Подскажите если самому сделать ресивер литра на 3-4 . Есть металл 1,5 мм. неплохо владею сваркой. Можно сварить квадратный ящищек. Как выдержит он атмосфер 4-5 не пойдет по швам.
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 9:24 pm
Заголовок сообщения:
Лучше цилиндр - длина шва меньше, концентраторов напряжений меньше, деформируемых при нагнетании поверхностей две вместо шести. Если владеете сваркой - двойной внахлест не разойдется, снаружи можно усилить арматурой. Нормализация обязательна.
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 7:18 am
Заголовок сообщения:
Левши!! Вы что, ведро для переноски воды делаете?
Для тех, кто на бронепозде, объясняю: рессивер - сосуд под давлением, и обязательно должен удовлетворять требованиям безопасности!
Для его изготовления рекомендуется расчет на прочность основного материала и сварного шва, а не выражения "двойной внахлест"!
Кубики, шарики да хоть параллелепипеды - форма определяется требованиями к изделию. Но при этом делать его нужно правильно!
Попробуйте найти книжки по проектированию и расчету аппаратов для химической промышленности - формул немного, а конструкции уже есть отработанные. Рекомендую Задачник Павлов-Романков-Носкова.
Обязательно - гидроиспытания после изготовления (не пневмо!) где нибудь на улице у гаража.
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 7:56 am
Заголовок сообщения:
Dmitrey1972 писал(а):
Для тех, кто на бронепозде, объясняю: рессивер - сосуд под давлением, и обязательно должен удовлетворять требованиям безопасности!
И Вам доброго здоровья
Согласен, что техника безопасности должна быть на первом месте при изготовлении ресивера и что ресивер находится под давлением это тоже не оспоришь, да и бутыль из под воды на мой взляд слабовата (хоть рабочее давление всего 1 - 2.5 атм), но каким извеняюсь из перечисленных Вами требований не отвечает газовый балон заводского производства???
А если Вы компетентны в данном вопросе, то просветили бы неучей, дали толковый совет, а не отсылали бы "книжки читать" мы все ведь тут собираемся для того чтобы модели делать (и для этого в первую очередь необходимо свободное время), а не для того что бы открыть мастерскую по производству ресиверов для аэрографов...
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 9:21 am
Заголовок сообщения:
Dmitrey1972
Не спешите читать нравоучения, у Вас недостатков тоже хватает, только Вы не придаёте им значения, а других это может раздражать. Не хочу Вас обидеть, просто отмечаю, что не все из нас имеют высшее техническое образование (я сам юрист, например) и не у всех есть средства и возможности самостоятельно спректировать и построить ресивер нужного им объёма и конфигурации. А если сказать проще - используй то, что под рукою и не ищи для пятой точки приключений Вот народ и пользует агрегаты и детали, которые произведены в промышленных условиях с соблюдением технологии и техники безопасности. На данный момент я сам хочу собрать себе компрессор с ресивером из огнетушителя ОП-5Г (газогенераторный). Если у Вас есть возможность и соотвествующие познания, то проконсультируйте меня - какое предельное давление выдерживает именно этот баллон? На всех сайтах, где предлагают купить такие огнетушители не указано рабочее и предельное давление (пишут только объём, дальность и длительность действия). Буду признателен за информацию.
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 3:36 pm
Заголовок сообщения:
Dmitrey1972 писал(а):
Ну если Вы на короткой ноге с ВВД, но должны понимать, что давления 1,5-3 бар даже на объеме 5л ПЭТ бутыля - полная фигня. 1,5 литровая бутылка держит на разрыв до 10 атмосфер, при которых она уже больше напоминает мяч для регби а не бутылку, и не заметить такое превращение - надо постараться.
3 атм на 5 литрах это всего 15л при разгерметизации.
По хобби я общаюсь с ВВД под давлением 200-350Атм, там уже есть над чем задуматься, и посчитать усталость, и предел текучести металлов надо знать, а при 1,5 барах - полная фигня. Вы же не опрессовываете водой колеса автомобиля, где 1,5-2,5 бара находится...
ТБ надо чтить в любом случае, но при этом нужно руководиться разумной достаточностью методов. можно и в бронекамеру засунуть компрессор, но зачем?
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 6:07 pm
Заголовок сообщения:
edf писал(а):
Подскажите если самому сделать ресивер литра на 3-4 . Есть металл 1,5 мм. неплохо владею сваркой. Можно сварить квадратный ящищек. Как выдержит он атмосфер 4-5 не пойдет по швам.
У меня была бутылка из-под пива 2,5 литра (или 3 - не помню уже, но больше обычной) спокойно и без напряга держала 4 очка. Причем горлышко было залито обыкновенной 5-и минутной 2-х компонентной эпоксидкой с 2-мя вживленными ниппелями.
Качал воздух туда обычным автомобильным компрессором (поршневым), который больше 4-х очков накачать не мог - трясся как припадочный, думал сгорит! А бутылке хоть бы хны!
А Вы говорите металл 1,5... Да он очков 25-30 выдержит и не поморщится! Главное варите аккуратно!
Добавлено: Пт Сен 11, 2009 8:06 am
Заголовок сообщения:
edf
В качестве идеи для рассмотрения могу предложить такой вариант. В качестве рессивера можно использовать автомобильную камеру. Давление в 4 атмосферы она должна выдержать. Хотя у легкового автомобиля шины обычно накачивают до уровня 2.5, но, для примера, у велосипеда колеса накачиваются до 4.5 атмосфер, а велосипедная камера заметно тольше.
Проблема только в том, что накаченая камера будет занимать много места, да и выглядеть это будет страшно. Поэтому делаем НЕГЕРМЕТИЧНЫЙ ящик нужной формы и размера, ящик должен открываться и надежно закрываться. Внутрь помещаем камеру в сложеном виде с выводом соска наружу. Все рессивер готов. Ящик не будет давать камере сильно растянуться (будет играть роль покрышки), в случае разрыва ничего некуда не полетит.
При желании можно приделать второй сосок
Решил сваять себе тоже.
Задача у меня такая. Объём: 5-10 литров, Маx давление: 5 атм. Разрмер - компактный.
Итак поделюсь опытом.
1. Авто-покрышка + пылесос.
В далеком детстве отец приспособил покрышку, приклеив второй "сосок". Нипель выкрутили и пластырем закрепили шнур к всеизвесному агрегату белорусского производства. Пылесос свою задачу исполнял доволно неплохо. Покрышка раздувалась в диаметре метра полтора. На тиких потом видел дети зимой катаются :]
Сколко атмосфер выдерживала камера - без понятия и без монометра. Но на покраску хватало.
Плюс - простота изготовления и подклучения.
Минус - размеры покрышки. Про пылесос итак понатно. Соседи не рады.
2. Использованная пластикавая бутыль от тосола.
То било децтво. Теперь всё серёзно - в арсенале китайские монстры: пистолеты Fengda BD-181, BD-183. И компрессор AS-18(2). Заценить можно тут:
http://www.cnbida.com
Так вот. AS-18(2) купил в комплекте с BD-181 в wеb-магазине. Надо сказать, что именно в таком составе (AS-18(2) + BD-181) всё работает замечательно. У BD-181 давление регулируется под соплом. Сам по себе он не потребляет много воздуха. Поетому мощности AS-18(2) вполне хватает. В рабочем режиме на пистолет выходит минимум 1,8атм. А вот BD-183 покупал уже потом. Этот аер воздуха ест больше пчти в 2 раза - давление на выходе компрессора держится около 1 атм. Этого бывает не достаточно. Потому и напрасилась идейка сделать рессивер. Кроме того хочу попробоватй красить сразу 2-мя пистолетами - одним я, другим подруга.
Так вот про рессивер из бутылки тосола (такие же вопрочем как и для омывающей жидкости - на любой заправке есть). Вобщем первый блин комом. Предварителные испытания ёмкость прошла. Накачал ~2атм. Но герметичность была не полной и болше 2-х я не набрал.
Сегодня заехал после работы за прокладками и шайбами, чтоб закрепить как следует. На 2,5 атм произошел маленйкий Бум, от которого я оглох секунд на 5. Оказалось, что ёмкость имеет разную толшину стенок. Маx - 1.5мм, мин - 0.5м.
Следуюший претендент - канистра для бензина на 10Л. Так же ищу ползованный огнетушытель. Но с огнетушителем разбиратся мне будет хлопотней...
Интересно, есть ли ешё у кого опыт изготовления рессивера из пластиковой тары и на сколко держали давление.
О своих далтьнейшых эксперементах отпишусь по ходу дела.
А не проще использовать емкость от огнетушителя? Восемь лет работал на самодельном компрессоре (компрессор от холодильника+огнетушитель). Сначала использовал автомобильный огнетушитель с металлической емкостью на 2,5 литра. горловина была заварена электросваркой в ближайшей котельной, приварены штуцера. Второй компрессор был вообще с ресивером из автомобильного огнетушителя с пластиковой емкостью на 2,5 литра. Горловина заворачивается от руки штатной пластиковой крышкой, в которую ввернуты штуцера. Компрессор от холодильника давит до 8-10 атм., по неопытности подсоединил аэрограф двойного действия, у меня вырвало шланг между компрессором и ресивером, а пластиковой емкости от огнетушителя хоть бы хны (китайский аэр кстати тоже выдержал).
Спасибо за совет. Такой вариант тож обдумываю. Пока вот не нашел пользованый. Кстати интересно кто где доставал?
Но вариант с пластиковой тарой кому-то подойдет больше. Доступней как никак. И всеж таки присутствует спортивный интерес. :]
На повестке дня вариант с бензо-канистрой.
Сегодня ещё с коллегами переговорю.
VolshebNik
Достать пользованный огнетушитель можно в фирме, которая занимается их перезаправкой. Некоторые конторы сдают на перезаправку огнетушители с истекшим сроком службы, а фирма им и говорит, что этот уже нельзя переаправлять. Назад такие огнетушители тащить ни кому не охота, вот и бросают их там. Можно ещё подойти к завхозу какой-нибудь крупной конторы и договориться с ним о приобретении огнетушителя с истекающим сроком слукжбы (чтобы тому не пришлось его везти на станцию заправки).
Последний раз б/у-й огнетушитель достал у нашего завхоза, он предложил мне на выбор их штук 5-6, а до этого огнетушители находил на свалках. Думаю что сейчас, на волне "Хромой лошади" из перми, этого добра в любой конторе выше крыши стало!!!
Добавлено: Вс Фев 21, 2010 11:29 am
Заголовок сообщения:
Alex2219
Опа. Я и не предположил, что огнетушители перезаправляют Отличная подсказка!
МентОл
Для тех, кто на производстве/стройке и т.п. это дельный совет.
После разговора с коллегами пришёл к выводу не рисковать. 2 атм хлопнуло по ушам хорошо. 4 не хочу :]
Вот последствия. (взрыв, если что, без осколков )
В тот же день проблема решилась. На доске объявлений ремонта холодильников сделал пару звонков и достал фреоновый баллон По размерам то что надо. Вес 1-2 кг. Осталось грамотно трубки впаять и редуктор достать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы