Добавлено: Ср Янв 14, 2009 10:35 pm
Заголовок сообщения: Выбор моделей на Афганскую тему
Всем здравствуйте и с прошедшими праздниками! Прошу принять в ряды.
В детстве занимался моделизмом (насколько это было возможно в то время и при жизни в "медвежьих углах" - мои ровесники понимают, о чем речь) и мечтал стать штурманом на Ил-76. Мечта не сбылась, но самолеты люблю по-прежнему. Моделизмом не занимался более 10 лет, по причинам как объективным, так и субъективным (например, отсутствие денег и времени). Внимательно изучив материалы сайта и некоторых других модельных сайтов (но scalemodels. на мой взгляд, лучший), посмотрев на относительно современные "киты" для сборки, решил "вернуться" в моделизм, но перейти уже на качественно новый уровень в сборке моделей, т.е. с использованием "травленки" и автермаркета (прошу прощения, не знаю, как это правильно пишется), окраской аэрографом (предстоит купить и, главное, освоить), нанесением следов эксплуатации и копированием реальных прототипов. Хотелось бы попробовать сделать небольшую диораму на "афганскую" тему с "участием" Ан-12, Су-25 и Ми-8, а так же какой-нибудь аэродромной спецтехники. А отсюда вопрос - "киты" каких фирм вы могли бы посоветовать мне для сборки, как наиболее соответствующие реальным прототипам? И возможно ли приобретение автермаркета для данных самолетов? Так же прошу откликнуться кого-либо из моделистов из Люберец.
Всем заранее спасибо за ответы.
Добавлено: Чт Янв 15, 2009 9:05 am
Заголовок сообщения:
Начну с техники: берите ICM-ЗиЛ-131 и модификации, Урал-4320, Урал-375 (тоже модификации). Качество-достойное, цена-около 160 рублей.
Ан-12: Роден. Был обзор на сайте:http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_537.html
Вертолеты:
Ми-24: http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_1147.html
Модель ХоббиБосса, говорят, что очень даже ничего.
Ми-8: http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_1132.html
Тоже ХоббиБосс, неплохо. Есть аналогичные машины от "Звезда", не знаю про них.
Су-25 ("Звезда")-в сборке не очень сложен, есть небольшие косячки.
Су-25 ("Звезда")-в сборке не очень сложен, есть небольшие косячки.
Вы большой оптимист !
Здравствуйте ! По наземной технике обстановкой не владею. По ЛА :
Ан-12 , согласен с коллегой, Roden.
Ми-8 - лучше HobbyBoss, у него очень хорошо сделано остекление передней части (у Звезды "по мотивам"), но фермы вооружения, пилоны и само вооружение отсутствуют. Можно взять от той же Звезды, но блоки НУРС лучше, все-таки, поискать у производителей афтермаркета.
Су-25 на данный момент есть две модели: Звезда и чешская КР (ее же пакует российский Макет). Косяков хватает у обех. Посмотрите ветку про мотогондолы (у Звезды они вообще "не рядом"): http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_113404.html#113404
Что касается афтермаркета.
На Ан-12: ФТД от АСЕ и колеса Экипаж. О каких-то других дополнениях ничего не слышал.
На Ми-8 и Су-25 всего просто море от разных производителей.
Ми-8: смоляная кабина от Heliborne (рекомендую), ФТД от Part, Eduard, ACE, Interavia, колеса Экипаж. Есть еще смола от Pavla Models. Декаль от Бегемот с полной "техничкой".
Су-25: кабина от NeOmega, фонарь от Pavla Models. ФТД от тех же производителей. Колеса Экипаж и Эльф, декаль с "техничкой" от Authentic Decals.
Может не все упомянул, надеюсь, коллеги дополнят. Почитайте обзоры и ветки по постройке конкретных моделей, здесь на сайте информации много.
Удачи ! С уважением, Александр.
PS: если поднимаете "афганскую" тему, возможно заинтересует и Ми-24 (как там без него ?). На данный момент в 72-м масштабе лучше HobbyBoss. Но Звезда в ближайшее время обещает выдать новую модель, а точнее всю линейку "крокодилов" (не перепутайте со старой моделью Звезды). Ждем-с.
manul67, я собирал его чисто из коробки, лет этак несколько назад, вообще без чертежей. Самое главное-чтобы был внешне похож
Test-Driver, а по технике еще посмотрите БТР-60 и БТР-152 от ICM и ЗиЛ-157 (модификации) от него же.
Test-Driver, а по технике еще посмотрите БТР-60 и БТР-152 от ICM и ЗиЛ-157 (модификации) от него же.[/quote]
А разве БТР-152 воевали в Афгане? Вроде к тому времени должны были быть сняты с вооружения... но я спорить не буду, поскольку в наземной технике почти не разбираюсь.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Что касается афтермаркета.
На Ан-12: ФТД от АСЕ и колеса Экипаж. О каких-то других дополнениях ничего не слышал.
На Ми-8 и Су-25 всего просто море от разных производителей.
Ми-8: смоляная кабина от Heliborne (рекомендую), ФТД от Part, Eduard, ACE, Interavia, колеса Экипаж. Есть еще смола от Pavla Models. Декаль от Бегемот с полной "техничкой".
Су-25: кабина от NeOmega, фонарь от Pavla Models. ФТД от тех же производителей. Колеса Экипаж и Эльф, декаль с "техничкой" от Authentic Decals.
Может не все упомянул, надеюсь, коллеги дополнят. Почитайте обзоры и ветки по постройке конкретных моделей, здесь на сайте информации много.
Удачи ! С уважением, Александр.
PS: если поднимаете "афганскую" тему, возможно заинтересует и Ми-24 (как там без него ?). На данный момент в 72-м масштабе лучше HobbyBoss. Но Звезда в ближайшее время обещает выдать новую модель, а точнее всю линейку "крокодилов" (не перепутайте со старой моделью Звезды). Ждем-с. [/quote]
Замечательно! Большое спасибо за ответ! Еще одна просьба - подскажите, please, где это все можно купить, лучше не через Интернет - люблю ходить в модельные магазины
Ну и клуб, конечно: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=8551
На клубе рекомендую брать НеОмегу непосредственно у ребят с фирмы. А изделия западных братьев-славян - у Яромира ( это имя ). Он чех, регулярно привозит разный афтермаркет, думаю, может привезти и под заказ.
А по интернет-магазинам все же "побродите", далеко не все можно найти в магазинах обычных.
ОК, всем огромное спасибо за советы! Если перевели аванс, то в воскресенье поеду, присмотрю модели для начала на Братиславскую.
Кстати, кто-нибудь покупал журнал "Мировая авиация" - сейчас часто рекламируют по ТВ "Звезда"? Стоит покупать?
Лично мне такие вещи неинтересны. В интернете все это можно найти за пять минут, ИМХО. В печатном виде (если очень хочется) предпочитаю монографии по интересующим меня машинам. А решать уж, конечно, Вам.
Итак, начало положено - куплен Су-25 от "Звезды" и пара интересных для меня книг. Впечатлений от визита в магазин на Братиславскую масса, просто глаза разбежались от обилия моделей, красок и всяких причиндалов И где же это все было во время моего детства ...
Так же заказал кабину для Су-25 - в наличии была только для Су-39 (купил, поскольку в перспективе предполагается и он), а так же шпаклевку, несколько красок и пару кисточек (аэрограф буду покупать позже, когда дело подойдет к покраске - финансы поют романсы ) . Дома рассмотрел покупки - конечно, на фоне "Кругозора" и "Ново-Фрога" сегодняшние "киты" выглядят как огромный шаг вперед. Подробно описывать набор нет смысла, все его хорошо знают. Попробовал вложить в чертежи - даа-ааа-аааа!!! Мягко говоря, до полной копийности далековато ... , особенно в части мотогондол (для Уокер - уважаемый Муса, я преклоняюсь перед Вашими навыками и терпением!).
Но расшивка нанесена процентов на 80 верно, и это радует. Кое-что надо будет перерезать, не без того, но будем учиться !
Подумав и трезво (после пары рюмок вина ) взвесив свои способности, решил не переделывать радикально мотогондолы и контуры фюзеляжа. Поскольку модель со временем предполагается использовать на диораме (или просто как "кошку"
), решил заключить с "совестью моделиста" некоторый компромисс - закрыть двигатели защитными заглушками со стороны сопла и воздухозаборника, но "открыть" один из капотов левого двигателя и попробовать воспроизвести установленный на двигателе насос-регулятор и "открыть" один из капотов носового отсека БРЭО и воспроизвести его начинку (на фото)
Конечно, 100 % копию получить не выйдет, но все же...
Но, несмотря на хроническую нехватку времени и предстоящие серьезные траты (бормашина+инструмент и аэрограф+компрессор), до чего же приятно после многолетнего перерыва вновь взять в руки модельный нож и вдохнуть незабываемый запах клея и красок
- уверен, что уважаемые коллеги понимают меня!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы