Добавлено: Вт Янв 02, 2007 2:50 am
Заголовок сообщения: Выбор моделей 1/48: Bf-109G-6 и Bell P-39D AiraCobra
Моя идея (и давняя мечта) заключается в создании точных копий боевых машин знаменитых асов Великой отечественной войны и состоит (на данный момент) пока из двух частей.
ЧАСТЬ 1: Messerschmitt Bf-109 G-6 - Боевая машина Эриха Хартмана.
ЧАСТЬ 2: Dell P-39D "AiraCobra" - Боевая машина Александра Покрышкина.
ТРЕБОВАНИЯ (в прямой последовательности приоритетов):
- 1. Масштаб модели 1:48;
- 2. Качество модели (пластик: формы, детали и т.д.) должно быть высшего качества и соответствовать оригиналу по MAX;
- 3. Наличие в коробке полного комплекта деколей по выбранной тематике (см.выше) д.б. отменного качества;
ДОП.ТРЕБОВАНИЯ (желательно):
- 4. Сроки приобретения моделей минимальны (по г.Москва).
А теперь вопросы мастерам и знатокам исходя из целей вышесказанного (Ваши советы и/или рекомендации) :
- 1. Выбор модели (Фирма/бренд и артикул) ?
- 2. Выбор деколей (Фирма/бренд и артикул), если не соответствует п.3 Требований ?
- 3. Где их можно приобрести/купить ?
Добавлено спустя 19 минут 33 секунды:
Пока мной была найдена одна модель - это Me Bf-109 G-6 Хартмана в нужном масштабе. Бренд - ACADEMY.
Добавлено: Вт Янв 02, 2007 3:39 am
Заголовок сообщения:
Доброго!
Мессершмидт лучше всего Хасегава, Кобра от эдуарда. (кстати говорят там расшивка крыльев не правильная)
Вообще ИМХО конкретно G-6 можно не искать, т.к. Хартмана сбивали три (кажется) раза, поэтому он летал не на одной модификации, тут важнее камуфляж в данном периоде.
В 48 п-39 покрышкина придётся делать самому, т.е. покупать декали, клеить все звёздочки (сбитых) и т.д. и т.п.
Зато в 72-м масштабе кобру покрышкина делает Звезда.
Всёэто есть на plasticmodel.ru
Добавлено: Вт Янв 02, 2007 4:50 am
Заголовок сообщения:
Vogel, большое спасибо за рекомендации !
К фирме Hasegawa я отношусь с большим уважением, но, к сожалению, не вижу от них нужных мне машин/моделей и в нужном масштабе.
Hasegawa представила прекрасную модель Me Bf-109 G-6 Хартмана (кстати, почему-то url не работает), но только в масштабе 1:32, что слишком великовато (у меня жёсткое требование - П.1). Вот ссылка: http://www.squadron.com/ItemDetails.asp?item=HE08067
Так же Hasegawa имеет в своём "арсенале" "Густава" в нужном мне 1:48, но только 10-ую модификацию, которая мне врятли подойдёт (не знаю, но сомневаюсь - мне всё-таки G-6 нужен!). http://www.squadron.com/ItemDetails.asp?item=HE09064
А "Звезда" так вообще не выпускает модели в масштабе 1:48.
Потом, что касается модификаций "Густава". Отвечаю на вопрос: Почему именно G-6 ?
Здесь несколько моментов: 1) это любимая машина Э.Хартмана; 2) Самый массовый самолет (как немецкий представитель истребительной авиации в годы ВОВ); 3) Сбивали Хартмана больше раз (он только что-то около 9 раз был в плену.. если не ошибаюсь), и летал он всегда и в основном именно на G-6 ! (подтвердите или опровегните, но аргументированно данную информацию).
А за "Кобру" спасибо ! Присматриваюсь ... Ищу ... Но пока не могу найти ТО, увы, что мне нужно.
Насколько мне известно, А.Покрышкин летал именно на P-39D. Чем отличается данная модель от других я пока ещё не выяснил.
Равно как и модификации "Густава", схожие с G-6 Хартмана.
Добавлено: Вт Янв 02, 2007 11:44 am
Заголовок сообщения:
Коллеги, Эдик делает именно "кобру" с декалью на машину А. Покрышкина, не знаю насколько верная, но сотый номер это сотый номер. Ищите именно эту модель, она не дефицит.
Альтернативы по "Кобрам" в 48 масштабе нет. Эдуард и ещё раз Эдуард. На Хасегаву не ведитесь, пластик внутри всё равно от Эдика, только комплектация на Р 400 и своя дакаль. Расшивка на крыльях вполне соответствует ранним машинам но не совсем подходит для модификации "P 39-Q", это правда.
Был ещё старый "Монограмм" я именно эту модель нежно люблю, но совремменным понятиям она "не катит" с учётом неимоверно завышенных требований к модели у коллеги поднявшего постинг. Точной копии всё равно не получится, что-то придётся исправлять хирургическим путём а что-то доводить по реальным фото которых вообще-то минимум. Максимум копийности на выходе процентов 80 не более. А если сидеть и ждать точной копии от фирмы то рискуешь остаться и вовсе без предмета вожделений....
Прошу коллегу SERGIONa извинить меня за возможно излишнюю резкость Но любой из коллег кто уже давно " В деле" со мной ИМХО-ХО!(и бутылка ромУ!) согласится
Кстати Хасегава творила весьма неплохой Bf109G-6 Хартманна в окраске "Чёрный тюльпан", он таки получше "академика" будет...
Альтернативы по "Кобрам" в 48 масштабе нет. Эдуард и ещё раз Эдуард. На Хасегаву не ведитесь, пластик внутри всё равно от Эдика, только комплектация на Р 400 и своя дакаль.
Бред! Вы уж меня извините, но Хася делает СВОЮ кобру, ни разу не похожую на Эдуард. Вот Аккураты, те действительно перепаковали Эдика, в гоночном варианте.
Я бы не стал так категорично утверждать что Кобра от Эдика лучше чем Хася. У всех свои плюсы и минусы, так что это дело вкуса. У Эдика посредственная собираемость, не правильная передняя кромка крыла (слишком закругленная), кстати довольно трудно исправимый недостаток. У хаськи мелкие ниши (хотя Эдиковские я бы тоже переделал, но это опять-таки дело вкуса) и похабное полотно на РН.
По мессерам брать надо Хасю.
Karter, благодарю за ценный совет по "Кобре"! ... а то я уже устал её искать.
Честно говоря, мне бы хотелось сделать именно ту "Кобру" А.И.Покрышкина, на которой он в основном и воевал. То есть та, что была под номером "13".
Вот, цитирую: "До знаменитой 'сотки' Покрышкин летал на Кобре с бортовым номером '13'. На ней, как и у других летчиков, были отметки побед." (а на "сотке" у него в действительности победных звезд не было)
А по поводу "копийности" я Вас понял, коллега, и хорошо что сказали, т.к. я не был в курсе. Вижу, что с "Коброй" дела очень и очень плохи, и уж тем более в масштабе 1:48. Буду прислушиваться к вашим мнениям и думать дальше...
Karter, а по поводу Bf-109G-6 "Черный тюльпан"... Насколько мне известно, Хартман летал только на одном G-6 с черным тюльпаном с октября 1944 года в 4./JG52 под номером: "1+-". Вы говорите про эту машину .. (у Хасегавы она есть в 1:48 с этими деколями) .. ? http://wp.scn.ru/ru/ww2/f/33/2/4/38 ?
А вообще мне значительно нравится та его машина (оригинально и очень эффектно выглядит!), под названием 'Fliegliege schwert' - 'Крылатый меч' (кстати, также с черным тюльпаном на носу). Это G-14 из Stab I/JG 52 'Pik As', на которой в феврале 1945г. Хартманн одержал свою 337-ю победу на венгерском участке фронта. Вот только где ж мне достать материалы для покраски ? (про деколи я уж и не говорю) Может кто что подскажет по даному вопросу?
Вот ссылка на рисунок "Крылатого меча": http://wp.scn.ru/ru/ww2/f/33/2/9/40
Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:
KSL, Вам также большое спасибо ! Ваше мнение и советы хорошо аргументированы с опытом. А по поводу выбора бренда по моделям мессеров Вы ещё раз подтверждаете в пользу Hasegawa. Прислушиваюсь к коллективному экспертному мнению. Буду выбирать из того, что у них есть по "Густовам" в масштабе 1:48.
Вот, цитирую: "До знаменитой 'сотки' Покрышкин летал на Кобре с бортовым номером '13'. На ней, как и у других летчиков, были отметки побед." (а на "сотке" у него в действительности победных звезд не было)
А это Вы что процетировали, просто понять крайнюю фразу можно по разному, то-ли он на б/н 100 побед не одержал, то-ли на ней вообще звезды были не накрашены, если имеется ввиду последнее, то это не верно.
Я бы не очень доверял "мурзилкам" с Палитры крыла, да и декалям, которые дают производители в комплектах. По Хартманну спросите Мансура Мустафина на Дише или Румоделизме. Пока можно почитать вот тут
А это Вы что процетировали, просто понять крайнюю фразу можно по разному, то-ли он на б/н 100 побед не одержал, то-ли на ней вообще звезды были не накрашены, если имеется ввиду последнее, то это не верно.
То была вырезка из "Палитры крыла" (наш коллега KSL правильно заметил). Вот, привожу как есть:
" P-39N. Часть: 16-й ГвИАП. Номер: 100 (42-9004). Пилот - майор Александр Иванович Покрышкин. На этом самолете Покрышкин одержал несколько побед на конечном этапе войны. Первый рисунок содержит ошибку - изображение носовой части неверно. В мемуарах Покрышкина и воспоминаниях его жены говорится, что на его самолете не было нарисовано никаких звезд обозначающих победы. Просто, когда пришли журналисты, им потребовалось сфотографировать самолет Покрышкина. А самолет-то простой - без красот. Вот они и сняли переднюю часть самолета Речкалова и выдали его за самолет Покрышкина. Так он в литературе и прижился. До знаменитой 'сотки' Покрышкин летал на Кобре с бортовым номером '13'. На ней, как и у других летчиков, были отметки побед. Причем, не только Речкалов, но и многие другие пилоты 16-го полка наносили отметки побед на крышки носовых лючков доступа для перезарядки оружия."
Уважаемый KSL, а почему Вы считаете, что это "мурзилки" ? Неужели так беспардонно "палитры" ссылаются в данном утверждении на мемуары самого Покрышкина и/или его жены, и при этом всё врут ?
Всё это можно легко проверить. Этим я и занимаюсь. Плюс опрос "бывалых" и знатоков.
Я вот, кстати, купил (но только начал читать) первую художественную книгу-роман об Покрышкине - Полищук Е. "Ахтунг ! Ахтунг ! В небе Покрышкин!", 2006г. Почитаем. Посмотрим.
А за рекомендации БОЛЬШОЕ Вам СПАСИБО ! .. Обязательно учту их.
Уважаемый KSL, а почему Вы считаете, что это "мурзилки" ? Неужели так беспардонно "палитры" ссылаются в данном утверждении на мемуары самого Покрышкина и/или его жены, и при этом всё врут ?
Всё это можно легко проверить. Этим я и занимаюсь. Плюс опрос "бывалых" и знатоков.
Я вот, кстати, купил (но только начал читать) первую художественную книгу-роман об Покрышкине - Полищук Е. "Ахтунг ! Ахтунг ! В небе Покрышкин!", 2006г. Почитаем. Посмотрим.
А за рекомендации БОЛЬШОЕ Вам СПАСИБО ! .. Обязательно учту их.
Вообще-то под "мурзилками" я имел в виду т.н. варианты окрасок Хартманновских машин, которые Вы привели в своем сообщении .
Про упомянутую книжку:
а про "Покрышкин - наше все" поищите на том же Виф-е, очень много интересного пишут люди которые профессионально занимаются изучением архивных документов.
Альтернативы по "Кобрам" в 48 масштабе нет. Эдуард и ещё раз Эдуард. На Хасегаву не ведитесь, пластик внутри всё равно от Эдика, только комплектация на Р 400 и своя дакаль.
Бред! Вы уж меня извините, но Хася делает СВОЮ кобру, ни разу не похожую на Эдуард. Вот Аккураты, те действительно перепаковали Эдика, в гоночном варианте
Попадёт в руки сравню обязательно... (Через пару-тройку поставок в Питере она появится...)
Что касается копийности в 48-м масштабе то здесь-то как раз всё неплохо... Ещё раз повторюсь, коллега, с таким подходом можно пасть жертвой собственных завышенных требований.
Декаль на Эдуарде с номером 100 и кучей звёзд. Номер в крайнем случае можно набрать и самостоятельно...
Что касается мессера, то я честно говоря не очень вдавался - на моя тема. Тюльпан был в 48 масштабе, но светло-серый а не пятнистый. Может и Хас с окрасками лажанулся. Но это вопрос к знатокам и Хартмановедам...
Кобра Покрышкина я собирал лет 6 назад к деки вопросов нет но вот пластик немного нужно поработать,сейчас имею кобру от хаси она лучше поэтому лучше сембиоз пластика и декали,разных производителей.
ИМХО требования немного капризны почему нельзя прикупить отдельно модели и деки не понятно К примеру кобра хаси +деки будет дешевле чем эдик,правда нужно время на поиск.
Я не пойму какие проблемы с Хасей? Модель G6 в 1:48 она выпускает,а деколи Хартмана выпускает фирма EagleCals EC48-36- набор на четыре варианта .С уважением,Константин.
Я не пойму какие проблемы с Хасей? Модель G6 в 1:48 она выпускает,а деколи Хартмана выпускает фирма EagleCals EC48-36- набор на четыре варианта .С уважением,Константин.
А проблем никаких, просто у меня нет каталога Hasegawa (как и других), а искал я в Инете, и я не знал, что у Хаси есть G-6 в 1/48. Теперь знаю. И знаю, что данная модель идёт под индексом HE09147. Верно?
Буду брать только Хасю.
А вот и первое сообщение про деколи. Константин, благодарю за информацию и ценный совет !
А у EagleCals отменного качества деколи ? И какие ещё бренды/фирмы Вы можете рекомендовать по деколям ? (вообще и в частности)
Доброго!
Однозначно "Бегемот", остальные по вкусу.....
Вот только у Бегемота к сожалению , весьма небольшой выбор декалей в 48м масштабе.
В продаже всего три , остальные на разной стадии готовности, но то что есть, действительно отменного качества.
Добавлено: Чт Янв 04, 2007 10:32 am
Заголовок сообщения:
Качество ЕagleCals, на мой взгляд лучше всех других брендов.Еще могу посоветовать AeroMaster,бывают на клубе в Москве. Есть Покрышкинская деколь на кобру от AML, но AML по качеству я бы сказал не очень.С уважением, Константин.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы