Вы не могли бы перезалить это? А то на Ла-5 выдаёт ошибку 404.
Добавлено спустя 55 минут 45 секунд:
По поводу постройки чертежей.
То, что я смог построить по численным данным из "инструкции по ремонту" и немецкого ТО, изображено на тех листах, где разбивка фюзеляжа по сечениям и сами сечения (se4enia-01 и -02). Фюзеляж там строился по таблице координат лонжеронов и стрингеров, а так же - по оцифрованным контурам шпангоутов. При этом учитывалось, что в "инструкции..." размеры шпангоутов даны по внутренней поверхности обшивки, а координаты стрингеров и лонжеронов - по внешней. При построении всё приведено к внешней поверхности с использованием таблицы толщин обшивки по шпангоутам из "инструкции..." Общая длина фюзеляжа - по "инструкции...". При этом я принял, что длина в ней приведена с учётом выступающего из кока винта ствола, поскольку на И-301 (на который приведено описание) он выступал, судя по фотографиям. Ствол выступал примерно на столько же, как храповик с 5-й серии. Максимальная хорда РН, корневая хорда ГО и максимальная хорда РВ - тоже. Обводы оперения - из Воронина, подогнанные к известным размерам.
Крыло построено по размерам из "Инструкции..." и немецкого ТО - там даны размеры по нервюрам и расположение самих нервюр. Законцовка - по оцифрованному контуру из "Инструкции". Размах и хорда элеронов - по "Инструкции..." (там дано расстояние от элерона до заднего лонжерона по нескольким нервюрам). Размах посадочных щитков - тоже по "Инструкции...". Хорда вычислялась исходя из приведённой в "Инструкции..." площади щитков и предположения, что процент хорды крыла, отданный под щиток, неизменен по размаху крыла. Корневой наплыв крыла самолётов с 7-й серии рисовался по известной фотографии финского ЛаГГ-3 сверху с компенсацией оптических искажений в Фотошопе, а так же исходя из того, что там должно помещаться колесо шасси. Результат хорошо совпал с известными мне чертежами Ла-5 с таким же шасси. Наплыв на более ранних машинах рисовался по фотографиям и исходя из меньшего размера колёс.
Обводы носовой части брались из Воронина с коррекцией в Фотошопе. Подгонялась высота и ширина для стыковки с известными 1-м и 2-м шпангоутами. Длина - для соответствия общей длине самолёта. При этом линия стыка верхних и боковых капотов в задней части должна подходить к верхним лонжеронам фюзеляжа, а задние границы капотов совпадать с линией начала фюзеляжа по "Инструкции..." При этом кок винта должен был остаться круглым. Сами капоты и воздухозаборники водо- и маслорадиаторов корректировались по фотографиям в зависимости от серии и завода.
Отличия по сериям выискивались коллективно в переписке с AR44, Сергеем Журавлёвым и на форуме. Главные источники - тексты и фотографии из "Авиаколлекции ЛаГГ-3" и "Истории самолёта №2 ЛаГГ-3", а так же фото из In action. Метод работы с фотографиями - поиск фото самолётов с известными с/н, а потом - поиск среди других фотографий самолётов с такими же признаками для уточнения особенностей. Также использовались полученные AR44 через знакомого историка сведения от человека, имевшего возможность покопаться в архивах 21-го завода. Источник может быть и не полностью надёжный, но другого такого нет и он не противоречит найденному по фотографиям и текстам.
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
flanker писал(а):
какие мысли по тому, что еще не отрисовано
Честно говоря, продолжать этот труд я не планировал, поскольку сам интересуюсь в основном ЛаГГ-3 со ШКАС. Кроме того, в имеющихся у меня книгах больше текстовой информации именно по ранним ЛаГГ. Более поздние пришлось бы рисовать по фотографиям, а фотографий поздних ЛаГГ с известными серийниками тоже у меня очень мало. Веры надписям "ЛаГГ-3 7-й серии там-то" у меня нет, поскольку часто подобная атрибутировка противоречит тексту в той же книге.
Общая длина фюзеляжа - по "инструкции...". При этом я принял, что длина в ней приведена с учётом выступающего из кока винта ствола, поскольку на И-301 (на который приведено описание) он выступал, судя по фотографиям.
Сугубо моё ИМХО это ошибка. В противном случае мы имели бы габаритную длину фюзеляжа для каждой из модификации, ибо БС, ВЯ, ШВАК-20, ШВАК-37, НС-37 выступали из кока по-разному, да и коки менялись... К сожадению заводских схем с проставленными размерами, в открытом доступе, представленно пока не было, кроме одной... Это скан габаритного чертежа К-37 23 завода, в книге О.Растренина и В.Перова "Штурмовики Красной Армии" ч.1, в ее первой редакции. Там размер проставлен с учетом хвостового АНО и без учета храповика винта, т.е. под обрез кока. Это косвенно свидетельствует о том, что длину следует все же брать именно таким образом.
Эта книжка есть на бронепроекции. Поиск по "Растренин".
У меня есть эта книга (2003г., синяя жёсткая обложка, формат А4), но этой схемы я там не нашёл. А какой там размер указан? На схеме из ТО размер в длину выглядит, как габаритный.
У меня есть эта книга (2003г., синяя жёсткая обложка, формат А4), но этой схемы я там не нашёл. А какой там размер указан? На схеме из ТО размер в длину выглядит, как габаритный.
Это вторая... Я говорю вот об этой
Но можно не качать, скан схемы такой, что вообще ничего не разобрать... Габаритный размер там можно угадать ))) Дело в том, что сама схема не большого размера ( фотокопия оригинала) + печать... Я смог разобрать только то, что длина на схеме отмечена без учета храповика. Вот и все. Вот она со скана на "бронепроекции"
Не открывается что-то картинка.
По поводу длины. В "Авиаколлекции", действительно, приведена единая длина на все серии ЛаГГ-3 - 8820 мм. Может быть, что она, действительно, соответствует длине самолёта без храповика и ствола. В использовавшемся мной ТО ("Инструкция по ремонту") на габаритной схеме указана длина И-301 8844 мм, к которой я всё и приводил. Я решил, что это И-301 со стволом. Может оказаться, что 8844 мм - это длина со стволом серийного пулемётного ЛаГГ-3, поскольку в ТО указано вооружение 5 пулемётов: 2 - БС, 1 - БК и 2 - ШКАС. 24 мм вполне похожи на выступание этого ствола. Но вполне может оказаться и другое. Дело в том, что габариты в книгах обычно берутся из какого-нибудь ТО, а ТО выпускается на тип самолёта целиком, если только нет отличий в модификациях по типам моторов. Различия в конструкции разных вариантов оговариваются в тексте, а габаритная схема приводится одна на всё. И часто она берётся из более раннего ТО, если только самолёт не изменился очень сильно. Пример - Пе-2, на который в большинстве источников тоже указывают единую длину на все варианты, соответствущую ранней "пешке" с длинным хвостовым коком, в то время как известно, что этот кок в определённый момент сильно укоротили. На эту "удочку" в своё время попалась "Армада", растянувшая чертёж позднего Пе-2 до длины раннего. Так что 8820 мм вполне может быть габаритной длиной пулемётного или раннего пушечного (который без храповика) ЛаГГ-3. Тем более, что известно, что на разных вариантах ЛаГГ-3 менялся винт и его кок, и я сильно сомневаюсь, что ранний и поздний коки даже без храповика совпадали по длине до милиметра.
Кстати, обнаружил, что в Воронине, In action и "Истории самолёта..." длина ЛаГГ-3 так же указана для всех модификаций одинаковая, но 8810 мм! Причём, установить, какая длина в Воронине имелась в виду, мне не удалось, поскольку даже без АНО и храповика чертёж длиннее больше, чем на 1 мм. (если считать масштаб по размаху - 1/49.7)
А у Гордона в таблице для пулемётных ЛаГГ указана 8.81 м, а для всех ЛаГГ-3 с 20 мм пушкой - 8.82 м. Получается, что он считал это длиной самолёта со стволом или храповиком. Хотя визуально разница в длине удлиннительной трубы БК и ствола МП-20 явно больше 10 мм.
Привет всем.У меня такая проблема,в модели лагг 3 от восточного экспресса в масштабе 1:72 НЕ БЫЛО СХЕМЫ РАСПОЛОЖЕНИЯ ДЕКАЛЕЙ НА САМОМ САМОЛЕТЕ,НУ СО ЗВЕЗДАМИ все ясно,а как быть с надписями ,типа не вставать,не братся.Помогите пожалуйста,кто чем сможет!
Но можно не качать, скан схемы такой, что вообще ничего не разобрать... Габаритный размер там можно угадать ))) Дело в том, что сама схема не большого размера ( фотокопия оригинала) + печать... Я смог разобрать только то, что длина на схеме отмечена без учета храповика. Вот и все. Вот она со скана на "бронепроекции"
Виноват, в свое время перевел в битмеп, но отдельные цифры угадываются...
А у Гордона в таблице для пулемётных ЛаГГ указана 8.81 м, а для всех ЛаГГ-3 с 20 мм пушкой - 8.82 м. Получается, что он считал это длиной самолёта со стволом или храповиком. Хотя визуально разница в длине удлиннительной трубы БК и ствола МП-20 явно больше 10 мм.
Гордон компилятор, а не исследователь, вряд ли он что-то считает... Длину 8810 я встречал у Ю.Гугли. Если притянуть вариант схемы которую выложил AFirsov, то видно, что на схеме дается длина без храповика и хвостового АНО. В цифрах обозначающих длину , на мой взгляд, в третьем знаке угадывается "1", но это все сами понимаете - вилами по воде...
Мое ИМХО, что пока логическая линия такова - 8820 с хвост. АНО, 8810 - без хвост.АНО. Думаю 10 мм на лампочку - хорошо подходит.
Судя по фото, длина хвостового АНО от задней кромки руля явно больше 10 мм. Кроме того, остаётся открытым вопрос: а длина 8844 мм из ТО, к которой я всё приводил, - это откуда и докуда?
А вот возник у меня вопрос по поводу того, как выглядела на ЛаГГ-3 панель на нижней поверхности центроплана в центре, которая закрывала центральный бак? "Звезда" на Ла-5 даёт панель с усилением на углах и 12-ю крепёжными винтами по 3 на сторону, но без винтов в углах - как на Ла-7 из чешского музея, у Воронина и на ЛаГГ-3 и на Ла-5 панель без усиленных уголков и с другим расположением 12-ти крепёжных винтов - по 4 на сторону, из них по одному - в каждом углу. И в Авиаколлекции ЛаГГ-3 - тоже как в Воронине. На имеющихся у меня фотографиях трудно что-то разглядеть, но вроде бы на ранних ЛаГГ-3 (со ШКАС) - как у Воронина, а на более поздних - и так и так. Нет ли у кого информации или фотографий на эту тему?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы