Задумался. А вдруг порвет? Перейду-ка я на менее безобидное клеевое основание, например пластилин.
Евгений_Акшанов писал(а):
А пластилином я не пользуюсь очень давно, после того, как на готовой модели через год на стыках вылезли масляные пятна
Мой опыт использования пластилина тоже не совсем хорош. Пятен не было, но на какой-то модели, со временем пластилин видимо "задубел" и отстал от стенок, потом кусок бултыхался внутри, пока через отверстие не залил клей.
На самом деле из-за чего порвало модель не совсем понятно (тем кто знает иностранный видимо проще, хоть знают про что написано).
Свинец использую всегда причем не шарики дроби, а отлитые свинцовые стержни. Засверлил в доске каналы разного диаметра ( от 6 до 12 мм), залил свинец, расколол доску, обработал и теперь какой длинны и диаметра нужен кусочек, отделил кусачками и готово. Конечно можно было бы сделать из гипса литьевую форму, но так показалось быстрее.
Помнится лет8 назад собирал OV-10 Бронко, у модели центровка просто никакая. Свинец пришлось пихать куда только возможно: пластина за перегородкой кабины пилотов; по кусочку в мотогондолы; в нос само-собой, а носик у него маленький пришлось изнутри толщину пластика убирать почти до газетной толщины. Все приклеено суперклеем и ничего пока стоит. Клуб в подвальном помещении, влажность в летний период выше чем в отопительный сезон, но до сих пор все целое.
Довожу до сведения почтенного сообщества - вот уже 7 часов обычная свинцовая дробинка, покрытая от времени слоем серого окисла свинца и специально "полапанная" пальцами для нанесения жировых загрязнений, лежит передо мной, приклеенная к кусочку полистирола клеем "Момент-супер-гель".
Ни при контакте клея со свинцом, ни в процессе полимеризации клея видимых химических реакций (вспенивание, выделение газов, разогрев и т.п.) не наблюдал. Возможно, стоит подождать пять лет для чистоты эксперимента...
Есть у меня смутная догадка о причине этого "заморского чуда" Похоже, дробь туда запихивалась и утрамбовывалась чуть ли не ногой, при этом в пластике создались напряжённые участки. Клей для ПС со временем имеет свойство кристаллизоваться, и клеевой шов понемногу теряет свою прочность. По прошествии лет это и произошло, внутреннее напряжение распёрло швы так, что дробины полезли наружу...
С уважением - экспериментатор Олег.
Определённо что-то здесь не так. Выражаясь модным нынче словечьком до пандемии здесь далеко. Скорее всего всё дело в стечении обстоятельств. И цианокрилатовые клеи и свинцовые шарики по составу могут отличаться содержанием различных примесей и компонентов. Вот они то и делают эффект молока и селедки (кстати, тоже не стопроцентное несочетание). Но как известно кто предупрежден, тот вооружен - вредь лучше буду класть стальные шарики-пульки-грузики.
Карабас-Барабас
Уважаемый а вы знаете , что сталь тоже окисляется? У вас есть уверенность что FeO не разорвёт модель в клочья? Ну а если серьёзно я рыбак с 25 летним стажем и древнего свинца насмотрелся да и сейчас могу найти куски которым лет 20- так вот на них небольшой серый налёт и никакого увеличения в размерах нет да и откуда ему взяться- Ничто не берётся из неоткуда и не исчезает никуда Моё мнение - проблема высосана из пальца
Добавлено: Сб Авг 08, 2009 1:10 am
Заголовок сообщения:
Насчет пластилина тож негативный опыт, причем он не просто проступил через шов а еще и подкрасил пластик вокруг в РОЗОВЫЙ цвет! Правда пластилин был китайский, ну не было у нас в 90х художественного!
С ув.Сергей
Так а почему нельзя заменить пластелин "холодной сваркой"?
Состав для хим. лужения:
Хлорид олова - две части;
Едкий калий - одна часть;
Вода - девяносто частей.
Кроме того, он продается готовый, по крайней мере в Киеве на радиорынке (Караваевы дачи)
Свинец, окисляясь, все-таки расширяется. Помимо общих соображений из учебника, я имею на этот счет личный опыт: как-то довелось стрелять из мелкашки просроченными патронами (тренер сказал, пока эти не изведем, новых не дадут). Так их приходилось вбивать в казенник движением затвора. Так не лезли. Хорошие - за милую душу, пальцем. Точность той стрельбы всяк может представить сам.
В данном случае фюзеляж разорвало из-за нескольких причин: во-первых, он был заполнен дробью а не монолитным грузом. Груз при окислении увеличился бы (допустим) на 0,1 мм. А тут каждая дробинка увеличилась на 0,1 мм. А их десять в ряду. Во-вторых, груз был уложен плотно, буквально набит в полость, еще и жестко скреплен суперклеем. Ему некуда было расширяться. И в-третьих присутствовал катализатор окисления. Какой именно - не знаю, возможно тот же суперклей. Возможно, модель хранили рядом с источником каких-то паров...
Кстати, в технике плановое окисление деталей применяется. Герметичность клепаных судов тем и обеспечивается, что детали еще на стапеле чуть-чуть окисляются, увеличиваются в объеме и заполняют зазоры. Похожая мулька была применена при монтаже купола Британского музея.
Из сказаного следует, как бороться с бедой:
Во-первых, по возможности применять монолитный груз, а дробь - только если завтыкали. Во-вторых, он должен быть несколько меньше по объему, чем полость. Можно проложить между ним и стенками мягкую прокладку: тот же пластилин прекрасно подойдет. В-третьих, защищать поверхность грузиков от окисления. Можно - краской, можно химлужением, можно еще как нибудь. И в-четвертых, для фиксации пользоваться не хрупким и твердым клеем, который тупо передаст усилие на стенки полости, а чем-то пластичным, вроде "момента".
novi4ok - может, а почему и нет. Но, я радикально ничто не применяю (надо куда-то и свинец деть ). И, как подметил коллега,Net_Scorpion -И в-четвертых, для фиксации пользоваться не хрупким и твердым клеем, который тупо передаст усилие на стенки полости, а чем-то пластичным, вроде "момента" - я для фиксации использую ПВА. Может благодаря этому и с пластилином и с металлом (есть парочка моделей 10 летней давности нашпигованных мелким ломом медь, сталь, свинец + пластилин и всё О.К.) проблем пока не наблюдаю.
извините конечно что вмешиваюсь, но тут химия, может быть не совсем неточно, но, в этой реакции выделяется некая свинцовая соль, образовавшаяся от взаимодействия оксида свинца и "кислоты" (в составе циакрина есть некая кислота) при этом образуется соль и газ, распирая своим количеством пластик, надеюсь я относительно правильно высказал свою мысль
Добавлено: Ср Май 04, 2011 10:27 am
Заголовок сообщения:
Внесу свои 5 копеек. Я для этих целей разогреваю скульптурный пластилин до очень мягкого состояния, а потом замешиваю его с мелеой дробью. Этот уникальный сплав и используется для центровки моделей.))
Добавлено: Ср Май 04, 2011 10:46 am
Заголовок сообщения:
для себя нашел интересный вариант - шарики для пневматического оружия. покрыты чем-то похожим на медь. лет 5 уже стоят в качестве грузов к моделям, болтаются в баночках с красками. проблем не замечено. продаются в оружейных магазинах и ларьках. упаковка в 300 шт. за 5 лет не опустела и наполовину...
кстати, интересный вариант пришел на ум: Пластика (термически отверждаемый пластилин)+дробь. можно по месту на модели выдавить форму, напихов в нее дроби, отвердить в духовке, и вуаля - повторение внутреннего профиля фюзеляжа пожалуй даже не потребует клея. неровности можно напильником выровнять. при формовке можно использовать сам фюзель. (сам так делал: фюзель вазелинил, набивал пластикой, потом в морозилку, потом аккуратно извлекал и в духовку. таким образом делал матрицу и пуансон для тонкостенных деталей.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
упс, коллега постом выше опередил меня с аналогичной идеей...
пардонтес...
Добавлено: Сб Май 28, 2011 9:29 am
Заголовок сообщения:
Делал я ( ещё пока не доделал ) Молнию (P-38 Lightning). Загрузил груз из рыболовных грузил и "закрепил" модельным ( не циакрином, а Tamiya Cement(!). Вот что вышло:
P.S.Благо, в наборе был второй "намордник", в него загрузил с пласитилином!!!
залил из шприца дробь нитрошпаклевкой однокомпонентной,перемешал,вроде держится.. пришлось добавлять вес уже после основной склейки. по идее шпаклевка не должна со временем поменять свойства.
Добавлено: Пт Окт 26, 2012 11:52 am
Заголовок сообщения:
При загрузке носа очередной модели вспомнил про все эти ужасы
Поэтому засыпал дробь и залил акриловой шпаклевкой Valejo.
Вроде со свинцом не реагирует, пластик не ест и никаих коллизий не ожидается.
Только не отвалилась бы со временем
Насчет окисления свинца и его увеличения в объеме, скажу как химик по образованию и "свинцевед"-практик (в детстве много свинцом баловался)
Начнем с практики. В детстве отливки из свинца оставил на зиму на даче. Весной полез за своим богатством и обнаружил, что свинец обильно покрылся белым, порошкообразным и довольно объемным налетом!!!
Потом не раз наблюдал как в мелких впадинах на свинцовых изделиях образуется такой-же налет.
Как химик не знаю при каких условиях такой налет образуется (полимерщик я ), но могу предположить, что это какая-то соль свинца и образуется она при сочетании влаги, воздуха и повышенной кислотности. Кроме того масса, а тем более объем образовавшейся из металла соли всегда будет значительно больше чем количество прореагировавшего металла (во-первых соль значительно менее плотная субстанция, а во-вторых массу будет добавлять кислотный остаток - влага, воздух и кислота).
Отсюда вывод, что обсуждаемые здесь разрывы пластика вполне могут происходить при сочетании определенных условий. Например кислота есть в суперклее, повышенная влажность - осенью отопление поздно включили, ну а воздух всегда есть (да и не нужен он возможно для этой реакции).
Кроме того, даже если не разорвет пластик (свинец не плотно набит), то наличие большого количества неизвестных солей внутри модели врятли пойдет ей на пользу...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы