Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Расшивка с использованием шаблонов и ...(#1695) - обсуждение

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
http://scalemodels.ru/articles/1695.html
Спасибо за статью, хорошо все описано.
А можно отдельно описать как лучше заточить лезвие скрайбера под тонкую или толстую линию? На этом мало акцентируют внимания, а именно это и интересно.
^
    


в игноре у 1 пользователей
+1
Отличная статья!
Полностью поддерживаю в изготовлении накладных шаблонов, сам так делаю, только из прозрачного пластика от упаковок всяких... Буду пробовать.
^
    


в игноре у 6 пользователей
Статья хорошая, интересная.
Хочу добавить немного от себя :
Вспухнувшие края после нарезки можно аккуратно срезать очень острым ножом или лезвием, двигая его вдоль линии кроя и паралельно поверхности, а затем пройтись по линии зубочисткой, желательно из твердых пород дерева, бамбук например. Можно без лезвия и ножа, сразу зубочисткой по линии кроя. В завершении, легко пройтись шкуркой и при желании еще раз по линиям зубочисткой (или зубной щеткой, желательно с максимально жесткой щетиной), чтобы удалить мусор из швов и отполировать сами швы, как с краев так и внутри. Это намного проще и быстрее, чем несколько раз подряд шкурить свеженарезанные швы.
На сегодняшний день есть прекрасные (за смешные деньги, 10$ весь комплект с доставкой) шаблоны из гибкой нержавейки на которых есть всё. Возможно, из жести вырезать шаблоны скорее надо для каких-то неповторимых и сложных конфигураций линий расшивки, а хранить гору жести, на которых по одному шаблону, очень не удобно.
О скрайберах - предпочитаю иметь один универсальный скрайбер, сделанный из, заточенного как игла, стоматологического зонда или игла от циркуля-измерителя. Как заточил один раз, так уже лет 8-9 не знаю, что такое тупой, не режущий скрайбер.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Заусенцы, появившиеся после нарезки, можно удалить подпустив в "канавку" скипидар.
^
    


в игноре у 6 пользователей
Sikorskiy писал(а):
Заусенцы, появившиеся после нарезки, можно удалить подпустив в "канавку" скипидар.

Опа-а! Это что-то новое, я о таком еще не слышал. Надо попробовать, а можно по подробнее?
^
    
спасибо за статью
^
    
Статья очень хороша, только замечу от себя, что во первых сквозь жесть не видно линии, а на ощупь доводить до размера-долго. Лучше пользоваться для шаблонов отмытой ренгеновской пленкой.
Во вторых, с чертежа фюзеляжа можно снять только проэкцию лючка на плоскость. Реально он будет шире из за кривизны фюзеляжа (в сечении). И эта разница может быть существенной. С уважением Александр.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Лекарь писал(а):
Sikorskiy писал(а):
Заусенцы, появившиеся после нарезки, можно удалить подпустив в "канавку" скипидар.

Опа-а! Это что-то новое, я о таком еще не слышал. Надо попробовать, а можно по подробнее?

После прорезки канавки мелкой кисточкой запускаешь в нее, в канавку, скипидар. Он, скипидар, растекается под действием капиллярного эффекта, растворяя по пути мелкие заусенцы.

В данном случае использовал только скипидар, пластик и наждачка еще не знакомы.
^
    


в игноре у 6 пользователей
Sikorskiy писал(а):
После прорезки канавки мелкой кисточкой запускаешь в нее, в канавку, скипидар. Он, скипидар, растекается под действием капиллярного эффекта, растворяя по пути мелкие заусенцы.

Спасибо, обязательно попробую!
^
    
Отличная статья! Спасибо. Я использую как лекало оттоженное на огне, полотно обычной китайской рулетки. Отлично огибает любую поверхность любой кривизны. Прочность стали выдерживает соскочивший резак. А чтоб не скользило, просто приклеил на лекало 2-ух сторонний скотч. Так как не очень хочется потом заморачиваться с соскребанием клея с модели. Скотч отлично держит, и не оставляет никаких следов. Лекало снял, приклеил назад бумажку на скотч, и отложил до следующего раза. С Уважением, я.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Тэкс, попробую ответить на поставленные вопросы.

Насчет заточки: я не ювелир, прецизионных заточных станков и специальных навыков не имею, поэтому к заточке подхожу просто - тот резак, что на моем рисунке вставлен в зажим - потоньше, тот что лежит отдельно - потупее и стало быть, пошире. Я его практически не использую, т.к. в 72-м масштабе чем тоньше, тем лучше Smile

Насчет прозрачных шаблонов. Может, дело вкуса, но я не люблю упругих материалов. Металл не подведет - не подомнется, не спружинит, не срежется резаком, если тот захочет вильнуть.

Насчет "не видно линии". Кроить предпочитаю за раз: один лючок - один шаблон. Целиком. А лючки, панели, стыки всякие - они и есть уникальные. Приложил - обвел. Все. Больше к этому месту не возвращаться, ничего не дорисовывать, не комбинировать из нескольких шаблонов, не сдвигать и не перемещать. Иначе - 99%, что в старую линию уже не попадешь и будет брак. В этом я вижу минус покупных шаблонов - там лишь набор базовых элементов, скомбинировать из них нужный контур еще надо попотеть.

Насчет точности. Разумеется, желающие могут выкинуть чертеж, поехать в аэропорт и перечертить на кальку каждый стык реального самолета. Потом уменьшить в 72 раза и (о чудо!) сделать шаблон с учетом всех мыслимых погрешностей Smile Когда я работал пациентом в маленькой психиатрической больнице, то так и делал Smile)) Сейчас нанотехнологиями не знанимаюсь и проекция с чертежа меня вполне устраивает. Результаты труда были в галерее румода Smile)

Пускать в расшивку разъедающие вещества или дополнительно чем-то продавливать (?зубочисткой?) крайне не рекомендую. Вы получите как бы смазанные линии, с закругленными "берегами". На свету они будут предательски отсвечивать, выдавая ненатуральный масштаб. Я предпочитаю крой настолько тонкий, насколько это вообще возможно. В будущем хочу попробовать резать по краске, но это пока планы.
^
    
Когда будете резать по краске с интересом понаблюдаю. С уважением, Александр.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Я читал об этом когда-то в Стенд-Мастере. Результат был более чем. Как-нибудь собирусь попробую. А поа у меня аватара не хочет отображаться Sad((( Пишет, что все ОК, но не отображается Sad
^
    
По опыту- резать по краске очень и очень не просто. Рояль играет все, от выбора инструмента до цвета пластика, и особенно - концентрация внимания.
С уважением, Александр.
^
    


в игноре у 10 пользователей
С интересом прочитал статью. Довольно подробно и доходчиво описан весь процесс.
Но вот с некоторыми утверждениями я не согласен.
Например, по поводу инструмента.
Цитата:
Для этого необходим режущий инструмент. Можно воспользоваться фирменными скрайберами, однако это потребует существенных затрат, а результат не гарантирован.
Результат в любом случае не гарантирован, если проблема с рукам. Ведь сам инструмент не работает... Вот таким скрайбером работать очень легко и приятно http://www.hannants.co.uk/search/?FULL=BMPP3. Да и затраты существенными не назвать никак! Около 400р.
Кстати, и линию им можно делать за один проход, без всяких валиков по краям, ведь хороший скрайбер выбирает пластик, а не раздвигает, как это описано в статье. Отпадает необходимость в нудной зачистке наждачкой и повторных проходов. Всё делается легко и быстро. Кстати, того же самого можно достичь и при правильной заточке самодельного инструмента. И тогда не будет этого несоответствия - в начале абзаца фраза
Цитата:
Процесс нарезки расшивки по готовым лекалам прост до безобразия...
а в конце читаем про тот же самый процесс уже совершенно иное -
Цитата:
Это утомительная и рутинная работа, но избежать ее редко удается.
^
    
Вячеслав_Демченко(Witaj) ведь хороший скрайбер выбирает пластик, а не раздвигает - абсолютно согласен!!!!
Из-под скрайбера(хорошо заточенного!!) выходит стружка, как из-под резца токарного станка.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Y.Alex писал(а):
По опыту- резать по краске очень и очень не просто. Рояль играет все, от выбора инструмента до цвета пластика, и особенно - концентрация внимания.
С уважением, Александр.

Кто ж спорит-то! По мелочам я пробовал, всерьез заняться пока руки не доходили.
^
    


в игноре у 10 пользователей
Коллеги!
Разъясните мне, тёмному, в чём смысл имитации расшивки по краске? Зачем так усложнять?
Учитывая толщину красочного слоя, это будут едва заметные царапины. Ежели именно резать, то неизбежно будет резаться пластик... Так стоит ли рисковать уже окрашенной моделью?
И какую роль в процессе играет цвет пластика?
Заранее благодарю!
^
    


в игноре у 1 пользователей
Вячеслав_Демченко(Witaj) писал(а):
Коллеги!
Учитывая толщину красочного слоя, это будут едва заметные царапины.

Вот это и есть ответ на Ваш вопрос.
Зазор между листами обшивки в реале - не больше 1мм. Делим на 72, получаем 0.01мм. Где купить скрайбер такой толщины?

Почитайте статью "Базовый идеал" в Стенд-Мастере №14 за 2000 год. Я видел сабж живьем. Это был шок.
^
    
Цвет пластика-это цвет шва. Так как пластик почти не режется, шов выделяется за счет цвета пластика, и две одинаковые по качеству работы могут дать разные результаты. Цвет камуфляжа, окраска, также влияют на результат. Очень впечатляющий результат получается при работе очень тонким инструментом при сером пластике по самолету окрашенным в цвет алюминия. Так же правдоподобно выглядит расшив нанесенный
остро отточенным простым карандашом. С уважением, Александр.
^
    
Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy