Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Самодельный ресивер

На страницу 12345  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей -> Аэрографы и компрессоры
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Подскажите если самому сделать ресивер литра на 3-4 . Есть металл 1,5 мм. неплохо владею сваркой. Можно сварить квадратный ящищек. Как выдержит он атмосфер 4-5 не пойдет по швам.
^
    
Лучше цилиндр - длина шва меньше, концентраторов напряжений меньше, деформируемых при нагнетании поверхностей две вместо шести. Если владеете сваркой - двойной внахлест не разойдется, снаружи можно усилить арматурой. Нормализация обязательна.
^
    
Я лично использую пластиковый балон от питьевой воды на 5 литров

^
    
bronco писал(а):
Я лично использую пластиковый балон от питьевой воды на 5 литров


Это используется в паре с аэрографом двойного действия? До какого давления качает компрессор до отключения?
^
    
А вот мой агрегат, дешево и намного надежнее Wink
Шланги рвались в процессе испытаний, а вот ресиверу хоть бы что.
^
    
roustr писал(а):
bronco писал(а):
Я лично использую пластиковый балон от питьевой воды на 5 литров


Это используется в паре с аэрографом двойного действия? До какого давления качает компрессор до отключения?

1.5-1.7 атмосфер давление. Для эарографа двойного действия вполне хватает.



При покраске компрессор не выключаю. Избыток давления сбрасывается за счет негерметичности соединений.
^
    
Левши!! Twisted Evil Вы что, ведро для переноски воды делаете?
Для тех, кто на бронепозде, объясняю: рессивер - сосуд под давлением, и обязательно должен удовлетворять требованиям безопасности!
Для его изготовления рекомендуется расчет на прочность основного материала и сварного шва, а не выражения "двойной внахлест"!
Кубики, шарики да хоть параллелепипеды - форма определяется требованиями к изделию. Но при этом делать его нужно правильно!
Попробуйте найти книжки по проектированию и расчету аппаратов для химической промышленности - формул немного, а конструкции уже есть отработанные. Рекомендую Задачник Павлов-Романков-Носкова.
Обязательно - гидроиспытания после изготовления (не пневмо!) где нибудь на улице у гаража.
^
    
Dmitrey1972 писал(а):
Левши!! Twisted Evil Вы что, ведро для переноски воды делаете?
Для тех, кто на бронепозде, объясняю: рессивер - сосуд под давлением, и обязательно должен удовлетворять требованиям безопасности!

И Вам доброго здоровья Wink
Согласен, что техника безопасности должна быть на первом месте при изготовлении ресивера и что ресивер находится под давлением это тоже не оспоришь, да и бутыль из под воды на мой взляд слабовата (хоть рабочее давление всего 1 - 2.5 атм), но каким извеняюсь из перечисленных Вами требований не отвечает газовый балон заводского производства???
А если Вы компетентны в данном вопросе, то просветили бы неучей, дали толковый совет, а не отсылали бы "книжки читать" мы все ведь тут собираемся для того чтобы модели делать (и для этого в первую очередь необходимо свободное время), а не для того что бы открыть мастерскую по производству ресиверов для аэрографов...
^
    


в игноре у 2 пользователей
Dmitrey1972
Не спешите читать нравоучения, у Вас недостатков тоже хватает, только Вы не придаёте им значения, а других это может раздражать. Не хочу Вас обидеть, просто отмечаю, что не все из нас имеют высшее техническое образование (я сам юрист, например) и не у всех есть средства и возможности самостоятельно спректировать и построить ресивер нужного им объёма и конфигурации. А если сказать проще - используй то, что под рукою и не ищи для пятой точки приключений Wink Вот народ и пользует агрегаты и детали, которые произведены в промышленных условиях с соблюдением технологии и техники безопасности. На данный момент я сам хочу собрать себе компрессор с ресивером из огнетушителя ОП-5Г (газогенераторный). Если у Вас есть возможность и соотвествующие познания, то проконсультируйте меня - какое предельное давление выдерживает именно этот баллон? На всех сайтах, где предлагают купить такие огнетушители не указано рабочее и предельное давление (пишут только объём, дальность и длительность действия). Буду признателен за информацию.
^
    
Dmitrey1972 писал(а):
Левши!! Twisted Evil Вы что, ведро для переноски воды делаете?
Для тех, кто на бронепозде, объясняю: рессивер - сосуд под давлением, и обязательно должен удовлетворять требованиям безопасности!

Ну если Вы на короткой ноге с ВВД, но должны понимать, что давления 1,5-3 бар даже на объеме 5л ПЭТ бутыля - полная фигня. 1,5 литровая бутылка держит на разрыв до 10 атмосфер, при которых она уже больше напоминает мяч для регби а не бутылку, и не заметить такое превращение - надо постараться.
3 атм на 5 литрах это всего 15л при разгерметизации.
По хобби я общаюсь с ВВД под давлением 200-350Атм, там уже есть над чем задуматься, и посчитать усталость, и предел текучести металлов надо знать, а при 1,5 барах - полная фигня. Вы же не опрессовываете водой колеса автомобиля, где 1,5-2,5 бара находится...
ТБ надо чтить в любом случае, но при этом нужно руководиться разумной достаточностью методов. можно и в бронекамеру засунуть компрессор, но зачем?
^
    
edf писал(а):
Подскажите если самому сделать ресивер литра на 3-4 . Есть металл 1,5 мм. неплохо владею сваркой. Можно сварить квадратный ящищек. Как выдержит он атмосфер 4-5 не пойдет по швам.


У меня была бутылка из-под пива 2,5 литра (или 3 - не помню уже, но больше обычной) спокойно и без напряга держала 4 очка. Причем горлышко было залито обыкновенной 5-и минутной 2-х компонентной эпоксидкой с 2-мя вживленными ниппелями.
Качал воздух туда обычным автомобильным компрессором (поршневым), который больше 4-х очков накачать не мог - трясся как припадочный, думал сгорит! А бутылке хоть бы хны! Razz

А Вы говорите металл 1,5... Да он очков 25-30 выдержит и не поморщится! Главное варите аккуратно!
^
    
Ну что тут сказать, главное конечный результат (модель). Или я ошибаюсь?
^
    
готов чертежи сделать на твой ресивер. Есть опыт в проектировке ресиверов.

пиши rmachehin@yandex.ru
^
    
edf

В качестве идеи для рассмотрения могу предложить такой вариант. В качестве рессивера можно использовать автомобильную камеру. Давление в 4 атмосферы она должна выдержать. Хотя у легкового автомобиля шины обычно накачивают до уровня 2.5, но, для примера, у велосипеда колеса накачиваются до 4.5 атмосфер, а велосипедная камера заметно тольше.

Проблема только в том, что накаченая камера будет занимать много места, да и выглядеть это будет страшно. Поэтому делаем НЕГЕРМЕТИЧНЫЙ ящик нужной формы и размера, ящик должен открываться и надежно закрываться. Внутрь помещаем камеру в сложеном виде с выводом соска наружу. Все рессивер готов. Ящик не будет давать камере сильно растянуться (будет играть роль покрышки), в случае разрыва ничего некуда не полетит.
При желании можно приделать второй сосок
^
    
Привет парни,

Как ваши рессиверы поживают? :]

Решил сваять себе тоже.
Задача у меня такая. Объём: 5-10 литров, Маx давление: 5 атм. Разрмер - компактный.

Итак поделюсь опытом.

1. Авто-покрышка + пылесос.
В далеком детстве отец приспособил покрышку, приклеив второй "сосок". Нипель выкрутили и пластырем закрепили шнур к всеизвесному агрегату белорусского производства. Пылесос свою задачу исполнял доволно неплохо. Покрышка раздувалась в диаметре метра полтора. На тиких потом видел дети зимой катаются :]
Сколко атмосфер выдерживала камера - без понятия и без монометра. Но на покраску хватало.

Плюс - простота изготовления и подклучения.
Минус - размеры покрышки. Про пылесос итак понатно. Соседи не рады.

2. Использованная пластикавая бутыль от тосола.
То било децтво. Теперь всё серёзно - в арсенале китайские монстры: пистолеты Fengda BD-181, BD-183. И компрессор AS-18(2). Заценить можно тут:
http://www.cnbida.com
Так вот. AS-18(2) купил в комплекте с BD-181 в wеb-магазине. Надо сказать, что именно в таком составе (AS-18(2) + BD-181) всё работает замечательно. У BD-181 давление регулируется под соплом. Сам по себе он не потребляет много воздуха. Поетому мощности AS-18(2) вполне хватает. В рабочем режиме на пистолет выходит минимум 1,8атм. А вот BD-183 покупал уже потом. Этот аер воздуха ест больше пчти в 2 раза - давление на выходе компрессора держится около 1 атм. Этого бывает не достаточно. Потому и напрасилась идейка сделать рессивер. Кроме того хочу попробоватй красить сразу 2-мя пистолетами - одним я, другим подруга.

Так вот про рессивер из бутылки тосола (такие же вопрочем как и для омывающей жидкости - на любой заправке есть). Вобщем первый блин комом. Предварителные испытания ёмкость прошла. Накачал ~2атм. Но герметичность была не полной и болше 2-х я не набрал.
Сегодня заехал после работы за прокладками и шайбами, чтоб закрепить как следует. На 2,5 атм произошел маленйкий Бум, от которого я оглох секунд на 5. Оказалось, что ёмкость имеет разную толшину стенок. Маx - 1.5мм, мин - 0.5м.

Следуюший претендент - канистра для бензина на 10Л. Так же ищу ползованный огнетушытель. Но с огнетушителем разбиратся мне будет хлопотней...

Интересно, есть ли ешё у кого опыт изготовления рессивера из пластиковой тары и на сколко держали давление.

О своих далтьнейшых эксперементах отпишусь по ходу дела.
^
    


в игноре у 1 пользователей
А не проще использовать емкость от огнетушителя? Восемь лет работал на самодельном компрессоре (компрессор от холодильника+огнетушитель). Сначала использовал автомобильный огнетушитель с металлической емкостью на 2,5 литра. горловина была заварена электросваркой в ближайшей котельной, приварены штуцера. Второй компрессор был вообще с ресивером из автомобильного огнетушителя с пластиковой емкостью на 2,5 литра. Горловина заворачивается от руки штатной пластиковой крышкой, в которую ввернуты штуцера. Компрессор от холодильника давит до 8-10 атм., по неопытности подсоединил аэрограф двойного действия, у меня вырвало шланг между компрессором и ресивером, а пластиковой емкости от огнетушителя хоть бы хны (китайский аэр кстати тоже выдержал).
^
    
МентОл

Спасибо за совет. Такой вариант тож обдумываю. Пока вот не нашел пользованый. Кстати интересно кто где доставал?
Но вариант с пластиковой тарой кому-то подойдет больше. Доступней как никак. И всеж таки присутствует спортивный интерес. :]

На повестке дня вариант с бензо-канистрой.
Сегодня ещё с коллегами переговорю.
^
    


в игноре у 2 пользователей
VolshebNik
Достать пользованный огнетушитель можно в фирме, которая занимается их перезаправкой. Некоторые конторы сдают на перезаправку огнетушители с истекшим сроком службы, а фирма им и говорит, что этот уже нельзя переаправлять. Назад такие огнетушители тащить ни кому не охота, вот и бросают их там. Можно ещё подойти к завхозу какой-нибудь крупной конторы и договориться с ним о приобретении огнетушителя с истекающим сроком слукжбы (чтобы тому не пришлось его везти на станцию заправки).
^
    


в игноре у 1 пользователей
Последний раз б/у-й огнетушитель достал у нашего завхоза, он предложил мне на выбор их штук 5-6, а до этого огнетушители находил на свалках. Думаю что сейчас, на волне "Хромой лошади" из перми, этого добра в любой конторе выше крыши стало!!!
^
    
Alex2219
Опа. Я и не предположил, что огнетушители перезаправляют Arrow Отличная подсказка!

МентОл
Для тех, кто на производстве/стройке и т.п. это дельный совет.

После разговора с коллегами пришёл к выводу не рисковать. 2 атм хлопнуло по ушам хорошо. 4 не хочу :]
Вот последствия. (взрыв, если что, без осколков Laughing )


В тот же день проблема решилась. На доске объявлений ремонта холодильников сделал пару звонков и достал фреоновый баллон Very Happy По размерам то что надо. Вес 1-2 кг. Осталось грамотно трубки впаять и редуктор достать.

Всем всего!
^
    
Страница 1 из 5 На страницу 12345  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy