Очень нужны фото "Катюш" БМ-13-16 на базе Зил-131 (БМ-13 НММ) и БМ-24-12 (на базе Зил-157, но если их выпускали и на других шасси, хотел бы узнать об этих вариантах). Сколько их было выпущено, какие из них шли на экспорт (в частности, интересует Вьетнам), какие состояли на вооружении в СССР? Спасибо!
!
Minsk94:
Вам за двойную регистрацию, и нежелание пользоваться поиском с ОБОИХ ников, (про размножение существующих тем я уже и не говорю...) какой из них блокировать?
Спасибо! И не подскажете, складные броневые листы шли на кабины всех "Катюш" или некоторые обходилсь без них (просто на фото Зил-131 из музея в Астане их нет и мне интересно, они просто не установлены или их и не должно быть)?
Добавлено: Вт Июн 09, 2009 12:32 am
Заголовок сообщения:
Сложно сказать. Во всяком случае креплений для их установки я не наблюдаю.
В сети, кстати, есть вот такие материалы:
Боевые машины БМ-13Н, БМ-13НМ, БМ-13НММ. Руководство службы. Издание 3. 1974(djvu)
Боевая машина БМ-14. Альбом чертежи.(польский) djvu. 72 стр.
Боевые машины БМ-14, БМ-14М и БМ-14ММ. Руководство службы. Издание 2. 1972(djvu)
Боевая машина БМ-24 (Индекс 8У31). Руководство службы. 1958(djvu)
Добавлено: Вт Июн 09, 2009 12:43 am
Заголовок сообщения:
sniff писал(а):
Сколько их было выпущено, какие из них шли на экспорт (в частности, интересует Вьетнам)
Это не ответ, а вопрос, раз поднята эта тема. Очень хочу узнать, какой вариант БМ-13 использовали вьетнамцы (Вьетминь) на заключительном этапе битвы при Дьен Бьен Фу, для обстрела французских позиций? Кто знает подскажите.
Добавлено: Вт Июн 09, 2009 6:46 am
Заголовок сообщения:
EGA_Man
Цитата:
Разработка переносной пусковой установки 9К132 "Град-П" («Партизан») для стрельбы неуправляемыми 122-мм снарядами РСЗО "Град" была начата Центральным конструкторско-исследовательским бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) в июне 1965г.
Добавлено: Ср Июн 10, 2009 2:54 am
Заголовок сообщения:
blackDembel писал(а):
В виду того что местность вокруг французких укреплений была труднодоступная горно-лесистая, скорее всего вьетнамцы использовали каке-либо стационарные направляющие для запуска РС, которые можно было перенести по горным тропам по частям и собрать на огневой позиции.
В принципе, я с вами полностью согласен. Слышал об этих вариантах пусковых без автомобиля. Хотя дорогу через джунгли бойцы Вьетминя, все-таки прорубили. В вашей ссылке на Википедию, в разделе лит-ра книга Дэвидсон Ф. Б. Война во Вьетнаме (1946—1975 гг.) из которой взята информация. Так в самой книге (она уменя есть) написано, что Вьетминь, на заключительном этапе боев применил батарею из 16 "Катюш". Но уточнения, были они на шасси, или нет, не дается.
EGA Man, если не сложно, дайте ссылку на "Боевые машины БМ-13Н, БМ-13НМ, БМ-13НММ. Руководство службы. Издание 3. 1974(djvu)". И скажите пожалуйста, закрывающие кабину листы у "Катюш" - это противопульная броня или обычное железо для защиты от раскаленных газов? Спасибо!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы