Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Снова о домашнем травлении - совместн...(#1546) - обсуждение

На страницу 123 ... 171819  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Jetto писал(а):
Спасибо коллеги, приятно слышать такие отзывы от мастеров, не перехвалите)))
Любитель писал(а):
Даааа, я в шоке, так пулемёты сделать! Браво, мастер одним словом. Наладить бы выпуск таких стволов.

ну до мастера мне ещё учиться и учиться Embarassed , а выпуск небольшой серией впрок наладить как раз собираюсь, как никак Виккерс и Льюис нужны почти для любого самолёта союзников в ПМВ, а их у меня ещё много запланировано.

Ну не хвалить тоже нельзя Smile Не отложите потом парочку, у самого около 10 летунов припасено.
^
    
Jetto Мне не ловко просить, но тоже бы не отказался. Embarassed За вознограждение разумеется. Wink
^
    
Сан_Саныч писал(а):
Jetto

Здравствуйте. Впечатляет Ваша работа с травлением Нельзя ли поподробнее описать процесс? Именно какие возникают проблемы и как их решаете? Сколько по времени засвечиваете фоторезист? На что печатаете? Как крепите? В чём и как травите? Время, примерное?

Ну это я так накидал вопросов для определённости..... просто наверняка очень много косячков и как то с ними боретесь?


Попробую, сначала рисуется выкройка, рисуется без антиаляйзинга и градаций, тоесть чистым черным, я делаю сразу на 1200dpi , на нижний слой имеет смысл положить скан исходной пластиковой детали и по ней отмасштабировать найденный чертёж, поскольку полноценных, точных чертежей у меня небыло, а лишь пережатые с замыленными контурами я делал именно так.
Также вогнал в эти габариты наиболее удачные из найденных фотографий, важно чтобы те были сняты с минимальным перспективным искажением .
Важно Не забыть!! отразить всё рисуемое справа нелево, поскольку мастер прикладывается тонером к пластине, для наибольшей точности.
Травление двухстороннее, тоесть можно делать несложный рельеф в одну ступеньку на половину толщины пластины. Для удобства заливаю фон серым , и на верхнем слою рисую общий контур выкройки белым, а детали (заклепки и тп) черным, затем рисуется рамка и соединители, и самое важное, много перекрестий в 2-3 пикселя по всем углам для последующего совмещения.
Делаем линию симметрии, копируем полученый слой и трансфомим его отразив сверху вниз прямо по этой линии.
Дальше, на нижнией половинке которую мы отсимметрировали
с верхней (не даром рисовалась на белом) заливаем всё белое черным и получаем тыльную сторону, которая задаёт общикй контур (верхняя половина используется для рельефа) белый оставляем только там где нужны сквозные отверстия, Также можно наметить часть линий для изгибов на нижней стороне, но тогда на верхней в жтих местах должна быть чёрная заливика....

Муторно разъяснил процесс рисования, но надеюсь с третьего прочтения понять можно....

Дальше я печатаю на лазернике, сначала печатал на бумаге, и перед просветкой, бумага просто обрабатывается из балончика transparent 21 (продаётся в Чип и Дип). Но потом вспомнил что существует плёнка для лазерных принтеров, попробовал, результат показался значительно чище.
Распечатку вырезаем, режем половинки по линии симметрии - по началу пробовал сгибать, но так точности не добиться а небольшое смещение чревато потраченым в пустую металлом и временем.
Совмещаю половинки (тонером внурь) на просвет пиксель в пиксель и удерживая пальцами отгибаю лишний край плёнки и промазываю цианоакрилатом.

Пластины покрытые из балончика фоторезистом к этому моменту уже должы быть подготовнены - на высыхание требуется не меньше суток. У меня они сушатся в тумбочке, чтобы не засветить.
Также чтобы не засветить я выполняю следующий ритуал:
Выключаю свет, оставляю настольный , но сам работаю в стороне... может ритуал лишний, но проверять работать со светом не пробовал.

Вырезаем кусочек пластины без пузырьков и подтёков, а они неизбежны при нанесении из баллона. зажимаем между плёнок и фиксируем за края прщепками, в идеале неплохо бы найти да кусочка прозрачного пластика для лучшего прилегания, но он будет наргреваться при облучении, что может прилепить тонер к пластине что нам совсем не нужно. но можно заранее пленки смочить водой чтобы избежать прилипаний.

Ставлю на расстоянии примерно 30 см от УФ лампы - у меня медицинская УФО-6 400ватт с советских времён ещё, незнаю где сейчас такие купить. Удобно фиксировать в зажиме "третьей руки" если у вас есть сей девайс.

Включаем на ощюпь, смотря в сторону от лампы, для глаз может быть опасно! оставляем на 4 минуты, после чего переоворачивам другой стороной и снова 4 минуты. впринцыпе небольшая передержка нестрашна.

Одеваем резиновые перчатки и пусть слово "сода" каустическая, в названии едкого натра вас не вводит в заблуждение - йад тот ещё! кожу разъедает очень быстро. развдим эту дрянь примерно чайная ложка на литр воды. Луше недобрать чем перебрать, проявка пойдет медленнее но лишнего не смоете. Удерживая пинцетом погрузив пластину в раствор, чешем её жесткой кисточкой, чтобы сразу было видно когда ввынимать, вынув сразу окунаем в ванночку с чистой водой. получилось? едем дальше...
Срезаем с краев рамки лишнюю медь, чтобы меньше пришлось травить, приклеиваем к свобоному краю кусок скотча и окунаем в хлорное железо...... Сидим читаем форум, время от времени вынимая пластину и промывая её в воде изучаем где протравилось где недотравилось... Когда рельеф получен нормальный а сквозные отверстия ещё не готовы, есть смысл платину промыть пропитать в салфетку влагу и закрасив маркером то что вы считаете готовым, снова погрузить в хлорное железо.


Чёрт.... научите меня ктонить короче излагать мысли
))) когда это я успел столько понаписать?

Добавлено спустя 17 минут 58 секунд:

Любитель Lipich да запросто, если вы в питере, но сначала хочу наладить производство всётаки получше, на льюисе ещё потренируюсь... пока что на один пулемёт уходят детали с трёх-четырёх рамок. в качестве вознаграждения не откажусь от меди(или латуни) и фоторезиста - очень много уходит материала с незначительным результатом.
^
    
А где латунь и фоторезист купить можно?
^
    
Jetto В целом понятно! Москвич я однако, но ни чего, может как нить в Питер поеду.
^
    
Jetto
Пока с наскока прочитал, но суть уловил... если не сложно ответьте правильно ли я понял.... медь укладывается в бутерброд из масок. Если хотим получить небольшой рельеф то при травлении одна сторона закрыта участком фоторезиста, а другая не имеет в этом месте фоторезиста, и травится как бы с одной стороны... соответственно по времени не успевает насквозь и получаем ямку. Если травим полностью, то на этом участке с двух сторон медной пластины нет маски (фоторезиста) травление идёт двухстороннее и за это же время получаем отверстие. Правильно?
^
    
Насчет неравномерности травления.
Технология старая, отработанная радиолюбителями за много лет. У них неравномерность тоже не в почёте.
Основная рекомендация - мешать раствор. Либо вибрацией, с помощью моторчика, либо вложить в ёмкость шланг с дирочками и воздух подать. Чтоб "бурбуление" устроить, как в аквариуме.
Для ускорения травления - раствор можно подогреть. Градусов до 50-60. Поставить ёмкость в большую емкость с горячей водой, например. Но тут уже форум почитать не получится, травится за минуты.
Вотъ Cool
^
    
Lipich писал(а):
А где латунь и фоторезист купить можно?

медь сам покупал в судомодельном магазичике modelsworld , а фоторезист в "чип и дип".
ну это я так, предложил на случай, если у вас случайно завалялся кусок,
как образуется 1-2 лишних отдам за спасибо Wink .
если нужно больше или появятся ещё желающие то конечно нужен материал.


Любитель писал(а):
Jetto В целом понятно! Москвич я однако, но ни чего, может как нить в Питер поеду.

ну как поедете свяжитесь заранее, сделаю и для вас

сначала только вытравить нужно, а то делим мы тут шкуру неубитого медведя)))

Сан_Саныч писал(а):
Jetto
Пока с наскока прочитал, но суть уловил... если не сложно ответьте правильно ли я понял.... медь укладывается в бутерброд из масок. Если хотим получить небольшой рельеф то при травлении одна сторона закрыта участком фоторезиста, а другая не имеет в этом месте фоторезиста, и травится как бы с одной стороны... соответственно по времени не успевает насквозь и получаем ямку. Если травим полностью, то на этом участке с двух сторон медной пластины нет маски (фоторезиста) травление идёт двухстороннее и за это же время получаем отверстие. Правильно?


Сан_Саныч
вы поняли абсолютно верно, нюанс только если в процессе травление пошло неравномерно, для подстраховки луше
закрасить рельеф маркером не дав ему дотравиться насквозь

Pavelat писал(а):
Насчет неравномерности травления.

Технология старая, отработанная радиолюбителями за много лет. У них неравномерность тоже не в почёте.

Основная рекомендация - мешать раствор. Либо вибрацией, с помощью моторчика, либо вложить в ёмкость шланг с дирочками и воздух подать. Чтоб "бурбуление" устроить, как в аквариуме.

Для ускорения травления - раствор можно подогреть. Градусов до 50-60. Поставить ёмкость в большую емкость с горячей водой, например. Но тут уже форум почитать не получится, травится за минуты.

Вотъ


так и думал, что дело в этом Very Happy , я помешиваю переодически пластиковой палочкой для размешивания кофе))) немного шустрее идет процесс, но вручную конечно толку от этого мало, надо подумать на досуге как автоматизировать бурбуление))
^
    
Jetto писал(а):
так и думал, что дело в этом Very Happy , я помешиваю переодически пластиковой палочкой для размешивания кофе))) немного шустрее идет процесс, но вручную конечно толку от этого мало, надо подумать на досуге как автоматизировать бурбуление))


Ну если предположить, что у вас в наличии есть компрессор с ресивером - то аккуратно уложить в ёмкость кусок шланга, скажем от капельницы или кумбрик (сиречь изоляция от провода в виде трубки), на конце заглушенный и в нем наделать дырочек иглой или просверлить (0,1-0,3 мм.). И дуть туда, в шланг, компрессором. Много не надо, 0,1-0,2 атм. вполне. Ну или на глаз отрегулировать.
Как вариант.
Или вообще взять шланг от аквариумного компрессора с насадкой который. Пущай сбоку "бурбулит" Smile Или два Shocked
^
    
Дима... я просто то же косо поглядываю на травление... уже давно.... тут недавно Денис ded .... то же грозился всё на свете потравить... так вот кроме заказа на Чип и Дип всех реактивов, я сейчас ищу и высокую, узкую ёмкость, скорее всего закажу именно у аквариумщиков, что бы пластина как бы васела в растворе... опять же должно быть видно, а насчёт перемешивания Паша прав... должно сильно исправлять ситуацию. Вот просто ещё думку думаю, как очень точно позиционировать стороны бутерброда.... что бы уж наверняка Shocked
^
    
Высокая узкая ёмкость. Где-то я про такое уже читал, но применительно к платам Smile
А по дну шланг с дырочками.
А сделать можно из оргстекла. Склеить дихлорэтаном. Вроде было где-то такое.
А пластина и должно висеть в растворе. Лучше - вертикально.
^
    
Pavelat
Вот... вот... на том же Чип и Дип продаётся схожая... но за 3000... нафиг надо?... проще самому смастерить... но это пока мечты... а Диме удачи в совершенствовании травления... уж очень успешные эксперименты, жалко, что брака много Very Happy
^
    
Вот кстати набор для фототравления, нужно только докупить хлорное железо и каустическую соду (эти реактивы по почте не высылаются). Цена 120$ + доставка.
^
    
Вот. И в нём тоже бульбулятор. Smile

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:

В остальном - стеклышки, крокодильчики, перчатки, фартук. Ещё немного плёночного фоторезиста, листочков латуни и нержавейки, пленка для струйника.
А. Ещё ламинатор для фоторезиста.

И всего за $130 Smile
^
    
Ладно... давайте не будем офтопить... итак всё ясно... самодельное травло, есть самодельное Shocked
^
    
Jetto писал(а):
кстати он на чём основан? просто домашние все запахи моделизма терпят, но на фоторезист реакция просто взрывная...


Даже не знаю. И какой растворитель - тоже. Хотя можно поискать.

Jetto писал(а):
упс... а я в нее это.... пинцет опускал Shocked (я им пластины вынимаю) ну он почернел только, но на вид не сильно расстроился, тем более участь у него такая - в химию нырять))) ну по крайне мере не придётся другую химию искать для стали, что есть весьма хорошо Smile


Ну вот пластинка меди толщиной 0,1 мм травится 20 минут. Сталь травится медленнее. Ну стравилось несколько микрон, не смертельно.
Почернел - дык сталь углеродистая. Вот этот углерод и остался. Железо вытравилось, а он остался.

Сан_Саныч писал(а):
Дим... я вот чего ещё думаю... так теория.... если займусь травлом, то хочу проэксперементировать... мы его клеим, металл к металлу, но если конструкция держит форму или там типа замочков между детальками можно попробовать комплексную пайку... как радиаторы при их производстве паяют... т.е. детали обезжирить.. обработать кислотой для пайки... кунуть можно, а потом кунуть в расплавленный припой... типа как в ванночку... чуть подержать для нагрева и вынуть. Олово должно равномерно лечь тонким слоем на изделие и соответственно спаять детали между сабой... это только теоретическое предположение, но если есть желание, проверь... потом и зачернить можно, если говоришь эта штука всё чернит.


Тут есть риск вынуть бальшой кусок олова. С исходным травлом внутри. Окунанием лудить хорошо, листы или стержни. Трубки диаметром несколько милиметров и более.
На стыках под углом наплывы будут, мелкие трубочки зальёт. Рельеф зальет. Тут счет на микроны идет. А в радиаторе 0,5 мм. олова - фигня.

Либо паяльником паять, либо лудить паяльником и паять горелкой. Как-то так.
^
    
Jetto
Дима здравствуй... возник вопрос... всё тут ещё раз перечитал, но не нашёл, или пропустил Embarassed ты в какой программке рисуешь распечатки под травло?
^
    
Lipich
я уже видел сей наборчик, только девайс там не для наших сетей, да и в целом много лишнего что, сказывается на цене.
кроме ламинатора которым вполне может служить утюг, остальное и у нас можно купить впринципе.
а вообще много чего думаю заказать на том сайте, в частности смолу и силикон, но доставка у них дорогая, как обычно в американских магазинах, к томуже нереально долгая, особенно в сравнении с японцами или чехами от которых нередко и за неделю доходит.

а насчет высокой ёмкости смушает, что доставать случайно отвалившиеся детали бывает крайне неудобно, впрочем лишний повод получше продумывать соединители на мастере....

Любитель
спасибо за ссылку, я кстати ещё одну штуку у судомоделистов купил, менее ядовитую и без запаха в отличии от предыдущей, в ближайшее время попробую, а марганцовка с купоросом не стойкая прочитал про неё уже

Сан_Саныч писал(а):
Дима здравствуй... возник вопрос... всё тут ещё раз перечитал, но не нашёл, или пропустил ты в какой программке рисуешь распечатки под травло?

в фотошпе обычно. но это дело вкуса, на самом деле без разницы, главное чтобы можно было отрубить анитиаляйзинг у кисти(ну чтоб края были чёткие без плавных переходов) . хотя обычно всё остальное(кроме развёрток) я рисую в openCanvas, он скромней по инструментарию но удобней именно для художественных целей.
думаю можно смело пользовать также и любые векторные пакеты, и наверное вектор будет предпочтительнее тем, у кого нет планшета(с мышкой в растре будет тяжело), и там конечно проще масштабировать в разные масштабы, но там пока в растр не переведёшь, не узнаешь сколько пикселей займёт та или иная линия и нет ли смещений, а это сильно на печати сказывается. вобщем лично мне в растре удобнее контролировать рисуемое, сразу представляю как оно будет на печати...
впринцыпе многое мог бы сделать и в 3D, но пока небыло необходимости, формы достаточно прямоугольны их развернуть и в 2D несложно.[/b]
^
    
Jetto
Понятно... Дима и ещё.... а совместить изображение с двух сторон с высокой точностью, как удаётся?.... ведь попадать надо прям идеально Embarassed
^
    
Сан_Саныч писал(а):
Понятно... Дима и ещё.... а совместить изображение с двух сторон с высокой точностью, как удаётся?.... ведь попадать надо прям идеально


с трудом, дело не в том чтобы совместить, это вполне реально: зажимаешь пальцами обоих рук и микродвижениями совмещаешь левые крестики затем правые( я кучу перекрестий печатаю вокруг макета), ну и поглядывая на сами детали. затем продолжая удерживать одной рукой отгибаю край и промазываю цианоакрилатом....
однако как я сказал пролема не в этом, проблема в том, что на отпечатке не все половинки совместимы изза того, что плёнка нагреваясь в принтере деформируется и тогда совместив один край обналуживается что на другом кресты расходятся на полмиллиметра-миллиметр... - в ведро, вырезаю новый и опять проверяю на совместимость.
кстати бумага не деформируется при печатати, но от неё отказался потому, что как раз на просвет совмещать бумагу действительно трудно, даже смоченную аэрозолем transparent, который позже нужен для просветки УФ через бумагу, да и субьективно проявляется более чётко через плёнку

вопщем тут на каждом этапе от печати до проявки и травления куча брака возникает. уже куча плёнок валяется, хорошо что некоторые подписываю по дате и помечаю галочкой более удачно совмещёные, а то запутаться можно...
да ещё я в мастер вношу усовершенствования по нескольку раз в неделю - всё время обнаруживаются детали с крайне неудобной собираемостью или плохой протравливаемостью, потом уже начав травить вспоминаю что хотел поправить ещё чтото..... и опять в фотошоп)))...
^
    
Страница 1 из 19 На страницу 123 ... 171819  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy