Добавлено: Пт Май 22, 2009 12:44 pm
Заголовок сообщения: Устойчивые схемы окраски моделей
Всем привет!
Читая разные темы в форуме пришёл к выводу что все красят очень сильно по-разному, разными компонентами и производителями, некоторые чем Бог пошлёт, некоторые кисточкой всё целиком... ))
Вот и родилась у меня идея создать тему, в которой желающие смогут описывать свою собственную устоявшуюся и, по их мнению, удачную и хорошо себя зарекомендовавшую схему покраски. Имею ввиду следующее: обработка пластика, применяемый грунт (если нужен), применяемые краски (чем дулись, чем разводились, давление), применяемый лак (какой, давление, чем разводились, консистенция). Можно указывать про некоторые нюансы той или иной схемы, возможно где-то на каком-то этапе требуется дополнительная мех. обработка или что-то ещё.
Надеюсь данная тема поможет участникам понять как и чем им лучше красить, исходя из своего опыта и возможностей.
Свой пример подробно описывать не буду, т.к. ещё не доконца разобрался во всех тонкостях. Крашу эмалями Звезда Супер и Ревелл (при давлении 1,5 - 1,7), Футура (0,7 атм), полумат Хамброл (1 атм). Как-то вот так. Пока ещё не совсем решён вопрос с зернистостью.
Надеюсь кто-нибудь поддержит тему, подробно описав свою удачную схему.
Добавлено: Пт Май 22, 2009 1:24 pm
Заголовок сообщения:
Примерно
Выбираю грунт - Tamiya Surfacer(пластик/смола) или Mr.Surfacer 500/1000(пластик)
* Прямо из баллона грунтую
* Шлифовка и вылизывание поверхности
* Второй слой грунта - из аэрографа, разводится - Tamiya - 646/родной, Mr.Surfacer - только родной Mr. Thinner
Выбираю краску, "танцуя" от задачи/модели и того чтоестьв наличии - в основной использую 4 типа
- Mr.Color - родной растворитель
- акрилуретановый АКАН - родной или 646 (в этом случае краска становится более матовая)
- Водный АКАН
- акрил Tamiya
* окраска
* несколько слоев Future - 5-7
* полировка
* декали и вварка их
* еще 5-7 слоя Future - локально по декалям
* шлифовка краев декалей
* 1-2 контрольных слоя Future по декалям
* смывка, фильтры - масляныекраски или последнее время - АКАНовскин тонировачные пигменты (ибо мелкий ребенок в доме)
* матовый лак - MicroFlat, обыкновенный НЦ, водный АКАН
Добавлено: Пт Май 22, 2009 2:14 pm
Заголовок сообщения:
Michael_XIII
Вот по АКАНовским пигментам хотел спросить как они на твой "вкус" (особенности, достоинства, недостатки)? В той ветке я так и не нашёл твоего однозначного ответа.
Добавлено: Пт Май 22, 2009 10:43 pm
Заголовок сообщения:
Наверно, правильнее было бы назвать тему "Устоявшиеся схемы окраски".
У меня схема простая - грунт-краска-глянцевый лак-декали-глянцевый лак-тонировка расшивки-полуматовый лак-фильтры-финишное покрытие. Последнее может быть разным, в зависимости от того, что надо получить. Т.е., это может быть или матовый, или полуматовый лак, или, собственно, финишное покрытие с осветляющим эффектом от Акана.
А вот типы краски использую те, которые есть в наличии или которые есть желание попробовать. И каждый раз по-разному. Чаще, выбор зависит от имеющихся цветов, иногда - от настроения.
Строгих правил у меня нет.
Добавлено: Пт Май 22, 2009 11:46 pm
Заголовок сообщения:
Alex2219 писал(а):
Вот по АКАНовским пигментам хотел спросить как они на твой "вкус" (особенности, достоинства, недостатки)? В той ветке я так и не нашёл твоего однозначного ответа.
А какая однозначность может быть? Я - их использую достаточно часто
Котов писал(а):
сколько времени Вы даёте подсохнуть футуре перед нанесением следующего слоя?
Точно не вымеряю, но примерно минут 10-30. С утра в выходные раскладываюсь на кухне, развожу Future водкой если густая и нанес слой, отошел, занимаю чем нибудь другим. Слой высох - еще подход. К обеду обычно закончил, оставил на день, лучше два
Добавлено: Сб Май 23, 2009 8:00 am
Заголовок сообщения:
Миша, не в основном, а часто. И раньше.
Но, в последнее время, использую неводоАкан и Mr.Color. С грунтовками тоже самое - раньше серый Тамия, потом белый, попробовал водный грунт ММ. На очереди грунты Акан и Ревелл.
Фильтры делаю на основе акрила Тамия или водного Акана.
В общем, нет постоянно используемых материалов, всё время по-разному. Иначе, мне было бы скучно...
Единственное, что постоянно - Футура, которую наношу только кистью.
Добавлено: Вс Май 31, 2009 12:27 pm
Заголовок сообщения:
Michael_XIII писал(а):
Котов писал(а):
сколько времени Вы даёте подсохнуть футуре перед нанесением следующего слоя?
Точно не вымеряю, но примерно минут 10-30. С утра в выходные раскладываюсь на кухне, развожу Future водкой если густая и нанес слой, отошел, занимаю чем нибудь другим. Слой высох - еще подход.
Михаил, скажите между нанесением каждого слоя вы разбираете аэрограф и промываете его от футуры или просто продуваете спиртом? Скажите вы не знаете сколько времени можно держть футуру в бачке аэрографа во время пауз между покрасками?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы