Добавлено: Вт Окт 20, 2009 4:10 am
Заголовок сообщения: Re: Tamiya 1/48 Supermarine Spitfire Mk.I - Герой жестокой б
Алексей, хорошо получилось! Мне очень понравилась Ваша работа! Более того, сборка навеяла на меня воспоминания, ибо Spitfire Mk.I - первая Тамиевская модель которую я собирал. Правда я делал конверсию PRIV, но в памяти до сих пор сохранилось ощущение приятности сборки. Была, кстати, и щель между крылом и фюзеляжем.
У меня вопрос! А почему при нанесении "верхнего" камуфляжа Вы пошли от "коричневого" к "зеленому", а не наоборот? Это применение стандартного правила "от светлого к темному" или что-то другое?
С уважением, Александр.
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 6:38 am
Заголовок сообщения:
Очень удачная модель, хорошо отснята - мои поздравления с завершением проекта!
Бросилось в глаза некоторое "несхождение" травления и пластика в нишках закрылков, нет? Нагар от выхлопа на фюзеляже я как-то представлял себе несколько иным - без таких резких границ...
Вопрос и у меня - стойки шасси и диски колёс в самом деле были Sky, а не серые?
С уважением - Олег.
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 8:15 am
Заголовок сообщения: Re: Tamiya 1/48 Supermarine Spitfire Mk.I - Герой жестокой б
Понравилась модель в целом, цвета очень хорошо получились. Захотелось тоже заклепочник. Вот только- не великоват ли шаг? ( ну это мой взгляд дилетанта:))
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 8:45 am
Заголовок сообщения:
Просто растёшь на глазах. Вижу что и мои труды не пропали даром- заметно. На вскидку два ляпа- 1. тормозные щитки опускались круче , почти под 90 гр. 2. нагар от выхлопа немного не коректен , очень резко заканчивается. А так - очень даже !!!
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 9:28 am
Алексей, привет!
Вроде хотелось вставить и свои пять копеек, но уважаемые коллеги меня опередили, поэтому про недостатки говорть не буду. Модель очень понравилась, красиво, аккуратно, я бы сказал с любовью!
Сам такую же собирал, но выглядела она гораздо хуже, короче, увидел Вашу работу - ностальжи......
Удачи во всех начинаниях!
Павел.
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 10:12 am
Заголовок сообщения:
Спасибо за отзывы и тёплые слова, коллеги!
Харуныч писал(а):
а может ты меня в это как их в "стажеры" возьмешь?=)
Дык, это... Открывай тему!
Малыш писал(а):
А почему при нанесении "верхнего" камуфляжа Вы пошли от "коричневого" к "зеленому", а не наоборот? Это применение стандартного правила "от светлого к темному" или что-то другое?
Да, Саша, именно из этих соображений.
omega писал(а):
Бросилось в глаза некоторое "несхождение" травления и пластика в нишках закрылков, нет
Мне стыдно, но я в первый раз в жизни делал травлёные закрылки , получилось ИМХО "на троечку". На следующих моделях буду закреплять навыки.
omega писал(а):
Нагар от выхлопа на фюзеляже я как-то представлял себе несколько иным - без таких резких границ...
Справедливое замечание, это я перестарался. После нанесения пигментов захотелось подравнять получившийся факел, и я ватной палочкой доигрался до резких границ...
omega писал(а):
стойки шасси и диски колёс в самом деле были Sky, а не серые?
По чёрно-белым историческим фото непонятно, на точность окраски восстановленных машин надежды нет, поверил Тамиевской инструкции, а там Sky.
шишкин писал(а):
Вот только- не великоват ли шаг?
Сложный вопрос... Можно было взять колёсико поменьше, просто когда я попробовал такой размер - вроде понравилось .
kochegar писал(а):
тормозные щитки опускались круче , почти под 90 гр
Да, этот момент я что-то прошляпил...
yvk писал(а):
И как ты умудряешься с такой скоростью их клепать
Так это модель такая, детальки в коробку сложил, клея плеснул, потряс - выпал готовый самолёт . На самом деле качество модели позволило собрать её на одном дыхании, за месяц с небольшим.
yvk писал(а):
разве снизу никаких ОЗ не красилось
Сначала сам удивился, когда рассмотрел предлагаемую схему окраски, а потом в книгах нарыл стандартные схемы камуфляжа RAF и там такой "голый" низ подтвердился.
Лёша, молодец!
И статья читается легко, и фото смотрятся на одном дыхании. Отличная работа!
Миша прав - прогресс налицо. По сравнению с Як-1 большой шаг вперёд.
Вопрос - ты не переусердствовал с накаткой заклёпок? Местами они выглядят, как наружные.
И ещё, на мой взгляд, надо набивать руку в "прямизне" линий при работе риветером...
ты не переусердствовал с накаткой заклёпок? Местами они выглядят, как наружные.
И ещё, на мой взгляд, надо набивать руку в "прямизне" линий при работе риветером...
Не в бровь, а в глаз . Надо было клёпку шлифануть, а я побоялся, что её потом видно не будет, и получил такие бугры как будто это танк Т-26... И насчёт "прямизны" справедливо, рука бойца пока не тверда .
...насчёт "прямизны" справедливо, рука бойца пока не тверда .
Небось, волновался? Это дело техники. Сноровка будет.
Вообще, сильно нажимать не надо. Тогда и заклёпки будут получаться более корректными, и линии легче вести по прямой. На криволинейных поверхностях можно наклеить полоску скотча и по её краю вести инструмент.
сижу смотрю фото, приходит мама, смотрит, смотрит. и говорит что выхлоп не "живой"... Я присоединяюсь к этому заявлению... выхлоп получается гораздо реалестичней, если расположить на месте патрубков аэрограф и подуть....
Ого, как же это я проглядел обсуждение. Масштаб правда не мой, но спитфайр всегда спитфайр. А учитывая качество исполнения (очень высокое), надо поучаствовать... Хотя всё уже сказано выше. Присоединяюсь ко всем положительным комментариям и отзывам. Очень "живая" машина получилась, приятно рассматривать, получаешь истинное удовольствие. Правда при этом замечаешь некоторые неточности. Нет-нет это ни в коем случае не придирки, так, пожелание на будущее.
Итак, первое - строевой огонь на "пузе" был красно-оранжевым, не белым, второе - "солдатики" не имели ярких красных концов, третье - именно на этой машине не могло быть растяжек антенны "свой-чужой" (выпущена она 24 июля, IFF начали ставить в сентябре), учитывая что разбилась она уже в самом начале ноября (будучи уже в 611 sqn), расчитывать на проведённую "полевую" доработку не приходится. четвёртое - смущает отсутствие красных перкалевых "заклеек" на пулемётах, последнее - чёрная подушка заголовника... не уверен однако.
Далее,
yvk писал(а):
Один вопрос - разве снизу никаких ОЗ не красилось? Совсем?
На самом деле с начала войны и до 15.05.40 на нижних поверхностях истребителей не было ОЗ, затем они стали наноситься до 06.06.40, когда вновь были убраны. С 11.08.40 они вводятся вновь и уже навсегда (даты обозначают время выхода соответствующих приказов).
Котов писал(а):
стойки шасси и диски колёс в самом деле были Sky, а не серые?
По чёрно-белым историческим фото непонятно, на точность окраски восстановленных машин надежды нет
Стойки изначально не красились, но в частях бывало их окрашивали в цвет нижних поверхностей. Про диски пока сказать ничего не могу, вроде как были не окрашены.
Ну вот как то так. Ещё раз хочу сказать, что модель, на самом деле "здоровская", а замечания, только для того, что бы кого то уберечь от ошибок в будущем.
abivan Вам отдельная благодарность за подробный разбор! Вопросик про цвет солдатиков - крайне редко попадаются они на исторических фото, во вменяемом качестве я их вообще не видел, поэтому руководствовался "новоделом":
Как думаете, это фантазия реставраторов?
PS. Есть ощущение что мы это когда-то давно обсуждали, но чем дела закончилось - не помню...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы