Недавно приобрел наборы резиновых колес для самолета от фирм Эльф и Экипаж.
Замечательные колесики (протектор, надписи), но вот что мне в них не понравилось - очень черная резина на покрышке. На настоящих колсах почти всегда есть белый налет и они кажутся скорее серыми. А тут как новые шины, только что из магазина
Хочу поинтересоваться, какие есть способы "состарить" резину?
Сделал запрос по форуму"Старение резиновых колес" - ничего не нашел .
Хочу поинтересоваться, какие есть способы "состарить" резину?
Приветствую, уважаемый коллега!
Когда мне нужно было слегка "состарить" экипажевские колёса на В-17, я просто слегка обработал их шкуркой-нулёвкой (800, 1000). В результате исчез неуместный блеск покрышек, резина стала матовой, более правдоподобной, да и стыковочный шов по центру покрышки удалился.
Может кто-либо из коллег предложит ещё какие варианты?
Олег.
Когда мне нужно было слегка "состарить" экипажевские колёса на В-17, я просто слегка обработал их шкуркой-нулёвкой (800, 1000). В результате исчез неуместный блеск покрышек, резина стала матовой, более правдоподобной, да и стыковочный шов по центру покрышки удалился.
На колёсах к модели В-17 никакой маркировки не было, поэтому такая проблема передо мной не стояла
Но, если даже надписи и сотруться при обработке - я думаю потеря небольшая , уж больно эти надписи мелкие и с расстояния пару десятков сантиметров вообще не читабельны. ИМХО.
Олег.
Анатолий приветствую!
Я на резине не пробовал еще. А вот на пластике да пробовал. Есть такая штука как пигменты от фирмы ТАМИЯ под буквой А. Тоже как вариант можно опробовать.
На колесах Экипаж пигменты, может, и будут держаться, а вот на эльфовских вряд ли.
Хорош вариант с обработкой наждачкой. Либо, можно поддуть аэром в цвет пыли. Тамиевским Buff, например.
Если пневматики рифленые, тогда можно очень жидко разведеной Тамиевской Buff пройтись кистью по резине, подождать - пока подсохнет и после этого пройтись темно-серой сухой кистью по граням рифления. Главное, чтобы Buff осталась в углублениях...
Добавлено: Пн Июл 06, 2009 1:05 am
Заголовок сообщения:
Все колёса из резины (или псевдо-резины, какими комплектуют модели) натираю ваткой, смоченной в уайт-спирите. Белесыми (или сероватыми) они от этого не станут, но нездоровый блеск пропадает, и колеса после просушки приобретают намного более "резинообразый" вид (можно их и сразу после натирки промыть водой с мылом).
Добавлено: Пн Июл 06, 2009 6:11 am
Заголовок сообщения:
Анатолий, здравствуйте!
Все варианты работы с Эльфовской резиной хороши. Но хочу Вас предостеречь своим печальным опытом. Не применяйте для окраски и тонировки резины Тамиевские эмали. Почему-то от них резина становиться липкой, и даже, как мне показалось, начинает разлагаться. Хотя, допускаю, что это результат применения отечественного растворителя.
Первой моей мыслью тоже было тереть мелкой наждачкой.
Потом хотел задуть финишным покрытием АКАН с осветляющим эффектом, но подумал, что пропадет ощущение резины и колеса не будут ничем отличатся от пластиковых по восприятию поверхности.
Прочитав ваши советы, склоняюсь к купанию в уайт-спирите и мелкам.
Еще подумал, шлифуя модель, что вода из под 2000 шкурки тоже оставляет интересные белые разводы...
Но такие колеса потом не помоешь в воде? или помоешь (если щеткой не тереть)?
Это какой же у Вас масштаб, что на пневматике надпись прочитать можно?
Лично я для себя на эти цели нашел пигменты MiG и Noch. Использую тот, который ближе ко мне лежит в момент необходимости. Работает и по резине, и по пластику - никакого матового блеска и небольшой эффект запыленности цементом.
На качественных колесах, надписи на пневматиках читаются даже в 72м масштабе, на крупных колесах. Недавно получал смоляные колеса от Роял Резин, правда в 48м, везде где есть надписи и маркировки все отлично читается.
Неестественный блеск резины убирал задувкой водорастворимым матовым лаком Hobby Line. Потом можно обрабатывать традиционно-пигменты ,масло+пигмент на уайте,смывки вобщим всем чем владеете.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы