Добавлено: Ср Фев 07, 2007 9:47 am
Заголовок сообщения: О долгожительстве красок...
Всем доброго дня!
Вчера пришла посылка с лаками-красками. Флакончик с "Ржавой" Звездой Супер показался каким-то странным.
Отрыл - сверху толстый слой застывшего лака, пегмент - внизу, краска засохла. На банке - годен до 2007 г., месяц 07, то ли 09. Не помню.
Долгожительство красок - тема я думаю довольно актуальная.
Меня интересует вопрос - на сколько долго "живут" краски, каких фирм, акриловые или эмаль.
Меня также пугает "не стеклянная" тара АКАН.
Добавлено: Ср Фев 07, 2007 10:25 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
Зря пугает. Отлично сохраняется. Никаких проблемм нет. Если флакончик долгое время стоял без дела, то появляется осадок пигмента. К слову у Тамии пигмент оседает гораздо медленнее. Но очень хорошо размешивается и готов к работе! У меня Краски стоят разведенными больше 5 мес. Акан и Тамия. Никаких проблемм! Перемешать и в работу. Правда они разведены именно РОДНЫМ растворителем. Главное плотно закрывать. Я ползуюсь только акрилом, поэтому про эмали промолчу...
Добавлено: Ср Фев 07, 2007 11:02 am
Заголовок сообщения:
Если лак загустел разведи растворителем(желат. родным)и перемешай.Если лак взялся коркой но засох не полностью,удали корку добавь лака+растворитель и перемешай.Если лак полностью засох то краске скорее пипец(можно попробовать реанимацию лак+растворитель).Такое происходит из-за неплотного закрытия тары или повреждения.Загустевание наблюдал при снижении температуры окр.среды буквально на глазах.А вобще при правильном хранении импортные эмали стоят годами(но расходуются они быстрее чем портятся)
Добавлено: Ср Фев 07, 2007 11:20 am
Заголовок сообщения:
Согласен-отечественные краски стояли рдом с реввеловскими при температуре градусов в 12-15. Отечественные стали густыми (я называю сопливыми, потому что мокнёш кисточку и из банки за кисточкой такая вот "сопля" из краски), а ревеловским хоть бы что.
Добавлено: Ср Фев 07, 2007 11:33 am
Заголовок сообщения: Re: О долгожительстве красок...
Tosh писал(а):
Всем доброго дня!
Флакончик с "Ржавой" Звездой Супер показался каким-то странным.
Отрыл - сверху толстый слой застывшего лака, пегмент - внизу, краска засохла. На банке - годен до 2007 г., месяц 07, то ли 09. Не помню.
Долгожительство красок - тема я думаю довольно актуальная.
Меня интересует вопрос - на сколько долго "живут" краски, каких фирм, акриловые или эмаль.
У меня была та же ситуация со Звездой Супер, только произошло у меня это буквально на глазах, флакон с краской который стоял на полке, пришел в негодность, хотя срок еще не истек, просто краской этой не пользовался, а второй лежал в основной коробке, которую я при пользовании красками иногда естественно двигаю, краски при этом перемешиваются в своих флаконах, так вот второй флакон (тоже не использовался) но изредка перемешиваясь и находится еще в рабочем состоянии.
Тут не нужно быть специалистом в ЛКМ, если краска хранится исключительно в статическом сотоянии и не используется, то жизнь ее укорачивается. Поэтому я стараюсь все свои Ревелловские эмали почаще встряхивать, "что бы они заканчивались быстрее, чем засыхали "
Стекло,металл-разницы нет.Все зависит от крышки.Из стекла(Модел Мастер,Тамия) удобней наливать там краска не подлизывается как в металлическом Ревелле, Хамброле,Раинбоу.Только нужно перед закрытием хор.протирать резьбу а то крышка присохнет не открутишь.И резьба дает конечно плотное герметичное закрывание,что не дает испарятся растворителю.Крышки Ревелла конечно проще в производстве,но они хуже т.к. лишены выше описанных качеств.И в стекляной баночки с широким горлышком проше перемешивать краску.
Вне зависимости от крышки, баночки с краской лучше хранить вверх дном. Главное проверить чтоб крышка закрылась и краска не вытекала. В этом случае, перед использованием нужно ОООчень хорошо взболтать баночку, если это сделать плохо, весь "осадок" останется в/на крышке.
Раз в месяц я все краски перебалтываю.Способ простой В каждую банку после покупки я кидаю болтик или гайечку небольшого размера но желательно потяжелей.После первых движений становиться я сно в каком состоянии краска.ЕслиДолго неслышно удары болтика об борт значит надо добавить расстворителя.Очень просто и удобно.Пользуюськрасками Revell.
Вне зависимости от крышки, баночки с краской лучше хранить вверх дном.
Я думаю что этот способ более действенный, т.к. ИМХО пары растворителя практически не должны выходить из банки + можно добавить прокладку из толстой фольги. Сегодня переверну все баночки А вместо банки лучше подшипник 3-4 мм. Я их в шприц кидаю при разбавлении и дозировки краски.
Только нужно перед закрытием хор.протирать резьбу а то крышка присохнет не открутишь.И резьба дает конечно плотное герметичное закрывание,что не дает испарятся растворителю.Крышки Ревелла конечно проще в производстве,но они хуже т.к. лишены выше описанных качеств.
По порядку:)
1. Протираю не только резьбу, но и срез, а также крышечку изнутри полностью. Советую поступать также, чистота уплотнителей - залог надежной герметизации.
2. Сама по себе резьба вообще никакого уплотнения не дает, тем более на баночках с краской. При закручивании крышки усилие прижима уплотнителя (картонная прокладка у ММ, допустим) вы регулируете собственной рукой (сильнее-слабее), у Revell и Humbrol уплотнитель заложен в конструкцию крышки. Но эти крышки требуют более тщательного ухода, чем закручивающиеся.
3. Если крышечки Revell и Humbrol все же начинают "травить", то при закрытии крышкой положите, между последней и баночкой, полиэтиленовую пленку. Кстати, если ее менять почаще, то крышку вообще не придется отчищать.
Доброго всем!!!
Тогда такой вопрос у товарища на днях произошла неприятная ситуация, а именно перед окраской миг 29 от ICM начал разводить краску ревеловскую номер не помню тиккуриллой 1050 так она (краска) на глазах практически начала как "расслаиватся" и при покраске забивать аэр напрочь. Что может быть??? Да и еще данная банка краски до этого уже была бадяженная тиккуриллой.
Доброго всем!!!
Тогда такой вопрос у товарища на днях произошла неприятная ситуация, а именно перед окраской миг 29 от ICM начал разводить краску ревеловскую номер не помню тиккуриллой 1050 так она (краска) на глазах практически начала как "расслаиватся" и при покраске забивать аэр напрочь. Что может быть??? Да и еще данная банка краски до этого уже была бадяженная тиккуриллой.
Одно могу сказать, никогда не разбавляйте краску прямо в родных баночках растворителями и не добовляйте посторонних красок. Исключение состовляют только родные растворители.
Одно могу сказать, никогда не разбавляйте краску прямо в родных баночках растворителями и не добовляйте посторонних красок. Исключение состовляют только родные растворители.[/quote]
Да это понятно, но непонятно моему товарищу т.к. по его утверждениям делает это чуть ли не с каждой банкой. Развел покрасил излишки остались обратно в банку.
Были те же проблемы со "Скиф"ом. Почти все краски из набора развелись нормально, но нашлась одна маленькая и вредная, которая свернулась Для себя решил, что некачественная краска.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы