Вот темку поднять хочу - о фортификации . Кто нить что то делает в этом направлении ?
Для начала моя работа по изготовлению минной огневой группы. Первая такая проба сил в 72 масштабе и при изготовлении подземной части. Диорама представляет собой минное сооружение с 5 тю пулеметными оголовками построенными по периметру холма . Внутри развитая сеть потерн (подземных галерей) Внутреннее оборудование не делал - масштаб не тот Да и не известно что находилось где.
Реально часть подземелий сейчас затоплено. Сам обьект находиться в Киевском укрепрайоне ДОТ № 205
я сам в шоке... Ведь лучших работ еще не было.. Рулим дальшем??
Из серии "работы на вынос" - то есть сделаны "бюджетно" или как более понятно для моделистов - как бы "из коробки".
Орудийно-пулеметный капонир из владимир-Волынского УР. Хотя он в общем типовой для укрепрайонов на "новой границе " Одноэтажное сооружение для орудийной 45 мм установки ДОТ-4 спаренной с пулеметом ДС-39
сделал только внешний выход ствола наружу. Так как внутри ничего не требовалось показать. Орудие перемещаеться в двух плоскостях наводки как и положено. Сектор наведения 60 !! Во второй амбразуре пулеметная установка НПС-3 под пулемет Максима. Сооружение показано в стадии недостроя и недооборудования. Нет маскировки, незавершен крытфй дворик , неспятан запасной выход. Ну это для наглядности...
Получить код этого сета Получить код этого сета
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 3:01 pm
Заголовок сообщения:
Вот закончил последнюю работу из Коростенского цикла -макет командого пункта "Скала" в Коростене. Масштаб 1-72 Размер 130 х 120.
Пока "контрольный пакет" фото , остальные позже...
Получить код этого сета
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 1:56 am
Заголовок сообщения:
Снимаю кепку с головы, могу преклонить колено, однако по поводу сооружения 205 сказать ничего не могу, потому что там не был, но "Скала" как живая, однако выход скальных пород над основным входом и запасным, в природе смотриться граздо более монолитным. Если диорама соответствует 40-м годам, над запасным выходом на указанные столбы надо было положить рельсы и на них маскировочную сеть, эти рельсы срезали в начале 80-х, а небыло мысли сделать штурм Гульской мины? Вот это бомба! В литературе описана достаточно широко. А так просто бомба!!!!!
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 6:35 pm
Заголовок сообщения:
Спасибо ... Полностью признаю вашу правоту.. Издержки производства
Не мог подобрать соответствующих кусков а потом и сроки начали давить.. Но потом жалел что поспешил...
Вы правы...Эх...
Что касаемо рельс то здесь действовал по аналогии. Есть снимок главного входа 50-60 годов и там показаны растяжки. Решил что так и над запасным было. А вы откуда знаете про такие подробности ? Я собирал инфу и то не нашел таких сведений.. А как сделал то нате вам.. А консультант ЗАБЫЛ об этои рассказать и вот вышло так ... Может и переделаюю Кстати фото не найдеться, как раньше было ??
вот и полный вариант фотосессии -
http://photo.i.ua/user/252238/102688/
Добавлено спустя 22 минуты 37 секунд:
Гульская мина и штурм ? Вы ничего не путаете ?
Журнал Полигон № 3 за 2002 год ? И где ж там штурм мины ? АПК из группы стрелял по немцам в долине Случи. Это далеко от мины... Мс перед мотом отогнал разведку и все ?
А немцы вышли на мину ночью. Полевое заполнение ушло. Лили бензин в венткороба и вынудили сдаться через пожар.. Где штурм то ?
А масштаб самой мины и окресностей учитываете.. Это ж какой размер диорамы.. По моим подсчетам около 4 метров на 5 надо делать ...
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 10:20 pm
Заголовок сообщения:
О рельсах над запасным входом я узнал из беседы с комендантом данного сооружения Сергей Александровичем. Фотографии поищу на дисках, но не обещаю что это будет быстро.
Кстати коростенцы выпустили очень интерестную брошуру "Коростенский укрепраён №5", недалее чем в суботу передали нам с оказией.
По поводу Гульской мины посылаю ссылку, там статья доброго знакомого моего отца, они как разпознакомились в южном фасе, в июле 84-го.
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 1:24 am
Заголовок сообщения:
А куда мой ответ пропал ?
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
Вот какой тесный мир !!!
Оказываеться всех этих людей я и знаю... И Сергей Саныча (консультант) и уважаемого Пал Палыча..
Уникальный мужик !! Александрович мне за эти рельсы и забыл сказать...
Что касаеться битвы за вход и другие узкие места...то это не позволит масштаб...УВЫ..
Может за какое отдельное сооружение сделаю..
Что касается брошюры то я один из авторов этой скромной писанины.. Так что будем знакомы...
Вы из Новограда ? Житомира ?
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 11:48 pm
Заголовок сообщения:
Для меня всё стало на свои места, после того как открыл Вашу ссылку. Видел воочию ваши работы, очень понравились! Реалистично, а главное соответствует исторической действительности. Единственное можно было бы разбавить их фигурами, а может и нет, дело вкуса. По поводу Вашей брошюры... Зря вы так батенька. Прочитал с большим удовольствием. Вопросы которые вы подымаете очень актуальны. Не умем мы ценить нашу историю. Не далее как на прошлой неднле под Емильчино в двухэтажном АПК нашли восемь десятков 76мм артелерийских снарядов, доблестное МНС не придумал ничего более умного, чем уничтожить их в доте и снять на камеру как "у деда крышу подорвало". Но это так. Если интерестно могу дать ссылки на польский сайт фортификации "Линия Молотова" порадоваться в каком порядке это всё у соседей.
Добавлено: Пт Апр 24, 2009 10:04 am
Заголовок сообщения:
Вот продолжение цикла работ из темы "Коростеньский Укрепрайон" ДОТ типа МС на один пулемет "Максима"
Сделан в варианте замаскированным под старый сарай.. Так в реале ставили сооружения в пределах сел.
Сарай сделан в варианте слегка раздолбанном что бы видеть само сооружене. В настоящем виде его бы получше спрятали..
Получить код этого сета
Коллега здравствуйте ! Славненький стандартный АПК , как живой . Из чего делали полумаски и сами орудия ??? Если не секрет , этот макет тоже для "СКЕЛІ" ? И ещё один очень глупый вопрос : где на глобусе Житомирской области находиться село Белка ??? Что то знакомое , но не могу вспомнить . Теперь по сушеству : не заметил приямков для стреляных гильз , хотя это не обязательный элемент , а вот маскировочные сети в основном были из металической стружки и красились силами артпульбатов в зовисимости от времени года . В целом конечно супер , но фигур не хватает , очень оживили бы этот пейзаж.
капонирные лафеты и орудия из пластика. Макет стоит в "Скеле". Приямки на макете есть. Внимательно осмотрите фото в центе последнего поста. Дело в том, что в каземате находится только покатый спуск к приямку. А сам приямок и крышка над ним в тамбуре боезапаса . Потому из артказемата она почти невидна.
Село Белка довольно известное. Находиться в 8 км от трассы Коростень-Новоград .В Гулянке поворачиваете налево (если ехать из Коростеня) и дальше через Гулянку и Рудню-Забелоцкую едите в Белку. Она находиьтся в месте впадения реки Белка в реку Уж.
Что касаемо массети то это не совсем так. На сооружении использовалась проволочная сеть - ячеистая. А также плетение из проволоки. вообще это делалаось по типу "тяжелый холм" А как вы себе представляете металлическую стружку в виде маскировки ??
Стружка вытягиваеться в такую длинную , волнистую , куски вяжутся между собой и переплетаются в сетку .
Отец находил остатки таких сетей в Новоград - Волынском УРе .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы