Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Подбор краски свёл с ума..

На страницу Пред.  1234567  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
)))))))всем привет))))
Добавлю "водички" на огненные и развернутые эссе)))
Кто пробовал Createx или MRP?

#
#
^
    


в игноре у 2 пользователей
Честно говоря, сейчас аканом не крашу, но лет 6 назад только им (7я серия) и пользовался. Нравилась укрывистость и растекаемость. Один проход и нет пробелов. Плюс (или минус) - видно каждую царапину. Только даже с родным фиолетовым грунтом иногда отваливался со скотчем. Попробовал Gunze, как-то забыл про акан. Хотя иногда кажется, что основные американские 36118, 36375, 36320 у акана более похожи на фотки. Голубее как-то. Особенно Ганшип 36118 не понятен у гюнзе. Какой-то бледно-коричневый по сравнению с Аканом
^
    
AlexGRD писал(а):
...пигменты .... все время варьируются. То с производства снимают....

СI- color index. Эти слова вы не услышите нигде в ЛКМ для моделизма.
Колор Индекс это угол отражаемого света (лямбда). Импульсная "пушка" выдает от 3 до 288нМ (это почти рентген). Фоточувствительные экран считывает инфу и выдает показания.
....это о стабильности производства пигментных паст. Декларирование и контроль на лицензию производства пигментных паст ведёт Британский институт.
Далее. Есть Китай, а есть Европа, Америка и Япония.
Откуда что куда не здесь решается.
Поэтому слова: "снимают с производства или не того цвета пигмент приехал",- это ...мягко говоря "сказки".
Вот пример: PW6 это pigment white 6 (лямбда 6) диоксид титана, PW4 диоксид цинка (или цинковые белила в народе).
А теперь смотрим.

# # # # #
#
...и это далеко не все. Их 38.
Добавлю классику жанра
#
Вопросы лучше не задавать. В красках ничего не понимаю)

Просто добавлю вопрос: почему художники знают что такое Колор Индекс, а моделисты в этом не осведомлены? (ответ будет у каждого в голове, поэтому отвечать на вопрос в этой ветке смысла нет)
Вот например палитра Маймери для художников с указанием CI.
#

Добавлено спустя 52 минуты 23 секунды:

Для "чистой воды экспериментов" добавлю.
#

Для тех кто уже "в курсе".
#

PS думаю пост соответствует названию темы и удовлетворяет топик стартера. .......))))всем спокойной ночи)))
^
    


в игноре у 2 пользователей
Веселому шутнику, мистеру Слимпермену, на сон грядущий:http://paranormal-news.ru/news/cvet_ehto_lish_illjuzija_sozdannaja_mozgom/20 14-05-28-9111
Если сможете осилить, конечно.
Тут многие высказывались по поводу различных красок, наверное. требуется, чтобы и я что-то написал. Извольте. У обсуждаемой здесь краски Гунзе есть две линейки, одна мягкая, водно-спиртовая. интеллигентная Н, и жестко-вонючая бескомпромиссная С. С-класс - краска во многом выдающаяся. она пожалуй. единственная. которая показывает правильную консистенцию разведения. Если вы пожалеете фирменного. весьма дорогостоящего растворителя, то поверхность вашей модели покроется отвратительной паутиной. Это сигнал - добавьте растворителя. Иногда достаточно капли, чтобы все стало на место: ровный распыл, хорошая укрывистость, про цвета не спрашивайте - они великолепны ( не знаю. чему там они соответствуют, но яркинькие такие, живые). Ну а Н - обычная водно-спиртовая краска, как и Тамия. Иногда появляются комочки, надо следить за иглой. Ну а водяные - это для эстетов. Не пахнут, экологичны, Грета Тунберг одобряет, главный вопрос - чем это счастье промывать, уж больно оно быстро сохнет и полимеризуется. Так что растворитель просто отмывает довольно большие ошметки краски с внутренних поверхностей аэрографа, и они прут куда, - правильно, в самое сопло! Кстати водяной Акан - именно оно! Ну по поводу Акана тут уже высказывались. мне добавить нечего.
Главное, помните, друзья мои! Мы делаем модели для удовольствия, а не для постоянных стрессов. Красить свою модель вы можете в любые цвета. Больше того, вы можете их всем показывать, и если окружающим они не понравятся, то это проблемы окружающих.
^
    
serge писал(а):
мистеру Слимпермену, на сон грядущий... Если сможете осилить, конечно.

)))) ...иллюзия)))) как же близко это слово к краскам)))
Жаль что в этой статье понятие света, как физическую величину интерпретируют в краску.
Прикол с "бегущим исчезающим шариком" вы видите на экране монитора. Это тоже свет. Заметьте, фон серый, а не белый. Почему серый? ...а кто его знает))) может автор статьи так это видел)))

Пигмент - форма окисления металлов до определенной степени. Кроме физики и её величин есть еще одна наука Х И М И Я, которая без физики тоже никуда. ........или вы скажете, основопологаясь на статью, что металлов в мире и всей Вселенной не существует????))))))))))))) ....это же смешно))))))))

"Фокус" статьи не учитывает реального фокуса зрения и эпицентра восприятия исследуемого объекта (краска).
Краска - поверхность с заданным параметром светоотражения. (так же, как и прозрачный лак: матовый или глянцевый, или что-то между этими понятиями). Ну или просто краска "металик".

Марс (планета) красная не потому, что солнечный свет показывает нам эту планету только в той длине волны, которая угодна Солнцу. Там много оксида железа.
Оксид железа по степени окисления может быть желтым, красным.......
.........................................наверное сделаю стоп. Это уже будет флудом.

Все картинки с выкрасами, чтоб показать что такое Колор Индекс и примеры перемешивания сделаны моими собственными руками, отфотографированы, собраны воедино и представлены обществу. Фото ложки с краской MRP (тырнет). Палитра Маймери (тырнет).

Решает каждый сам для себя. Мой пост лишь дверь в иное пространство бесконечности оттенков на границе света и тени.

))))рад знакомству))) Миша.

PS Статья по ссылке прочтена. Автор статьи - клоун, зарабатывающий деньги в сетях тырнета за счет просмотра и коментариев к статьям.

Добавлено спустя 1 час 12 минут 40 секунд:

Кстати совсем забыл. Вот картинка АК из их "книги" Real Colors of WWII.
#
в которой "сладко стелят" относительно изменения оттенка в зависимости от освещения. ....впринципе где-то они правы, но по-моему не до конца понимают всей прелести света и его работы с ним.

В этой книге есть 2 картинки палитры RLM, включенных в LDv 521(1/2/3).
А теперь прикол. 2 картинки в некоторых оттенках разные и авторы четко написали возможно "выгорели" со временем
..................намекну на состав красок (в особенности сильно измененный (засвеченный) RLM 65) ......радий и "Радиевые девушки". (кому интересно найдет). ...или сразу станет ясным для БТТшников (моделистов тех лет) какая краска "иногда" применялась на внутрянке.

Дак вот. 2 палитры сняты в разных условиях:
1. много "засвеченных" - отсканировано на сканере с лампой в определенной длине волны.
2. реальное - фото с помощью фотоаппарата.

Далее. RLM-00. Люди, которые "подписались" и "восстанавливают" оттенки тех лет на основе этих карт (или фото), к сожалению или увы ....наверное просто не знают, что это прозрачный глянцевый лак.

И вот беда. До сих пор не могут найти соглашение друг с другом каким был RAL 7028 и DGnM.
.......................В начале было слово. И это слово ZARF WERKE.
)))))))))))))) фабрика выпускала смазку и фасовала её в окрашенные бочки значительно ранее, чем пришла "иная власть"))))))))

Историю института RAL расписывать нет смысла. Кому надо найдут сами. К сожалению будет тяжело.
"Потеря" двух оттенков произошла из-за политики Гитлера к производителям всего сегмента экономики Германии тех лет.
RAL "умер" в 1943 году и полномочия формирования оттенков передано в DIN. Провели ревизию и потерялись малёхо. ...ну с кем не бывает. Тоже люди.
RLM - тупая перекодировка оттенков RAL.
Прошу простить топикстартера, но пост относится к моделизму на 100%.

serge писал(а):
Веселому шутнику....
))))))))ну люблю это и что? ведь вся наша жизнь должна быть в радости)))))

serge писал(а):
...водяные - это для эстетов...
Не соглашусь. Хороший "водник" способен выдержать хим.агрессию органического "растворителя" в момент смывок.
^
    


в игноре у 4 пользователей
На практике у моделистов по большому счету есть :
- качественные фото современных самолетов
- выкраски или аутентичные краски отдельных производителей для старых самолетов

Результат -
- либо покупаете аутентичную краску и не заморачиваетесь
- либо мешаете по выкраскам/фото. А для этого либо умение намешивать (у меня нет), либо какую-то программу, показывающую, какие взять краски данного производителя для замеса такой-то краски (такой я не видел).
^
    
Очень грамотно сказали от души. (и это без шуток).
Лаконично и в тех реалиях, в которых находится моделист. И в конце концов просто по-человечески без пафоса для PR. В голосе природы чувства.
Amouse писал(а):
....программу....

...мне кажется она есть в каждом человеке. Ведь не зря говорят: познай себя.
Быть может каждый читатель это знает, но просто боится открыть свой талант из-за сформированной идеи маркетинга "аутентик".
...у меня всё.
Спасибо за внимание. Никого не хочу обидеть. Но желание подсказать Вам всем Вы уже увидели.

Добавлено спустя 37 минут 33 секунды:

.................ок. Скажу от души. Краски и свет для меня это уже философия, преврещающаяся в музыку. Свет и энергия оттенка тоже имеют "голос".
Описать это чувство невозможно.
....но приблизительно услышать можно из клипа Saint Jhn - "Borders" ft. Lenny Kravitz.
С разрешения администрации (надеюсь не забанят) поставлю здесь ссылку на этот клип и музыку.
https://www.youtube.com/watch?v=FPHpS34xNf0

PS Стендовый моделизм это тоже искусство.
^
    
Ощутив боль топик-стартера мне почему-то захотелось поделиться своим опытом (все ИМХО, если кому наступил - не обижайтесь пожалуйста):
Я начинал свою модельную карьеру с красок акан 6 серии - те что вонючие, "нитра" , растворяются в том числе 646, но очень укрывистые, дуются легко, грунт не надо (Иногда сам акан использую как грунт). И если бы не этот запах... Если засох - добавить растворителя, перемешать - и ты снова на коне. Металики показались крупно-зернистыми, лаки как-то не прижились с появлением футуры

Потом попробовал тогда заветную тамию акрил - пахнет меньше, но стразу появились особенности - лучше с грунтом, и лучше тонкими слоями. Местами пигмент кажется крупноват. Металики не зашли изза крупного зерна.

Водный акан 7 серии - с водой вообще не пошел, все забивает, с родным растворителем получается "латексным", лучше всего у меня идет с Ultimate airbrush thinner - очень универсальная жидкость, и акан превращает во вполне себе годный продукт. Водный акан уже так легко не пошкуришь, несмотря на все бубны. Есть риск снять прямо лоскутом. Пользоваться можно, но есть способы получить удовольствие полегче... Если засох - в мусорку.

Валехо, Аммо, АК - с Ultimate airbrush thinner бубнов никаких, но слои тонкие, задувать иногда долго, грунт нужен, покрытие все-же нежное. Как 12-струнная гитара - и инструмент хороший, и мастера есть, но вот так с кондачка - осилить сложнее. Все продал. Грунт валехо помоему вообще нельзя использовать по назначению (друга пересадил на грунт Badger Stynilrez, он же Ammo One Shot - самый лучший невонючий грунт что я использовал) .

MR Hobby Aqueros - мой основной инструмент. Очень часто указаны в схемах окраски. Изначально покупал чтобы не страдать изза запаха, но в итоге в 90% случаев использую MR Leveling thinner - не самый вонючий расстворитель, но и не фиалками пахнет. Дороговат. НО! растворяет MR surfacer (1500 мой основной грунт), пару раз я им расстворял нитро-АКАН, подходит к недавно вышедшим Real Colors. Само собой расстворяет MR Color. На мой взляд прощает много больше ошибок, и делает толерантными к рукожопости многие краски - все как я люблю

Итого я oстановился на след. продуктах :
Краски mr Color Aqueros (Hasegawa, eduard, trumpeter и пр. используют mr hobby в схемах окраски)
Растворитель mr levelling thinner
Лак Глянцевый Intermediate gauzy agent (сохнет много быстрее футуры, производитель вообще 2 минуты декларирует, в отличие от футуры, дружен с MR HObby и хорошо идет на металики, не забивая блеск)
Лак мат, сатин - Micro Flat, Micro Satin
Металлики - Xtreme metal (Под аэр) или True Metal (под кисть)
Смывка - есть несколько AK и Ammo Mig
Грунт Badger Stynylrez (Он же Ultimate Primer он же Ammo One Shot) или Mr Surfacer 1500 с Levelling thinner

По моему скромному мнению, с этими продуктами моделировать ЛЕГКО! Да, я иногда использую оба Акана. У меня все еще есть несколько пузырьков Аммо и Валехо. Я с оказей добиваю Тамию (особенно глянцевый черные с levelling thinner - я уже говорит, что это чудо жижа!?) и на полке лежат еще не опробованные Real Colors И растворители родные есть. Лаки а пробовал различные , тамия например, футура или мр колор. И всем этим я с грехом пополам научился пользоваться (правда с опаской и не всегда успешно, что конечно не назовешь "научился" ). Более того, на этом форуме полно коллег, демонстрирующих чудесные результаты с тем что у меня не пошло (или вообще с любой химией демонстрируют эти результаты, да). И можно подискутировать на счет когда и что лучше. Но с выше-перечисленной химией у меня возникает меньше всего бед, и результат достигается легче. Где, как, и за какие деньги - вопрос отдельный и индивидуальный - то что работает в Питере, не так очевидно в Пензе или Хабароске. В моем случае доступно все за плюс-минус одинаковые деньги. Желаю топик-стартеру наконец собрать тот набор инструментов/химии, что позволит наконец сосредоточиться на самом приятном

з.ы на Западе хвалять краски MRP - Большая палитра для миг-су, есть вонючие и не вонючие, первые уже разбавлены под аэрограф. Сам не пробовал, у меня все еще полно старого 6го Акана, что на мой взляд будет одно и то же.
з.ы.ы. Собственно, если не смущает запах, то Акан 6 серии (или 8й кажется, не водный) решит озвученные проблемы - палитра могуча, в использовании прост как лопата, при сноровке - тонкие слои и прочие шейдинги вполне работают. Для агдезии грунт не нужен. Вроде бы широко доступен.
^
    
Если кто-то займется формированием своей собственной палитры и оттенков (включая транспаренты, т.е. фильтры в моделизме; candy в аэрографии художников), должен предупредить в одном случае, что PB (blue) существует в нескольких хромо-формах:
PB15 синий без отклонений.
PB15:1 синий с красноватым оттенком.
PB15:3 синий с зеленоватым оттенком.
PB15:2 не используется, т.к. ушел в эволюцию PB15:3.
Картинка для понимания и сравнения в общем виде.
#

PS надеюсь те, кто внимательно читает ветку заметит закономерность этого поста и формирования оттенка в стиле "Ангилийский юмор" (красный+зеленый = голая правда) .....это будет Ваш высший пилотаж.
Дерзайте. И всё получится.
^
    
Vennom писал(а):
Ощутив боль топик-стартера мне почему-то захотелось поделиться своим опытом (все ИМХО, если кому наступил - не обижайтесь пожалуйста):
Я начинал свою модельную карьеру с красок акан 6 серии - те что вонючие, "нитра" , растворяются в том числе 646, но очень укрывистые, дуются легко, грунт не надо (Иногда сам акан использую как грунт). И если бы не этот запах... Если засох - добавить растворителя, перемешать - и ты снова на коне. Металики показались крупно-зернистыми, лаки как-то не прижились с появлением футуры

Потом попробовал тогда заветную тамию акрил - пахнет меньше, но стразу появились особенности - лучше с грунтом, и лучше тонкими слоями. Местами пигмент кажется крупноват. Металики не зашли изза крупного зерна.

Водный акан 7 серии - с водой вообще не пошел, все забивает, с родным растворителем получается "латексным", лучше всего у меня идет с Ultimate airbrush thinner - очень универсальная жидкость, и акан превращает во вполне себе годный продукт. Водный акан уже так легко не пошкуришь, несмотря на все бубны. Есть риск снять прямо лоскутом. Пользоваться можно, но есть способы получить удовольствие полегче... Если засох - в мусорку.

Валехо, Аммо, АК - с Ultimate airbrush thinner бубнов никаких, но слои тонкие, задувать иногда долго, грунт нужен, покрытие все-же нежное. Как 12-струнная гитара - и инструмент хороший, и мастера есть, но вот так с кондачка - осилить сложнее. Все продал. Грунт валехо помоему вообще нельзя использовать по назначению (друга пересадил на грунт Badger Stynilrez, он же Ammo One Shot - самый лучший невонючий грунт что я использовал) .

MR Hobby Aqueros - мой основной инструмент. Очень часто указаны в схемах окраски. Изначально покупал чтобы не страдать изза запаха, но в итоге в 90% случаев использую MR Leveling thinner - не самый вонючий расстворитель, но и не фиалками пахнет. Дороговат. НО! растворяет MR surfacer (1500 мой основной грунт), пару раз я им расстворял нитро-АКАН, подходит к недавно вышедшим Real Colors. Само собой расстворяет MR Color. На мой взляд прощает много больше ошибок, и делает толерантными к рукожопости многие краски - все как я люблю

Итого я oстановился на след. продуктах :
Краски mr Color Aqueros (Hasegawa, eduard, trumpeter и пр. используют mr hobby в схемах окраски)
Растворитель mr levelling thinner
Лак Глянцевый Intermediate gauzy agent (сохнет много быстрее футуры, производитель вообще 2 минуты декларирует, в отличие от футуры, дружен с MR HObby и хорошо идет на металики, не забивая блеск)
Лак мат, сатин - Micro Flat, Micro Satin
Металлики - Xtreme metal (Под аэр) или True Metal (под кисть)
Смывка - есть несколько AK и Ammo Mig
Грунт Badger Stynylrez (Он же Ultimate Primer он же Ammo One Shot) или Mr Surfacer 1500 с Levelling thinner

По моему скромному мнению, с этими продуктами моделировать ЛЕГКО! Да, я иногда использую оба Акана. У меня все еще есть несколько пузырьков Аммо и Валехо. Я с оказей добиваю Тамию (особенно глянцевый черные с levelling thinner - я уже говорит, что это чудо жижа!?) и на полке лежат еще не опробованные Real Colors И растворители родные есть. Лаки а пробовал различные , тамия например, футура или мр колор. И всем этим я с грехом пополам научился пользоваться (правда с опаской и не всегда успешно, что конечно не назовешь "научился" ). Более того, на этом форуме полно коллег, демонстрирующих чудесные результаты с тем что у меня не пошло (или вообще с любой химией демонстрируют эти результаты, да). И можно подискутировать на счет когда и что лучше. Но с выше-перечисленной химией у меня возникает меньше всего бед, и результат достигается легче. Где, как, и за какие деньги - вопрос отдельный и индивидуальный - то что работает в Питере, не так очевидно в Пензе или Хабароске. В моем случае доступно все за плюс-минус одинаковые деньги. Желаю топик-стартеру наконец собрать тот набор инструментов/химии, что позволит наконец сосредоточиться на самом приятном

з.ы на Западе хвалять краски MRP - Большая палитра для миг-су, есть вонючие и не вонючие, первые уже разбавлены под аэрограф. Сам не пробовал, у меня все еще полно старого 6го Акана, что на мой взляд будет одно и то же.
з.ы.ы. Собственно, если не смущает запах, то Акан 6 серии (или 8й кажется, не водный) решит озвученные проблемы - палитра могуча, в использовании прост как лопата, при сноровке - тонкие слои и прочие шейдинги вполне работают. Для агдезии грунт не нужен. Вроде бы широко доступен.


Вот это да .... Я ошалел просто...
Я желаю Вам всех благ и самое искренне спасибо ...
Вот так вот взять и разжевать и разложить все по полкам..
Прошу модератора закрепить или выделить как то данное сообщение, потому что более полного, емкого и исчерпывающего ответа по реалиям покраски моделей я не нашел перерыв много-много страниц данного форума.

Теперь правильно ли я понял:
-попробовать акан 6 серии, растворять его 646 (от одного названия голова кружиться начинает). Хорошо попробую 646 есть, акан в шаговой доступности. Чем черт не шутит а может и пойдет как запасной вариант ( запах 646 убивает, а если его ещё и через аэрограф распылять вообще смерть. Просто я болен онкологией и запахи химии для меня не последнюю роль играют ... Лучше что то более нейтральное)
- ТАМИЯ есть ТАМИЯ, с ней работать научился, опять же всегда доступно в пределах недели привозят из любого магазина, запах сносный одна беда в палитре.
-,валехо само ак- не хочу экспериментов, дорого и поставки не стабильны, вообщем не мой вариант.


- gunze ... Краска Aqueous хочу попробовать, я так понял она растворяется т110 и т111
Mr color растворяется т102,103,104,106,108... Ими же растворяются Металлики и грунт surfacer? Все верно?


Теперь опять немного боли по лакам.
Использовал глянцевый и матовый от тамии, но что то у меня с ними не так..

#
Глянцевый лак даёт какие то точки, больше чем уверен что дело в моей рукожопости но все же..

#

#

С виду лак хороший, может просто опытные скажут..
Мешаю его с ТАМИЯ х20а в пропорции 1к1
Забываю 1,5атм , что делаю не так?

Есть ещё матовый
# ,
но внутри с ним что то не так, поэтому думаю выкинуть

#

Стоит ли покупать в дальнейшем лаки ТАМИЯ или присмотреться к gunze или есть ещё варианты... #
^
    
Форум для этого и есть - для обмена информацией.
По акану: Краски 6й серии можно разбавлять 646 (ктото пишет и 650), но большинство (и сам Аканихин в том числе) вам посоветует использовать оригинальный растворитель. Иногда чтобы узнать что лучше, приходится пробовать. Ни один из растворителей для этой краски к сожалению не отличается человеколюбием. Кстати уточнение: в Данном посте обсужнаются следующие акан-серии
6-я серия- назовём ее "оригинальная нитра" (Рассово верные химики и сам производитель сейчас наверняка нервно зачесались, ибо я безбожно смешал и коней и людей, ну да ладно). Наборы этой краски начинаются на 46....
7-я серия - пусть будет "водный акан" (терпения гусарам). Это то, чем вы болеете. Набор соответвенно будет 47...
8-я серия - пусть будет "6я улучшенная" - деталей не припомню, где-то читал обзор Вячеслава Демченко, о том что тоньше, глянцевее и вообще смак, если бы не эта химия... для простоты сделалем 6=8. так же как и 6я серия растворяется 84000
Вобщем, либо танцевать надо уметь, либо дыхание задерживать...

Кстати вот пример того, как могут отличаться рекомендации производителей

#
Слева рекомендованная эдурдом краска для дисков колес миг-21 . посередине - акан6 для тех же целей, справа - акан7 . Да, бутылки разные, да, акан - "выцветший". Но если сделать выкраски - разница будет и большая. Поэтому в нашем хобби панацея - она часто в головах.

По MR Hobby все правильно, там растворитель один (пахнет как и тамия, немного спиртом), просто объем разный, утверждается что и тамия х-20а к нему подходит, ибо краски похожи (кто-то их даже смешивал)
MR color thinner якобы для красок серии С (пусть будет нитро-ганза), но работает и для mr hobby (я вот прям не припомню, когда я пытался это сделать, но, почему то уверен, что можно).
ну а mr levelling thinner подходит для всего, при этом пахнет чуть хуже mr hobby aqueros thinner (но много приятнее акановских), а работает со многими красками. Его я только с чистыми акрилами не мешал (валехо, ак, аммо)
Для mr surfacer подойдут MR color thinner и mr levelling thinner. думаю для металликов таже история.

По лаку - если я правильно понимаю картинку, то аэрограф плюется лаком. Слишком густой. Добавить еще Х% X-20A (или Mr Levelling thinner Smile ) и поработать с давлением (в пределах 0.9-1.5). тут как с пушкой - чтобы стрелнуло, нужно чтобы и снарял был, и давление наличествовало. Сейчас совру но "глянцевый лак жидким не бывает". Бывает конечно. Но тут мне кажется еще можно разбавить. Кстати, плод ошибок горьких - хотябы на бумагу сначала. Лист обычной принтерной, А4. Намешал, в аэрограф, линий порисовал с 5-10см- не растекаются? не ложаться облаком пыли или крупными кляксами? выглядит ок - тогда на пластик. Иначе - обидно. Лак на окрашенную бумагу можно сначала. А то потом смотришь на эти апельсиновый корки и хочется что-нибудь ударить.
По матовому лаку - если вы про песокгрязь, то да, может выйти боком. Если про белый "осадок" - то это и есть матовая часть лака, т.н. матирующая добавка. Неглянцевый лаки нужно тщательно перемешать (как и вообще все краски перед использованием, будь то акан, аммо, или краска для забора), чтобы лак стал однородным ( и мутно-белым) . Вот для примера два лака от Alcald Разной степени матовости
# - отличаются количеством матирующей добавки. Но если взять жидкость сверху бутылки и ей задуть модель- будет чистый глянец. Поэтому перед использованием - тщательно перемешать до полного растворения осадка. В вашем случае оба лака можно смешивать для достижения "легкой, пограничной матовости". Тамия отдельно продает flat base для тех, кто хочет иметь полный контроль над степенью матовости.
Gunze, как наверное и тамия, иногда выпускает новые продукты (взять тот же Mr Color GX Super Clear III Gloss GX100) но в случае как на фото, я не уверен что дело прям вот только в лаке. Поэтому переход на другого производителя может не решить проблему. Но иногда это именно так - поменял жидкость (краска ли это, или растворитель, а может, вообще - антидепрессант!) , и мир заиграл новыми красками Smile
Удачи вам

з.ы. Интересно как за 15 лет мода обернулась - тогда: "Акан бери, лей в белорус с 646 - не моделизм ,а песня! И как я раньше из авто-эмалей 4БО мешал?" . Потом всякие водо-спиртовые акрилы, тамии, ганзы и высший пилотаж - валехо! такой только Хименес и еще несколько страдальцев могут! запаха нет, укрывистости тоже, но это ты просто ничего не понимаешь! Прешейдинг! Черную вдову всякий в черный покрасить может -ты валехой попробуй, и чтобы - с мо-ду-ля-ци-ей, простите меня высшие силы! и этот свой tamiya smoke - выкини! У нас теперь картина маслом будет. И вот в наши дни: Краски MRP обладают чудесной палитрой, и прекрасной укрывистостью! Real Color - комар носу не подточит, в разработке участвовали матерые бобры! И вот мы снова вернулись к тому с чего начинали -чоткие цвета с сильным растворителем, о которого теперь уже не так сильно кружится голова...
^
    
Огромное спасибо за ваши исчерпывающие ответы. С лаками на днях ещё поэспериментирую.
По поводу рекомендованных производителем цветов отношусь ... Как сказать все это условно..
Вы показали фото с 3 оттенками зелёного сейчас расскажу как я это вижу.
Я бы красил колеса В любой из этих цветов вот почему.
Самый левый более насыщенный . Такие колеса я вижу после регламента когда они все в смазке и говне и их натирают керосином что бы убрать грязь. Вот тогда они ярко зелёные и вроде соответствуют цвету левой банки.
Средняя банка соответствует эксплуатации когда все это "в пыли" , зелёный тускнеет и уже естественно не блестит..
Крайняя правая банка больше похожа на диски самолёта стоящего "на приколе" не первый год.
Во всех случаях ЦВЕТ правильный, просто зависит от "ухоженности" колеса.
Я же, если брать зелёный для авиации СССР/России делю на цвета:
1)цвет интерьера кабин на мигах - у Ганзы очень похож h46 (хочу попробовать) ну у акан есть спец. цвет свой тоже естественно 1к1 (пользовался)
2)Цвет колес на всех самолётах без исключения, он же радиопрозрачные на ранних Су-27.
Тут и стандартный ТАМИЯ зелёный подходит.
3) цвета афганских камуфляжей, но тут уже на глаз и палитра тамии тут не в зуб ногой.
^
    


в игноре у 6 пользователей
serge
Дайте нормальную ссылку.
^
    
KMS писал(а):
RLM - тупая перекодировка оттенков RAL

Уважаемый,если не трудно,приведите пож.табличку соответсвия RLM - RAL.Буду очень благодарен.
^
    
ํНовый писал(а):
KMS писал(а):
RLM - тупая перекодировка оттенков RAL

Уважаемый,если не трудно,приведите пож.табличку соответсвия RLM - RAL.Буду очень благодарен.

Было б не плохо. Да.
Может RLM 72 и 73 все время лежали на видном месте.

WypukM, капли и брызги говорят о плохом распыле материала.
Это может быть по нескольким причинам:
1) недостаточное давление для того чтобы жидкость превратить в пыль.
тут вам нужно смотреть что устанавливали.
мой пример (это просто результат испытаний. то что я получил результат еще не значит, что все было сделано правильно): сопло 0,3 и 1,4 атм для глянца, 0,4 и 1.6 для матового.
2) высокая вязкость материала.
Материал не распыляется, а летит крупными каплями.

Лак по характеру нанесения отличается от краски.
К сожалению, не смогу вам пояснить полностью физику процесса.
На форуме есть люди, которые этот процесс понимают в должной степени.
Выбор лака как такового не должен влиять на результат. Намного более важны условия его использования.
У каждого материала они свои.
^
    
WypukM писал(а):
Огромное спасибо за ваши исчерпывающие ответы. С лаками на днях ещё поэспериментирую.
По поводу рекомендованных производителем цветов отношусь ... Как сказать все это условно..
Вы показали фото с 3 оттенками зелёного сейчас расскажу как я это вижу.
Я бы красил колеса В любой из этих цветов вот почему.
Самый левый более насыщенный . Такие колеса я вижу после регламента когда они все в смазке и говне и их натирают керосином что бы убрать грязь. Вот тогда они ярко зелёные и вроде соответствуют цвету левой банки.
Средняя банка соответствует эксплуатации когда все это "в пыли" , зелёный тускнеет и уже естественно не блестит..
Крайняя правая банка больше похожа на диски самолёта стоящего "на приколе" не первый год.
Во всех случаях ЦВЕТ правильный, просто зависит от "ухоженности" колеса.
Я же, если брать зелёный для авиации СССР/России делю на цвета:
1)цвет интерьера кабин на мигах - у Ганзы очень похож h46 (хочу попробовать) ну у акан есть спец. цвет свой тоже естественно 1к1 (пользовался)
2)Цвет колес на всех самолётах без исключения, он же радиопрозрачные на ранних Су-27.
Тут и стандартный ТАМИЯ зелёный подходит.
3) цвета афганских камуфляжей, но тут уже на глаз и палитра тамии тут не в зуб ногой.


Теперь давайте подведем некий итог. Исходя из вышесказанного примем, что:
1. Водный акан это сложно (вы его выкинули вроде)
2. Тамия это хорошо (с ней получается)
3. Забота о здоровье выдвигает пожелание к наименее токсичным материалам
4. Интересуют цвета нашей авиации.

Из вышесказанного, мой вам совет - Mr Hobby (не Mr COLOR):
поясню:
1. Мр хобби очень похож на Tamiya Acrylic paint. Настолько, что некоторые их мешают, и растворители подходят. Т.е. вы сможете использовать уже имеющийся Тамийный ИПС, или что там у них намешано. Говорят что у Ганзы пигмент тоньше, но тут я не спец. В любом случае - японское качество, я еще не сталкивался с проблемами ни у одного этого производителя.
2. В отличие от нитры, лакеров, и прочей высоко-ядреной химии, мр хобби можно использовать под кисть. Всю модель я бы им не красил, а мелочевку запросто
3. Если вы купите любой растворитель от Ганзы - он подойдет. даже к тамии ( в том числе и к лаку). Лучше всего mr levelling thinner - добавляет +10 к мастерству. Для surfacer нужен последний, или mr color thinner.
4. У них богатая палитра, и многие производители используют мр хобби в своих инструкциях. Например, вот инструкция эдуарда к их репаку Су-27:
#
Краски внизу подписаны. Добавить еще несколько цветов из инструкции и можно начинать работать. Вот ссылка на всю инструкцию https://www.scalemates.com/products/img/8/1/4/132814-86-instructions.pdf

А вот например трумпетер миг-23млд и миг-27
# #

На МЛД плохо видно, но поверьте - цвета там от Ганзы. Наверняка некоторые цвета не совсем похожи. Но с этим можно работать. И получать удовольствие.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Коллега Vennom действительно все очень подробно и точно описал. Исчерпывающее руководство.
Одно крошечное добавление: если у Вас аэрограф Jas, попробуйте отполировать иглу. На ресурсе много раз писали, как это делается, вкратце - на сгибе сложенной вдвое шкурки 1000-2000, затем полировальной пастой для металла, хоть Гои, на ткани. Результат приятно удивит. У меня при этом удачный (!) no name китаец (даже не Jas) много лет для простых задач работает без вопросов.
^
    
swozn писал(а):
Коллега Vennom действительно все очень подробно и точно описал. Исчерпывающее руководство.
Одно крошечное добавление: если у Вас аэрограф Jas, попробуйте отполировать иглу. На ресурсе много раз писали, как это делается, вкратце - на сгибе сложенной вдвое шкурки 1000-2000, затем полировальной пастой для металла, хоть Гои, на ткани. Результат приятно удивит. У меня при этом удачный (!) no name китаец (даже не Jas) много лет для простых задач работает без вопросов.


Да игла отпалирована гоей и 2500 наждачной.
Я новичок но по вечерам форум почитываю.

Спасибо за совет, думаю он пригодится тем новичкам которые прочтут эту тему.

Ну и уж если пошла такая пьянка, может быть кто нибудь хочет стать учителем в теме тренажерная.
Хотя лично меня мои модели устраивают, но всегда не плохо поучится и выйти на новый уровень.


#
Сборка на выбор учителя но предпочтение Су-24/Миг-31.
^
    
А нужен ли вам учитель? Во первых:
WypukM писал(а):
Хотя лично меня мои модели устраивают

А во вторых - даже несмотря на проблемы с окраской, глядя на су-47 у вас уже очень хорошо получается. А раз вы читаете форум и задаете вопросы - в правильном направлени движетесь.
Хотите публичности? Возьмите миг-31, откройте в миг-разделе тему "Звезда 1/72 МиГ-31 постройка новичка из коробки" и там освещайте ваши успехинеудачи. Народ обязательно что-нибудь подскажет (а некоторые так подскажут, что непонятно, что с этим делать), если у вас возникнут вопросы. Ну а кого слушать, выберете сами- тут, с сожалению, иногда как с детьми на красной площади.
Выкладывая фото процесса, вы сами будете на них критически смотреть, что несомненно поможет.
з.ы. 72 не мой масштаб, но, пусть меня поправят коллеги, некоторые модели из вашей стопки лучше в кошки превратить. Например су-25. Если я не ошибаюсь, тут есть довольно старая постройка Сан-Саныча, так вот - ощущения будут как от водного акана. Кто-то его конечно собирал и собрал, но...
^
    
Vennom писал(а):
А нужен ли вам учитель? Во первых:
WypukM писал(а):
Хотя лично меня мои модели устраивают

А во вторых - даже несмотря на проблемы с окраской, глядя на су-47 у вас уже очень хорошо получается. А раз вы читаете форум и задаете вопросы - в правильном направлени движетесь.
Хотите публичности? Возьмите миг-31, откройте в миг-разделе тему "Звезда 1/72 МиГ-31 постройка новичка из коробки" и там освещайте ваши успехинеудачи. Народ обязательно что-нибудь подскажет (а некоторые так подскажут, что непонятно, что с этим делать), если у вас возникнут вопросы. Ну а кого слушать, выберете сами- тут, с сожалению, иногда как с детьми на красной площади.
Выкладывая фото процесса, вы сами будете на них критически смотреть, что несомненно поможет.
з.ы. 72 не мой масштаб, но, пусть меня поправят коллеги, некоторые модели из вашей стопки лучше в кошки превратить. Например су-25. Если я не ошибаюсь, тут есть довольно старая постройка Сан-Саныча, так вот - ощущения будут как от водного акана. Кто-то его конечно собирал и собрал, но...


1) хотелось бы не публичности а наоборот конкретики, что бы командовал один человек.
А то всегда найдутся те у кого и акан 7 прекрасно дуется и круглая ТАМИЯ 646 разводится и в итоге не знаешь кого слушать..
Перед тем как сделать неудачу хотелось бы спросить а стоит ли ее делать и потом мучаться с последствиями.
Хотелось бы освоить прешейдинги сухие кисти и т.п. ещё вопрос со шпаклевкой остро стоит так как у самого не получается, пытаюсь клеить с такой силой что бы намеков на щели не было.
2) критично можно смотреть на все мои модели. Одно дело когда они стоят на полке и смотришь с метра. - хорошо.
Когда смотришь с 30 сантиметров видишь детали - красиво.
Когда делаешь фотку в макро - думаешь ну и уродство)
3) модели куплены чтобы воспроизвести всю линейку реактивов миг и Су от Звезды ( не путать со ВСЕЙ ЗВЕЗДОЙ, например из 3х Су-24 будет собран су24м, между Су-25 и 39 выбран 25 и т.п.) , приобретены все модели по скидкам и акциям. Самый дорогой су34 обошёлся мне в 715р.
4) в кошки ничего превращено не будет, самолёт не виноват в том что его Звезда на свет произвела, я к ним всем трепетно отношусь и каждый по своему мне нравится. Те же миг-23/27 ,дрова дровами но тем не менее собраны и заняли свое место в коллекции мигов.
Самый яркий пример бывшая наверно у всех звезда 7206.
Смотреть на нее как на модель больно было а поэтому снял все травмоопасное, а оставшееся вооружение обклеил намертво и вуаля ..

#
Ребенок в 4 года через день с ним играет
^
    
Страница 3 из 7 На страницу Пред.  1234567  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy