Да,стол для светокопирования выйдет отличный ,но у меня он есть,под вытяжку присосабливаю корпус от принтера-удобней.Краски хранятся в
специальном кейсе и в лотках.А насколько реально использовать сей дивайс максимально? Движок с ползунами,плюс куча валов из принтера-сдается мне,может это хозяйство пилить или шлифовать,вопрос как?
Добавлено: Ср Июл 22, 2009 2:13 am
Заголовок сообщения:
В сканере есть шаговый двигатель и механическая часть, весьма точная. Если где-то разжиться еще парочкой ШД, дримелем и приложить руки можно получить портальный фрезерный станок с ЧПУ.
Позволяет делать вот такие красоты:
Добавлено: Ср Июл 22, 2009 9:59 am
Заголовок сообщения:
Net_Scorpion
Круто! Присоединяюсь к Alex2219,как все это собрать? Особенно если электроника-темный лес ,а по картинкам можно попробовать,очень нужный и правильный станок выйдет!
Добавлено: Ср Июл 22, 2009 10:21 am
Заголовок сообщения:
ДядьШтань
Я думаю, что управляться всё это должно с компа, т.к. только в этом случае будет обеспечено точное позиционирование. Задание области сканирования происходит на компе, а плата управления на сканере только отслеживает положение ламы по одной координатной оси, что весьма просто и не требует кучи устройств.
Таким образом приходим к выводу, что для постройки сего дивного агрегата необходимо: три сканера со всей исправной начинкой (вертикальная подача и уборка режущего инструмента на электромагнитах повлияет на качество изготовления), один вменяемый программист, который не только синхронизирует дрова от сканеров, но и напишет программу управления, а так же дикое количество пива/коньяка для программиста (без топлива танки не ездят, самолёты не летаю и программы не пишутся )
Если первые два пункта можно нарыть в собственных закромах/знакомствах, то затрат на третий пункт, сопоставимых с годовым бюджетом танковой дивизии, избежать не удастся, а их сокращение ставит под угрозу завершение проекта .
Вот как-то так
Добавлено: Ср Июл 22, 2009 11:01 am
Заголовок сообщения:
Alex2219
Почему по одной оси? Как тогда можно задать нужный прямоугольник сканирования?
ИМХО, все равно, должно быть две оси - это я про логическую часть, не механику.
Механика, понятно, в сканере примитивная и ползает по одной оси.
Теперь к другому вопросу - точность позиционирования - да, достаточно хорошая. Но жесткость системы недостаточна для водружения туда Дремела, надо ставить моторчик полегче, например ДПМ30 - он конечно не слишком сильный, но для пластика хватит
Добавлено: Ср Июл 22, 2009 11:25 am
Заголовок сообщения:
AlexR
Я сам оператор станков с ЧПУ и могу сказать, что область сканирования по оси Y задаётся для механики (рамка ходит только верёд-назад), а область сканирования по оси Х определяется программой (лампа горит по всей своей длине, а программа вопринимает только те значения, которые находятся в пределах заданного отрезка координатной оси Х - остальное игнорируется). Вот и получаем, что для перемещения по оси Х необходим такой же механизм, только установленный перпендикулярно первому.
А за ссылки - больное спасибо!!! Будем подумать
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Опечатка - спасибо на самом деле не больНое, а БОЛЬШОЕ
Ребята,классно,теперь надо сильно подумать и вспомнить,где еще что "ненужное"из принтеров-сканеров есть,вытащить механику,собрать консилиум из знакомых механиков,электриков и программеров,показать ссылки(Огромное спасибо!!!)и советы и сподобиться соорудить подобный фрезер .
Да,есть еще принтер-Canon pixma ip1000-рабочий,может и он на что-то сгодится? у него и "мозги" целые и движок.
P.S-Думал,из этого можно только какую-мини циркулярку сделать,а тут фрезер!Класс!
Опечатка - спасибо на самом деле не больНое, а БОЛЬШОЕ
Оговорка по Фрейду
Что же касается сканирования по осям, я же говорил именно про логику, а как она реализована - дело уже второе. В любом случае, ПО дает команды по двум координатам. Перемещения же физические, конечно - линейно заданы, одной координатой.
Для 3Д надо логику, управляющую схему, контроллеры и шаговые двигатели, саму раму с направляющими, и собственно инструмент, чем работать (на моем домашнем как раз Дремел стоит, съемный).
Добавлено спустя 40 секунд:
Alex2219 писал(а):
ДядьШтань
Движок от сканера для циркулярки не подходит - маломощный
Фотки взяты с реклямки фирмового станка (вот этого), но самодельный может быть не хуже.
В общих чертах - вот, например
http://homecnc.blogspot.com/2008/12/4-cnc.html - почитайте другие статьи на этом блоге
http://forum.rcdesign.ru/f41/thread39562.html http://temport.by.ru/CNC.htm - тут подробно расписана электроника, она, кстати, довольно простая.
http://homecnc.blogspot.com/2008/10/cnc.html - а тут механика. В качестве станины взяты водопроводные трубы
А вообще-то Гугль рулит.
Если коротко, то главная проблема - точная механическая часть, то есть жесткая, без люфтов и с правильным шагом резьбы - если запланировано перемещение 1,00 мм на оборот двигателя, то это должно быть именно 1,00 а не 0,95 или 1,10, иначе и размеры деталей будут гулять во все стороны, а двух одинаковых просто не получится. Поэтому делать ее нужно на станках, причем желательно на хороших, не раздолбаных горе-работниками и стахановскими режимами резания.
Кроме того, стоимость работы соответствующей точности растет сверхпропорционально размерам станка т.е. деталей, которые могут быть на нем обработаны.
Вот тут механическая проблема рассмотрена всесторонне:
http://www.rcdesign.ru/articles/tools/cnc_mechanics
Та же статья в сокращении, но с полезными каментами http://www.electroprivod.ru/cnc_made.htm
В любом случае, ПО дает команды по двум координатам.
Не думаю. Зачем там вторая координата ? Просто обрезается цельная картинка. Програмно, на компе. А сконер так и гонит всю ширину.
Т.е. результат всей готовой ширины транслируется на комп, а там уже режется под нужную полоску?
Непродуктивно как-то... Впрочем не спорю - не знаю наверняка
Для 3Д все равно надо три оси - X, Y, Z координаты и совсем другая механика, увы, намного жестче (при существующей можно ставить только маленький моторчик, с вытекающими отсюда скромными возможностями), и другой управляющий блок.
По идее, проще что-то вроде плоттера придумать на этой базе.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы