http://scalemodels.ru/articles/2166.html
Спасибо за статью!
Нет ничего лучше, чем передаваемый накопленный опыт, а пробовать его или нет - личное дело каждого! Я вот собираюсь попробовать!
С уважением, Павел.
Alex2219
думаю, в этом случае удобнее пользоваться Adobe Illustrator, Corel,и подобными программами...
Малыш
позволю себе предположить, что на струйном принтере это очень даже получится, главное пленку правильную подобрать.... причем отличие хорошего струйника от стандартного лазерника в том, что заливка цветом будет более однородная
Вот свались счастье - "на старости лет" изучать Adobe Illustrator, Corel... Если бы кто-то так же толково, как и Анатолий, разъяснил как ими пользоваться...
Ну ничего, мы просто подпряжём людей, знающих эти "высокие материи"
Коллега, а в каком редакторе именно Вы делали? (фотошопов мы не проходили)...
Специально не конкретезировал редактор.
Я использую Corel Draw.
Просто потому что хорошо им владею.
Выбор редактора не принципиален. Я предпочитаю векторные. Это может быть Adobe Illustrator (как справедливо заметил hoopstar) или AutoCAD. Но можно использовать и Фотошоп. Да хоть Painter если вы виртуозно им владеете .
Рискну высказать мысль, что можно нарисовать все на бумаге тушью, сканировать и ... дальше как в статье .
Малыш писал(а):
Интересно, а на струйном фотопринтере ЭТО получиться?
Я думаю может получиться даже лучше. Но тут есть одно но.
Струйник, в отличии от лазерного принтера печатает не на самой пленке. а на слое, напыленном на пленку. И тут может не получиться, как у лазерника, "матовая поверхность панели и глянцевые блестящие окошечки". К тому же этот слой как бы не такой прозрачный, как сама пленка.
Я печатал на пленке, которая подходит и для лазерников и для струйных принтеров. У нее с одной стороны такой слой есть. А на тонкой бумажной полоске, которой следует направлять в принтер написано. что одна сторона для лазерных принтеров, а другая для струйных). Так вот, слой этот для чернил наощуп шерщавый, и я его после печати смывал под теплой водой с мылом (тонер был на другой стороне).
Надо пробовать.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Alex2219 писал(а):
Если бы кто-то так же толково, как и Анатолий, разъяснил как ими пользоваться...
Использовать программы растровой графики, как мне кажется, дело неблагодарное и результат будет несколько иного качества, чем при использовании программ векторной графики.
А выбор среди программ векторной графики не очень богат. Собственно говоря, Corel Draw и Adobe Illustrator. А вот какой именно пользоваться, как правильно заметил автор статьи, - это дело каждого. Лично мне тоже ближе Corel Draw.
Alex2219 писал(а):
Если бы кто-то так же толково, как и Анатолий, разъяснил как ими пользоваться...
На эту тему много умных книг написано. И в одной статье даже при огромном желании всего не расскажешь. Я, к примеру, на курсах эти программы изучал. Теперь вот дизайную вовсю. Хотя для моделизма использовать свои профессиональные навыки не догадался. Будет теперь и мне урок.
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 1:06 am
Заголовок сообщения:
hoopstar писал(а):
а разве не так делает травление эдуард?
Понятия не имел. В жизни даже в руках держать не доводилось.
но в принципе технологии доступные, надо будет как-нибудь попробовать.
pS Давненько лежит у меня несколько листов самоклеющейся пленки под принтер, вот и пригодится.
Я еще раз повторюсь. Если нет желания изучать программы, можно рисовать руками.
В 1980-ых годах, когда еще не было лазерных принтеров (в быту), мы делали листовки рисуя оригинал размера А3 и размножая его на ксероксе с уменьшением до А4. Качество при этом возрастало.
Тут тоже можно нарисовать тушью оригинал и отксерить его на прозрачке с уменьшением до размеров детали модели.
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 10:29 am
Заголовок сообщения:
GoNzA писал(а):
Струйник, в отличии от лазерного принтера печатает не на самой пленке. а на слое, напыленном на пленку. И тут может не получиться
совершенно верно. Картонщики это проходили, из-за этого слоя, удерживающего чернила, прозрачные окошки не выходят. Мутно. Можно покрыть такую панель лаком, прозрачность возрастет, но тогда вся панель станет неприлично блестящей
впрочем, наверное можно как-то только окошки сделать прозрачными - если не ошибаюсь, "футура" может помочь.
GoNzA писал(а):
слой этот для чернил наощуп шерщавый, и я его после печати смывал под теплой водой с мылом
мыла мало, водой смывается только желатиновый верхний слой, еще надо счищать клей (ацетоном)
Знаком с этим методом. Хороший метод, приборка смотрится очень натурально. Только я делаю таким образом сами приборы (подложку), а доску делаю из сыростирола (что-то по типу травла от Эдика). Надо попробовать склеить 2 слоя пленки. И еще, я стараюсь применять фото приборов, а не рисовать их. Вот, к примеру приборка МиГ-21бис.
Печатаю на фотопринтере. Пленку покупал в канцтоварах, там она часто продается поштучно и называется пленкой для слайдов или что-то типа того (покупал давно - не помню точно). Как правило, пленка разделяется для лазерных и струйных принтеров. И согласен с утверждением, что все это надо пробовать.
Добавлено: Ср Май 28, 2014 2:25 pm
Заголовок сообщения: Экспресс-метод изготовления приборной доски
Добрый день. Я новичок. Пытаюсь сделать свою первую приборную панель в 72м масштабе по похожему методу. С той разницей, что я делаю на лицевой части "бутерброта" отверстия с помощью пробойника. И еще я крашу и лакирую лицевую часть. В принципе вроде получается изготовить. Но проблема при склеивании. Пытался склеить футурой. Нанес её из аэра на пластинку с приборами. Сложил части "бутерброда". Изделие положил между пластинками пластиковых карт и зажал прищепкой. Через сутки разжал. Футура просочилась через сделанные мною отверстия. +Залила и приклеила лицевую панель к пластиковой карточке.
Думаю, попробовать сделать то же самое, но положить изделие сохнуть исключительно отверстиями вверх.
Кто сталкивался, может чего посоветуете?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы