Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Суперклей и свинцовый грузик - опасное сочетание

На страницу Пред.  1234  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Net_Scorpion, проблема возможно была бы исчерпана, если бы сказали что это за некий специальный раствор Wink
^
    
Nazar писал(а):
пластилин ( художественный )
чтож Вы молчали? Действительно снимаются многие "возможные" проблемы.
Евгений_Акшанов писал(а):
А не много чести для грузика в носу???
Поддерживаю! А то сейчас начнутся советы по грузам из металлов стойких к окислу, как правило драгоценных Very Happy
^
    


в игноре у 1 пользователей
remiz писал(а):
Задумался. А вдруг порвет? Перейду-ка я на менее безобидное клеевое основание, например пластилин.

Евгений_Акшанов писал(а):
А пластилином я не пользуюсь очень давно, после того, как на готовой модели через год на стыках вылезли масляные пятна

Мой опыт использования пластилина тоже не совсем хорош. Пятен не было, но на какой-то модели, со временем пластилин видимо "задубел" и отстал от стенок, потом кусок бултыхался внутри, пока через отверстие не залил клей.
На самом деле из-за чего порвало модель не совсем понятно (тем кто знает иностранный видимо проще, хоть знают про что написано).
Свинец использую всегда причем не шарики дроби, а отлитые свинцовые стержни. Засверлил в доске каналы разного диаметра ( от 6 до 12 мм), залил свинец, расколол доску, обработал и теперь какой длинны и диаметра нужен кусочек, отделил кусачками и готово. Конечно можно было бы сделать из гипса литьевую форму, но так показалось быстрее.
Помнится лет8 назад собирал OV-10 Бронко, у модели центровка просто никакая. Свинец пришлось пихать куда только возможно: пластина за перегородкой кабины пилотов; по кусочку в мотогондолы; в нос само-собой, а носик у него маленький пришлось изнутри толщину пластика убирать почти до газетной толщины. Все приклеено суперклеем и ничего пока стоит. Клуб в подвальном помещении, влажность в летний период выше чем в отопительный сезон, но до сих пор все целое.

С уважением, Станислав.
^
    


в игноре у 16 пользователей
Довожу до сведения почтенного сообщества - вот уже 7 часов обычная свинцовая дробинка, покрытая от времени слоем серого окисла свинца и специально "полапанная" пальцами для нанесения жировых загрязнений, лежит передо мной, приклеенная к кусочку полистирола клеем "Момент-супер-гель".
Ни при контакте клея со свинцом, ни в процессе полимеризации клея видимых химических реакций (вспенивание, выделение газов, разогрев и т.п.) не наблюдал. Возможно, стоит подождать пять лет для чистоты эксперимента... Laughing
Есть у меня смутная догадка о причине этого "заморского чуда" Wink Похоже, дробь туда запихивалась и утрамбовывалась чуть ли не ногой, при этом в пластике создались напряжённые участки. Клей для ПС со временем имеет свойство кристаллизоваться, и клеевой шов понемногу теряет свою прочность. По прошествии лет это и произошло, внутреннее напряжение распёрло швы так, что дробины полезли наружу...
С уважением - экспериментатор Mr. Green Олег.
^
    
А ведь было уже Smile
^
    


в игноре у 1 пользователей
Определённо что-то здесь не так. Выражаясь модным нынче словечьком до пандемии здесь далеко. Скорее всего всё дело в стечении обстоятельств. И цианокрилатовые клеи и свинцовые шарики по составу могут отличаться содержанием различных примесей и компонентов. Вот они то и делают эффект молока и селедки (кстати, тоже не стопроцентное несочетание). Но как известно кто предупрежден, тот вооружен - вредь лучше буду класть стальные шарики-пульки-грузики.
^
    
Предлагаю использовать в качестве груза не свинец, а олово (побочных эффектов вроде не замечал).
^
    


в игноре у 1 пользователей
Карабас-Барабас
Уважаемый а вы знаете , что сталь тоже окисляется? У вас есть уверенность что FeO не разорвёт модель в клочья? Ну а если серьёзно я рыбак с 25 летним стажем и древнего свинца насмотрелся да и сейчас могу найти куски которым лет 20- так вот на них небольшой серый налёт и никакого увеличения в размерах нет да и откуда ему взяться- Ничто не берётся из неоткуда и не исчезает никуда Моё мнение - проблема высосана из пальца
^
    


в игноре у 18 пользователей
Насчет пластилина тож негативный опыт, причем он не просто проступил через шов а еще и подкрасил пластик вокруг в РОЗОВЫЙ цвет! Правда пластилин был китайский, ну не было у нас в 90х художественного!
С ув.Сергей
Так а почему нельзя заменить пластелин "холодной сваркой"?
^
    
Состав для хим. лужения:
Хлорид олова - две части;
Едкий калий - одна часть;
Вода - девяносто частей.

Кроме того, он продается готовый, по крайней мере в Киеве на радиорынке (Караваевы дачи)

Свинец, окисляясь, все-таки расширяется. Помимо общих соображений из учебника, я имею на этот счет личный опыт: как-то довелось стрелять из мелкашки просроченными патронами (тренер сказал, пока эти не изведем, новых не дадут). Так их приходилось вбивать в казенник движением затвора. Так не лезли. Хорошие - за милую душу, пальцем. Точность той стрельбы всяк может представить сам.

В данном случае фюзеляж разорвало из-за нескольких причин: во-первых, он был заполнен дробью а не монолитным грузом. Груз при окислении увеличился бы (допустим) на 0,1 мм. А тут каждая дробинка увеличилась на 0,1 мм. А их десять в ряду. Во-вторых, груз был уложен плотно, буквально набит в полость, еще и жестко скреплен суперклеем. Ему некуда было расширяться. И в-третьих присутствовал катализатор окисления. Какой именно - не знаю, возможно тот же суперклей. Возможно, модель хранили рядом с источником каких-то паров...

Кстати, в технике плановое окисление деталей применяется. Герметичность клепаных судов тем и обеспечивается, что детали еще на стапеле чуть-чуть окисляются, увеличиваются в объеме и заполняют зазоры. Похожая мулька была применена при монтаже купола Британского музея.

Из сказаного следует, как бороться с бедой:
Во-первых, по возможности применять монолитный груз, а дробь - только если завтыкали. Во-вторых, он должен быть несколько меньше по объему, чем полость. Можно проложить между ним и стенками мягкую прокладку: тот же пластилин прекрасно подойдет. В-третьих, защищать поверхность грузиков от окисления. Можно - краской, можно химлужением, можно еще как нибудь. И в-четвертых, для фиксации пользоваться не хрупким и твердым клеем, который тупо передаст усилие на стенки полости, а чем-то пластичным, вроде "момента".
^
    


в игноре у 1 пользователей
novi4ok - может, а почему и нет. Но, я радикально ничто не применяю (надо куда-то и свинец деть Very Happy ). И, как подметил коллега,Net_Scorpion -И в-четвертых, для фиксации пользоваться не хрупким и твердым клеем, который тупо передаст усилие на стенки полости, а чем-то пластичным, вроде "момента" - я для фиксации использую ПВА. Может благодаря этому и с пластилином и с металлом (есть парочка моделей 10 летней давности нашпигованных мелким ломом медь, сталь, свинец + пластилин и всё О.К.) проблем пока не наблюдаю.
^
    
извините конечно что вмешиваюсь, но тут химия, может быть не совсем неточно, но, в этой реакции выделяется некая свинцовая соль, образовавшаяся от взаимодействия оксида свинца и "кислоты" (в составе циакрина есть некая кислота) при этом образуется соль и газ, распирая своим количеством пластик, надеюсь я относительно правильно высказал свою мысль
^
    
Внесу свои 5 копеек. Я для этих целей разогреваю скульптурный пластилин до очень мягкого состояния, а потом замешиваю его с мелеой дробью. Этот уникальный сплав и используется для центровки моделей.))
^
    


в игноре у 1 пользователей
для себя нашел интересный вариант - шарики для пневматического оружия. покрыты чем-то похожим на медь. лет 5 уже стоят в качестве грузов к моделям, болтаются в баночках с красками. проблем не замечено. продаются в оружейных магазинах и ларьках. упаковка в 300 шт. за 5 лет не опустела и наполовину...

кстати, интересный вариант пришел на ум: Пластика (термически отверждаемый пластилин)+дробь. можно по месту на модели выдавить форму, напихов в нее дроби, отвердить в духовке, и вуаля - повторение внутреннего профиля фюзеляжа пожалуй даже не потребует клея. неровности можно напильником выровнять. при формовке можно использовать сам фюзель. (сам так делал: фюзель вазелинил, набивал пластикой, потом в морозилку, потом аккуратно извлекал и в духовку. таким образом делал матрицу и пуансон для тонкостенных деталей.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

упс, коллега постом выше опередил меня с аналогичной идеей...
пардонтес...
^
    
Делал я ( ещё пока не доделал Laughing ) Молнию (P-38 Lightning). Загрузил груз из рыболовных грузил и "закрепил" модельным ( не циакрином, а Tamiya Cement(!). Вот что вышло:

P.S.Благо, в наборе был второй "намордник", в него загрузил с пласитилином!!!

Wink
^
    
залил из шприца дробь нитрошпаклевкой однокомпонентной,перемешал,вроде держится.. пришлось добавлять вес уже после основной склейки. по идее шпаклевка не должна со временем поменять свойства.
^
    
не делайте так,плохая идея. пластик ест изнутри модели
^
    


в игноре у 1 пользователей
Нужно пробовать использовать вместо свинца обеденный уран. А если серьезно - мне кажется Евгений прав
Wild Weasel писал(а):

А не много чести для грузика в носу???
Используйте любой клей на водной основе, использованную жевательную резинку, гипс или смолу. В чем проблема-то?
^
    


в игноре у 1 пользователей
При загрузке носа очередной модели вспомнил про все эти ужасы Smile
Поэтому засыпал дробь и залил акриловой шпаклевкой Valejo.
Вроде со свинцом не реагирует, пластик не ест и никаих коллизий не ожидается.
Только не отвалилась бы со временем Smile
^
    


в игноре у 1 пользователей
Насчет окисления свинца и его увеличения в объеме, скажу как химик по образованию и "свинцевед"-практик (в детстве много свинцом баловался) Wink

Начнем с практики. В детстве отливки из свинца оставил на зиму на даче. Весной полез за своим богатством и обнаружил, что свинец обильно покрылся белым, порошкообразным и довольно объемным налетом!!!
Потом не раз наблюдал как в мелких впадинах на свинцовых изделиях образуется такой-же налет.

Как химик не знаю при каких условиях такой налет образуется (полимерщик я Very Happy ), но могу предположить, что это какая-то соль свинца и образуется она при сочетании влаги, воздуха и повышенной кислотности. Кроме того масса, а тем более объем образовавшейся из металла соли всегда будет значительно больше чем количество прореагировавшего металла (во-первых соль значительно менее плотная субстанция, а во-вторых массу будет добавлять кислотный остаток - влага, воздух и кислота).

Отсюда вывод, что обсуждаемые здесь разрывы пластика вполне могут происходить при сочетании определенных условий. Например кислота есть в суперклее, повышенная влажность - осенью отопление поздно включили, ну а воздух всегда есть (да и не нужен он возможно для этой реакции).

Кроме того, даже если не разорвет пластик (свинец не плотно набит), то наличие большого количества неизвестных солей внутри модели врятли пойдет ей на пользу...
^
    
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1234  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy