Имеем фигурку Востроянского пехотинца, белый металл.
вот фотографии как оно есть.
пока надо зачистить все швы и остатки питателей от литья. Также кажется, что винтовка немного погнута
так что первый вопрос - как наимеенее безболезненно ее выгнуть?
Добавлено: Вт Май 26, 2009 11:01 pm
Заголовок сообщения:
Ага. Судя по состоянию поверхности, отливка из поздних, шкурить придется много и с фанатизмом. Кое-какая зачистка уже, вижу, делалась, но даже под игровой покрас -- недостаточно. Давайте покажу.
Здесь в помеченных местах либо есть, либо могут быть остатки выпоров -- такие тонкие усики олова. Их надлежит удалить и срезы вышкурить.
То же самое. Стрелкой с вопросительным знаком я обозначил левый налокотник, там на центральном шипе тоже скорее всего есть выпор или еще какая-нибудь пакость.
Все то же. Стрелкой показал подозрительное на предмет следа разъема формы место. Кажется, там канава.
Выпоры.
Здесь сложнее. Стрелка справа -- там, по-моему, трещина в отливке. Для олова ГВ образование трещин в таких местах вообще в крайнее время характерно, я уже привык. Стрелка слева -- трещины не видно, но она там вполне может быть. С такими трещинами можно бороться милипутом -- замешать небольшой шарик, растолочь его в паре капель воды в кашицу и какой-нибудь ни на что больше не годной кистью эту кашву наквацать на трещину. Когда застынет -- вышкурить. Говорят, аналогичным образом, замешивая с водой, можно использовать и эпоксилин, который дешевле и проще добывается, но я не пробовал.
Ну и наконец. Кружком обведено место, где часто бывают выпоры и вообще неровности, стрелками обозначены места, где могут быть трещины.
Дополнительно пройдитесь шкуркой по шву от разъема формы, и надо подумать, что делать с пористой поверхностью. Ее можно либо вышкурить всюду, либо попытаться использовать шпаклюющую грунтовку. В принципе тамиевская подойдет, но с острых выступов она будет стираться в процессе, придется подмазывать. Поверхность можно и не выглаживать, оставить пористой, но красить будет труднее.
Добавлено: Вт Май 26, 2009 11:18 pm
Заголовок сообщения:
Да, забыл. В принципе, красить удобнее на технологической пробке, но для этого нужно срезать конек, который втыкается в базу, зачистить срез и загнать туда один-два штифта из канцелярской скрепки на эпоксидке или цианакрилате. В базе сверлятся ответные отверстия, и по окончании окраски фигуры и обустройства базы штифты загоняются в отверстия базы, разгибаются с изнанки и заклеиваются. Можно красить и так, как оно сейчас собрано (для игрового покраса я обычно и не загоняюсь на штифты), но это может оказаться не так удобно, и в этом случае хорошую базу сделать значительно сложнее.
Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
Ija писал(а):
заодно шланги на маске
Погоди со шлангами, тут с поверхностью еще разбираться и разбираться На этих поздних отливках такое веселье, шо упаси Император
Добавлено: Вт Май 26, 2009 11:41 pm
Заголовок сообщения:
Ija писал(а):
а может заодно шланги на маске срезать и заменить на гитарные струны?
как вариант, смотреться думаю будет выйгрышнее, тем более гитара есть, струны тоже =)
но соглашусь с Ворчуном, пока работы и без того пруд пруди.
у меня проскакивала такая мысля, может базу приклеить на цианокрилат к банке тамиевского акрила, должно удобнее быть...
тем более в наборе идут 4 подставки на 3 миньки, так что думаю можно одну и пустить в расход...
да, базу думаю в итоге делать снежной, так что может и нету смысла со штифтами возиться, тем более микродрели у меня нету
Добавлено: Ср Май 27, 2009 12:13 am
Заголовок сообщения:
EvilElf писал(а):
базу приклеить на цианокрилат к банке тамиевского акрила,
Мнээээ, не советую. Во-первых, потом ее хрен оторвешь, выкинется вместе с пузырьком, так базы в нашем деле лишними не бывают. А во-вторых, в таком случае есть риск выпадания и ободрания бойца в процессе покраски, будет обидно. Мне когда-то повезло на пару пакетиков патафикса, им я базы к пузырькам и леплю. Очень рекомендую. Продается обычно либо в канцелярских лавках, либо в лавках товаров для рукоделия, стоит недорого. Самый знаменитый аналог -- blue-tac. Можно еще на двусторонний скотч приляпать, но это не так надежно. Порядок действий примерно такой: бойца зачищаем, вклеиваем в базу, шпаклюем дырки, которые в базе остаются, базу оформляем, приклеиваем на патафиксе или чем-то подобном на пузырек, потом грунтуем-красим. Кстати, сейчас в блистерах излишка баз не бывает -- кризис однако, экономия и прочая борьба с непроизводительными затратами Даже поролонки перестали в блистера вкладывать.
Да, лазган же гнутый, прошу прощения, забыл. Да просто руками взять и выправить. Олово гнется легко, отломаться не должно. В процессе гнутия может потрескивать слегка -- это нормально, олово всегда потрескивает, когда гнется. Пассатижи использовать не нужно -- пальцев достаточно, а от пассатижей остаются трудноустранимые следы.
Добавлено: Ср Май 27, 2009 1:05 am
Заголовок сообщения:
мдя, с кусочка пороллона они конечно разорятся у меня хоть еще был
ну а по делу - выпоры сошкурил, фотки сделаю завтра. Днем куплю эпоксилина, как раз и попробуем, и поищу этих самых клеющих квадратиков.
а пока - до завтра
Добавлено: Ср Май 27, 2009 7:59 pm
Заголовок сообщения:
EvilElf писал(а):
патафикса в окрестностях не оказалось
Не беда, до него еще далеко Бойца еще пилить и пилить. С фотографиями тоже не торопитесь, эпоксилин встанет, вышкурите, тогда.
По фотографиям. Помимо обозначенных уже дефектов отливки меня будет сильно интересовать область вокруг левого локтя, места под лазганом и области вокруг литейного шва на лазгане, штыке и шинели. Что-то мне подсказывает, что где-то там нас может поджидать засада.
Добавлено: Чт Май 28, 2009 9:55 am
Заголовок сообщения:
вот что есть на сегодняшний день. трещин оказалось в итоге три- под доп. аккумулятором (?) для лазгана, между ним и гранатой и за ножнами от штыка. все заделал. также замазал-зашкурил шов на шинели с левой стороны. убрал жуткое смещение форм на штыке и лазгане ( правда сверху надо еще пошкурить, а то так вроде ничего, а на фотках вылез "ужос" ). ну и пошкурил немного по поверхностям.
Добавлено: Чт Май 28, 2009 2:25 pm
Заголовок сообщения:
EvilElf писал(а):
под доп. аккумулятором (?) для лазгана
Я так понял, что все заделаны?
Пальцем тыкать не стану, и так все видно. В принципе, мне пока все нравится, но вот борозды на верхней поверхности лазгана я бы рекомендовал дальше не просаживать опиловкой, а заровнять шпаклевкой. На стволе сверху и, кажется, на штыке снизу и между рукоятью штыка и стволом тоже видна линия разъема формы, ее бы тоже подмазать и потом вышкурить, либо просто опилить, надо смотреть по месту. Главное при этом не снести рельеф и не превратить ствол в подобие рыбы селедки. Внимательно осмотрите шапку еще, там тоже могут быть выпоры -- очень гадкое место.
Противу ожиданий, вокруг локтя вроде порядок, хотя видно плоховато. У поздних отливок там поверхность бывает как песком засыпана, если так -- заровнять, хотя без фрезы с механическим приводом обойтись будет сложно. И можно первично огрунтовать, посмотрим, что из-под грунтовки полезет.
Добавлено: Пт Май 29, 2009 7:32 pm
Заголовок сообщения:
Тамия, как оказалось, кончилась, сегодня съездил, купил новый баллон, сейчас буду грунтовать.
там же зашел в Ашан, купил патафикс, спасибо коллеге Roo за наводку.
Добавлено: Сб Май 30, 2009 9:20 am
Заголовок сообщения:
Вроде все хорошо, насколько я могу судить, за исключением пары мелочей.
Мне кажется, или все-таки там есть небольшой остаток канавы?
По-моему, на верхней части налокотника какие-то неприятные неровности есть, их лучше счистить. Участок между гранатами можно оставить как есть, а можно подровнять.
Остальное нравится. Осмотритесь еще раз внимательно по месту, вдруг откуда выпоры незамеченные вылезли. И можно будет приступать к процессу.
Добавлено: Сб Май 30, 2009 10:52 am
Заголовок сообщения:
Ворчун писал(а):
Мне кажется, или все-таки там есть небольшой остаток канавы?
и правда, сам не сразу заметил, чуточку есть.. исправлю
Итак, а теперь главный вопрос - какие краски понадобятся, хотя бы на первые этапы? цитаделевские таблицы смешивания у меня есть, так что что надо могу и намешать..
Добавлено: Сб Май 30, 2009 11:12 am
Заголовок сообщения:
Для начала -- какие именно краски будете использовать? Именно цитадель? И второе -- выбор цветовой схемы. Вострояней я видел крашеными как в классический кодексный темно-красный с бронзой (то, что в Codex: Cities of Death или в Imperial Guard Collectors Guide), так и в самые разные другие цвета.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы