В этом году 70-летие вооруженного конфликта на Халхин-Голе! К круглой дате есть желание собрать БА-10А того периода.
Набор "Звезды" (ВЭ) хорошо известен и на этом форуме обсуждался не раз.
Модель неспешно пилится-собирается с апреля месяца.
Пластик темно-зеленого цвета, приятный в обработке, облоя не много. Смещение половинок формы пришлось на орудийный ствол, что привело к его "овализации". Попытка сделать его круглым в сечении привело к значительному уменьшению диаметра и излишней, на мой взгляд, конусности. Решено заменить его на металлический от Model Point
С корпуса удалены заклепки и полосы, прикрывающие стыки бронелистов, тем же операциям подверглась и башня. Немного скорректирован угол наклона лобового листа, вырезаны люк моторного отделения и люк механика-водителя - планируется сделать их открытыми. Добавил сварные швы в передней части корпуса, сточил погон башни - высоковат был, выбран пластик в крышках прикрывающих боковые вентиляционные отверстия.
В данный момент занимаюсь передней подвеской. Судя по-всему, БА-10 досталась передняя балка от модели БА-3 (не всегда унификация благо). Но эти бронеавтомобили строились на разных шасси. На фотографиях ГАЗовская балка выглядит иначе и по-другому крепится рессора. Первые результаты работы по приведению переднего моста к должному виду на фото.
Сейчас начал работу над двигателем.
Добавлено: Чт Май 21, 2009 8:25 pm
Заголовок сообщения:
Одно время тоже присматривался к этой машине, но испугал объём доработок, да и плюс занятость другими проектами. Процесс очень интересен. Жду продолжения.
Добавлено: Чт Май 21, 2009 9:45 pm
Заголовок сообщения:
Pulsar писал(а):
А с бортами что нить делать будете
Делать действительно надо! Корпус в своей "филейной" части переразмерен, из-за чего при взгляде сверху по сторонам от башни торчат "уши" явно больше, чем надо. Тупо спилить такой слой пластика не получится. Буду решать задачу хирургическим путем.
Добавлено: Чт Май 21, 2009 10:00 pm
Заголовок сообщения:
RANGER
По нутрянке мало информации - двери будут закрыты. Башенный люк думаю сделать открытым, но скорее всего только, чтобы посадить, точнее, поставить в него фигурку. Вообще модель задумана под небольшую диорамку, поэтому, возможно, пожертвую некоторыми деталями.Хотя...
Это же GroupBuild! Я буду признателен всем, кто поделится материалами. Тогда конечный результат может быть другим.
Добавлено: Пт Май 22, 2009 1:53 pm
Заголовок сообщения:
Pulsar
Спасибо за фото, эти у меня есть.
Пока вопрос по интерьеру оставляю открытым, решение буду принимать по факту появления/отсутствия достаточной информации
Pulsar писал(а):
Я стачивал напильником Laughing
Я действовал "хирургически".
Срезал отрезным диском крышу до дверей, сделал пропил шириной около 2 мм в заднем бронелисте, после чего склеил. На выходных выложу фото результата.
Добавлено: Ср Май 27, 2009 4:40 pm
Заголовок сообщения:
Операция по заужению задней части корпуса завершилась успешно! Выглядит вполне похоже на фото, представленное коллегой Pulsar в этой же ветке. Попутно выяснил, что двери также требуют подгонки в размер - по моим подсчетам они должны быть уже на 1.5 мм.
Фотоотчет выложу на днях.
А сейчас чуть в сторону от темы. На днях пришел набор колес от Мастерклуба. При, в целом положительных впечатлениях от детализации, был неприятно удивлен такими вот "косяками" с качеством
Вопрос. Это нормально для продукции из смолы или мне просто не повезло с комплектом? Указанные недостатки присутствуют на всех четырех тормозных барабанах и на 5 из 12 колес
Колеса пилить жалко - пропадет протектор.
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 9:14 am
Заголовок сообщения:
Обещанное фото "похудевшей" задней части корпуса.
Вроде получилось похоже. Еще раз хочу выразить благодарность Pulsar за то, что обратил мое внимание на данный момент.
Черновые наброски по движку:
Передний мост пока отнял наибольшее количество времени. Долго разбирался в кинематической схеме (сильно мешали знания об устройстве современных автомобилей), ну а когда разобрался возникло желание сделать данный узел работоспособным, хоть это и отдает некоторым ребячеством. В общем удалось - колеса поворачиваются.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы