Добавлено: Вт Апр 03, 2007 7:28 am
Заголовок сообщения: Извлечение компрессора из холодильника
Доброго времени суток! Уважаемые зубры моделизма! Вчера при разборке сарая был обнаружен старый и никому не нужный холодильник "Орск". Отсюда с виликой радостью был сделан вывод, что из него можно выдрать компрессор, который на проверку оказался рабочим!!!! Вот только как это сделать чтоб ничего не поломать и не повредить - не знаю. Решил посоветоваться. Подскажите как мне его извлечь не повредив ничего. Заранее спасибо.
От себя добавлю: у компрессора типа "цилиндр" выходная трубка (воздух откуда прет) стальная, и довольно жесткая, поэтому гнуть ее нужно осторожно, так как на стыке с корпусом может образоваться трещина. На крайняк - для заделки использовать холодную сварку, мне помогло.
Особо не напрягаясь можно снять просто - ножовкой по металлу или полотном от нее отпилить два патрубка входной и выходной. Третий запаян или заклепан - это заправочный. Оставьте как есть. Пилить нужно аккуратно, концы оставляйте подлиннее - пригодится для надежного крепления. Масло вам понадобится компрессорное минеральное, не синтетика, ее тогда небыло, а смешивать нельзя. Фреон стравите перед работой при помощи дырочки в испарителе морозилки или перекусите трубку кусачками подальше от компрессора.
Alexander, вы неправы! Трубки ни в коем случае не следует перепиливать ножовкой. Опилки, которые при этом образуются, могут попасть внутрь компрессора и привести к его заклиниванию. Лучше откусить трубки кусачками, или на крайний случай обломать. Для того чтобы место скола было аккуратным можно его предварительно обточить треугольным напильником, но опять, таки не насквозь. А вообще-то технология извлечения компрессора очень подробно описана в статье, ссылку на которую дал Tosh.
В принципе лишний кусок трубки с компрессора можно слегка подпилить (не до отверстия), а затем просто сломать руками/плоскогубцами. Такие трубки обычными кусачками (китайскими) перекусить проблемно.
Я о том же. Кстати, выходную трубку можно пилить - продуется. А с выходной лучше конечно сломать по пропилу, но можно пилить и смахивать опилки. Я эту процедуру проделывал неоднократно и ножовкой, и надфилем трехгранным. Самому старому из работающих компрессоров уже лет 15, думаю и еще проработает. А вот если старые трубки ломать, то можно и из корпуса повыламывать. У новых компрессоров трубки мягкие - латунь, а на более старых попадаются и стальные, и из твердой меди - все это добро лучше пилить.
Сегодня выбрасывал у сестры холодильник, и снял с него ес-но компрессор. Притащил домой подсоединил провод и включил. Как-то он странно не сильно дует. Ведь он должен давать около 3 атмосфер. И неровно как-то работает. А если выключишь потм включешь сразу не включается. Так должно быть, или компрессор не рабочий?
Я делал следующим образом: сначала переломил трубки, оставив максимальной длины (мне попался с медными), затем намотал на проволоку ватный тампончик, затолкал поглубже в трубку и спокойно отпилил до нужной длины. После вытащил вату вместе с попавшими опилками, и все. Работает уже год - без проблем.
Да я не про то, трубочки я подпилил и обломил, стружка не должна была попасть. Просто когда откусывал (при демонтаже) они сплющились. Я когда включил, сопротивление воздуху было большое и реле наверное его включало, а когда освободил, вроде заработало.
Это я к чему рассказал: на многих сайтах задают один и тот же вопрос как извлечь из холодильника? А потом разгорается жаркая дискуссия на тему: пилить или ломать? ИМХО, изложенный мной метод прост до безобразия, но почему-то никто его не использует А может я - гений?
У меня реле срабатывало только когда копрессор на боку лежал - реле должно быть в вертикальном положении. Обычно я включаю минут на 20-30, хотя однажды 40 минут тарабанил - все нормально. Посмотрите на rumodelism'e - там много статей и ссылок по этой теме.
Мне интересно у кого сколько работает холодильный компрессор до срабатывания реле.
Вариант 1: "Срабатывание - включение"
У меня не более 1 секунды, щелчки запуска двигателя и реле слышны практически один за одним.
Вариант 2: "Срабатывание - износ"
Компрессор 1984-ого года, долго работал по прямому назначению, пока холодильник морально не устарел:) Последний год работает для аэра, пока неполадок не было.
Все работает, спасибо. Бьюсь с рессивером, взял расширительный бачок от газели там два маленьких штуцера, что меня и подкупило, но теперь бьюсь с пробкой, пока не победил до конца, но не теряю надежды.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы