме того, карманы были слишком малы для предметов, необходимых в поле, таких как сигнальные зеркала, карты, записные книжки и боезапас. Эти предметы помещались в нижние карманы американской куртки. Местные портные при первой возможности заменяли тонкие пуговицы, которые легко отрывались или ломались, американскими. Тем не мене, до появления униформы ERDL, обмундирование tiger-stripe было наиболее частым выбором подразделений, где требовался камуфляж. Даже поле этого, ассоциация с элитностью одежды tiger-stripe обеспечила ее предпочтение среди многих подразделений.
Полевая группа Исследований и Разработки (Research and Development field team) Агентства Продвинутых Исследований (Advanced Research Projects Agency ARPA) DOD (Министерства Обороны) разработала вьетнамскую облегченную двустороннюю полевую униформу, которая была камуфлированной с одной стороны и черной с другой. Черная сторона была приближена к традиционной крестьянской одежде местного населения и, таким образом, может служить маскировкой. Униформа поступила в Полевой Испытательный Центр США, Вьетнам, который в 1962 году отвечал за экипировку специальных батальонов рэнждеров камуфляжной одеждой. Центр предлагал униформу, которая могла обеспечить двойное преимущество камуфляжа и маскировки под крестьянское население для рэнджеров, проникающих на территории Вьет-Конга.
Двусторонняя униформа, с камуфляжной расцветкой с одной стороны и черной с другой, была разработана Лабораториями в Натике. 10-ый Батальон Рэнджеров провел полевые испытания 140 комплектов с ноября 1962 по февраль 1963. в Полевой Испытательный Центр США, Вьетнам, направил внутренний отчет в начале 1963 года, в котором было указано, что концепция двусторонней униформы была эффективной. В особенности униформа был эффективна при обмане дозорных VC на расстоянии, но последующие варианты следует изготовлять из более легкого материала.
С начала 1964 года во Вьетнамский Центр производства обмундирования были отправлены ткани и расцветки следующего варианта двусторонней униформы. К марту было произведено 450 комплектов двусторонней полевой униформы ARPA и большая часть была отправлена на полевые испытания в следующие части: (1) 120 комплектов в 3-ю воздушно-десантную роту рэнджеров, 77-ой группы LLDB в До Кса (Do Xa) в I CTZ; (2) 20 комплектов SOG в Гиа Вук (Gia Vuc); (3) 100 комплектов в 8-ой воздушно-десантный батальон в III CTZ; (4) 110 комплектов в 1-ю воздушно-десантную роту рэнджеров, 31-ую группу LLDB в II CTZ; (5) 35 комплектов в 33-ий батальон рэнджеров в Тай Нин (Tay Ninh) и (6) 50 комплектов в 1-ый и 3-ий батальоны морской пехоты в IV CTZ. В двух подразделениях SOG и 77-ой группе LLDB была возможность использовать черную сторону униформы для обмана противника. Днем бойцам удало приблизиться к VC на десять метров, пока их не обнаружили.
Двусторонняя куртка и брюки ARPA изготавливались из поплина 5 унций из хлопковой двунитки, практически идентичной ткани для тропической полевой униформы. С одной стороны ткань была расцветки ERDL. Черная хлопковая тринитка применялась на другой стороне. Рукава куртки застегивались на пуговицы на манжетах. Внизу куртки было два простых открытых кармана на черной стороне и два нагрудных кармана с клапанами на пуговицах на камуфляжной стороне. Брюки были без карманов на черной стороне и два разрезных передних кармана и два задних кармана с клапанами на пуговицах с другой стороны.
Окончательный отчет, последовавший за испытаниями, был составлен ARPA 2-го января 1965 года. Одним из важных заключений стало то, что камуфляж ERDL обеспечил эффективную маскировкув джунглях, горах, саванне и рисовых полях Вьетнама. Двусторонняя полевая униформа ARPA никогда не была признана стандартной, но было произведено еще некоторое количество на поздних стадия войны в ответ на запрос советников Подразделений Провинциональной Разведки по Проекту Phoenix. Некоторые из этих советников помнили применение двусторонней униформы ARPA ранее.
За обеспечение и ремонт личной подвесной экипировки Южновьетнамских ВС отвечал 92-ой Квартирмейстерский Склад Ремонта Авиационной Экипировки Республики Вьетнам в Лагере Van Don в Сайгоне. Примером продукции склада могут служить подвесы McGuire для MACV-SOG и Сил Специального Назначения. Техническая поддержка осуществлялась подчиненными подразделениями. Например, снабжение Воздушно-десантной Дивизии ARVN парашютной тканью осуществлялось через 91-ю Квартирмейстерскую Роту Авиационного Снабжения.
(тут я думаю применительно к фигуре можно и тигринный или иной камуфляж расписать, особой ошибки не будет, объясняется коммерческим видом униформы, а пуговицы и карманы можно немного подправить) форма для пехоты и "зелёных беретов"
а вот камуфляж морпехов, есть различные варианты.
Добавлено спустя 1 час 6 минут 23 секунды:
Различные варианты камуфлированной униформы и экипировки.
Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:
Элементы униформы
здесь опять очень много пропускаем.
6.5 Нижнее белье и Носки
В ноябре 1965 года Армия объявила об выдаче полотенец и нижнего белья оливкового зеленого для военнослужащих, отправляющихся во Вьетнам. На время перехода между заказом и производством предметов зеленого цвета, полевым подразделениям было дано указание перекрасить белое нижнее белье и полотенца при помощи подручных коммерческих средств в качестве подготовки к отправке во Вьетнам. Нижнее белье белого цвета было оставлено для ношения с униформами Хаки и Тан.
В 1966 году было произведено новое нижнее белье, выкрашенное в темно-зеленый цвет для сочетания с джунглями, из впитывающего хлопка, который не натерал и в жарком влажном климате. Трусы-Боксеры (boxer-style drawers) с эластичной лентой на поясе изготавливали из хлопкового муслина, отбеленного или крашеного в Оливковый Зеленый оттенок 107. Футболка с коротким рукавом (quarter-sleeve undershirt) изготавливалась из чесанного хлопка, отбеленного или крашеного в Оливковый Зеленый оттенок 109. каждый солдат во Вьетнаме получал 5 пар трусов и 5 футболок согласно нормативу 735-1 или директиве 735-2MACV...
Обувь.
7.1 Тропические полевые ботинки
Армейские тропические полевые ботинки, или “jungle boots”, были одним из самых удачных инновационных элементов одежды войны во Вьетнаме. Разработки были начаты в 1955 году в попытке разрешить основную проблему обуви, которая использовалась на протяжении ВМВ и войны в Корее. Так как компания Goodyear была не состоянии прошивать подошву, последняя часто отходила от ботинка. Проблема стояла особенно остро в условиях тропического климата, отслоение обычно происходило уже после месяца носки. Чтобы разрешить проблему в отсутствии прошивки, командование НИКОР квартирмейстерской службы Армии (Army Quartermaster Research and Engineering Command) стало применять для производства подошв вулканизацию, которая сначала появись в Европе.
Первые три типа тропических полевых ботинок с формованной подошвой были испытаны в Панаме в 1960 и 1961 годах. Ботинки были изготовлены по типу полевых ботинок 1943-pattern времен ВМВ с голенищем на пряжках, кроме того было добавлено сетчатое отверстие на внутренней стороне голенища и горный протектор подошвы Swiss Vbram-pattern. Три типа различались только материалом верхней части. Проходили испытания полностью кожаный, полностью нейлоновый и смешанный типы. Полностью кожаный вариант оказался слишком жарким и тяжелым, а полностью нейлоновый вариант не обеспечивал достаточной поддержки и защиты от внешних воздействий. Комбинированный тип с голенищем из нейлоновой парусины и нижней частью из кожи (носок и задник) с формованной вулканизированной подошвой был наиболее удовлетворительным и показал свое превосходство над другими типами на всех этапах испытаний.
Первый тип тропических полевых ботинок с формованной подошвой был очень популярен, так как они были легкими, быстросохнущими и износостойкими, а также подошва обеспечивала удовлетворительное сцепление. К сожалению, процент брака при вулканизации подошв по прежнему достигал 37%, а кроме того, два кожаных ремешка и пряжки цеплялись за растительность и звенели при ходьбе. Эти проблемы были устранены в 1962 году, когда были разработаны новые адгезивы, более совместимые с материалом подошвы, а полностью нейлоновое голенище было заменено на хлопково-нейлоновое с целью снизить огнеопасность. Этот тип тропических полевых ботинок был официально принят Армией и Корпусом Морской Пехоты 23-го января 1965 года.
Лаборатории в Натике начали разработку ботинок с защитой от проколов, после того как в октября 1961 года поступила информация, что партизаны VC устанавливали ловушки punji с отравленными кольями и острые отравленные металлические или бамбуковые шипы на земле и под водой. Шипы пробивали подошву обуви военных советников, причиняя множественные раны, которые в некоторых случаях были фатальными. С счастью, предыдущие разработки ботинок для пожарных позволили разработать защитные стельки.
Изначально защитная стелька (spike-resistant insole) изготавливалась из расположенных внахлест стальных полос, заключенных в тканевую оболочку. Стельки вставлялись в тропические полевые ботинки, точно также как они вставлялись в ботинки пожарного. Эти стельки не были полностью удовлетворительными, но предоставляли некоторую защиту. В июне 1963 года во Вьетнам было отправлено 30,000 пар. Кроме того Лаборатории в Натике изготовили стальные пластины-стельки, которые изготавливались из нержавеющей стали толщиной 0,011 дюйма (3 мм) и были заключены в плетеную пластиковую оболочку для обеспечения вентиляции. Однако, испытания во Вьетнаме выявили, что стельки нагревались, вызывали появление мозолей и волдырей при длительной ходьбе.
В результате этих жалоб Лаборатории в Натике провели испытания встроенных защитных стелек, которые являлись неотъемлемым элементом ботинка. Кожаная стелька ботинка разрезалась вдоль на две части и между ними устанавливалась стальная пластина толщиной 0,011 дюйма (3 мм). Результаты испытаний были удовлетворительными, и в мае 1966 года была закончена разработка нового типа тропических полевых ботинок с защитной подошвой.
Для изготовления улучшенных тропических полевых ботинок использовались тугоплавкая нейлоновая парусина для верха и кожа для носка, задника и канта. Такая комбинация нейлона и кожи была легкой и быстро сохнущей. Кроме того, на ботинке были более хорошие дренажные отверстия. Формованная или литая подошва со стальной вставкой была снабжена протектором Panama, который заменил более ранний вариант Vibram, который легко забивался грязью. Ботинки были очень прочными, и их износостойкость избавляла от необходимости в полевом ремонте и обслуживании.
Расширение применения противопехотных мин привело к большим количествам ампутаций ступней и голеней. Армии были необходимы полевые ботинки с защитой от противопехотных мин. Во время Корейской войны солдаты, носящие изолированные резиновые ботинки получали менее серьезные ранения от разрывов мин, чем те, которые носили обычные ботинки. Лаборатории в Натике модифицировали некоторое количество тропических полевых ботинок, установив в подошву клин из нержавеющей стали (отлитый по выплавляемой модели), с установленными внутри алюминиевыми сотами и закрытый сверху алюминиевой платиной. Клин закрывал пятку и плюсну и был V-образной формы в разрезе. Эта форма отражала взрывную волну в стороны от ноги. Защитный элемент весил примерно 7 унций (200 г). Первая 1000 образцов была отправлена во Вьетнам в 1967 году.
Тропические полевые ботинки, которые использовались в Южновьетнамской Армии, были плохо подогнаны и плохого качества. Летом 1966 года Силы специального назначения закупили в Японии более качественные ботинки для личного состава местного происхождения. После совместных усилий офиса J46 MACV с технической поддержкой Лабораторий в Натике сайгонское отделение Bata Shoe Company смогло разработать соответствующую обувь. Эта обувь получила наименование новые полевые ботинки ARVN (new ARVN combat boots), в декабре 1968 года Южновьетнамское правительство разместило ограниченный заказ. С марта 1969 года Лаборатории в Натике начали работы по изготовлению отливок с учетом антропометрических особенностей населения Вьетнама и начало производство стальных форм для отливки подошв с протектором Panama. Работы были завершены в июне 1971 года.
7.2 ботинки и туфли
После начала формовки подошв для тропических полевых ботинок Лаборатории в Натике начали работы по установке вулканизированной подошвы на кожаные полевые ботинки. Основными проблемами были сцепление и поведение формованной резины в условиях низких температур во льду и снеге. В январе 1967 года для полевых ботинок из черной кожи была закончена разработка новой резины, а для подошвы был принят протектор елочка. Вариант с формованной подошвой был легче предыдущих моделей с прошитой подошвой. Улучшенные ботинки поступили во Вьетнам, их носили в авиации и при работах, когда носить нейлоновые тропические полевые ботинки было опасно из-за возможного возгорания.
Кожаные полевые ботинки, черные, фунгицидные (leather combat boot, black, mildew resistant) также производились для женщин, кроме того существовали специальные ортопедические версии...
Добавлено: Вт Ноя 10, 2009 11:42 am
Заголовок сообщения:
inex81 Скорее всего браслет у фигурки поврежден, но его элементарно сделать из проволки, навив кольцом на стержень подходящего диаметра.
Это montagnard bracelet (горский браслет). Изначально был "кастовым" аксессуаром среди Зеленых беретов. Такие браслеты изготавливались горцами (которых Береты обучали) из латунных гильз и вручались в знак уважения (вроде как "свой человек") Позже получил распространение у других спецов и пехоты.
Индивидуальная экипировка 8.1 Разгрузочная система, ремни и стропы
Армейская индивидуальная разгрузочная экипировка М1956 (individual load-carrying equipment) изготавливалась из плетеной хлопковой ткани. Материал быстро намокал и становился тяжелым, а также медленно сох. 26 октября 1965 года ACTIV разместила заказ на изготовление быстросохнущей облегченной нейлоновой экипировки для ее испытаний во Вьетнаме. Лаборатории в Натике изготовили шесть экспериментальных комплектов нейлоновой экипировки. Конструкция изделий была схожа с восемью элементами стандартного комплекта: индивидуального разгрузочного ремня, чехла для саперной лопатки, холщевой сухарной сумки, вьюка для спальных принадлежностей, двух подсумков для боеприпасов, подсумков для аптечки первой помощи/компаса, чехлов для фляг и подтяжек. Прототип облегченной разгрузочной системы весил всего 3.3 фунта (1.5 кг). Он был травлен в ACTIV 14 января 1966 года.
Новая нейлоновая индивидуальная экипировка была встречена во Вьетнаме с энтузиазмом. 13 февраля 1967 года USARV затребовала направить ACTIV в 550 комплектов «нейлоновой разгрузочной экипировки образца М56» для испытаний. Эти комплекты, стоимостью $82 каждый, были изготовлены из нейлоновой ткани или пленения для замены хлопковых частей, где это было возможно, а алюминиевые детали заменены на стальные или латунные. Были внесены некоторые функциональные изменения в конструкцию, такие как новый вьюк для спальных принадлежностей и быстроразъемные пряжки на индивидуальных разгрузочных ремнях. 13 апреля 1967 года комплекты были отправлены по воздуху с фабрик в Ричмонде, Виржиния во Вьетнам. 5-я группа сил специального назначения и большинство дивизионных разведрот получили 40 комплектов в мае.
26 августа 1967 года USARV сообщила, что полевые испытания облегченной разгрузочной системы прошли замечательно. Окончательный отчет ACTIV, представленный 24 января 1968 года, также был очень благоприятным. 8 апреля 1968 года Армия заказала 204,650 комплектов с приоритетностью ENSURE, но производственные трудности не позволили комплектам достичь Вьетнама до 1970 года. Вместо этого различные элементы отправлялись по мере их готовности. Например, первые 25,000 ремней были отправлены по воздуху во Вьетнам 8 августа; первые 16,000 подсумков для аптечек – 30 августа; 16,000 чехлов для фляг – 20 августа; 14,000 вьюков - 29 августа 1968 года. В результате экипировка была распределена неравномерно, и к 1971 году индивидуальные разгрузочные системы во Вьетнаме представляли собой смешение хлопковых и нейлоновых элементов.
Универсальный строп (universal load-carrying sling) был разработан совместно с разгрузочной системой М1956 и представлял собой регулируемый брезентовую полосу длинной 6.5 футов (1.98 м) с пряжками, боковыми петлями и застежками на кнопках, которые для крепления грузов могут быть перемещены в различные положения. На каждом стропе можно было нести 35 фунтов (35 фунтов) различных грузов, включая три 3.5 дюймовых ракеты или четыре заряда для 81мм миномета. На двух стропах можно было нести 5-ти галлонную(19 л) канистру для воды.
Стандартный армейский индивидуальный разгрузочный ремень(individual equipment belt) оливково-серый или «pistol belt» производился в двух размерах длинном и среднем, был снабжен тяжелой латунной шариковой пряжкой и мог регулироваться с обоих концов. Ремень совместно с полевыми подтяжками были основой разгрузочной системы. Другие элементы экипировки крепились к этой основе. Подтяжки могли крепиться к сухарной сумке, которая пристегивалась к ремню, либо могли быть пристегнуты непосредственно к ремню. Подтяжки изготавливались из хлопкового брезента или тика оливково-серого и могли регулироваться при помощи пряжек-зажимов.
Новый нейлоновый индивидуальный разгрузочный ремень (individual equipment belt) М1967 с металлической быстроразъемной пряжкой был принят 7 июля1967 года. Застежка по типу ремня безопасности была разработана компанией Davis Aircraft Products. К сожалению, пряжка имела обыкновение расстегиваться в неподходящий момент. Нейлоновые индивидуальные разгрузочные ремни начали поступать во Вьетнам в августе 1968 года, и в 1969 было накоплено достаточное количество на складах. Однако, ремень стал штатным только 23 ноября 1970 года.
Штатный хлопковый плетеный брючный ремень (trousers belt) были черным с латунной или окрашенной в черный цвет пряжкой-роллером. На протяжении войны во Вьетнаме также производилась пряжка-рамка.
Общевойсковой офицерский ремень (general officer’s belt) снабжался круглой пряжкой диаметром 2.3 дюйма (5.84 см), покрытой 24 каратным золотом и лакированной. На пряжке был американский герб и венок. Общевойсковой офицерский ремень с позолоченной пряжкой часто носили поверх тропической куртки генералы, которые прилетали инспектировать полевые части...
здесь фотографии только комплекта М-1956, который вопроизведён в фигуре, а так же рисунки различных видов снаряжения.
8.3 Подсумки для боеприпасов, бандолеры, сумки
Стандартный универсальный чехол для боеприпасов стрелкового оружия (universal small arms ammunition case) или подсумок, как его называли до 1962 года, представлял собой чехол коробчатой формы из брезента и парусины высотой 6.25 дюймов (15.88 см). размер был выбран намеренно для универсальности переноски боеприпасов к различному стрелковому оружию, которое использовалась в войсках на время принятия подсумков в 1956 году. В подсумок можно было поместить 2 магазина для BAR или 1 бандолер из 6 обойм для М1 или 4 магазина на 30 патронов для карабина. Крышка удерживалась брезентовым ремешком, который продевался через металлическую петлю, приклепанной к нашитой к передней части пластинке. С обеих сторон подсумка можно было крепить ручные гранаты, которые удерживались шлевками и фиксировались брезентовыми ремешками. Два универсальных чехла для боеприпасов стрелкового оружия крепились к ремню при помощи скользящих клипс, а их поддерживающие ремешки пристегивались к подтяжкам.
Во Вьетнаме, во время длительных боестолкновений необходимо было носить большое количество боеприпасов и обеспечить быстрый доступ к ним. Универсальные чехлы для боеприпасов стрелкового оружия были жесткими и глубокими, что затрудняло доступ к магазинам для М16, даже, несмотря на пластмассовые вставки в задней стенке подсумка облегчали доступ к магазинам. Солдаты подкладывали в подсумки дополнительные пакеты первой помощи или скатанные носки, чтобы поднять магазины выше и облегчить доступ к ним.
Для разгрузочной системы М1967 были разработаны нейлоновые подсумки, вмещавшие два магазина для М14. этот предмет экипировки не был принят до 13 июля 1971 года и некогда не применялся во Вьетнаме.
Холщевый чехол для боеприпасов стрелкового оружия, М16А1, 20 патронов (small arms ammunition case, M16A1, 20 rounds), разработанный для переноски четырех магазинов для М16, был принят 29 августа 1967 года. 15 марта 1968 спецификация была изменена на нейлон и название заменено на чехол для боеприпасов стрелкового оружия, М16, 20 патронов (small arms ammunition case, M16, 20 rounds). Эти нейлоновые чехлы были снабжены пластмассовыми защелками, которые были изначально для арктических операций, где требовалось применение варежек.
В конце 1965 года Управление Вооружений Армии проинформировало лаборатории в Натике о том, что для М16 планировалось начать использования магазинов на 30 патронов. 19 января 1966 года Управление Вооружений запросило разработать подходящий чехол для боеприпасов. Лаборатории в Натике разработали нейлоновый чехол для переноски трех магазинов на 30 патронов. Чехол был снабжен приклепанной металлической вставкой и подпружиненным язычком из нержавеющей стали, расположенным с другой стороны, что позволяло прочно удерживать магазины и не позволяло им болтаться. Несмотря на то, что прототипы чехлов были готовы к 1967 году, они не были стандартизированы до 30 января 1969 года под названием чехол для боеприпасов стрелкового оружия на 30 патронов (для винтовок М16 и М16Е1) (30 rounds small arms ammunition case(M16 and M16E1 Rifle)). Применение таких чехлов во Вьетнаме было спорадическим из-за проблем с изготовлением удовлетворительных магазинов на 30 патронов.
Интересным решением, которое позволило бы избавиться от чехлов для боеприпасов, был одноразовый пластмассовый магазин для М16, который был запрошен USARV 31 декабря 1965 года. Замена метала пластмассой представлялась средством для снижения шума и избавления от необходимости снаряжения магазина в полевых условиях. Кроме того, потенциально, это предполагало применение более дешевого материала, который не подвержен коррозии в условиях джунглей и не представлял никакой ценности для противника. 16 мая 1966 года DA одобрила предложенный проект одноразового магазина с приоритетностью ENSURE. 1 декабря было предложено несколько вариантов и 22 марта 1967 года проведены их испытания на полигоне в Абердине, штат Мэриленд. Однако из-за высокой стоимости пластмассовых магазинов проект был отменен 20 января 1968 года.
Два подсумка, обычно прикрепленных к индивидуальному разгрузочному ремню, не могли вместить достаточный боезапас для длительного боя. В полевых условиях солдатам приходилось носить семикарманные бандолеры, в которые упаковывались боеприпасы для М16 . 9 ноября 1967 года в 1-ой Кавалерийской дивизии были успешно завершены испытания боеприпасов в обоймах: предварительно укомплектованные бандолеры с обоймами на 10 боевых патронов 5.65мм М193 (5.65mm ball M193 10-round clip bandoleers) позволяли солдатам снаряжать магазины быстро и легко. Несмотря на то, что бандолеры были очень тонкими, легко рвались и быстро изнашивались, они быстро стали популярными повсеместно. Командир взвода лейтенант Джоел М. Шринан (Joel M. Shreenan) из 9-ой Пехотной Дивизии сообщал: «Тут мы не используем много подсумков, так как магазины проще носить и вытаскивать из сумок от клейморов или бандолеров».
Чехол для переноски противопехотной мины М18А1 (M18A1 antipersonnel mine carrier) или «claymore mine bag» стал популярной сумкой для переноски винтовочных магазинов. В сумке было два больших отделения, она обеспечивала защиту от влаги и была очень прочной. Когда в ноябре 1967 года парашютисты 173-ей Воздушно-десантной Бригады штурмовали Высоту 873 (Hill 873), они несли перекрещенные через грудь сумки от клейморов, доверху наполненные магазинам. Во время атаки они легко могла достать магазин и быстро вставить его в винтовку.
Сумки от клейморов также использовались для переноски гранат для М79. Штатный боезапас гранатометчика был 27 зарядов, а вместимость штатного бандолера для М79 была всего 6 зарядов. В сумке от клеймора можно было переносить 30 зарядов, и у бойца была возможность удвоить их количество, одев вторую сумке наперекрест.
Гранатная сумка (grenade bag) была разработана в лабораториях в Натике в ответ на доклад USARV от 7 июня 1966 года, в котором сообщалось о проблемах приношении гранат на подсумках или разгрузочной системе. Скобы гранат были недостаточно прочными для крепления подобным образом, согласно сообщению USARV, скобы часто ломались, вызывая случайный подрыв. Заключение было следующее: «необходима гранатная сумка для переноски 6 или 8 гранат, подобная той, которая применялась во время ВМВ».
Лаборатории в Натике разработали водоотталкивающую, нейлоновую гранатную сумку с двумя карманами. В верхнем кармане помешалось три цилиндрических или три осколочных гранаты, а в нижний карман помещалось только три осколочных. Гранаты располагались в карманах в вертикальном положении и были разделены ремнями для крепления скоб на липких-застежках Velcro. Сумка могла крепиться к ремню или одевалась через плечо при помощи ремешка.
DA одобрило закупку 21 июля 1966 года, и в Ричмонде штат Виржиния началось производство гранатных сумок с приоритетностью ENSURE. Около 100 сумок было отправлено по воздуху во Вьетнам 28 сентября 1966 года, но согласно отчеты ACTIV от 21 февраля 1967 года этот предмет экипировки был непригоден для использования. 4 августа дальнейшие действия были приостановлены, в то время как Армия обратила внимание на разгрузочный жилет общего назначения, как на альтернативу гранатной сумки. 26 августа 1967 года заказ на гранатные сумки М26 был отменен, так как USARV решила, что жилет для переноски боеприпасов М79 отвечает любым потребностям по переноске гранат.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
8.5 Облегченный рюкзак.
Облегченный рюкзак (Lightweight rucksack) изначально производился для применения в условиях Арктики под маркировкой облегченный рюкзак Т62-1, который был принят в 1962 году. 2 ноября 1965 года рюкзак был перестандартизован. Рюкзак в полной комплектации, вес которой составлял 3 фунта (1,36 кг), включал клепаную трубчатую раму разработанную для распределения веса со спины и циркуляции воздуха. На раму крепились мешок и все другие элементы, включая плечевые и грузовые и наспинные ремешки, крепились на раму. Также была возможность установить грузовую полку, если рама использовалась для переноски грузов. Также рюкзак был оборудован поясничным ремнем, предназначенным для удержания рюкзака вертикально на спине при езде на лыжах, и ремнями для крепления ружья М14, которые тоже использовались только при езде на лыжах.
Мешок изготавливался из облегченного водоупорного нейлона, оливкового зеленого оттенка 106. По вместимости он почти вдвое превосходил мешок М1961 и был оборудован двумя боковыми карманами, задним карманом с клапаном и двойными шлевками по бокам для крепления фляг, мачете и другого снаряжения. Мешок можно было перемещать в различные части рамы для освобождения пространства выше или ниже для крепления спальной экипировки, зарядов для миномета, радиостанций и другого оборудования. Без мешка раму можно было использовать для переноски больших предметов. Сложная быстроразъемная система, изначально установленная на левом плечевом ремне, была позднее заменена на более простое быстроразъемное устройство, которое позволяло легко сбросить рюкзак.
Во время боевых операций солдаты переносили большинство снаряжения в рюкзаках. В случае боестолкновения рюкзаки сбрасывались для увеличения мобильности бойца и снижения его заметности при передвижении. После окончания боя бойцы возвращались к рюкзакам. Иногда рюкзаки не переносились бойцами во время длинных переходов, а доставлялись вертолетом к RON (Remain Overnight место ночной стоянки). Облегченный рюкзак был жизненно-необходимым элементом снаряжения во Вьетнаме и поставлялся в достаточных количествах, однако на местах могла быть их нехватка. Например, 1-я Пехотная Дивизия испытывала недостаток рюкзаков на протяжении 1966 года. 19 июля 1973 года после вывода последних подразделений из Вьетнама производство облегченных рюкзаков было прекращено.
8.6 Туземный Рюкзак Рэнджера
В 1961 году Центру Боевых разработок и испытаний (Combat Developments and Test Center) было приказано разработать туземный рюкзак для частей рэнжеров Южновьетнамской армии. Целью было организация производства снаряжения на месте из материалов готовых к производству во Вьетнаме. Рюкзак был разработан Елдоном Си. Мецегером (Eldon C. Metzeger) из Лабораторий в Натике. При разработке он основывался на необходимости переносить запас риса, овощей и боеприпасов на 3-10 дней во время стандартных операций, которые он наблюдал в июле 1963 года.
Получившийся рюкзак рэнджера (ranger pack) или «туземный рюкзак» (indigenous pack) состоял из большого парусинового мешка со стяжной горловиной и двумя внешними карманами, установленного на Х-образную раму из ротанга (позднее замененного на пружинную сталь), которая распределяла вес по спине и обеспечивала циркуляцию воздуха. На клапане были расположены места для крепления саперной лопатки. Рукоятка лопатки удерживалась ремешком с пряжкой, пришитым между карманами. Другое снаряжение могло быть закреплено при помощи шести матерчатых петель, пришитых к бокам и дну рюкзака. Похожий рюкзак только без рамы применялся в частях NVA.
Туземный рюкзак был удобным и компактным, с небольшим количество частей, которые могли бы зацепиться за растительность. Туземная разгрузочная система, включая специально разработанные ремень и подтяжки, весила 5 фунтов (2,27 кг). Вьетнамцы использовали рюкзаки для переноски различных вещей. Например, во время операций, проводимых ARVN, не было необычным увидеть выглядывающего из рюкзака живого цыпленка.
Ограниченное производство началось 31 августа 1964 года, цена за материалы составила 8.39$. Испытания рюкзака рэнждера включали мучительную восьмидневную миссию MACV-SOG из Kham Duc и были завершены 7 октября 1964 года. В середине 1969 года для нужд вьетнамцев было произведено более 1,500,000 рюкзаков рэнджеров. В 1970 году они получили наименование рюкзак ARVN (ARVN rucksack) и их использование продолжалось вплоть до падения Сайгона.
Несмотря на хороши прием полученный рюкзаком, оставались две проблемы. Первая заключалась в том, что военное положение во Вьетнаме не позволяло организовать какое-либо значительное производство и пришлось его наладить в США. Другой проблемой стало то, что рюкзак не был водоотталкивающим – в середине 1969 года рюкзаки стали обрабатывать водоотталкивающим составом, но такая пропитка была признана неудовлетворительной после интенсивных испытаний бойцами мобильных ударных сил специального назначения (Special Forces Mobile Strike Force).
Туземный рюкзак получил настолько положительные отзывы, что Лабораториям в Натике было приказано начать их производство для Таиланда. Версия для Таиланда, которая была выше на 1,5 дюйма из-за разницы в росте, была принята 16 ноября 1965 года. В 1965 году 1.500 Тайских рюкзаков рэнджера было направлено в пограничные части, позднее было налажено производство рюкзаков в Таиланде. Тайские версии применялись в Лаосе 46-м Отрядом Сил Специального назначения и бойцами MACV-SOG, проводящими операции с территории Таиланда. Большое количество рюкзаков попало во Вьетнам с Тайской экспедиционной дивизией в Bear Cat.
8.7 Тропический рюкзак
Большой нейлоновый тропический рюкзак(tropical rucksack) был разработан Лабораториями в Натике для войск США на основе туземного рюкзака. 2 декабря 1965 года четыре прототипа были направлены во Вьетнам для оценки ACTIV. USARV выразила заинтересованность в данном элементе снаряжения и заказала еще 500 тропических рюкзаков для дальнейших испытаний 20 июня 1966 года. Рюкзаки были изготовлены с приоритетностью ENSURE и отправлены во Вьетнам 13 февраля 1967 года. 21 марта они поступили в распоряжение 5-ой Группы Сил Специального Назначения и отзыв по завершении их испытаний 10 мая был «великолепное усовершенствование по сравнению со всеми существующими рюкзаками» и ничего более. Тропический рюкзак был принят 11 июля 1967 года, но закупок не было произведено до получения окончательного отчета об испытаниях ACTIV от 10 октября 1967 года.
Основываясь на испытаниях во Вьетнаме, 17 ноября 1967 года Командование МТО Армии запросило внести некоторые изменения в конструкцию. Эти изменения – усиление мешка и скругление углов рамы – потребовали полной переработки конструкции. 21 декабря 1967 года было заказано примерно 120.500 улучшенных тропических рюкзаков по 20$ за штуку. Рюкзак был официально принят 4 марта 1968 года. После этого 8 апреля 1968 года заказ был увеличен до 204,650 рюкзаков. С 25 августа по 22 ноября 1968 года рюкзаки были отправлены по воздуху во Вьетнам.
Тропический рюкзак или «jungle rucksack» был рамной конструкции примерно на 4 дюйма выше туземного рюкзака рэнджера. Были сохранены рама из пружинной стали и большой мешок. Мешок большего размера позволил добавить третий внешний карман. Ткань и ремни изготавливалась из водоотталкивающей нейлоновой парусины, окрашенной в Оливковый Зеленый оттенка 106. рюкзак в полной комплектации весил 3.5 фунта (1.59 кг). Ремни на внешней стороне основного мешка были снабжены люверсами и петлями для крепления дополнительного снаряжения. Основой клапан был снабжен карманом на застежке Velcro. В каждый наружный карман и основной мешок помещались многоразовые, водонепроницаемые вставки из нейлона рип-стоп. На плечевые ремни были установлены быстроразъемные пряжки, предложенные Силами Специального Назначения, которые позволяли быстро сбросить рюкзак при необходимости.
8.9 Полевая сухарная сумка
Первоначально при внедрении в 1950-х сухарная сумка (combat field pack) или “butt pack” не была предназначена для многодневных сухопутных операций, а скорее была предназначена для минимального снаряжения во время однодневных мотострелковых операций. Во Вьетнаме сухарная сумка была достаточно компактной для проведения операций по охране периметра, аэромобильных рейдов и других операций, не требующих длительного нахождения в полевых условиях. Сухарной сумке также отдавалось предпочтение при проведении некоторых операций по патрулированию (см. 1.4).
Во Вьетнаме использовалось несколько вариантов сухарной сумки. Все сумки были снабжены клапаном, который застегивался на ремешки с пряжками, двумя ремнями в нижней части для крепления скатки пончо, клапаном для переноски и прозрачным слотом сверху или сзади для идентификации. Изначально сухарная сумка М1956 (combat filed pack M1956) изготавливалась из парусины. Эта сумка был модифицирована и обозначена сухарная сумка М1961 (combat filed pack M1961), от предыдущего варианта она в основном наличием прорезиненной водоотталкивающей горловины, заимствованной от системы 1944/45. Эта горловина сохраняла содержимое сумки в сухости при кратковременных погружениях и была больше предназначена для амфибийных десантных операций, чем для использования во время длительных муссонов.
Конструкция сухарной сумки была изменена, а материал был заменен на нейлон. Модификация была принята 21 августа 1967 года. Существовало два варианта. Первый был копей М1961, выполненной из нейлона. На другом варианте, принятом 22 января 1971 года, черные люверсы сзади были заменены на D-образные кольца, которые не могли быть вырваны застежками подтяжек. Два нейлоновых ремешка, пришитые на верхней части сумки, служили для крепления пряжек клапана, и задних D-образных колец, а также надежно удерживали ручку для переноски.
8.10 Фляги для воды
Фляга для воды (water canteen) на 1 кварту, принятая 14 сентября 1962 года, изготавливалась из полиэтилена коричнево-зеленого цвета для замены фляги М1910 из алюминия/нержавеющей стали. Новая фляга была снабжена пластмассовой завинчивающейся крышкой, которая крепилась на ремешке. Фляга помешалась в стакан для воды (water canteen cup). Фляга и стакан изначально переносились в чехле М1965 из парусины с ворсистой или войлочной подкладкой. Улучшенный чехол М1967 был снабжен кармашком для банки с таблетками для обеззараживания воды. Согласно приказу USARV каждому бойцу выдавалось по две фляги для воды, но в сухой сезон этого количества хватало лишь на несколько часов. Дополнительные фляги часто пристегивались к снаряжению за ремешки крышек при помощи карабинов.
В феврале 1962 года Силы Специального Назначения для проведения операций в Юго-Восточной Азии запросили 2-х квартовую мягкую флягу, которая бы не гремела. управление НИОКР квартирмейстерской службы Армии пересмотрела устаревшую спецификацию JQD 311A от марта 1945 года, было сообщено о некоторых недостатках баллона и чехла, изготовление которых требовало значительно количества ручного труда. Была разработана новая модель фляги с применением литья под давлением и горячего формования, чехол также был переконструирован.
Первый вариант 2-х квартовой мягкой фляги (collapsible canteen) был произведен в достаточных количествах в 1966 году. Он состоял из квадратного литого винилового баллона с расположенной по центру горловиной М1910 с крышкой на цепочке. Виниловый баллон был заварен по краям и в пустом состоянии мог складываться. На фляге не было D-образных колец для ремней, поэтому ее можно было переносить лишь на ремне или других неудобных местах, где она занимала много места (например, на горизонтальных ремнях облегченного рюкзака). Этот факт наряду с проблемами герметичности делал ее неудобной для полевого применения.
Стандартизированная 2-х квартовая фляга представляла собой пластмассовый баллон из винил ацетатного сополимера размером 7 на 7 на 3 дюйма (17,8 на 17,8 на 7,62 см) с горлышком на углу. До стандартизации фляга получила название «LP (limited production) bladder», это название закрепилось для отличия от других вариантов. Хотя DA одобрило разработку этой 2-х квартовой фляги 2 декабря 1965 года, фактическое финансирование не началось до 1 января 1967 года. Предполагалось оснастить флягу складной металлической чашкой, но это этой идеи отказались при разработке.
Весной 1967 года 4-я Пехотная дивизия, базировавшаяся в Pleiku, дала положительную оценку предоставленным для испытаний 2000 мягким флягам, но фляга не была стандартизована до 11 октября 1968 года и не была доступна до 1969 года. Водоотталкивающий нейлоновый чехол Оливкового Зеленого оттенок 106 застегивался на пряжку и мог крепиться к индивидуальному разгрузочному ремню при помощи клипс или мог переноситься на съемном плечевом ремне. Во внешний кармашек для бутылька с таблетками для обеззараживания воды был как на нейлоновом прототипе чехла, так и на стандартизованном из акрила.
Бурдюк (flotation bladder assembly) был произведен в 1968 году и состоял из мягкого баллона из виниловой пленки и нейлонового чехла. Баллон имел примерные размеры 13.5 на 10.5 дюймов (34.3 на 26.7 см) с горлышком как у фляги и крышкой с резиновым уплотнением. В горлышко баллона устанавливался съемный сетчатый фильтр. На углах чехла были расположены крепежные петли и стяжные шнурки. На длинной стороне чехла находилось отверстие с клапаном на кнопках. Для крепления горлышка баллона и для наполнения его водой к верхней части чехла пришивался воронкообразный клапан. К верхней части пришивался кармашек для бутылька с таблетками для обеззараживания воды. На обеих сторонах чехла наносились инструкции по заливке баллона.
Demchenko
Спасибо! Очень помогли, посмотрел в Картинках по названию. Фотография очень хорошая, четко виден шрам. По поводу браслета не переживаю даже, что то же надо руками сделать , жаль только, что он именно латунным был.
FOMA
Огромное спасибо Вам за большой труд, работа над фигуркой доставит всем большое удовольствие!
С уважением, Александр Шпак
FOMA, звиняй конечно, но грузовая система ALICE разве была во Вьетнаме? Она ведь попозже появилась. На ремне, с двумя рядами отверстий, четко видна быстроразъемная пластмассовая пряжка, о которой в Хотнаме и не мечтали.
Вопрос не праздный. У меня эта система есть. Но я ее отношу ко времени нападения на Гренаду, а этот ремень и пряжка вовсю во время "Бури в пустыне" юзались.
FOMA, звиняй конечно, но грузовая система ALICE разве была во Вьетнаме? Она ведь попозже появилась. На ремне, с двумя рядами отверстий, четко видна быстроразъемная пластмассовая пряжка, о которой в Хотнаме и не мечтали. Laughing
Я картинку привёл к тексту, чего добились в дальнейшем при разработках. Просто пока не успеваю к фотографиям добавить комментарии. Это по большей части черновой вариант к будующей статье по униформе и экипировке американских солдат во время войны во Вьетнаме для работы с фигурами Браво-6. Я думаю не ограничивать одной фигурой, а пройтись по всему комплекту.
Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 11:20 am
Заголовок сообщения:
Просмотрел ещё раз описанное, забыл упомянуть о медицинском подсумке USMS.
К слову сказать Оливер Стоун, снимая фильм "Взвод", речь в котором шла об одном взводе 25-й пехотной дивизии армии США, привнес в экипировку бойцов то, чем пехота экипирована не была. Из личной истории Стоуна известно, что он служил в корпусе морской пехоты США, и даже больше, он был награждён несколькими боевыми наградами (в том числе «Бронзовой звездой» и «Пурпурным сердцем»). Может по своей памяти, не вдаваясь в подробности он рекомендовал на пистолетный ремень солдат за спиной одеть подсумок, который состоял на вооружении только у морпехов? Может армейцы и носили такие подсумки (я не нашёл подтверждающего метериала), но это было не типично. В большинстве имеющегося фотоматериала на этом месте армейцы носили описанную выше сухарную сумку (в нашем кругу имеющего название "жопный ранец").
Но как бы то ни было, на фигуре такая деталь есть и фото подсумка я привёл для примера.
Так точно. В рамках конкурса наверное не стоит ничего изменять, а вот в "произвольной программе" поле деятельности обширное. Я начал писать статью для всех фигур, там и упомяну чем можно подгрузить или от чего избавить бойцов. В течении нескольких дней закончу. Временем свободным я располагаю очень мало.
Хотелось бы "услышать", тех кто разбирается в данной тематике. Замечания в свой адрес по данной тематике воспринимаю как посильную помощь. Заранее благодарен.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы