Добавлено: Чт Авг 27, 2009 10:47 am
Заголовок сообщения: Уксус и спирт...
В продаже пропали SET/SOL, а работать надо (15 моделей ждут раствор уже с пол года)
слышал что для этих целей используют уксус и спирт.
уксус приваривает деколь к самолеты, спирт растворяет обложку,
если кто работал подобной техникой, расскажите по подробнее.
Добавлено: Чт Авг 27, 2009 11:48 am
Заголовок сообщения:
Декаль, установленную на место и притёртую обычными методами, смачиваю спиртом с помощью кисти. Через 10-15 секунд влажным ватным тампоном вдавливаю декаль, но именно вдавливаю - без поперечного притирания. Мелкие декали типа служебки - тут удобна гигиеническая палочка. Один конец смочен спиртом, этим концом прокатываю по декали. Второй конец смочен водой, так же через 10-15 секунд прикатываю им декаль и втаптываю при необходимости в линии расшива.
Стоит сначала попробовать на "кошке", но рука быстро "набивается"...
Удачи! Олег.
То есть шаги такие?
1. Декаль переводим на поверхность.
2. Кисточкой смачиваю декаль спиртом по всей поверхности.
3. Буквально через 10 сек, вдавливаю ватной палочкой смоченной в воде.
Вопросы!
1. Декаль должна высохнуть и потом мы спиртом смачиваем?
2. Мед. спирт для этих целей подойдет?
3. С уксусным раствором то же самое?
До недавнего времени красил модели только нитрой, поэтому всегда пользовался спиртом. Из нюансов можно назвать следующие:
1. На декалях звездовского Ил-86 поплыл синий цвет немного.
2. На Восточном экспрессе декаль сильно сморщивается, но через несколько секунд расправляется, здесь главное не торопиться с приглаживанием.
3. Декали Amodel спиртом варятся изумительно, а Italeri и Academy - тем по-моему серная кислота нипочем.
Не стоит забывать что 96%-й спирт это серьезный растворитель и может прореагировать с лакокрасочным покрытием. Так что я порекомендовал бы попробовать на неиспользуемой части декали и на "кошке" естественно.
То есть шаги такие?
1. Декаль переводим на поверхность.
2. Кисточкой смачиваю декаль спиртом по всей поверхности.
3. Буквально через 10 сек, вдавливаю ватной палочкой смоченной в воде.
Вопросы!
1. Декаль должна высохнуть и потом мы спиртом смачиваем?
2. Мед. спирт для этих целей подойдет?
3. С уксусным раствором то же самое?
В принципе так, только я крупную декаль сначала прижимаю влажным ватным тампоном, то, что при этом не вдавилось в расшив - додавливаю палочкой. Иногда приходится по линиям расшива опять тонкой кистью пройтись спиртом, и процедуру с палочкой повторить. Важно, чтобы и палочка, и тампон были смочены водой. Ждать полного высыхания декали не обязательно перед спиртованием, достаточно полного удаления из-под неё влаги и пузырей воздуха.
Использую 70% этиловый спирт, медицинский, думаю, стоит немного разбавить. Насчёт уксуса не скажу - обходился спиртом...
Поделюсь своим рецептом элексира для декалей. Смешиваем в пузырьке примерно пополам клей ПВА и 70% уксус. Добавляем туда каплю Фэйри. Тщательно перемешиваем. Наносим капельку на модель на то место, где должна быть декаль. Накладываем сверху декаль. Ждем некоторое время, пока декаль размягчится (если имеются сильные неровности - ждем дольше). Прокатываем декаль ватной палочкой. Остатки клея ПВА легко смываются влажной ватной палочкой.
Ну это уже как-бы априори, деку всегда надо на глянец класть, в противном случае, ни один спирт не поможет, даже Роял
Это теперь, при наличии интернета и форумов, все знают, чего на что класть!
Я, к стыду, до недавнего времени пытался лепить декали на матовую поверхность!
Доброго времени всем. Именно эссенция(70%)-не уксус. Размягчает хорошо, бывает морщатся деки но разглаживаются легко. И на полумате приваривает. Так же как и со спиртом нужно после смачивания обмять деку по неровностям.
А запах!!!!
По собственному опыту знаю, что использование уксусной эссенции в сочетании со старыми декалями и некоторыми новыми производителями приводит к плачевным результатам. Чистый спирт так же не все декальки (как и люди) уважают ... Оба эти раствора очень сильно портят декальки на слишком тонкой подложке.
По моему мнению использование данных жидкостей в чистом виде неприемлемо. Сам пользуюсь либо 7-9%-м уксусом или лосьёном после бритья "Мэнен".
FOMA
Я так понимаю, что авиакеросин не дал желаемых результатов на декалях с толстой подложкой? А как он повлиял на старые декали и декали с очень тонкой подложкой?
Просто ни разу не слышал о применении авиакеросина для присваривания декалей... Да, и ещё вопрос: на какие лаки/краски приваривались декали данным средством?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы