Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ресивер из баллона

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей -> Аэрографы и компрессоры
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Граждане, подскажите пожалуйста! В Клубе-ТМ я купил себе компрессор внешне похожий на Sparmax AC-27 (производительность 23 л/мин, давление - до 8 атм). Хочется к нему сделать ресивер, но вариант пластиковой бутылки нежелателен. Можно ли взять баллон для пропана на 5 л, редуктор к нему БПО-5 в качестве ресивера? В пропановом редукторе меня смущает только наличие 1 входа и 1 выхода - непонятно, можно ли к этой системе приладить компрессор?
^

http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_95.html

Читайте, разбирайтесь. Там вроде всё обговаривали.
Редуктор ставится на выходе, ничего больше ему не надо.
^

Поправьте меня, если я неправ:
1) в баллоне есть 1 вентиль с резьбовым выходом
2) на этот выход навинчивается редуктор

по поводу редукторов - прав ли я, расставив стрелочки на рисунках
БПО-5:

БКО-5-4:

Отсюда и возник вопрос: можно ли подключить компрессор к системе "баллон-БПО-аэрограф" или нужно разветвитель между редуктором и баллоном ставить? Или же проще обойтись системой "баллон-БКО-аэрограф"?
^

Коллега, приведённые на фотографиях редукторы предназначены для природного газа и кислорода и расчитаны на рабочее давление в десятки атмосфер. У вас врядли получится использовать их для аэрографии - на низком давленнии они нормально функционировать не смогут, ищите редуктор, работающий с давлением до 10 кг
^

AleksGRI писал(а):
Коллега, приведённые на фотографиях редукторы предназначены для природного газа и кислорода и расчитаны на рабочее давление в десятки атмосфер. У вас врядли получится использовать их для аэрографии - на низком давленнии они нормально функционировать не смогут, ищите редуктор, работающий с давлением до 10 кг

Подтверждаю, ставил эксперименты с БПО-5 - ничего не вышло...положительного.
^

lexeym писал(а):
Поправьте меня, если я неправ:
1) в баллоне есть 1 вентиль с резьбовым выходом
2) на этот выход навинчивается редуктор

Отсюда и возник вопрос: можно ли подключить компрессор к системе "баллон-БПО-аэрограф" или нужно разветвитель между редуктором и баллоном ставить? Или же проще обойтись системой "баллон-БКО-аэрограф"?

Про редукторы уже сказали. Разветвитель - обязателен. Темку по моей ссылке почитайте. Там много про это всё, в том числе ответы на вопросы, которых ещё не возникло Smile
^

Pavelat писал(а):
Темку по моей ссылке почитайте. Там много про это всё, в том числе ответы на вопросы, которых ещё не возникло

Темку почитал. Интересно конкретное воплощение идей в материале.
AleksGRI писал(а):
ищите редуктор, работающий с давлением до 10 кг

вроде нашел такой - РДФ (01 или 3)
http://www.pribor-komplekt.ru/catalog_266.html
Я правильно понимаю, что 2,2 атм на выходе - для аэрографа нормально?
есть еще странный сепаратор:
http://aerotovary.ru/store/show/143?page=3
вроде бы должен работать в качестве редуктора, но меня смущает, что он пластиковый
^

Именно второй вариант Вам и нужен: регулятор давления с влагомаслоотделителем. А что касается пластика, то это не страшно, он расчитан на рабочее давление до 10 кг, а рабочее давление для аэрографа - от 0,8 до 3-х кг, в ресивер накачивать 4 - 8 кг. Весьма желательно использовать реле давления, "во избежание", как говорится.
^

lexeym писал(а):
есть еще странный сепаратор:
http://aerotovary.ru/store/show/143?page=3
вроде бы должен работать в качестве редуктора, но меня смущает, что он пластиковый

Типичный редуктор для магазинных компрессоров типа Миол, Джазз. Работает, есть не просит.

Глянул что за Sparmax AC-27, в нём редуктор есть, а реле давления нету. Что создаёт некоторые трудности. Правильный вариант включения ресивера - на выход компрессора, перед редуктором. И в него-же или перед ним на выход компрессора реле давления. А тут придется курочить агрегат.
Вы бы хоть фотку своего выложили, если уж названия нету Smile
^

Pavelat писал(а):
Вы бы хоть фотку своего выложили, если уж названия нету

Название есть AS-176
Только до дома дошел и посмотрел
вот фотки:

А вот спецификация:
^

Ну, собственно получается что и редуктор и реле давления уже есть. Осталось толко врезать туда ресивер. Но для этого придется его разбирать, как минимум снимать кожух. Соответственно, с гарантием можно попрощаться. Впрочем, маленький (0.3 литра) ресивер там есть. Конструкция в инструкции не нарисована ?
^

Pavelat писал(а):
Конструкция в инструкции не нарисована ?

Вот собственно:

Pavelat писал(а):
Соответственно, с гарантием можно попрощаться

Пломб на болтах крепления кожуха я не вижу
А нельзя ли просто на выходе из компрессора приспособить ресивер? Я бы не хотел их собирать в единый неразъёмный блок. Желатено, чтобы они после работы отсоединялись друг от друга
^

Номер 21 на этом рисунке - ресивер. По идее, его надо заменить на больший. Поставить просто на выходе - только если поставить на него свой редуктор, а редуктор компрессора выкрутить на максимум. Как вариант.

Общий смысл ресивера - создать запас воздуха под макс. давлением компрессора и отдавать с меньшим через редуктор. Тогда он работает как буфер. И получается что компрессор работает по своему циклу, управляясь от реле, а аэр берёт воздух из ресивера, не трогая компрессор. Эдакая развязка получается, убирается прямая связь между расходом воздуха и компрессором. И компрессор работает в более щадящем режиме, без частый дёрганий (чем больше ресивер, тем реже и на дольше включается) и аэр работает практически от постоянного источника воздуха.
^

Pavelat писал(а):
Общий смысл ресивера - создать запас воздуха под макс. давлением компрессора и отдавать с меньшим через редуктор. Тогда он работает как буфер. И получается что компрессор работает по своему циклу, управляясь от реле, а аэр берёт воздух из ресивера, не трогая компрессор. Эдакая развязка получается, убирается прямая связь между расходом воздуха и компрессором. И компрессор работает в более щадящем режиме, без частый дёрганий (чем больше ресивер, тем реже и на дольше включается) и аэр работает практически от постоянного источника воздуха.

Мне тут подумалось: получается, нужно в баллоне делать дополнительную дырку для закачивания воздуха?

На вентиль баллона накручивается разветвитель на 2 выхода, к одному из них наворачивается компрессор, к другому - редуктор.
Только смущает меня встроенное в компрессор реле давления - будет ли оно нормально работать в такой системе? К тому же: если идет подача воздуха компрессором через такой тройник, не будут ли ощущаться колебания на выходе из редуктора?
^

Добрый день коллеги.
У меня такой же по схеме крмпрессор только фирмы Revell и накопительной емкости в 0,3 л действительно не хватает, давление падает уже через 3-4сек. после открытия клапана в аэрографе.
Разбирал его, внутри все довольно просто, правда для того, чтобы установить большую емкость решил вывести шланги из корпуса и заменить маленький бачек. Корпус прийдется продырявить, но и махатся лишнего с дополнительными штуцерами и редуктороманометрами не хочется. Первое что пришло в голову пластиковая баклашка от воды на 5л. предварительно шедро обмотаная скочем. Но беспокоит вопрос о предельном давлении которое она может выдержать? Максимальное давление компресора 2,8атм.
^

Макс писал(а):
Первое что пришло в голову пластиковая баклашка от воды на 5л. предварительно шедро обмотаная скочем. Но беспокоит вопрос о предельном давлении которое она может выдержать? Максимальное давление компресора 2,8атм.

Где-то тут (вроде http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_95.html) написано, что пробку бутылки можно залить эпоксидкой. Это, пожалуй, понадежнее будет, чем скотч
^

lexeym писал(а):
Где-то тут (вроде http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_95.html) написано, что пробку бутылки можно залить эпоксидкой. Это, пожалуй, понадежнее будет, чем скотч

Ну это само собой разумеется, но спасибо за напоминание Wink
^

lexeym писал(а):

Мне тут подумалось: получается, нужно в баллоне делать дополнительную дырку для закачивания воздуха?

Если хочется - почему нет ? Только там сложности есть, чисто технологические. Хорошо, если сварщик знакомый есть. Иначе чего-то придумывать надо.

lexeym писал(а):
На вентиль баллона накручивается разветвитель на 2 выхода, к одному из них наворачивается компрессор, к другому - редуктор.
Только смущает меня встроенное в компрессор реле давления - будет ли оно нормально работать в такой системе? К тому же: если идет подача воздуха компрессором через такой тройник, не будут ли ощущаться колебания на выходе из редуктора?

Реле - будет. С аэром на выходе же работает. Ему как-то без разницы, шланг там у вас или ресивер. Оно давление меряет. По схеме - №23.
Колебания воздуха - только если бутет напрямую воздух идти. А тут на выходе ограничитель в виде редуктора.
Но для самоуспокоения можно внутрь тройника впять перегородку. Если брать сантехнический латунный.

Макс писал(а):
Добрый день коллеги.
У меня такой же по схеме крмпрессор только фирмы Revell и накопительной емкости в 0,3 л действительно не хватает, давление падает уже через 3-4сек. после открытия клапана в аэрографе.

А оно совсем падает или просто компрессор качать начинает ? В смысле производительности компрессора хватает ?

Макс писал(а):
Разбирал его, внутри все довольно просто, правда для того, чтобы установить большую емкость решил вывести шланги из корпуса и заменить маленький бачек. Корпус прийдется продырявить, но и махатся лишнего с дополнительными штуцерами и редуктороманометрами не хочется. Первое что пришло в голову пластиковая баклашка от воды на 5л. предварительно шедро обмотаная скочем. Но беспокоит вопрос о предельном давлении которое она может выдержать? Максимальное давление компресора 2,8атм.

А это уже вот тут было. Около 9 атм. Но бутылка всё-таки одноразовая. Тонкая. Не доверяю я ей Smile.
^

У меня стоит похожий редуктор, правда красный, так что подозреваю под другой тип газа. Проблем нет. регулирует и держит необходимое давление достаточно неплохо. Схема подключения - последовательная. компрессор-балон-редуктор-топливный жигулевский фильтр-аэр. А вход который на картинке компрессор у меня с покупки заглушен заводским винтом. Да. и манометр рабочий только левый, правый вообще от 0 не отклоняеться почему то. И еще. в редукторе есть два отверстия. отдельно вход, отдельно выход, это не считая пардон за мой французский, "пердушки", механического клапана для стравливания избыточного давления из ресивера.
БКО-5-4:
^

Для ресивера подойдет БАО-5-2 окрашен в белый цвет (используется для ацетиленовых балонов, красные - пропан, голубые - кислород) Его рабочее давление на выходе 1,5 атм (красная отметка, вся шкала 0,4 MPa = 4 атм) а на входе манометр на 4 MPa = 40 атм его можно заменить на маномет р с низким давлением (например на 10 или на 16 атм)

^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: