Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Только сегодня удалось заполучит экземплярчик. Практически согласен с автором цитаты.Про текст пока ничего сказать не могу.
Просто полистал в паровозе по дороге домой. ИМХО Маслов со своим Ишаком рулит! Жаль, но чуда не вышло.
Кому поп, кому попова дочка...
Я вот сегодня тоже "отоварился" в Олимпийском . Взял за 300 руб. со скидкой. Мне книжка понравилась. Есть новые, весьма интересные фотки, фотки конструкции. Фотки традиционно хреново отпечатаны, но нужное разглядеть можно, если знать чего хочешь увидеть. Как дополнение к "Первому Яку" - очень хорошо. По серийке получил много ответов, но возникли и новые вопросы. Короче хорошая книжка - рекомендую однозначно.
А-Макетчик
Вить, возмите ее, книжка полезная. Як-1Б не так прост, как кажется, уверяю Вас. Кстати, в Крылях анонсирован материал по Яку, думаю, что на основе английской реставрации будет, возможно там будут черетежи по реальным промерам. Посмотрим.
Да никто не спорит, что книжка нужная, тем более через
15 лет. Многие первую только в скан-копиях видели.
Но! По большому счету- это ХАЛТУРА.
Графика = "0"
Боковики глубокий "-"( по мне так "-273")
Почитал главу про окраску. Так тупо переврать Вахламова и Орлова
может только....(нет определения), тем более ссылок на их монографию
просто нет!
А про "фотки" - нет ничего революционного. На черно -зеленую шестерку
с лыжами автор денег пожалел.
Фотки традиционно хреново отпечатаны, но нужное разглядеть можно
все дело в бумаге. Книга отпечатана на хорошей белой бумаге, но, к сожалению, на обычной (шероховатой) и довольно прозрачной. Поэтому фотографии неконтрастные и изнанка просвечивает. Сама же по себе печать не хуже других (сравнивал с имеющимися у меня книгами Eagle Editions и изданной Aviaeology книгой Антипова/Уткина - те отпечатаны на мелованной непрозрачной бумаге тем же оффсетом, да еще в Китае, а результат, конечно, лучше). На меловке (на которой положено печатать фотокниги и подобные издания) все выглядело бы отлично
фотографии на 75% мне известные (есть в Сети или в прежних книгах), но в книге, конечно, получше, чем то, что в Сети лежит
BM писал(а):
книжка полезная
как текст, так и фотографии. Я, к примеру, с чуйством глубокого удовлетворения убедился, что трубопроводы стреляных гильз и звеньев были таки черного цвета - есть соответствущий четкий снимок
авторская инженерная графика как таковая отсутствует (возможно, автор, однажды обжегшись, дует на воду). Единственный полезный - обсужденный выше чертеж с размерами стабилизатора. На странице 158 есть также образмеренный чертеж крыла, но напечатано так, что разобрать что-либо не представляется возможным, а сам по себе контур крыла брать оттуда за истину бессмысленно - он скорее всего такой же кривой, как и чертеж стабилизатора (который, как я убедился, не соответствует приведенным на нем же размерам). Да и нарисованное сечение нервюры с теоретическим профилем Clark YH не "бьет" - хотя качественно похоже (в том числе присутствует надлежащая "впуклость" сверху в задней трети)
приведенная на стр. 158-159 компоновочная схема И-26, видимо, тоже полезна только как иллюстрация - приспособить к ней ни крыло от Луранса, ни стабилизатор из этой же книги не удалось. Тем не менее я ее "слил" и выровнял по строительной оси; взять ее можно здесь (TIFF 400K)
Если вопросы какие-то или фотку уточнить -Вы к автору обратитесь, думаю Сергей пойдет навстречу.
А у меня сразу возникла головная боль с формой заборника нагнетателя 301 завода. Интересно, что там все-таки было.
Там полно интересных ньюансов. например фотка Яка Авдеева, пару месяцев назад с большим , для себя, удивлением разглядел доп.бронестекло... Сколько лет уже разглядывал эту и другие фотки, а глаз не цеплялся...))) ну и прочее, прочее, прочее.
Вы и ребята правильно "просекли" г.о. - я взял собственный из первой книги и нанес размеры с чертежа в Саратовском архиве (завод не дал разрешения копии делать - пришлось эскизы образмеренные с разных деталей рисовать). А в 1995 такой информации вообще не было - все перерасчетом с фото (учитывая искажения этого процесса) в т.ч. с уточнением подсчетом по площадям в М1:10.
Могу вам сбросить изначальный "чертеж" "рентгена" (если интересно), чтобы общественность знала, как все начиналось )) Сохранил на память для себя.
По передней кромке г.о. уточню по эскизу. Самому интересно, что такое различие появилось. У меня ведь и промеры Саратовского Яка есть.
Графику свою в книгу не дал не по причине возможной критики (не боюсь, готов и всегда слушаю любую, а не только конструктивную). Это исходит, во-первых, из общего стиля серии, во-вторых, (и в основном) из вопросов авторского права. В третьих, действительно хотелось чтобы был не перепев, а дополнение к первой.
Цвет - все вопросы к художнику Юргенсону. Указания на некоторые "пятна на солнце" были мной сделаны, но не восприняты должным образом.
Материал по окраске, который встретил некоторые недоумения в связи с более ранней публикацией Вахламова, у меня свой - РГА НТД фонд ВИАМ и ЦАМО документы военпредов.
Текст уже правится и дополняется по документам, которые поступили с момента сдачи книги в издательство. Тем, кто хочет идеала - возможно когда-нибудь книжка дорастет до 600 страничного труда по Спитфайру
В "Крыльях" будут несколько фото реставрируемой машины и оооооочень немного текста о том чья и как сохранилась. Про чертежи у меня с М.Масловым речи не велось.
Сергей
Sten88 писал(а):
Уважаемые коллеги так цвет интерьера на раних яках все же серый?
С.Д.Кузнецов писал(а):
1. Про цвета "нутрянки". В приложении, где дано различие машин двух заводов есть упоминание: все серым с первого Як-1 завода 292 и рукоятки разного цвета (где какого ?).
об этом, впрочем, и в техописании Як-1 написано. Там же: панели (передние и боковые), электрощитки - черные. Кислородный прибор, видимо, тоже черный, хотя позже становится, как полагалось, голубым. Приемник РСИ-4, видимо, серый: http://www.rkk-museum.ru/excursions/c1-142.shtml . Эбонитовые округлые ручки на фото выглядят черными, и реставраторы ( http://www.hawker-restorations-ltd.co.uk/Yak1a.html ) пока оставляют их черными. Хотя секторы газа могли быть все же желтые - все-таки важные ручки, должны выделяться
BM писал(а):
с формой заборника нагнетателя 301 завода. Интересно, что там все-таки было.
С.Д.Кузнецов писал(а):
2. Про заборник нагнетателя 301 завода - 1 и 2-я серии - как у опытного по середине заднего нижнего моторного капота (но грубее по форме). Остальные - в левом зализе, и более округлой формы (см.фото Жидова в новой книге).
3. На машинах 1-й, 2-й и всех последующих серий 301 завода были разные прицелы с немного различной установкой по высоте от ПОС.
Еще по стабилизатору:
С.Д.Кузнецов писал(а):
Дело в ГАСО [откуда взяты размеры стабилизатора на чертеже] называется: Расчет горизонтального оперения (1-я и 2-я летные).
Если соотносить разные данные площадей г.о., стабилизатора и р.в., то у опытных и серийных машин они разнятся. Я еще в 1995 пришел к выводу, что саратовские Як-1 имели свое г.о. в отличие от опытных машин. Это различие упомянуто в чертежах в Первом Яке. Теперь есть документальное подтверждение, что и на машинах 301 завода оно было иным (1 и 2 летные завода 292 - это 2 самолета россыпью от 301 завода).
таким образом, получается, что стабилизатор на саратовских Як-1 был именно такой, как представлен на чертеже - менее стреловидный и шире к законцовкам. То есть очертания стабилизаторов, приведенные в "Первом Яке" (стр. 111), актуальны, на Як-1Б изменился руль высоты - стал более прямолинейный по задней кромке, плотнее примыкает к фюзеляжу и имеет один радиус закругления вместо двух на Як-1. Такие же очертания у Луранса для Як-1Б (заимствование?) и в МК 1975/1
Еще один важный момент просветил С.Д.Кузнецов: профиль законцовки крыла в виде спереди. Он именно такой (чертеж в новой книге на стр.158), что подтверждается реставрацией:
тут есть логика: именно при таком профиле возможна обшивка фанерой без необходимости гнуть ее в двух направлениях. Я это немедленно проверил - "загнал" в 3D модель и развернул верхнюю поверхность такой законцовки:
как и следовало ожидать, разрезов практически нет - несколько смежных сегментов поверхности из 3D модели развернулись в практически слитный лист; малые разрезы - следствие неизбежной приблизительности "заведения" в модель образующих по сечениям. То есть вырезай из картона (= фанеры) цельный лист и наклеивай с минимальной подгонкой.
Профиль, который чаще всего рисуют (Луранс, Колпаков), неправильный:
на Як-1 стоял истребительный вариант - без верньера поправки на снос, но зато, как правило, с мушкой и целиком:
интересно, что стекла бывали и округлые, и угловатые - может, разные партии или заводы
Ср Май 26, 2010 9:27 am
Заголовок сообщения: Як-1Б
Коллеги! Может у кого есть какя-либо инфа (в осноовном фото) по данному лет аппарату . Больший интерес вызывает его переходная серия, с измененным маслянным радиатором (со слов заказчика темы) Всем откликнувшимся большое уважение
Еще один важный момент просветил С.Д.Кузнецов: профиль законцовки крыла в виде спереди. Он именно такой (чертеж в новой книге на стр.158), что подтверждается реставрацией:
Альбом основных видов 1943 г. (из журнала "Крылья" №2(5) 2010) это тоже подтверждает.
во-первых, ошибка в строке 4 по ВИШ-61П: расчет по связанным данным дает высоту передней кромки 228.4 (написано 220.8, и это очевидно неверно)
Сечение 7:
159.7 + 235 * sin( 17 ) = 228.41
во-вторых, нет самого существенного - комлевой части (сечений до радиуса 700). При том, что данные из этих табличек не ложатся ни на один известный более или менее полный эскиз винта (хоть от Колпакова, хоть от Луранса), пользы от половины лопасти немного
Эти данные взяты из "Альбома воздушных винтов" 1944 года, так что они вполне себе хорошие. Листочек с опечатками в книге был, но его не переписывали.
Первых трех сечений нет ни для одного винта.
об этом, впрочем, и в техописании Як-1 написано. Там же: панели (передние и боковые), электрощитки - черные. Кислородный прибор, видимо, тоже черный, хотя позже становится, как полагалось, голубым. Приемник РСИ-4, видимо, серый: http://www.rkk-museum.ru/excursions/c1-142.shtml . Эбонитовые округлые ручки на фото выглядят черными, и реставраторы ( http://www.hawker-restorations-ltd.co.uk/Yak1a.html ) пока оставляют их черными. Хотя секторы газа могли быть все же желтые - все-таки важные ручки, должны выделяться[/b]
Так все-же какого цвета была приборная панель на Як-1 ранних серий? Черная или серая?
Может я чего пропустил, ткните носом, только не до крови...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы