Добавлено: Сб Фев 17, 2007 12:05 pm
Заголовок сообщения: Зубограф в руках моделиста(#308) - обсуждение
http://scalemodels.ru/articles/308.html
Ну вот и пополнился список полезных советов еще одной очень нужной статьей. Молодец! Такими темпами, скоро соберется достаточно полное руководство для начинающих! Так держать!
Как дополнение можно?
Следует разводить краску как для аэрографа. Т.е. до консистенции молока. В противном случае краска будет лететь комками и капельками...
У меня тут родилось предложение, а что если к зубографу подводить воздух не легкими или грушей, а из накаченной автомобильной камеры (если память не изменяет таким способом Doktor77_2005 запитывает аэрограф). Можно на шланге поставить аквариумный регулятор (такая скоба с колесиком) и регулировать давление на выходе. Накачали камеру насосом и некоторое время спокойно красить.
У меня тут родилось предложение, а что если к зубографу подводить воздух не легкими или грушей, а из накаченной автомобильной камеры (если память не изменяет таким способом Doktor77_2005 запитывает аэрограф). Можно на шланге поставить аквариумный регулятор (такая скоба с колесиком) и регулировать давление на выходе. Накачали камеру насосом и некоторое время спокойно красить.
Можно и так, только в отличии о аэрографа, воздух будет кончаться очень быстро, к сожалению
Использовал для этой цели одно время пылесос "Чайка-10М", у него есть специальный разъем для подключения шланга на выдувание. Кстати, к нему в комплекте шла насадка для окраски стен и потолков, пользовался при ремонте квартиры неоднократно. Небольшой переходничок - и дуть не надо. Шумит только...
Так как пылесос пришел в негодность за старостью, был куплен новый современный, который был доработан для окраски старым распылителем во время ремонта. К чему такие подробности? На любом пылесосе есть место, откуда при работе выходит воздух. У меня на этом месте стоит съемная решетка, под ней листовой фильтр, наподобие губки для мытья посуды. Я снял эту решетку (она на защелках, чтобы можно было фильтр сменить), вырезал из листового материала такую же по внешнему контуру, просверлил в центре отверстие под шланг от старого пылсоса и приклеил его (шланг) к получившейся сменной крышке. Теперь, когда пылесос работает в штатном режиме, на нем стоит штатная решетка, а во время ремонта, когда надо покрасить потолок, ставится самодельный "девайс". Регуляторы подачи воздуха имеются на всех шлангах - крышечка (или колечко), которые перекрывают отверстие в стенке. Кроме этого, некоторые пылесосы имеют специальный электрорегулятор на корпусе (типа диммера для электролампочек).
Красить модель пылесосным распылителем, конечно, нельзя - очень грубо, а подключать миниатютный зубограф можно, даже очень желательно. Аэрограф же пылесос не потянет - давление маленькое. Шумит вот только он громко... И фильтр не всегда помогает, пылесос должен быть чистым (я убирал пылесборник на время покраски вообще и протирал внутренние части, до которых доставал), иначе все внутренности пылесоса окажутся на модели:)
Нутром чувствую, надо еще одну статью писать - как переделать пылесос в компрессор... Все верно - не аэрограф, а зубограф; не компрессор, а пылесос; все по-домашнему, все "на коленке" из "подножного корма", быстро, дешево и сердито
Аэрограф же пылесос не потянет - давление маленькое
Согласен, попробовал присоединить-краска из сопла начала каплями леть, или даже не лететь, а падать. Посмотрев на всё это дело решил его свернуть и копить на компрессор.
Единственное предназначение зубографа - дать человеку почувствовать почти за бесплатно, что такое аэрограф, и чем он отличается от кисти. Обсуждать пути его модернизации - это бред. Все , кто читает эти строки- сидят в интернете, а следовательно средства у них(или их родителей )есть. Если зубограф чем то помог, экономим на интернете- копим на аэрограф.
Единственное предназначение зубографа - дать человеку почувствовать почти за бесплатно, что такое аэрограф, и чем он отличается от кисти. Обсуждать пути его модернизации - это бред.
У Revell есть зубограф:) Только выглядит, конечно, покрасивее. И шланг в комплекте, для компрессора. Так что зубографу еще жить и жить.
Добавлено: Вс Май 20, 2007 9:25 pm
Заголовок сообщения: Re: Зубограф в руках моделиста
Вчера статью прочитал, сегодня сделал и опробовал... Автору спасибо большое! Осознал одну вещь: вместе с умением пользоваться зубографом, приходит умение ругаться отборным матом))) В качестве эксперимента очень даже здорово, вот.
Добавлено: Вс Фев 13, 2011 3:30 am
Заголовок сообщения: Зубограф в руках моделиста(#308) - обсуждение
Я биохимик, поэтому вместо того, чтобы выковыривать шарик из ручки, набрал в лаборатории использованные наконечники для дозаторов:
http://www.google.ru/images?q=pipette+tips&biw=1720&bih=913
Внутренний диаметр от 0.1 мм, то. что надо, просто и бесплатно.
Пользуюсь до сих пор, пока не приноровлюсь к аэрографу.
Добавлено: Пт Мар 30, 2012 8:42 pm
Заголовок сообщения: Re: Зубограф в руках моделиста(#308) - обсуждение
Alex46 писал(а):
Или сифон для напитков, накачать его двумя балончиками газа и дуть!?
А этот совет вполне сурьозно советовался в различных советских книжках про моделизм (Например, классической "От идеи до модели" В.О, Шпаковского) и помнится даже в цикле статей в КР про использование белоруса.
И тем не менее я попробую с камерой. Вместо регулятора (или в дополнение к нему) я порставлю шарнирный кран (газовый), при накачке он будет открыт и регулироваться ход воздуха будет им же. Есть мысль использовать балон с азотом (работа тому способствуе), по крайней мере можно будет поставить манометр и фильтр.
Добавлено: Чт Авг 23, 2012 9:28 pm
Заголовок сообщения: Зубограф в руках моделиста(#308) - обсуждение
Очень хорошая вещь, когда нужно покрасить небольшой участок - не нужно мороки с аэрографом . Но капли получаются крупные всё-таки , и это заметно , с аэрографом можно добиться лучшего результа .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы