Уважаемый Thunderbolt, не буду утверждать, что снимок великолепного качества, но повреждения лакокрасочного покрытия он отражает. Я показал его именно для того, чтобы продемонстрировать гладкость обшивки, которую прекрасно подчеркивает бликующая поверхность, где, как Вы наверняка понимаете, все изъяны прекрасно видны. Даже модели покрываются серебрянкой в проблемных местах и смотрятся на отсвет.
Добавлено: Ср Авг 26, 2009 1:19 am
Заголовок сообщения:
А как Вы прокоментируете эти фотографии?
Вы мне показываете фотографию, разрешаемая способность которой просто не в состоянии отобразить всех деталей, присудствующих на объекте съёмки. Напоминаю, сей эффект виден только при определённых условиях. Виден при определённых углах, расположению относительно источника света и глаза (фотокамеры). Честно говоря, не понимаю Вас. Вы утверждаете, что крыло или остальные части Фокке-Вульфа должны быть идеально чисты? Без изъянов?
Добавлено: Ср Авг 26, 2009 8:29 am
Заголовок сообщения:
Sulla писал(а):
Thunderbolt, а почему Вы фольгу не хотите использовать для этих целей?
По некоторым причинам.
Во-первых, интересно сделать именно таким способом, приобрести навыки и потом развить их.
Во-вторых, фольгой пришлось бы обшивать весь планер. Я это сделаю ещё не раз, но не в этот. Здесь фольга будет только фрагментарно, где это необходимо.
Добавлено: Ср Авг 26, 2009 9:00 am
Заголовок сообщения:
Thunderbolt
Сергей, очень интересная тема! Буду ждать продолжения!
VovaN
Владимир, я думаю, Вы очень правы в том, что для разных масштабов подходит разная техника и разный способ имитации.
Но все равно есть одно большое "но" - зрелищность модели. Понятно, что если делать масштабную расшивку и клепку, то ее просто закроет краска, и поэтому мы допускаем некоторую немасштабность, чтобы добавить зрительного эффекта модели дополнительной деталировкой. Почему же "хлопуны" не достойны этого же? Пусть будет легкая волнистость, если на фото модели она будет выглядеть для нас как "живая"
Гладкость же крыла, приведенная Вами на фото, относится к центроплану, а не к консолям, где эти явления максимальны, так что вывод мы можем сделать по фото один - степень проявления хлопунов в конструкции различна, и не более того. Пусть Сергей делает так, как подсказывает его опыт и чувство художника
А что тут коментировать:
1 - музейный экспонат, который неизвестно сколько на улице пролежал перед тем, как экспонатом стать.
2 - вроде про крылья говорили... Но тоже интересно, как будут имитироваться характерные заклепочные швы, где не общая промятость на всю длину шва, а индивидуальная небольшая вмятина под каждой заклепкой (видно на сдвижной части фонаря и на хребте фюзеляжа). Вот еще фотографии, которые, я надеюсь, подтвердят эту маленькую особенность -
Вот тут, я думаю, сыграет эффект масштаба, о котором я говорил - на модели будет не совсем то, что видно на фотографиях. И просто шестеренкой прокатать мало и вмятину одну на всю длину много...
AlexR писал(а):
Пусть Сергей делает так, как подсказывает его опыт и чувство художника
Скажу честно - никогда не стремился этому помешать
Добавлено: Чт Авг 27, 2009 12:47 am
Заголовок сообщения:
AlexR
Алексей, спасибо за поддержку моего боевого духа.
VovaN
VovaN писал(а):
1 - музейный экспонат, который неизвестно сколько на улице пролежал перед тем, как экспонатом стать.
Владимир, здесь Вы поторопились с выводами. Именно у этой машины при реставрации полностью перешили обшивку.
Вы меня не убедили и я остаюсь при своём мнении, так как мои глаза говорят, что обязательно металл деформировался, такова технология.
VovaN писал(а):
интересно, как будут имитироваться характерные заклепочные швы, где не общая промятость на всю длину шва, а индивидуальная небольшая вмятина под каждой заклепкой (видно на сдвижной части фонаря и на хребте фюзеляжа). Вот еще фотографии, которые, я надеюсь, подтвердят эту маленькую особенность -
А чем технология клепания на приведённых Вами фотографиях, отличалась от технологии клепания на крыле? Вы ведь утверждаете, что крыло идеально гладкое.
Самому было бы интересно взглянуть, как это будет имитироваться. Я же просто экспериментирую и учусь, стараясь сделать похожим ( максимально, на сколько это у меня получится или возможно ) на прототип. Всегда стоял на позиции приближения визуализации к прототипу и не изменю своего мнения. Однако стараюсь изменить свои навыки для исполнения задуманного. Возможно я упрямец, но именно это помогает мне.
Добавлено: Чт Авг 27, 2009 4:48 am
Заголовок сообщения:
Сергей. с нетерпением жду фотографий!
Заразил ты меня своей задумкой, хочу теперь такое же на кобре попытаться сделать. Ну может не такое же, но нечто подобное.
Добавлено: Чт Авг 27, 2009 9:45 am
Заголовок сообщения:
sanjek65
Саша, спасибо за отзыв и поддержку. GoNzA
Толя, очень рад, что этот опыт кому-то нужен. Только прошу тебя, не сильно углубляйся с "Коброй" На одной модели все технологии не отработаешь. Ну или, как минимум, сам для себя определи, что стоит делать, а что нет. Уверен, у тебя всё получится.
Всем хрю, хрю.
Добавлено спустя 14 минут 13 секунд:
Ой, забыл же показать фотографии.
Прошу учитывать, что это действительно процесс творческий и не всегда предсказуем. Обращаю так же внимание на то, что я показываю не только конечный (непременно удачный) результат, а и всё, что к этому ведёт, даже если это неудачная попытка. Естественно я не один такой на форуме, но не все и не всегда, почему-то это понимают.
Это я сделал, разведённой тамиевской белой шпатлёвкой, мазки кистью. После просушки обработал разными наждачками. Шпатлёвка выступает над плоскостью ничтожно мало и потому улавливается взглядом, как я это и хотел, стремлюсь к этому, только под определёнными углами.
Я ещё не пробовал покрывать краской. Не знаю, как будет дальше выглядеть, но безостановочно иду вперёд.
Добавлено: Чт Авг 27, 2009 10:53 am
Заголовок сообщения:
То sanjek65 -
Я смотрю Мустанг забыть не можете Да, там, ведь, у Вас "не зачет"? Кстати, твин мустанг не я приводил в пример - не зачет еще раз.
Фотки Вашей "музейщины" (особенно последняя понравилась, где Вы там Fw нашли?) в расчет не берем, иногда в музеях обшивку и саморезами крепят.
Про ту фотографию, по которой Вы что-то ждете - она полностью совпадает с выложенной мною фотографией, где показана нижняя часть крыла. Да, есть вминание обшивки по заклепочным швам. Я, честно, думал это уже выяснено. Но могу повторить для Вас еще раз, мне не трудно, не всегда с первого раза понятно, ничего
При расчетах учитывается вся конструкция крыла - нервюры, стрингеры, расположение технологических вырезов. А листовой металл сам по себе... Вы лист жести на ветру подразумевали?
Да, и что-то не помню чтобы переходил с Вами на "ты".
То Thunderbolt -
Коллега, приношу свои извинения, если чем задел или, тем более, оскорбил.
Добавлено: Пт Авг 28, 2009 11:31 am
Заголовок сообщения:
VovaN писал(а):
При расчетах учитывается вся конструкция крыла - нервюры, стрингеры, расположение технологических вырезов. А листовой металл сам по себе... Вы лист жести на ветру подразумевали?
Владимир, машины о которых идет речь имели несущую (рабочую) обшивку, которая включена в силовую схему крыла и вместе с силовыми элементами конструкции воспринимала нагрузки. Появление хлопунов и вздутий говорит как раз о потере несущей способности обшивки. Как правило неровности которые мы видим, это подмятие под заклепками (тут все зависит только от культуры производства и толщины обшивки). И еще один момент... как уже отметили, не совсем верно приводить в пример спит, очень многое зависит от толщины обшивки (тут вам и другие нагрузки, воспринимаемые обшивкой, и большая сложность при клепке)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы