Хельмут Вик. Bf109 E-4. W.Nr.5344.
Стойки шасcи, как и щитки с внутренней стороны выкрашены в RLM65. Темная поперечная полосочка на стойке вверху, скорее всего серая.
Игорь, к чему это всё затевалось я не знаю. Есть, правда, одно предположение... Но это так, пока из области фантастики...
Я не знаю, честно говоря, откуда по указанным фото можно сделать вывод о наличии 65-го на стойках и створках.
Даже по крупной можно сказать одно - стойка ярко освещена, и все.
Т.е. кабина у белой 15 тоже 65-я?
Саша, я бы тебе поверил если бы эти 2 самолета были сфотографированы в одном месте в одно время с одного ракурса с одним фильтром.
На фото белой 15 кабина выглядит ровно так же
Если говорить по предписаниям, то как по Der Flugzeugmaler 1939/40, Flugzeuglacke L.Dv. 521/1-2 за 1938/41, все внутриние части самолёта красились в RLM 02.К ним относились внутринии части обшивки крыла, фузеляжа, моторный отсек, а так-же стойки, так-как являлись внутриной частью.
Что касается фото, то никто, даже профисионал по фото-(фотодел-мастер) вам не скажет на 100%, что это за цвет.Уж слишком много факторов при снимке играют роль, ковсему если он Ч/Б.Примерно-да.Точно-нет.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
hellcat-70 писал(а):
Здесь плохо видно, специально не фоткал, внутрення сторона щитка стойки окрашена в цвет низа самолёта. Это Bf 109F-4 W.Nr.10195 .
Всё правильно...так и должно быть.Щиток-стойки не относился к внутриним частям.
Всё-таки втянули Вы меня в эту дискуссию...
Штефан, на сколько я помню, на Bf109 стойки шасси крепятся не крылу, а к фюзеляжу. Поэтому, к крылу они не имеют никакого отношения. И в любом ETL шасси выделены отдельной главой. Так, что идея с окрашиванием их во "внутренний" цвет RLM02 выглядит интересно. Хотя L.Dv. 521/1-2 я тоже просматривал.
Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
Кстати говоря, могу предоставить огромное количество ч/б фото, на которых стойки окрашены в RLM65. И чуть-чуть цветных.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
А были ещё и вот такие стойки, выкрашенные неизвестно во что.
Немного таких "красавцев" тоже есть.
Всем спасибо за интересную дискуссию и фотографии!
А вот ещё один вопрос, который многоих очень интересует в последние дни на Гиперскейле: какова была длина фюзеляжа 109Е? Похоже, что даже "местные эксперты" не могут дать ответа. Известны ли немецкие документы, в которых она указана?
Я не знаю, честно говоря, откуда по указанным фото можно сделать вывод о наличии 65-го на стойках и створках.
Даже по крупной можно сказать одно - стойка ярко освещена, и все.
Привет, Мансур
Было такое - я уже приводил фото
изначально стойка была покрашена в 02 - а затем видно подкрашивалась в 65.
Всё-таки втянули Вы меня в эту дискуссию...
Штефан, на сколько я помню, на Bf109 стойки шасси крепятся не крылу, а к фюзеляжу. Поэтому, к крылу они не имеют никакого отношения. И в любом ETL шасси выделены отдельной главой. Так, что идея с окрашиванием их во "внутренний" цвет RLM02 выглядит интересно. Хотя L.Dv. 521/1-2 я тоже просматривал.
Саша, я не спорю и не пытаюсь...я уже говорил не раз, что никогда не спорю.
Я считаю, что каждый имеет право на своё мнение и конечно-же его высказать.
Потому, давай лучше будем дискутировать, а споры оставим спорщикам, ок?!
Посмотрев в.у. документы можно сказать только то, что уже сказал до этого.
Да, совершенно верно, Fahrwerkteil была не зависимой частью, ну если так можно
высказатся.Т.е. самолёт делился на; Rumpfteil, Tragwerkteil, Leitwerkteil, Triebwerkteil
und Fahrwerkteil.Так, как Fahrwerk был укреплён на Rumpfteil, но прятался он в
Tragwerkteil, то и красился он соответственно этому.Ну, я-то не писал эти дериктивы...
сам понимаеш.
Я так-же допускаю, что в процессе войны всё 1ххх-раз менялось, что сами фотографы
того времени не пользовались(не было современной аппаратуры) сегодняшними
фотоаппаратами и т.д. и т.п.Плёнка была другой да и куча всяких разных факторов
при съёмки, как свет, время года, дня и т.д.Может когданибуть найдётся документ
Nr.-8.-Os 109 E/F/G/K usw., тогда можно будет более подробно обсудить, что да как.
Сейчас говорить о точности можно только по в.у. документам - не более.
Добавлено спустя 24 минуты 29 секунд:
WildeSau писал(а):
Всем спасибо за интересную дискуссию и фотографии!
А вот ещё один вопрос, который многоих очень интересует в последние дни на Гиперскейле: какова была длина фюзеляжа 109Е? Похоже, что даже "местные эксперты" не могут дать ответа. Известны ли немецкие документы, в которых она указана?
Смотря что Вы считаете под "фузеляжем".В немецкой терминологии такого понятия нет,
потому Rumpfteil хоть и привыкли называть или подрозумевать под русским понятием
"фузеляж" таковым оно не считается.Rumpfteil будет всеголиш частью русского понятия
"фузеляж", а оттуда и разные цыфры получатся.Если брать полную мах.-длину, то да,-
8800mm.Туда будет входить, как Rumpfteil, Leitwerkteil (samt Seitenruder), Triebwerkteil
und Luftschraubennabe-это и будет по русски "фузеляж"(его мах.-длина).Сам Rumpfteil
и его длина обсуждался уже милльён раз.Смотрите пред.-темы.
Добавлено: Ср Фев 29, 2012 9:26 am
Заголовок сообщения:
Мансур, есть к вам большая просьба: если можете, поделитесь, пожалуйста, чертежами на 109E(3/4/). Мне любимая подарила на 23ье Эйрфиксовский мессер в 24 масштабе, сижу теперь смотрю на него, и уже вижу, что нижний капот слишком зализан вверх от радиатора к носу и руль какой-то круглый, а проверить не могу - нет чертежей.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы