Добавлено: Чт Сен 17, 2009 11:56 am
Заголовок сообщения:
Нет, не могу!!! Не могу и все тут!!!
Вот это как, совсем ничего??? Совсем-совсем??? Это все только ИМХО и только я вижу? Ну тогда можете воспринимать ВСЕ эти стрелочки и знаки вопроса как оскорбление действием!!! Я ведь имено об этом писал в "трактатах, не имеющих отношения к моделизму"! И линейка кстати - сами смотрите, сколько там "долей миллиметра"... И разумеется, править все это очень легко и просто, не так ли? Одно удовольствие, правда? И не забудьте еще о верхней части капота, где воздухозаборник! Любое фото покажет, что он (и выступ, который он образует) раза в полтора уже, чем надо, и это тоже надо переделывать! Я и говорю - Тамия отдыхает!
abivan писал(а):
То есть (как и предполагалось) на фото представленном уважаемым Снорри где киль на чертежах "выехал" вперёд на заметное расстояние по сравнению с моделью, мы имеем образчик тех самых искажений которые могут появится при ксерокопировании/сканировании/передачи факсом и даже просто при печати на не отлаженном принтере и про которые уже не раз говорили на форуме.
А на фото, которые предоставил не менее уважаемый chse, хвост не поехал, зато поехала в противоположную сторону, причем ровно на столько же, кабина целиком. Это, разумеется, тоже типографское искажение?
А на деле все просто: я равнял модель на чертеже по лобовому стеклу кабины (небезосновательно считая, что наращивать капот (что так и так пришлось бы делать, ведь я хотел TBM-3) и укорачивать хвост несколько проще, чем переносить вперед всю кабину, турель и крыло, а равным образом переделывать низ фюзеляжа в районе нижней стрелковой точки), а chse равнял по капоту, силясь доказать мне, что он не узкий и не короткий и плюнув на все остальное.
Вот две фигуры:
1) ___||||_____||
2) ____||||____||
По вашему, они идентичны, потому что у них одинаковая длина и совпадают начало и конец. Но если равнять по |||| (на чертеже это кабина, а || - хвост) , то выходит так:
1) Х___||||_____||
2) ____||||____||
Вам этого, видно, не понять. Но тогда и о чем с Вами после этого вообще можно говорить? Только ругаться...
На всякий случай вот еще увлекательнейшая игрушка:
http://ifolder.ru/14045206
Это рар-архив, в нем файл для фотошопа с наложением двух изображений от chse (просто боковика чертежа и чертежа с положенной на него деталью модели). Изменяя прозрачность верхнего слоя, вы можете наглядно убедиться в тех неправильностях, которые скрыты под пластиком.
А можно двигать верхний слой вперед-назад, и смотреть, как совпадают с пластиком то кабина с крылом, то хвост... Но никогда оба зараз!!!
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 1:34 pm
Заголовок сообщения:
Уважаемый Снорри Ваша основная беда в том что Вы в спорах постоянно сваливаетесь на личные выпады. Поспокойнее надо быть.
Снорри писал(а):
Вам этого, видно, не понять. Но тогда и о чем с Вами после этого вообще можно говорить?
Стрелочки на чертеже можно было и не рисовать, так как те кому это надо и сами разберутся. А то, что модель безупречно точная я никогда не утверждал. Я говорил только то, что на мой взгляд исправить ее не сложно. И совершенно безсмысленно спорить об уровне сложности. Комуто шуруп в стену закрутить сложно, а для кого то смоляную модель сделать не очень большая проблема.
Думаю, что дальше обсуждать имеет смысл только методы исправления. Если кому то это интересно. И обсуждать спокойно, без личных выпадов. Только в таком варианте будет польза. Мое мнение.
Чего-то дискуссия меня растормашила. Может по окончании работ над большим Эвенжером займусь доведением этого до ума. А еще лучше сделать групповую сборку. Это точно будет гораздо конструктивней и полезней чем пустое словоблудие.
Воfка писал(а):
Сергей!!!а есть у тебя возможность в эти же чертежии вложить Хасю выложить тут???
Воfка к сожалению у меня нет хасегавского Эвенжера.
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 1:55 pm
Заголовок сообщения:
Да, твою дивизию!!!...
Да простят меня коллеги. Продолжаю разговор с единственной целью (для меня всё уже давно, лет эдак 15, как всё ясно) - уберечь от возможных ошибок новых (молодых) участников форума, таких ошибок, в какую, к сожалению, впал уважаемый Снорри.
Итак по фото со стрелочками и вопросами. Начнём с верху киля и будем двигаться вначале по верней части до носа потом по нижней в обратном направлении.
1. стрелочки вправо от киля - ну сколько можно, уже сто раз сказано - да есть косяк - недотягивает модель 1 мм.
2. стрелочки влево от киля (чуть ниже первых) - на какую ошибку показывают вообще непонятно, либо подтверждают первые, либо для красоты и "убедительности".
3. стрелочки на башне - не совсем понятно зачем, но про наличие сдвига на доли мм в районе башни тоже уже писалось.
4. стрелочки отмечающие начало фонаря - ну давайте уже быть честными, а то у Вас на пластике отмечена точка обозначающая самое начало фонаря, а на чертеже Вы уже где то совсем в кабине.
5. стрелочка в районе капота снизу - в худшем случае - треть мм, ну и? О том, что брюхо чуть "подъедено" сказано уже несколько раз, ё-моё!
6. стрелочки в районе передней кромки консоли - опять не понятно для чего и о чём говорящие.
7. стрелочки в районе нижней стрелковой точки - если вложить отсутствующий на фото "стеклянный" фрагмент, думаю всё будет проще.
8. довести до ума нишу задней стойки шасси, помоему вообще не тема для разговора.
9. стрелочки под рулём направления - я так понял это для количества "стрелочек"
Снорри писал(а):
И не забудьте еще о верхней части капота, где воздухозаборник!
Да все о нём помнят и знают и почему то не рвут на себе волосы и не посыпают голову пеплом, потому как исправимо вполне.
А ведь, если мне не изменяет память, весь сыр-бор начал разгораться из-за того, что коллеге Снорри пришлось "вырубить" ограмаднейший фрагмент на хвостовой балке, так как чертежам не соответствует... ну и всё остальное такое же г... и так далее и тому подобное. Когда же коллега chse аккуратно поправил, что нету там криминала особого, началось вообще чёрте что.
Ещё раз прошу прощения коллег, если кому то показалось, что слишком многословен.
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 3:02 pm
Заголовок сообщения:
Снорри, да не переживайие Вы так. Все относительно. Для кого-то эти неточности не проблема, в том смысле что не страшно и так сойдет, а кто то будет усердно пытаться дотянуть пластик до чертежа. У каждого свой взгляд и своя дорога. Я раньше тоже усердно пилил пластик и вгонял модель в чертежи и что, коллекция не пополнялась, одни долгострои. Сейчас стараюсь проще на это смотреть, хотя иногда тянет что-нибудь разрезать , да и сваят очень правильное. Опять же, скажите честно, Вы уверены, что чертежи идеально правильные, все линии на своих местах и не ушли в какую-ниюудь сторону хотя бы на 0,5 мм. Ведь тогда модель будет в них лежать совсем по другому. И еще, уже упоминалось, копировальные аппараты дают искажения при копировании. 2 % допустимая погрешность для любого копира. А на 10 см, то есть 100 мм - это 2 мм....
С уважением Денис
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 3:53 pm
Заголовок сообщения:
chse писал(а):
А еще лучше сделать групповую сборку. Это точно будет гораздо конструктивней и полезней чем пустое словоблудие.
Золотые слова!
И пусть коллега Снорри не обижается, но его "докапывания до истины" более похожи на переливание из пустого в порожнее.
freeman писал(а):
Все относительно. Для кого-то эти неточности не проблема, в том смысле что не страшно и так сойдет, а кто то будет усердно пытаться дотянуть пластик до чертежа. У каждого свой взгляд и своя дорога. Я раньше тоже усердно пилил пластик и вгонял модель в чертежи и что, коллекция не пополнялась, одни долгострои. Сейчас стараюсь проще на это смотреть, хотя иногда тянет что-нибудь разрезать , да и сваят очень правильное.
И снова правильные слова. Каждый сам решает, насколько он собирается вгонять модель в милиметры.
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 6:42 pm
Заголовок сообщения:
Повторюсь, взъелся я не от того, что кто-то заявлял, правильная или неправильная модель, надо или не надо вгонять ее в миллиметры,а из-за того, что она, по словам некоторых, "соответствует чертежам". Впрочем, как оказалось, сответствие чего-то чему-то - вещь именно что философская, и для некоторых разница с чертежом на 3 мм, причем в столь ответственном месте, как нижняя стрелковая турель - это и не разница вовсе. Тогда что разница? Ну да, закон перехода количество в качество из философии, суть которого я, в силу своего скудоумия постигнуть не могу.
Я писал про расхождение в миллиметры - мне упрямо и голословно доказывали, что это доли миллиметра. Когда оказалось, что там не доли, начали говорить, что вообще все фигня. Поймите, первый признак проявления неуважения к оппоненту - неприятие его всерьез. Я стабильно вижу, как мои многие доводы не опровергаются, а просто игнорируются, любые промахи выносятся на щит, а любые удачи (как, например, объяснение удлинения гуменюковского Эвенджера, с которого собственно, и начался весь этот "спор о законе и благодати") стабильно замалчиваются. Если мой оппонент так поступает, если он не хочет думать над тем, что я говорю или показываю - то почему я его должен после этого уважать как оппонента? Ну вот последний пример:
abivan писал(а):
6. стрелочки в районе передней кромки консоли - опять не понятно для чего и о чём говорящие.
А подумать? Стрелочка показывает на расхождение положения передней кромки крыла в корне на модели и на чертеже. Причину, по которой образовался этот сдвиг, я объяснял выше (объяснять пришлось, потому что кое-кто сам ничего думать и понимать не хочет и выдумывает иные объяснения, только чтобы не признавать истину.).
Чертеж без модели - чуть выше. сравнить его с правленным мной - кому-то лень. Поиграться фотошопным файлом, где это видно гораздо яснее - тоже. ну тут, конечно, я должен прямо таки расшаркаться от уважения. Не могу и все тут.
О том, что можно сделать из ФРОГа. Я повторяю еще раз: сделать модель Эвенджера можно даже из пластика от холодильника, все зависит от объема приложенных усилий. Так ли они нужны, если есть та же Хасегава? Впрочем, поскольку уважаемый chse ужатый до 1/72 файл нам не предоставил, приходится просто складывать обе модели вместе. Результат я предсказывал давно: перед кабиной Хасегава длиннее, хвост у нее короче, а длины самих кабин абсолютно равны. Кроме того, у Хаси выше фюзеляж за турелью и глубже в районе нижней стрелковой точки - т.е. как раз там, где я ставил всякие стрелочки и вопросительные знаки. В Грейнджеровские чертежи хася ложится идеально за исключением самой законцовки фюзеляжа и низа киля - там на чертеже короче, но как раз тут Грейнджер откровенно наврал, что подтверждается фотографиями реальных машин. Еще одно проблемное место - верхняя законцовка киля - у Хаси что там, что на законцовках крыла, некая лажа. Но уж после "хорошего ФРОГа" тут и говорить не о чем.
На чертеже Микадо все, кроме этих законцовок, как в модели хасегавы.
Ну да вот вам, Воfка, соответствующее фото Хаси на Грейнджере:
Фото ФРОГа на том же чертеже я уже выкладывал выше. Как говорится, почувствуйте разницу!
Учитывая то, что бумажный чертеж в 1/73-1/74 (причину этого кое-кто вообще постичь не смог), а модель все же в 1/72, "доли миллиметра" (именно доли!) расхождений в реальности еще меньше, чем мы видим на фото.
Надеюсь, все ясно. Хоть хася и не идеал, но точно правильнее будет, и намного - по крайней мере в плане соответствия фюзеляжа чертежам.
Ну а тем, кто не понял ничего, из того, что я написал, Хасегаву, если есть, советую продать, купить ФРОГ или Академ (если еще нет) и заняться увлекательным пилежом. Или просто убедить себя в том, что лучшее - злейший враг хорошего.
Или (а вдруг?) все же признать, что ФРОГ - плохой, ибо Хасегава лучше!
Короче, как Свин, прекращаю метать бесер перед коллегами. А ведь друзья давно говорили - брось ты это, ибо "спор на форуме похож на олимпиаду для умственно отсталых. Даже если ты победишь - ты все равно идиот." Ну да, я - Идиот. Эдакий князь Мышкин....
Да гори оно все синим пламенем!
Dixi!
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 7:14 pm
Заголовок сообщения:
Послушайте Снорри. Вы бы лучше вместо того чтобы трендеть и обзывать коллег по форуму умственно отсталыми собрали бы чего нибудь дельное. Да похвалились бы.
Извините, не сдержался.
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 10:03 pm
Заголовок сообщения:
Я смотрю, коллега chse меня уже опередил. Ладно, добавлю кое-что от себя.
Коллега Снорри! Ваш бы запал да в мирных целях! Вы б вместо того, чтоб спорить с пеной у рта, при этом признавая, что ваши "многие доводы не опровергаются, а просто игнорируются", взялись бы лучше за новую модель. Не я сказал, но кто-то очень умный: "Все наши болезни от нервов!" Так вместо того, чтоб нервничать и нервировать других, попилили бы лучше очередную модель. Тот же самый "Эвенджер" к примеру.
А спорить... Это же не первый случай, когда вы затеваете горячую дискуссию... Зачем вам это? Тот, кто хочет услышать, тот услышит. А кто не хочет, тот заткнет уши. К чему надрываться, срывая в крике голос?
Опять же, это лично мое мнение. Можете с ним не соглашаться.
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 10:18 pm
Заголовок сообщения:
Коллеги Снорри, foxbot, chse, abivan не доводите до греха - осталось-то совсем чуть-чуть. "Оно вам надь" (с) - ходить и отсвечивать желтым цветом?
P.S. Про статью помню - выложу на этих выходных, извиняюсь за задержку
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Прошу считать это ПОСЛЕДНИМ предупредительным выстрелом. Следующий - будет в голову, и не говорите, что не предупреждал Причем - наверняка пострадает и мирное население Так что, несмотря на осень, прошу воздержаться от личных нападок и общаться дальше непосредственно по теме
Спасибо за внимание
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы