Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
frog63 BatMan
Парни, спасибо! Примем цифру 17,1 м (разницей в 1 мм на длинну я пренебергаю)
Интересно, что чертежи АиВ (Андрей - это те, что ты прислалал, да и по ссылке ранее я их скачал и распечатал с масштабной линейкой приведенной к масштабу 1:72) дают 253,5 мм а в 1:72 должно быть 237,5 мм.
в % отношении чертеж больше чем нужно на почти 7% (!)
вчера я прикладывал пластик от RV к этим чертежам и удивился, что чертежи по всем размерам больше чем пластик. Отсюда и возник вопрос про истинную длинну оригинала.
Идем дальше. Чертежи по этой ссылке: http://www.airwar.ru/other/draw/mig23.html (кстати, это из какого источника?) - тут масштабная длинна 245 мм это 2,5 мм разница, опять оговорюсь, что масштабная линейка на них мною выведена в 1:72 (1 м=13,9 мм) -тут 3% погрешность.
Еще раз посмотрю по размаху крыльев по обоим вариантам. Но факт остается фактом: вкладывая модель в чертежи, которые претендуют на масштабность есть высокий риск разочароваться в модели.
Толя, у меня есть оригинальный АиВ №2 2000г, в котором эти чертежи публиковались впервые. Только что я специально измерил длину фюзеля... Ты не поверишь... она от кончика ПВД до верхушки киля примерно 237-238мм. Если тебе нужен этот номер журнала - всегда пожалуйста...
BatMan
поверю, Серега)))
столько искажений вносят процедуры сканирования и печати.
Значит, что мои чертежи нужно слегка уменьшить, вот и все
я сейчас глянул бегло по размаху мин-макс. В тех чертежах, что Андрей сбросил та же погрешность, что в общем радует меня. Я их просто тупо на фотокопировальной машине уменьшу на 7% и всего-то делов))).
а затем вечером, Бог даст, продолжу возню с вкладыванем пластика в чертежи.
tolthe1st
Толя, полный размах при минимальной стреловидности в оригинальном АиВ - 194 мм, что полностью соответствует прототипу - 13,97м. Так что с чертежом все в порядке...
frog63
Андрей, ну что ты! Какие извинениея? За что? Наоборот, я тебе благодарен за помощь!
BatMan
Сережа, тебе тоже отдельное спасибо!
Чертежи Эмки из АиВ наконец-то выведены в 1:72 на основе опубликованных линейных размеров реальной машины. Положил на них пластик. Вот что в итоге получается:
- задняя часть физеляжа, верх и низ - 100% совпадение обводов
- передняя часть фюзеляжа правая и левая - 100% совпадение
- киль - 100%
- складывающийся под-киль - 100%
- стабилизаторы - 100%
- воздухозаборники - 100%
- козырек фонаря - 100%
- откидная часть фонаря - 100%
- ниши шасси тоже на своих местах
- нижние тормозные щитки - 100%
- верхние тормозные щитки - ниши на 0,5 мм смещены назад.
- носовой конус по диаметру онования - 100% и по длине - 100% несколько не поадание по оживальности, но это легко лечится
что "не айс" - так это поворотные консоли крыла: по пол-миллиметра на сторону по длине и незначительные расхожденя по обводам (пластик чуть шире). Для меня это не критично, поскольку вполне может быть погрешностью печати/перемасштабирования.
Так что для меня - вплоне себе ничего модель пока что.
Если глаза позволят, позже посмотрю расшивку. Очень хочется, чтобы модель ценой как хорошая Хасегава масштаба 1:48 была на все 100% по всем параметрам. Но поживем-увидим.
tolthe1st
Также достал свои чертежи правда в оригинале,причем как с Аэро плана таи и АиВ странно разные авторы но многое схоже,по большинству параметров соглашусь,да модель ложится в обводы этих чертежей,но вот как оно после склейки будет,сопло шире чем посадочное место,надо уменьшать ВЗ,конус конечно лечится но широковат заметно,серьезно надо поработать над линией ВЗ по низу фюзеляжа,также в районе кабины чехи повторили Звезду,центроплан после совмещения половин очень остр,причем как это решить пока не придумал.Практически все детали взаимозаменяемы со Звездой,загадка для меня на Звезде канал ВЗ сделан правильно(по профилю)как и центроплан,почему чехи наращивая длину кабины то что правильно испортили.
Да модель лучшая из того что сделано,расшита(не есть плюс,потому как я не знаю как клепку восстановить потом после шлифовки)собираться будет думаю не очень,во всяком случае скотчсборка говорит о необходимости шпатлевки.Посему настаиваю на своем за эти деньги назвать ее хорошей язык не поворачивается.
ПС насколько я понял Вы сейчас в Киеве,можем встритится за кухлем пива померить подумать,да и должок за мной в виде деки на 24.
Меня больше интересовал МЛД поэтому туда и вкладывал,насчет носа также обратил внимание,кстати обратил внимание на нос,точнее его оживальность,получилась она из за тупого копирования Звезды с последующим наращиванием по торцу трех с половиной мм.
- автор чертежей - самолетчик-плазовик(плаз - это в общем-то чертеж деталей самолета в масштабе 1:1), потому в оригинале все было в соответствие с доступными данными, и редакция при печати чертежей старается контролировать точность, насколько это возможно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы