Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
видны кинофотопулеметы в обоих крыльях и обтекатели под них-также выпушенные предкрылки-когда самолет стоит и с заведеным двигателем круглые ниши шасси
Да возник вопрос на этой машине видно на левом борту сразу за винтом вентеляционное отверстие-воздухозоборник -я читал что такие появились на г-1 и дальше и их было по два с каждой стороны -а здесь с правой он былили нет- и это нормально -тоесть еще были ф-ки с такими или только одна эта?
Фото мне понравились (от меня +1), но сразу возникло два вопроса:
1. Когда у Рудольфа Мюллера появилась спираль на коке винта ?
2. Крайняя фотка. Не сработал синхронизатор или русские в бою прострелили лопасть ? Вроде как наблюдается пулевое отверстие, по которому сломалась лопасть из алюминиевого сплава. Или я не прав ?
Спасибо за интересный и информативный фотообзор Мюллеровской машины.
vovatiraspol писал(а):
Да возник вопрос на этой машине видно на левом борту сразу за винтом вентиляционное отверстие-воздухозаборник
Скорее всего это индивидуальная особенность этого F-4.
steinhoff писал(а):
1. Когда у Рудольфа Мюллера появилась спираль на коке винта ?
Фотофакт присутствия имеется. Или есть подозрения в ретуши?
steinhoff писал(а):
Вроде как наблюдается пулевое отверстие, по которому сломалась лопасть из алюминиевого сплава
Вряд ли это пулевое отверстие, такой вытянутой формы. ИМХО, скорее скол краски до люминя на изломе. Все лопасти обломаны примерно одинаково. Что в каждом было пулевое отверстие?
Обломана только одна лопасть - верхняя, остальные целые, только загнуты. Поэтому и задал вопрос.
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 34 секунды:
vovatiraspol писал(а):
Да возник вопрос на этой машине видно на левом борту сразу за винтом вентеляционное отверстие-воздухозоборник -я читал что такие появились на г-1 и дальше и их было по два с каждой стороны -а здесь с правой он былили нет- и это нормально -тоесть еще были ф-ки с такими или только одна эта?
Обязательно, и с правой стороны было такое же отверстие, они были только (!) парными. Они служили для принудительного охлаждения фарфоровых изоляторов свечей зажигания. Фоток очень мало, но они есть:
Вот еще фото Мюллера-но на первом фото наверное не его машина-расположение отметок побед чуть другое а на втором уже 81 победа -располжение побед одинаково и знаки над победами-звездочки и англ-ие кокарды как на машине 10073 но номер здесь 7230 -это наверное его другая машина на кот он летал после того как 10073 разбил а руль с победами наверное с нее снял и поставил на 7230-уж больно одинаково расположены победы на руле а нет ли у кого информации про 10073-она еще летала или ее списали и не востанавливливали и про 7230 нет ли ее фото и инфы про ее судьбу?
Есть вопрос по живучести Фридриха.
Пример - попадание 15-20 мм снаряда в двигатель или например в маслобак.
Каковы последствия. Сколько самолет сможет протянуть?
на первом фото наверное не его машина-расположение отметок побед чуть другое
Чья тогда? Возможно это первый вариант нанесения отметок. По 7230 обсуждение было на ВИФе: " Bf.109F-4 W.Nr.7230 с 81 победой. Мюллер одержал 81-ую победу 27.9.42, после чего сломал ногу, убыл в госпиталь и следующие победы у него отмечены уже в феврале 1943 (вероятно, уже на Bf.109G). Самолет остался в II./JG5 и был списан после боя 21 апреля 1943, кто был за штурвалом не ясно, но точно не Мюллер, который после занятий лыжным спортом уже был в плену. Bf.109F-2 W.Nr.10073 16 сентября 1942 года Мюллер на этом самом самолете был подбит, но дотянул до Петсамо, где совершил вынужденную посадку. Самолет был поврежден на 30%, но далее в листах потерь эта машина уже не появляется. На киле - 75 "балок". На фото-процесс нанесения отметок по "второму варианту".
Вопрос к знатокам Ф-ки: треугольный сегмент под козырьком фонаря по правому борту был не прозрачным на всех Ф-ках или возможны варианты? Если второе, то от чего зависело?
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
Ага, собственно, вижу что могло быть и так и так, тогда второй вопрос остается, с чем связано?
Вроде где-то читал, что в правом сегменте зашитом металлом монтровалась трубка, через которую можно было стрелять из сигнального пистолета.
Ну да, трубка там есть, вопрос в другом, от чего зависило наличие/отсутствие этого девайса, или возможно есть привязка в производственным сериям/заводам-производителям.
вопрос в другом, от чего зависило наличие/отсутствие этого девайса
...или от занимаемой должности пилота самолета. Ну как вариант!
Блин некогда сейчас- ухожу. Но несмотря на то, что в эрзацлисте на Фридрих есть этот угольник с пистолетом (если надо выложу как приду), на фотках разумеется он далеко не на всех машинах. Связь между сериями и прочие привязки ещё не смотрел, но и думаю это по большому счёту бессмысленно, т.к. давно заметил, что были "самоделы", на которых трубки аж наружу, на несколько сантиметров торчат. Причём встречал эти порты под ракетницу ещё на Эмилях. В общем как всегда, надо конкретный прототип изучать. Скорее всего это опция, набор, который можно было при желании монтировать и демонтировать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы