Собсно сабж. Раскопал на антресолях двухгодичной давности набор Mega Paint Set. Краски изрядно загустели, но вроде как не совсем еще высохли. Отсюда вопрос. Можно ли их разбавить, чем и в какой пропорции?
ЗЫ. Из предыдущих тем выяснил. что акрил вроде как водой разбавляют... но уверенности пока лично у меня нету. Помогите разобраться. Красок много, все в оригинальных баночках.
а есть ли в природе родной цитаделевский растворитель?
Нет такого. И никогда не было. Цитадель под покраску разбавлять дистиллированной водой, восстанавливать загустевшую краску в свое время на одном тематическом форуме рекомендовали смесью правильной (без ароматизаторов и вкусовых добавок) вотки и дистиллированной воды 1:1. Аккуратно доливать по чуть-чуть прямо в банку и промешивать зубочисткой, пока не восстановится.
А я Тамиевским растворителем для акрила (X-20A) разбавляю.
Уже пару лет и никаких проблем от этого не испытваю! Хотя применительно к аэрографу они сохнут очень быстро (имеется ввиду мелкий аэрографический рисунок) и тогда лучше разбавлять дистиллированной водой.
Хотя применительно к аэрографу они сохнут очень быстро
Это называется "никаких проблем"? Что ж с ними тогда под кисть будет, если даже под аэрограф сохнут слишком быстро? Может, все ж не стоит так-то над краской издеваться?
Может, все ж не стоит так-то над краской издеваться?
Ну, я не совсем верно выразился. Уточню!
Когда делаю микроаэрографию, то снимаю защитный колпачок с носика аэра. В процессе на игле образуется налет из засохшей краски. Чтобы замедлить процесс его образования (а он появится в любом случае) при использовании красок Цитатадель - их нужно разбавлять только дист. водой.
Если краски загустели, то вполне применим Тамиевский растворитель для акрила. Под кисть, например, я его использую.
Для сравнения:
Ганза сохнет на игле аэра мгновенно. Тамиевский акрил - аналогично. Автоэмаль - лучше, например, Mobihel. Самая лучшая - это Hansa на водной основе. Т.е. тут дело в летучести растворителя, т.к. при сильном потоке воздуха и минимальной подаче краски он моментально (извините за тафталогию) улетучивается.
Котофеич Цитаделевскиекраски как не разбавляй в аэрографе очень быстро сохнут.Хоть водой,хотьчем.
Котофеич писал(а):
Ганза сохнет на игле аэра мгновенно. Тамиевский акрил - аналогично.
Да не сохнут Тамиевские краски мгновенно,или у меня отдельный поставщик
Ворчун писал(а):
Может, все ж не стоит так-то над краской издеваться?
Золотые слова!Бадяжут не пойми чем,а потом вопросы возникают.
З.Ы.Интересно,кто в свое время придумал акрил бадяжить водкой?Руки бы оторвать балбесу,часть компонентов у некоторых красок под действием спирта грубо говоря "выгорает",от сюда изменение качества не в лучшую сторону...и как вариант не полностью раскрыта краска...
Только родной растворитель!!! И никакого нытья на цену,моделизм вообще не дешевое увлечение!
Ничего не понимаю. Ладно бы -- дешево. Ради удешевления процесса тамиевский акрил некоторые 646-м разводят (что получается в результате -- вопрос отдельный). Но тамиевский разбавитель вместо воды? У вас там что, X-20A в аптеке продается по 14 рублей за литр?
Сергей_Горбунов, в целом я согласен, что штатно цитадель разбавляется водой, и тольк водой. Ну можно кое-какие спецдобавки ввести, но это дело вкуса. Но если краска начала полимеризоваться в банке (сильно загустела и пошли комки), водка в смеси с водой выручает -- комки неохотно и не полностью, но расходятся. При этом рабочие свойства краски меняются не сильно, если вообще меняются. Если полимеризация в банке еще не пошла, то можно действительно обойтись просто водой. Аптечной дистиллированной.
А вообще упаковка у цитадели поганая, еще гаже, чем у хамброла. Хамброловскую жестянку хоть заткнуть можно поплотнее, а в цитаделевских баночках краска выходит из строя неизбежно. Люди на западных ресурсах рекомендуют переливать цитаделевские краски в пузырьки с пипеткой типа валлеховских, говорят, что в этом случае цитадель служит значительно дольше.
Да не сохнут Тамиевские краски мгновенно,или у меня отдельный поставщик
Вы невнимательно прочитали мой пост, уважаемый.
Речь шла не о мгновенном высыхании краски на поверхности, а образование корочки на игле при тонком распыле при аэрографии. Что чрезвычайно мешает работе!
И не пойму я, в чем Вы меня пытаетесь убедить? Что такого быть не может?! Так просто попробуйте сделать аэрографическую картинку размерами 30х30 мм тамиевским акрилом!
Сергей_Горбунов писал(а):
Водой,и только водой.
Если краска нормальная, то абсолютно с Вами согласен! Под аэр, под кисточку - только водой.
А вот если краска уже густая, то не соглашусь - мне показалось что эфект лучше смесью спирта и воды (1:1). Кстати тамиевский растворитель под акрил - это оно и есть.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Ворчун писал(а):
Ничего не понимаю. Ладно бы -- дешево. Ради удешевления процесса тамиевский акрил некоторые 646-м разводят (что получается в результате -- вопрос отдельный). Но тамиевский разбавитель вместо воды? У вас там что, X-20A в аптеке продается по 14 рублей за литр?
Да нету у меня водки под рукой... Зато X-20A у меня всегда есть, а надо его трохи, да и то в крайнем случае! К тому же расход этих красок у меня минимальный - фигурки не мой профиль.
Ворчун писал(а):
Сергей_Горбунов, в целом я согласен, что штатно цитадель разбавляется водой, и тольк водой. Ну можно кое-какие спецдобавки ввести, но это дело вкуса. Но если краска начала полимеризоваться в банке (сильно загустела и пошли комки), водка в смеси с водой выручает -- комки неохотно и не полностью, но расходятся. При этом рабочие свойства краски меняются не сильно, если вообще меняются. Если полимеризация в банке еще не пошла, то можно действительно обойтись просто водой. Аптечной дистиллированной.
Удобнее всего купить шприц кубов на 30, набрать туда воды, можно и кипяченой и отстонной , хотя я из под крана бавил . И потихоньку в каждую банку подливаешь, а потом трясешь. У меня Мега Пэйнтсет загустел через 2 года, поэтому я сейчас ак раз бавлю краски
Водариком, т.е. водкой и водой - это изврат
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы